设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
我是真葡萄树:生命的连接
送交者: 生命季刊 2022年07月07日09:47:54 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

我是真葡萄树(上)

约翰福音信息(80)

文 | 任运生

生命季刊专稿

音频为郭光明弟兄朗读:

约15:1-8

约翰福音十五章 “我是真葡萄树”,是约翰福音主耶稣七个“我是”宣称的最后一个。

1.“我就是生命的粮。”(约6:35)

2.“我是世界的光。”(约8:12)

3.“我就是羊的门。”(约10:7)

4.“我是好牧人。”(约10:11)

5.“我就是复活和生命。”(约11:25,新译本)

6.“我就是道路,真理,生命。”(约14:6)

7.“我是真葡萄树。”(约15:1)

在最后晚餐的几个小时之后,主耶稣将在客西马尼园被捕,然后经过非法审判,主耶稣将被定罪、被钉死十字架。

耶稣对门徒说,“小子们,我还有不多的时候,与你们同在。后来你们要找我,但我所去的地方,你们不能到。这话我曾对犹太人说过,如今也照样对你们说。”(约13:33)

就在这楼房讲论中,主耶稣以葡萄树与枝子的比喻,向门徒讲述最后的、重要的属灵功课。

主耶稣向门徒传递明确的信息:我要离开你们,但你们不要忧愁。我虽然身体上离开你们,但在灵里面,我与你们还要像葡萄树与枝子一样连结在一起。你们要常住在我里面,我也要常住在你们里面。

约翰福音十五章是一幅寓意性图画(Allegory):主耶稣是葡萄树,父神是栽培的人,门徒是葡萄枝子。葡萄枝必须时刻连结于葡萄树,才能够存活与结果子。

一、耶稣——真葡萄树

“我是真葡萄树,我父是栽培的人。”(约15:1)

旧约圣经中,以色列被比喻为葡萄树。

“你从埃及挪出一棵葡萄树,赶出外邦人,把这树栽上。你在这树根前预备了地方,它就深深扎根,爬满了地。”(诗80:8-9)

以赛亚书第五章一至七节记载著名的葡萄园之歌:神自己“刨挖园子,捡去石头,栽种上等的葡萄树,…(祂)指望结好葡萄,反倒结了野葡萄。”(赛5:2)

“万军之耶和华的葡萄园,就是以色列家,祂所喜爱的树,就是犹大人。祂指望的是公平,谁知倒有暴虐。指望的是公义,谁知倒有冤声。”(赛5:7)

“然而,我栽你是上等的葡萄树,全然是真种子。你怎么向我变为外邦葡萄树的坏枝子呢?”(耶2:21)

神将以色列从埃及为奴之家领出来,带他们进入流奶与蜜的迦南地,期望他们成为神祭司的国度,将神的公义慈爱传于万国。然而,以色列却随从外邦的风俗,敬拜外邦的偶像,上等的葡萄树却变成败坏的枝子,结出腐烂不能吃的坏葡萄:指望公平却有暴虐,指望公义倒有冤声。

因此,与背道的以色列做一对比,主耶稣说,“我是真葡萄树。”(I Am the true Vine.

以色列人自恃是亚伯拉罕的后裔,是神的选民,有摩西律法和祭祀的礼仪,因此他们生来有得救的保障。施洗约翰曾经严厉警告他们说——

“你们要结出果子来,与悔改的心相称,不要自己心里说,有亚伯拉罕为我们的祖宗。我告诉你们,神能从这些石头中,给亚伯拉罕兴起子孙来。”(路3:8)

主耶稣对门徒的教训是说,不要连结于犹太的宗教或律法,而是要常住在我里面,与我有生命的连结,这才是结果子的必需和秘诀。

“你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子。你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能作什么。”(约15:4-5)

vine branch.jpg

常识告诉我们,葡萄树的枝子必须连接于葡萄树,才能够存活并结果子;如果枝子从葡萄树上剪下来,就必然慢慢枯干,更别说结果子。

任何树木、植物、花卉都是如此。刚剪下来的鲜花,一段时间内看起来还很鲜艳,现在花店售卖的鲜花,还会给你一包肥料,当你将花枝放入花瓶,加上水和肥料,鲜花不仅可以保鲜,甚至在几天内还可能开得更好。然而,鲜花已经与生命的源头隔断,必然慢慢枯萎,一两周之后完全枯干。

把花瓶中的鲜花最多两周的周期同步放大,正是人生的光景。耶稣基督是生命的源头,人离开祂虽然肉体还可以存活七八十年,但已经与生命的源头完全隔离,最终的死亡(身体和灵魂)是不可避免的。

约翰福音十五章耶稣基督对门徒的讲论,是有关结果子的议题而不是有关生死的议题,但原理是一样的。

葡萄枝如何能结果子?必须连结于葡萄树上。

同样,基督信徒如何能结果子?必须连接于主耶稣基督!

“因为离了我,你们就不能作什么。”(约15:5)

主耶稣在讲什么呢?

非基督徒难道不能努力读书、上好大学、找好工作、赚钱养家、结婚生子等等做许多的事情吗?

“你们不能做什么” ,不是指一个人什么事情也不能做,因为神的普遍恩典,人还是能够做许多事情,有些甚至是在人看来很大的事情,比如近几十年电脑、网络、人工智能等技术突飞猛进,改变了世界和人类生活。然而,无论你能做什么,哪怕是多么了不起的大事,如果没有永恒价值,它仍然对你无益。

世上有两样东西是永恒的:神的话语和人的灵魂。

“草必枯干,花必凋残,惟有我们神的话,必永远立定。”(赛40:8)

“这世界和其上的情欲,都要过去。惟独遵行神旨意的,是永远常存。”(约一2:17)(待续)

任运生 牧师,在美国牧会;生命季刊特约撰稿人。

请点击阅读:

任运生牧师 约翰福音系列文章

阅读作者更多文章:

箴言系列

路得记系列

约伯记系列

尼希米记系列

路加福音系列

雅各书系列

以弗所书系列

十架七言系列

阅读本刊更多文章,请点击👇

生命季刊手机主页

或长按识别二维码👇

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制