設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
關於福音的總結:保羅所傳的福音到底是什麼?
送交者: 生命季刊 2022年07月06日09:46:04 於 [彩虹之約] 發送悄悄話


 



 

1657125585436.png

 

我所傳的福音(1)
——羅馬書系列信息35

 

文 | 林信偉
生命季刊專稿

 

音頻為暖暖姐妹朗讀


 

 

“唯有神能照我所傳的福音,和所講的耶穌基督,並照永古隱藏不言的奧秘,堅固你們的心。這奧秘如今顯明出來,而且按着永生神的命,借眾先知的書指示萬國的民,使他們信服真道。願榮耀因耶穌基督,歸與獨一全智的神,直到永遠。阿們!”(羅馬書16:25-27)

 

全本聖經的中心信息是耶穌基督的救恩,可以分成五個階段來理解:

 

1.舊約——預備、預表和預言耶穌基督的救恩

 

舊約聖經三十九卷書都指向耶穌基督的救恩,包含救恩的預備、預表和預言。其中有舊約先知對救恩的預言,還有許多舊約的人物事件預表、象徵耶穌基督的救恩或救恩的部分內容。像以色列人出埃及,就預表着救恩是把人類從罪的捆綁中拯救出來。以色列人的逾越節要殺羔羊然後把血塗在門楣上,就是預表耶穌基督流出寶血,我們靠着祂的寶血的遮蓋,神的刑罰就越過我們,使我們得到拯救。這些事件都預表着耶穌基督的救恩。

 

2.四福音書——應驗和成就耶穌基督的救恩

 

舊約時代是預言預表預備,四福音書就講到耶穌基督的生平,講到這個救恩是怎樣作成的。

 

3.使徒行傳——傳揚耶穌基督的救恩

 

四福音書之後的使徒行傳,記載主耶穌死而復活升天后,使徒門徒怎樣依靠聖靈的能力傳揚福音、建立教會,使福音從耶路撒冷一直傳到歐洲,最後預言福音要傳遍世界,直到地極。

 

4.新約書信——解釋耶穌基督的救恩

 

新約的書信從羅馬書開始到猶大書,是闡述解釋主耶穌所做的、所講的、所成就的救恩以及祂所傳的道、所包含的福音信息,所以新約書信主要是來解釋福音。

 

5.啟示錄——完成耶穌基督的救恩

 

啟示錄是聖經的最後一卷書,完成了耶穌基督的救恩。就像主耶穌在十字架上說的“成了”,指向救恩做成了;啟示錄所表達的就是最後的審判,主耶穌作王掌權,新天新地,神的救恩完成了。

 

當我們讀舊約聖經的時候,心裡一定要有對整本聖經的宏觀框架和概念,去尋求、發現或看見它是如何預言預表耶穌基督的救恩,如何指向耶穌基督的救恩。單看舊約聖經里的每一卷書是不完全的,如果我們讀舊約聖經沒有與新約聖經中耶穌基督的救恩,耶穌基督的救贖和耶穌基督的盼望聯繫起來,那就像猶太的會堂,猶太的拉比他們的教導一樣,偏離了真正的福音,或者是不全面的福音。而讀新約聖經也要有舊約聖經做背景、為基礎,這就是對整本聖經的一個宏觀的認識。

 

羅馬書是新約書信裡面的第一卷,可以說是對耶穌基督救恩最重要的解釋。像加爾文所說的,“若能真正明白羅馬書這卷書,便是開啟聖經一切奧秘寶藏之門。”今天我們讀羅馬書的最後三節經文,其實是對羅馬書的總結,同時也是使徒保羅對耶穌基督福音的再次宣告、再次重申,最後把榮耀都歸給神,是一個完美的結尾。

 

“唯有神能照我所傳的福音,和所講的耶穌基督,並照永古隱藏不言的奧秘(的啟示),堅固你們的心。”

 

16:25這一節經文有兩個方面的表達。羅馬書從第一章開始是講到神的福音:

 

“1耶穌基督的僕人保羅,奉召為使徒,特派傳神的福音。2這福音是神從前借眾先知在聖經上所應許的。3論到祂兒子我主耶穌基督,按肉體說,是從大衛後裔生的,4按聖善的靈說,因從死里復活,以大能顯明是神的兒子。5我們從祂受了恩惠並使徒的職分,在萬國之中叫人為祂的名信服真道,6其中也有你們這蒙召屬耶穌基督的人。”

 

使徒保羅在這六節經文中對福音有一個很全面的概括,我在第一講里也給大家分享過:

 

首先,福音就是神的福音,不是人所產生出來的;

 

福音是神通過先知預言和應許,是由聖經啟示出來的;

 

福音是關於耶穌基督,也就是耶穌基督的救恩;

 

福音是面向萬國萬民;

 

福音是要人信服耶穌基督;

 

福音是為了榮耀神的名。

 

到了羅馬書最後一章的最後三節經文,使徒保羅說是“我所傳的福音”,其實就是我“所講的耶穌基督”。這裡告訴我們,第一個方面,每一個領受神福音的人,神的福音變成為我所傳的福音,我就是一個傳福音的人,而福音就是我所傳的福音。如果今天你已經信主了,你已經領受了神的福音,那麼這個福音就是你所傳的福音,你要把福音傳出去。同時也告訴我們,福音就是我的福音,我已經用我的生命把福音表彰出來了,就像腓立比書裡所說的“行事為人與基督的福音相稱”(1:27)。這就是使徒保羅為什麼第1章從神的福音到最後結束時說這就是我的福音,是我所傳的福音;這也是我們每一個人應該走的方向。

 

第二個方面說到神的奧秘的啟示。啟示這個詞中文翻譯沒有顯示出來,英文裡有一個revelation。就像有個雕像雕刻好了放在這裡,上面有塊布幕蓋住。在揭幕典禮的時候,請一個有名的人把這個幕布打開,人們就看到雕像了,這就叫啟示(revelation)。所以奧秘一直就在那裡了,“永古隱藏不言的奧秘”,只是神借着聖經把祂的奧秘啟示出來。因此使徒保羅在最後的總結里再次重申:我所傳的福音就是耶穌基督,就是聖經所啟示的奧秘。

 

以弗所書3章:“2諒必你們曾聽見神賜恩給我,將關切你們的職分託付我,3用啟示使我知道福音的奧秘,正如我以前略略寫過的。4你們念了,就能曉得我深知基督的奧秘,5這奧秘在以前的世代沒有叫人知道,像如今借着聖靈啟示祂的聖使徒和先知一樣。6這奧秘就是外邦人在基督耶穌里,借着福音,得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許。”

 

神的聖靈啟示使徒保羅,聖經中的奧秘就是耶穌基督的奧秘;以前的時代是隱藏的,現在神向他顯明了。這個奧秘就是外邦人跟猶太人要在耶穌基督里因為信耶穌,能夠借着福音得以同為後嗣,同樣成為神的兒女;同蒙應許,一同承受神的產業,就是同蒙神賜給亞伯拉罕的那個福氣。亞伯拉罕信神,神就稱他為義,亞伯拉罕的福氣就是因信稱義的應許。我們都是以信為本的,就一同承受了神對於亞伯拉罕的祝福。同為一體,就是成為教會的一部分。

 

今天神給萬國萬民的祝福,就是耶穌基督的救恩。羅馬書是對耶穌基督救恩最重要的解釋,很多人用羅馬書來傳講福音。羅馬書裡面有很多重要的經文,我們可以把下面五節經文放在一起,把它叫做“羅馬路”或“羅馬橋”。你如果背下這五節經文,就可以用這些經文去向人傳講、解釋福音。

 

1)羅馬書3:23節:“因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。”在神的標準里,沒有義人,一個也沒有;世人都犯了罪,都是罪人,都虧欠了神的榮耀,都活不出神的那種尊貴和榮耀的生命。因為我們的罪,人都是不完全的,都有問題,都是敗壞的,這是出發點。

 

2)5:8節:“唯有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。”雖然我們虧欠了神的榮耀,我們活不出神讓我們活出的那種樣式,但神仍然愛我們,祂差遣祂的獨生兒子,在我們還做罪人的時候、敵對神的時候,祂就為我們死在十字架上,來擔當我們罪的懲罰,這就是神的愛了。

 

3)6:23節:“因為罪的工價乃是死;唯有神的恩賜,在我們的主基督耶穌里,乃是永生。”罪的後果就是死,包括我們身體的死亡、我們靈性的死、靈性的敗壞、我們將來要面對神永死的審判。但是神愛我們,祂為我們賜下耶穌基督的救恩。所以神的恩賜就是在耶穌基督里,我們蒙恩得救,我們可以有永生的生命。

 

4)10:9節:“你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫祂從死里復活,就必得救。”我們心裡相信耶穌基督怎麼樣為我們死,怎麼樣復活,祂是復活得勝的主;同時口裡要宣告,要接受耶穌基督做我們的救主,做我們生命的主,要在人前認耶穌基督。當我們心裡相信、口裡承認,我們就被稱為義人,我們就得救了。

 

5)12:1節:“所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉,乃是理所當然的。”當我們蒙恩得救,從死里復活,有一個新的生命的時候,這個新的生命是從神來的,我們應該把自己獻給神,這是理所當然的。所以我們的一生願意為神而活,做神的義的器皿、做神愛的器具、事奉神的僕人,這樣我們才能被神改變,成為聖潔,蒙神喜悅。

 

12章2節接着說“不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們查驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。”只有一個人信主以後,願意奉獻給神,願意為神而活,生命才能不斷更新改變,才能夠越來越按神的心意去生活,這樣的生命才能叫重生的生命。因為我們有新的人生目的、新的人生目標、新的人生方向了。所以羅馬書12章1節和2節非常重要,兩節經文你都能背下來更好。

 

羅馬書12章告訴我們兩條道路,一條是奉獻的道路,是跟隨主耶穌的道路。就是把自己奉獻給神,是一個奉獻的人生,是給予的、付出的、服事別人的人生;是去造就別人、建立別人、為別人的益處而行的人生,這是主耶穌要我們走的道路,是蒙神喜悅的、成聖的道路。

 

而另一條世界的道路,是以自我為中心的、是自私的,什麼東西都想到我。總是想到你要對我好、你要愛我、你要尊重我,你要聽我的、你要按我的意思、你要達到我的要求、你要達到我的期待,這就叫做世界的道路。如果你是走這條路,你的人生一定是很痛苦的。

 

福音不是得着就好了,而是要得着新的生命後,跟隨耶穌,走奉獻的道路;要把自己獻給主,為主而活。加拉太書1章 6節:“我希奇你們這麼快離開那借着基督之恩召你們的,去從別的福音。7那並不是福音,不過有些人攪擾你們,要把基督的福音更改了。”

 

今天如果我們把神的福音慢慢轉化成為我所傳的福音,或者說我的福音,這一句經文提醒着我們,不要把福音更改了。不要總是在講福音的好處,而沒有告訴別人福音是得救以後還要跟隨主,走一條主耶穌的道路,得榮耀的道路,那是一條舍己、付出、獻身、奉獻的道路。你不要把福音改了,很快就離開了去跟從別的福音,這是一個很重要的提醒,讓我們在傳福音的時候說得全面,把人完完全全地帶到神的面前。

 

Gospel Bridge Life.jpg

 

林信偉 牧師,來自中國大陸,現為加拿大愛城浸信國語教會主任牧師。



請點擊閱讀/聆聽林信偉牧師羅馬書系列文章👉羅馬書系列文章


閱讀本刊更多文章,請點擊👇

生命季刊手機主頁

或長按識別二維碼👇

                                             

1657125900821.png




0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2021: “你們也要離去嗎?”(含音頻)
2021: 若云:《芳夢佳人》長篇愛戀小說連載
2019: 罪人落在滿有憐憫的神手裡
2018: 未經證實,存檔以待真相
2017: 奇談:一位宣稱肉體得救的花徒。
2017: L:揀選、棄絕、預定、余種、重生、分別