設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
查經分享:撒母爾記上三十一章
送交者: 重生的新靈 2022年05月21日03:04:02 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

撒母爾記上第三十一章分享

本章講述的是掃羅和他的三個兒子率領以色列人與非利士人爭戰,結果大敗,掃羅和他的三個兒子都戰死沙場。用人的眼光看,掃羅父子是為國家壯烈犧牲了。但從神的眼光看,是因為掃羅悖逆神而滅亡!31章要結合30章看,把大衛和掃羅做對比:大衛倚靠神,僅僅四百人就打敗了兇狠的亞瑪力人,所有的家眷都得救,並得了亞瑪力人擄掠來的很多財物,大衛還把財物分給很多以色列人。一個依靠神的人,就能以少勝多,並且恩澤萬民!初期教會的門徒們被以色列人逼迫,四處奔逃。結果是福音遍地開花,教會到處被建立。保羅僅僅帶着幾個門徒進軍羅馬傳福音,三百年後,逼迫基督教會的強大的羅馬帝國就成了神的俘虜,基督教也由此弘揚全世界。

與大衛形成對比的,就是掃羅一心想鞏固自己的王位,以神為敵,他雖然率領千軍萬馬,但卻失敗了,父子一同滅亡。“萬軍之耶和華說:‘不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。’”(撒迦利亞書46)。“因為他們不是靠自己的刀劍得地土,也不是靠自己的膀臂得勝,乃是靠你的右手、你的膀臂和你臉上的亮光,因為你喜悅他們。(詩篇443),聖經中倚靠神得勝的事例太多,這樣的金句也太多。不論是舊約還是新約的教導都是一致的,靠主得勝!耶穌也教導門徒說:“我是葡萄樹,你們是枝子;常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子。因為離了我,你們就不能做什麼。”(約翰福音155)。保羅說:“叫你們的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。”(哥林多前書25)

大衛倚靠神,順服神,寧願不殺掃羅不當國王,捨棄自我。結果他得勝,跟隨他的人也得勝,家眷得救。掃羅一心想保王位,權欲薰心,悖逆神。結果全家滅亡,跟隨他的人也一同滅亡。“因為高舉非從東,非從西,也非從南而來。

惟有 神斷定:他使這人降卑,使那人升高。”(詩篇756—7)。那麼今天擺在我們基督徒面前的就是兩條道路的選擇:我們是要跟隨順服神為我們舍己上十字架的耶穌基督呢,還是跟隨一個權力欲高漲,一心想樹立自己權威的教會領袖?這是生與死的選擇。相信沒有人會選擇跟隨掃羅而死亡。掃羅是以色列人崇拜的對象,他個子高大,外表英俊。而且常常率領以色列人爭戰並且得勝,就在撒母爾已經宣布神離棄了他,但掃羅還是常打勝仗。然而他的動機已經不是在服侍神了,他的動機誰又能鑑察分辨呢?其實並不難分辨,那就是他追殺無辜的大衛就可以分辨出來了。可惜以色列人眼瞎了,跟隨大衛的僅有六百人。千千萬萬的以色列人選擇了跟隨掃羅。在教會裡,真正明白真理的人不多,大多數信徒被人忽悠。耶穌說:“因為被召的人多,選上的人少。”(馬太福音2214),未世時代,堅持真理的人被逐出教會,被誹謗攻擊,大講特講屬世好處的成功神學大受歡迎。不講罪,不講悔改,不講十字架的牧師被追捧。然而聖經告訴我們,“也不要拜偶像,像他們有人拜的。如經上所記:“百姓坐下吃喝,起來玩耍。” 我們也不要行姦淫,像他們有人行的,一天就倒斃了二萬三千人。也不要試探主,像他們有人試探的,就被蛇所滅;你們也不要發怨言,像他們有發怨言的,就被滅命的所滅。他們遭遇這些事都要作為監戒,並且寫在經上,正是警戒我們這末世的人。”(哥林多前書107—11)。舊約聖經中滅亡的人都是我們的鑑戒。把舊約與新約割裂開來,然後用泛濫的愛埋沒神公義的教導的人,都是把你引向滅亡的人。


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2021: 為何要“多走一里路”?(含音頻)
2020: 宗教改革神學中的預定論與得救確據
2020: 三位一體論 - 靈性與神性
2019: 從Admore弟兄在彩虹傳道看本壇網絡流氓
2019: 彩虹之約里屬基督的請回一下帖
2017: 影子與實體