设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
查经分享:撒母尔记上第二十五章
送交者: 重生的新灵 2022年04月19日03:19:54 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

撒母尔记上第二十五章分享

本章仅从字面上来看,讲的是大卫派人到大地主拿八家里去派粮派款(拿粮拿钱帮助大卫)。拿八不肯,还讥讽大卫。大卫愤怒之下,要去灭了拿八全家,拿八的妻子亚比该听仆人说后,急忙拿东西去给大卫,并成功劝阻大卫救了她全家。最后上帝击杀了拿八,亚比该改嫁给了大卫。

不明白的人会提出很多问题:1、大卫凭什么让拿八拿钱粮给他?2、拿八愿意不愿意帮助大卫那是拿八的自由,大卫凭什么就要杀人?3、上帝帮大卫,杀了无辜的拿八,上帝的公义在哪里?

如果这样去理解,存疑问,我们就大错特错!

大卫预表主耶稣基督,拿八预表那些不认识耶稣,活在世界宴乐中的基督徒。亚比该预表认识主耶稣的基督徒,最后嫁给了大卫。

1

以色列最后的一个士师撒母尔死了,接下来就是大卫要作王了。

2—17

大卫住在巴兰的旷野,当地有一个叫拿八的大富户,他是迦勒的后裔。大卫住在巴兰的时候,保护他们不受非利士人、强盗、土匪的侵犯,拿八也是其中的一个。本章还特别强调了拿八的妻子亚比该是一个聪明俊美的妇人。而拿八却是愚顽刚愎凶恶的人。拿八这个名字的意义就是愚顽的意思。

当时跟随大卫的人有六百人,每天要吃要喝,大卫就派人到拿八家去,要求资助一些钱粮。拿八回答大卫的仆人说:“大卫是谁?耶西的儿子是谁?近来悖逆主人奔逃的仆人甚多,我岂可将饮食和为我剪羊毛人所宰的肉,给我不知道从哪里来的人呢?”他讥讽大卫不过是一个逃犯。法利赛人讥讽耶稣不过是一个从淫乱生的私生子(约翰福音八章),多次说:“这个人我们不知道是从哪里来。”(约翰福音九章)

18—35

大卫听说后带人去要杀拿八全家。亚比该听仆人说丈夫拒绝帮助大卫,这个聪明的女人知道事态的严重,她急忙准备了酒和饼,瞒着丈夫去迎接大卫。我们仔细读亚比该与大卫的对话,就知道亚比该是一个明白神心意的女人。她见到大卫,首先说:“愿这罪归我。”其实是她丈夫,但她宁愿担当这罪。基督徒无论是别人的罪或是自己的罪,我们都要有责任担当,因为我们是互为肢体。不要以为看到别人的罪就与我无关,更不要为显自己为义,就非常乐意看到别人犯罪而暗自高兴。

亚比该说拿八是一个性情愚顽的人。同时,她也清楚大卫要杀拿八全家是犯罪,所以她非常含蓄地指出自己来见大卫仍是耶和华阻止他亲手报仇,取流血的罪。说:“求你饶恕婢女的罪过,耶和华必为我主建立坚固的家,因我主是为耶和华争战,并且在你平生的日子查不出有什么过来。”愚顽的拿八把大卫当逃犯,聪明的亚比该知道大卫是为主争战且平生的日子根本就没有什么错的人,这两种认识是天壤之别!她最后说:“我主现在若不亲手报仇,流无辜人的血,到了耶和华照所应许你的话赐福与你,立你作以色列的王,那时我主必不至心里不安,觉得良心有亏,耶和华赐福与我主的时候,求你纪念婢女。”透过亚比该的话,我们不得不对这个女人油然生敬!这是一个对神有敬畏、对罪有认识,对自己家庭有担当、对神所膏立的领袖有责任、对自己的将来有托付的女人!这样的女人实在是我们基督徒学习的榜样,效法的模样!

一心想复仇泄恨的大卫,在这样一位有胆识的女人面前,他马上悔改转变自己的态度说:“耶和华以色列的上帝是应当称颂的。因为他今日使你来迎接我,你和你的见识也当称赞,因为你今日拦阻我亲手报仇,流人的血。”大卫把荣耀归给上帝,他知道这女人是上帝感动来的,这女人的见识也让他折服,他终于打消报仇的念头,对亚比该说:“我听了你的话,准了你的情面,你可以平平安安地回家吧!

36—44

亚比该回到家,拿八全然不知道曾经有大祸要临头,在家里大摆宴席喝得酩酊大醉。第二天等他酒醒,亚比该就告诉他自己如何去见大卫,化解了一场灭门之祸的事。拿八吓得全身僵硬,一个长期饮酒作乐的人,身体本来就很糟,这时候忽然听到这个吓人的消息,犯了脑溢血全身僵硬,过了十天上帝就让他死了。拿八虽然是以色列人,迦勒的后裔,但他不认识大卫是神膏立的王,是以色列的拯救,性情愚顽凶暴,只知道爱世界的宴乐,铁公鸡一毛不拔,最后死亡了。拿八正是今天那些爱世界的挂名基督徒的化身。而妻子亚比该恰恰相反,最后放弃了世界(所有拿八的家产),世界是要灭亡的(血气的丈夫拿八死了),她嫁给了大卫,成为王后。真正的基督徒是放弃了世界,嫁给主耶稣的王后。 “我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”(约翰福音812)


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2021: 约伯与他三友三回辩论之三5及人神互动
2020: 约14:1-14
2020: 约14:1-14
2019: ZT:约一5:16解经
2019: ZT:希伯来书10:26解经
2018: 读问号的老太太冰箱事件,一点启发
2018: 最让人梦寐以求的东西