設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
被捆綁不自知,向真理而得自由
送交者: 生命季刊 2022年07月09日09:47:34 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

   


 

flying bird freedom.jpg

 

 

被捆綁不自知,

向真理而得自由

 

文 | 曉彤
《生命與信仰》第42期

 

音頻為暖暖姐妹朗讀


 

 

漫漫星空,我發出絕望的呼喊,若世上真的有神,若神你真的愛我,就求你讓我看見你,讓我跟隨你!這裡沒有一個親戚朋友,甚至曾經的摯友都是在地球的另一側;而我在異國他鄉絕望掙扎,好像失去了根的浮萍、斷了線的風箏,苦苦尋求一個可依傍之處。

 

曾經的唯物主義人生觀和英雄主義世界觀

 

從小“優秀”就是我的人生目標,因為父母都在追求自己的優秀,自下鄉插隊回京,就忙着工作考大學,而我也親眼目睹刻苦努力的豐碩果實,就是我家生活越來越好。我從小耳濡目染各個革命英雄事跡,相信志者事竟成,“只要功夫深,鐵柱磨成針”,自我奮鬥是我的信條,出類拔萃是我的目標。這樣的人生觀讓我一直比身邊的人更吃苦耐勞,讓我順風順水學習名列前茅,大學順利畢業來美深造,像《國際歌》裡面唱的,這世上沒有救世主,只能自己救自己。

 

來到美國以後,進入了諾獎實驗室,同時結婚生子,似乎很成功,但心裡卻非常掙扎。一方面工作學習難以達到導師的要求,並目睹實驗室的明爭暗鬥,導師自己整日焦慮並不快樂;另一方面難以平衡工作學習和家庭,感覺生活一團糟,力不能勝,只能向遠在中國的閨蜜傾訴心腸,可是因為時差,國內的朋友們都需要上班,時間長了,誰也沒有辦法好好聽我說話,連最好的朋友都遠離了。在夜深人靜的時候,我拖着極其倦怠的身軀站在夜空下,就是本文開頭這一幕。我很絕望,不知道除了呼求神還能怎麼辦。唯物主義英雄主義一下子支離破碎,好像被碾碎的糠,隨風而去不見蹤影了。

 

神使者的陪伴讓我內心甦醒

 

每天面對一地雞毛和不能做到優秀的自己,我徹底灰心了。我苦苦思考人生的意義到底是什麼?如果不能成功,為什麼人還要活着?可是像我的導師,明明已經極其成功,卻一點不快樂,這又是為何?

 

就在我最低落的時刻,我的一位美國基督徒同學靜靜地來到我的身邊,陪伴我。這位美國的姐妹,常常陪我吃中飯聊天,卻從不把信仰強加給我,而是用自己的經歷引發我的思考。通過她我知道了有這樣一位神比我自己還了解我,因為頭上的頭髮已經被祂數清了;我知道了尋找就尋見,叩門就開門。她也常常鼓勵我,給我加油,而且也在課業上大大地幫助我,因為我的母語不是英文,許多作業和論文完成起來都很吃力,她花了很多的時間和精力幫我潤色修改,最終我順利拿到了博士學位。我的另一位同學,也是位美國基督徒同學,也是我的同屋,她性格內向很少說話,但她就像一個永動機一樣,不但把自己的生活安排得井井有條,課業優異並周日早起去教會,還把我們的公共區域打掃得乾乾淨淨;凡我需要幫忙的時候,也是義不容辭。這兩位姊妹從來沒有和我宣講過什麼大道理,但是我內心非常震撼,我從未見過她們這樣什麼都不圖的人,又這麼有愛心和耐心。我非常羨慕她們的生命中所流露出來的美好特質,這與我以前相信的是完全不同的,可那又是什麼呢?

 

與此同時,從和女兒相處的美好時光中,我感嘆母愛的強大,我和我女兒都沒有學習過如何付出母愛和接受母愛,可是自然而然的就發生了。不管是付出的一方還是接受的一方都極其滿足。這也是我以前從未經歷過的。那麼,人生是不是為了尋求這樣的愛呢?這樣的愛又從哪裡去尋呢?

 

原罪

 

拋棄了以前堅信的唯物主義和英雄主義,我發現我自己其實很局限,活了二十幾年卻不認識真正的自己。我自認為是好人,正如大家都是好人一樣。我們都是善良的,更不會去犯罪去害人。可是,這是真的嗎?

 

如果沒有任何的約束,人就會展現本心。我猛然想起我家在文革中的苦難遭遇,和許許多多人所經歷的浩劫。在那黑白顛倒視生命為草芥的年代,我姥爺因子虛烏有的罪名而“畏罪自殺”,姥姥因此被牽連進了牛棚,而我媽媽和姨媽也因此遭遇了所有人的歧視和社會不公平的待遇,小小年紀就被送到農村插隊干很重的農活。沒完沒了的鬥爭,已經沒有正義可言,我爸爸媽媽雖然刻苦努力愛學習,可是都快三十歲了,連初中的課本都沒有讀過,在生命最青春的年華,除了毛主席語錄,再無別的書籍可讀。我奶奶因為無休無止被打被虐待,文革一結束就去世了。我的姑姑叔叔因為插隊學工等等不同的遭遇,才三十幾歲就一身病痛。而我家還算是幸運的,多少人、多少家庭在文革中灰飛煙滅,又有多少人肆意妄為、草菅人命。事實上,要是沒有外界的約束,每個人都有可能變成可怕的魔鬼。

 

“人之初性本善”的這一點點善,並不能戰勝一浪接一浪人心中的惡。人一時不犯罪,並不是永不會犯罪,而是暫時沒有犯罪的機會。罪勝過良心的悲劇,是每個人都不能逃脫的,每個人都是被罪捆綁的,而因為大多數人都不自知而顯得格外悲愴。這罪,並不是法律意義上的犯罪,而是靈魂的惡,是對神的蔑視和抵擋。這就是原罪了。聖經上說的“世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀”(羅馬書3:23)。正是這無法逃脫的罪捆綁着我們每一個人。

 

我也是這茫茫世人中的一員,也是帶着原罪的惡活在這個世界上。可是自詡為優秀善良的我,又如何能夠想通自己原來也是個罪人呢?我明白了罪並不只是殺人放火,任何的自我中心都會傷害別人,都是罪,心中的自私、嫉妒、仇恨也是罪。我認為自己很完美,所以凡事要我來抉擇,要他人來服從,甚至傷害別人。正如當時我在德州已經懷孕,可我丈夫在紐約州念書,我不想讓我自己有損失,所以就希望他來到我這裡顧全大局,卻不去想他學業半途而廢的風險。直到我丈夫來到德州事事不順心,我才反思,原來我是這麼自私!這是我第一次面對自己的罪。

 

罪的行為

 

我所被灌輸的都是以世俗的標準來為人處事,凡事都從自己的角度出發權衡利弊,即使考慮的再客觀再周全,也是為了自己的利益得失。殊不知我這個自私又有罪的人,當一切都按照自己的想法來的時候,行為並不是好的。

 

我在廚房一個人刷碗打掃的時候,過去罪行為的片段都在腦海中一一閃現,比如因為自己的堅持,一味的要求丈夫放棄自己的學業來與我團聚,比如我生氣我婆婆不斷插手我們的生活而和她大吵大鬧,等等,這些都是罪的行為,而我自無法改變。我也不想這麼活着,也無法在未來有足夠的智慧選擇一條以後不會後悔的路。誰可以救我脫離呢?

 

罪的後果

 

在婚姻上,因為之前我的堅持,我丈夫放棄了在紐約州北部名校的學業來與我團聚並一起撫養孩子。但是因為學業事業不順,他的心情一落千丈。我還沒有信主的時候,覺得這樣的生活簡直不堪忍受,每天都吵個不停,加上我婆婆在旁邊添油加醋,家裡每天都是人間地獄。

 

在工作上,我因為項目不順而一蹶不振,常被老闆罵。我想過改變專業,但是在美國沒有永久居民的移民身份(綠卡)是不可能的;我也想過換一個輕鬆的實驗室,可是現老闆位高權重,別的實驗室都不敢要我,怕被認為是挖牆腳。我極其苦悶,看不到“成功”的可能,感到這一輩子就都這樣蹉跎了。起初我覺得是老闆不好,後來發現是自己能力不行,再後來發現是自己的注意力都在功利的事情上,比如發表頂級論文、參加學術會議和儘早畢業以後能當上教授,卻沒有花精力和心思在科研本身上。

 

而這些,只是在這個世界上罪的後果,人生沒有平安和喜樂,被捆綁又不能掙脫出來。而罪真正的後果就是與神隔絕,今生,無法依靠神渡過難關;死後,無法與神同在進入天堂,因為我的罪惹了神的震怒,正如聖經上說的“不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上。”(約翰福音3:26)因着這些罪,原來死了並不是人死燈滅,而是有無盡的地獄之火等待着我。

 

接受聖經真理

 

我雖然每天極其忙碌,卻沒有辦法脫離罪,改變我的為人處事,更對於罪的後果束手無策。我該怎麼辦呢?我想起來我身邊的兩位給我帶來溫暖和希望的同學,也想起來了對愛的渴慕,我能擁有這樣的愛嗎?於是我來到了教會。

 

首先我接受了十字架的真理。對於我的罪,後果就是永死,是與神永遠的隔絕。我不能救自己,可是神出於憐憫預備了我的救贖,就是主耶穌基督。正如一個殺人犯無法救自己免去死刑,世界上也沒有一個可以替我死的,因為每個人都得為自己的罪而死,唯有耶穌,神的兒子,完全無罪的人,才能替我死擔當我的罪;而祂也真的替我死了,死在了十字架上,被埋葬,第三天復活。人生頭一次我對於未來充滿了盼望。因着主耶穌基督在十字架上的救贖而戰勝了死亡,我得以被赦免、有盼望。我相信我接受,我終於得救了!我之所以花了幾年的時間才能夠接受,是因為覺得這麼重大的救恩我自己完全不需要做什麼,只要相信就能得救,實在是太匪夷所思,會不會不真實?後來明白了,十字架的救贖不是“免費”,而是太貴重我根本付不起這代價,所以愛我的父神用自己獨生兒子的性命付出了這個代價,而我能做的只有相信!

 

其次是接受創造論。從小的進化論教育,要說這個世界不是進化來的,而是神創造的,我真的是無法接受。直到有一天,我想到了高中學的熱力學第二定律,在任何封閉的體系裡面,熵,也就是混亂程度,是必然會增加的,而不是減少。但是按照進化論的說法,進化出來的生物越來越複雜和有序,其實是不可能的。由此,進化論是站不住腳的,而創造論則非常的合理了。

 

最後是確信神的愛。我尋尋覓覓,在任何地方都找不到讓我心安的愛。唯有當我坐在教會中,我感到了神的偉大,在《我心靈得安寧》的聖樂中,我禁不住流淚不止,明白了神就是愛!終於找到了歸宿,我的罪主已經預備了贖價,我也可以依靠神,為人生做出正確的選擇,在大事小事上都能處理妥當,我立即決定信主了。

 

神的赦免釋放了我

 

於是,在2005年9月25日,我受洗歸入主的名下。耶穌是世上唯一沒有罪的,只有祂才能為我贖罪,我的心裡充滿了感恩、不配,為了我一個小小的不值得的人,耶穌從神降世為人,死在十字架上為我贖罪,而第三天復活亦給我了復活的生命,讓我有了永生的盼望。

 

神的赦免讓我脫離了之前捆綁我的很多罪,讓我有了戰勝罪的力量。我雖然仍然處在困境之中,但是我發現我再也不是孤單一人,是主與我同行,給我力量,並改變我的生命,讓我只討祂的喜悅。這樣漸漸的,喜樂平安充滿了我的心。因為少了對成功的執着和對別人的在意,慢慢的可以心無旁騖的專注在自己手上的事情,不求成名成家,但求做的嚴謹用心,向神負責;同時,在任何難處面前,不再懼怕或者自怨自艾,而是求神的幫助,親身經歷神的大能。別人看我再不是那個負能量滿滿的人,而是卸下了包袱從容前行的蒙恩之人。

 

信主之後,婚姻和生活上的重擔都靠着神的話語和恩典化解了。丈夫的態度改變了,漸漸地接納教會生活,五年後受洗成為基督徒。又過了兩年,我們生下了兒子,讓我們一家四口成為了神大能的見證。我的高中同學,也是我的好朋友,就是因為目睹了我們家這十幾年的起起伏伏,最終決定信主,因為能夠看到神的大能和神的愛蔭蔽着我的家。凡事上因着有神的光照和帶領,再無憂慮。在工作上的重擔靠着在主裡面的安息走出了一條與眾不同的路,成為了醫學中心電生理方面的能人,可以與不同的課題組合作,攻克多個領域的難題。我也面對饒恕的難題,饒恕家人,饒恕關係不好的同事,饒恕不能公平對待下屬的老闆;向神悔改,工作學習生活方方面面都有了起色,我不得不在神面前屈膝敬拜,祂的旨意遠遠高於我所能想像的。自從我開始為討主喜悅而活,人生就奇妙地充滿了勝利的凱歌。

 

臧彤 6月女兒受洗全家合照.jpg


2013年作者(左1)的女兒受洗留影

 

臧彤 2021年9月兒子受洗全家合照.jpg

2021年作者(右1)的兒子受洗留影

 

結語

 

信主十幾年,心裡充滿了感恩,回顧過往的歲月,雖然難走,卻有主同行,透過十字架的救恩,讓我悔改得屬天的新生命,從而充滿了甜蜜的點點滴滴。感謝主,每一次神引領的經歷都打開我的眼也制服我的心,看到我隱而未現的罪,在順服後讓我的生命改變,可以有不一樣的品格和不一樣的生活。生命中的偶像一一被拆毀後,不管我經歷是高潮還是低谷,我都不會那麼被影響了,可以專心致志地做好神託付給我的工作。我覺得輕鬆了很多,因為以前成績、成就、效果、成功等等都是給我巨大壓力的重擔,可是現在我脫去了這些對我的捆綁,單單仰望神,非常的輕鬆:我終於明白了“真理叫人得自由”的真正含義。我也很開心我很多朋友和我的家人也都信了主,和我一起經歷這樣的美好、輕鬆、自由!

 

曉彤 來自中國大陸,現居美國。

 


親愛的朋友:若您願意接受耶穌為救主,或者是願意更多地認識耶穌,請您回應這個信息、或者是聯繫向您轉發這個信息的人,我們會有同工幫助您

如果您已經是基督徒,請您把這些信息,轉發給您的親人和朋友


 

福音真義

 

1.至真、至善、至美的全能的上帝創造了宇宙萬物;萬物之中唯有人是神按照祂自己的形像創造的

 

2.我們的始祖亞當、夏娃悖逆神,犯罪墮落了;罪因一人進入世界,世人都犯了罪;罪的結局就是死。人類開始過着悲慘的生活;並且人人都有一死,死後且有審判

 

3.神愛我們,把祂的獨生子耶穌賜給我們。耶穌基督道成肉身來到世上,祂擔當我們的罪,代替我們死在十字架上,完成了救贖的工作;死後被埋葬,第三天,神使祂從死里復活;祂回到天上,還要再來,施行審判

 

4.耶穌基督是人類唯一的救主。我們認罪悔改,歸信耶穌,接受祂作我們的救主和生命的主,便能與神和好,脫離罪和死,得享永生

 

親愛的朋友,今天,神的恩典借着這篇微信臨到了你。神在尋找你,祂在敲叩你的心扉,祂白白地賜給你恩典。你失去的,只是罪和死的枷鎖;得到的,卻是一個充滿平安喜樂的新生命!如果你承認自己是一個罪人,願意信耶穌、接受祂的救恩,請你以心靈和誠實作這樣的禱告:

親愛的天父,現在我知道你是獨一真神,耶穌基督是人類唯一的救主。我承認自己是一個罪人,我願意悔改歸信耶穌。求你赦免我的罪,接納我這個罪人作你的兒女。我今天把自己的生命獻給你,求你引導我前面的道路,使我從今以後一生為你而活!奉主耶穌基督的聖名禱告,阿們!


 

閱讀本刊更多文章,請點擊👇

生命季刊手機主頁

或長按識別二維碼👇

                                              image.png



0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2021: 我們這許多人,在基督里成為一身(含音
2020: 約18:28-40
2020: 7月8號新中國聯邦在美國和西方滅共的的
2019: 第四章 這認識的敗壞消滅,半由於無知
2018: 救援被困洞穴的泰國少年足球隊員仍正在
2017: 聖經理解的不對就不得救麼?
2017: 反對鬱金香可以嗎?