设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
查经分享:撒母尔记上第二十二章
送交者: 重生的新灵 2022年04月14日03:56:43 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

撒母尔记上第二十二章分享

1—5

大卫离开迦特,逃到亚杜兰洞,他全家听说后,都来跟随他,以色列人中走投无路的人都来投奔他。大卫一家人抛弃扫罗,甘愿冒杀头的风险来跟随大卫,并不是因为大卫是他们的亲骨肉,凭血缘关系来帮助他篡夺王位,而是他们认定他们的儿子大卫是神所膏立的,换一句话说他们跟随大卫就是跟随神。所以他们才有那么大的决心抛弃家业,冒全家被杀的风险跟随大卫。

大卫出于对自己父母家人安全的考虑,他往摩押地去见摩押王,请求摩押王收留他们一家。他为什么到摩押地去呢?因为当时以色列人与摩押人没有仇怨。以色列人出埃及走旷野时没有冒犯摩押人,征服迦南时也没有侵犯摩押地。摩押人与以色列人的关系是同宗族的关系,大卫才去求摩押王,摩押王就让他住在摩押地的一座山上,但这并不是神的意思,所以神差遣先知迦得去对大卫说:“你不要住在山寨,要往犹大地去。”神并没有明确告诉大卫为什么不准住摩押地,大卫非常顺服,马上离开摩押地,进入随时可能被扫罗追杀的犹大地。我们需要思考一个问题: 神为什么不准大卫住摩押地?因为神要借着扫罗的追杀,磨炼大卫!如果大卫一直住在摩押地,扫罗就不能追杀他,除非他敢于为追捕大卫攻打摩押王。大卫不被扫罗追杀,大卫的生命就得不到造就。由此可见,不论旧约、新约,神总要兴起环境来磨炼他的子民,以达成他所预定的旨意。使徒时代,教会刚刚在耶路撒冷建立起来不久,神就借着以色列人对教会的逼迫,打散弟兄姊妹,让弟兄姊妹东奔西走,结果是福音的火种撒遍罗马帝国(即现在的欧洲大陆),又借着罗马帝国对教会的逼迫,把福音传遍全世界!“深哉,神丰富的智慧和知识!他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!”(罗马书1133),那些说信耶稣就会人生无风浪,财源广进,六畜兴旺,家人平安,工作顺利、心无烦恼的人,其实是“背乎所学之道的人”。讲的是歪曲圣经的鬼话,而我们很多弟兄姊妹却深信不疑,这实在是可怜。

6—19

大卫的存在,让扫罗日夜不安,他必欲除掉大卫才甘心,他四处打听大卫的消息。为了笼络人心,他说:“便雅悯人哪,你们要听我的话,耶西的儿子能将田地和葡萄园赐给你们各人吗?能立你们各人作千夫长、百夫长吗?”从扫罗的这些话,我们可以看到扫罗的内心是何等的黑暗了,他用田产、官位引诱以色列人效忠于他,听他的话,而不是听神的话,而且他这些话单对便雅悯人讲,为什么单单对便雅悯人讲?因为他是便雅悯支派的人,这就是我们常见到的外帮人巩固权力的惯用的手法:用家族观念笼络人心、用名和利引诱亲友构筑自己的势力。这是外帮人的手段,在教会也不乏象扫罗这样的人。教会的黑暗甚至比世界更厉害,因为教会的领袖常常“奉主耶稣的名”犯罪。如同法利赛人以神的名义钉死耶稣,中世纪天主教以神的名义审判烧死多少坚持真理的圣徒。

扫罗责备以色列人不忠于他,不积极揭发检举大卫,于是,以东人多益就出卖大卫,告发祭司亚希米勒。扫罗命令人去把亚希米勒全家老少八十余口抓来,并吩咐侍卫说:“你们去杀耶和华的祭司!”,扫罗为保住自己的权位,发泄心中的怨恨已经到了丧心病狂的地步!,他公开向神挑战!要人杀害“耶和华的祭司!”但卫士们拒绝执行他的命令。一个敬畏神,敢于坚持真理的基督徒是不会盲从于人,凡事向神乞求明辩真伪,只有那些对真理毫无所知的投机的假基督徒,才会盲从于人,就象以东人多益。多益投靠以色列,服侍扫罗,并不是信仰真神耶和华,而是为了利益。所以他执行了扫罗的命令,举刀砍向神的祭司,这还不解恨,他和扫罗还把挪伯城中所有的男女老幼全部杀绝!这是以色列人进迦南以来第一次遭遇的血腥大屠杀,而屠杀他们的不是外帮人,是神所膏立的国王!一位弟兄说得好:“最悖逆神的恰恰就是神所爱的以色列人;最反对神的恰恰就是那些看似服侍神,对神忠心,实则是为己谋取名利的法利赛人。“圣经教导我们“因为时候到了,审判要从神的家起首。”(彼得前书417)。基督徒啊,要靠主敬醒!教会的领袖更要敬醒悔改,因为硫磺火湖是为魔鬼和如扫罗般的假先知们预备的。“那迷惑他们的魔鬼被扔在硫磺的火湖里,就是兽和假先知所在的地方。他们必昼夜受痛苦,直到永永远远。”(启示录2010)

20—23

亚希米勒的一个儿子亚比亚他逃到大卫哪里,大卫对他说:“不要惧怕,因为寻索你命的就是寻索我的命。”耶稣对我们说:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约翰福音1633)


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2021: 信心是个人的信心,不是神给的,与神无
2021: ,从异像走来——大马士革,归正之路。
2019: “棕树节”的再思——讲章分享
2019: 预苦期灵修第39日 以法连:暂且有安全
2018: 理性主义,无理性主义,基督徒理性
2018: 《综合查考四福音书》 第八课 耶稣的第
2017: 超越文化战争 - 麦克 · 霍顿
2017: 为什么离弃我?