設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
查經分享:撒母爾記上第二十五章
送交者: 重生的新靈 2022年04月19日03:19:54 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

撒母爾記上第二十五章分享

本章僅從字面上來看,講的是大衛派人到大地主拿八家裡去派糧派款(拿糧拿錢幫助大衛)。拿八不肯,還譏諷大衛。大衛憤怒之下,要去滅了拿八全家,拿八的妻子亞比該聽僕人說後,急忙拿東西去給大衛,並成功勸阻大衛救了她全家。最後上帝擊殺了拿八,亞比該改嫁給了大衛。

不明白的人會提出很多問題:1、大衛憑什麼讓拿八拿錢糧給他?2、拿八願意不願意幫助大衛那是拿八的自由,大衛憑什麼就要殺人?3、上帝幫大衛,殺了無辜的拿八,上帝的公義在哪裡?

如果這樣去理解,存疑問,我們就大錯特錯!

大衛預表主耶穌基督,拿八預表那些不認識耶穌,活在世界宴樂中的基督徒。亞比該預表認識主耶穌的基督徒,最後嫁給了大衛。

1

以色列最後的一個士師撒母爾死了,接下來就是大衛要作王了。

2—17

大衛住在巴蘭的曠野,當地有一個叫拿八的大富戶,他是迦勒的後裔。大衛住在巴蘭的時候,保護他們不受非利士人、強盜、土匪的侵犯,拿八也是其中的一個。本章還特別強調了拿八的妻子亞比該是一個聰明俊美的婦人。而拿八卻是愚頑剛愎兇惡的人。拿八這個名字的意義就是愚頑的意思。

當時跟隨大衛的人有六百人,每天要吃要喝,大衛就派人到拿八家去,要求資助一些錢糧。拿八回答大衛的僕人說:“大衛是誰?耶西的兒子是誰?近來悖逆主人奔逃的僕人甚多,我豈可將飲食和為我剪羊毛人所宰的肉,給我不知道從哪裡來的人呢?”他譏諷大衛不過是一個逃犯。法利賽人譏諷耶穌不過是一個從淫亂生的私生子(約翰福音八章),多次說:“這個人我們不知道是從哪裡來。”(約翰福音九章)

18—35

大衛聽說後帶人去要殺拿八全家。亞比該聽僕人說丈夫拒絕幫助大衛,這個聰明的女人知道事態的嚴重,她急忙準備了酒和餅,瞞着丈夫去迎接大衛。我們仔細讀亞比該與大衛的對話,就知道亞比該是一個明白神心意的女人。她見到大衛,首先說:“願這罪歸我。”其實是她丈夫,但她寧願擔當這罪。基督徒無論是別人的罪或是自己的罪,我們都要有責任擔當,因為我們是互為肢體。不要以為看到別人的罪就與我無關,更不要為顯自己為義,就非常樂意看到別人犯罪而暗自高興。

亞比該說拿八是一個性情愚頑的人。同時,她也清楚大衛要殺拿八全家是犯罪,所以她非常含蓄地指出自己來見大衛仍是耶和華阻止他親手報仇,取流血的罪。說:“求你饒恕婢女的罪過,耶和華必為我主建立堅固的家,因我主是為耶和華爭戰,並且在你平生的日子查不出有什麼過來。”愚頑的拿八把大衛當逃犯,聰明的亞比該知道大衛是為主爭戰且平生的日子根本就沒有什麼錯的人,這兩種認識是天壤之別!她最後說:“我主現在若不親手報仇,流無辜人的血,到了耶和華照所應許你的話賜福與你,立你作以色列的王,那時我主必不至心裡不安,覺得良心有虧,耶和華賜福與我主的時候,求你紀念婢女。”透過亞比該的話,我們不得不對這個女人油然生敬!這是一個對神有敬畏、對罪有認識,對自己家庭有擔當、對神所膏立的領袖有責任、對自己的將來有託付的女人!這樣的女人實在是我們基督徒學習的榜樣,效法的模樣!

一心想復仇泄恨的大衛,在這樣一位有膽識的女人面前,他馬上悔改轉變自己的態度說:“耶和華以色列的上帝是應當稱頌的。因為他今日使你來迎接我,你和你的見識也當稱讚,因為你今日攔阻我親手報仇,流人的血。”大衛把榮耀歸給上帝,他知道這女人是上帝感動來的,這女人的見識也讓他折服,他終於打消報仇的念頭,對亞比該說:“我聽了你的話,准了你的情面,你可以平平安安地回家吧!

36—44

亞比該回到家,拿八全然不知道曾經有大禍要臨頭,在家裡大擺宴席喝得酩酊大醉。第二天等他酒醒,亞比該就告訴他自己如何去見大衛,化解了一場滅門之禍的事。拿八嚇得全身僵硬,一個長期飲酒作樂的人,身體本來就很糟,這時候忽然聽到這個嚇人的消息,犯了腦溢血全身僵硬,過了十天上帝就讓他死了。拿八雖然是以色列人,迦勒的後裔,但他不認識大衛是神膏立的王,是以色列的拯救,性情愚頑凶暴,只知道愛世界的宴樂,鐵公雞一毛不拔,最後死亡了。拿八正是今天那些愛世界的掛名基督徒的化身。而妻子亞比該恰恰相反,最後放棄了世界(所有拿八的家產),世界是要滅亡的(血氣的丈夫拿八死了),她嫁給了大衛,成為王后。真正的基督徒是放棄了世界,嫁給主耶穌的王后。 “我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得着生命的光。”(約翰福音812)


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2021: 約伯與他三友三回辯論之三5及人神互動
2020: 約14:1-14
2020: 約14:1-14
2019: ZT:約一5:16解經
2019: ZT:希伯來書10:26解經
2018: 讀問號的老太太冰箱事件,一點啟發
2018: 最讓人夢寐以求的東西