设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
, 天地的主至高的神对亚伯兰的祝福〈读经拾穗〉
送交者: 爱之歌 2022年07月28日10:04:49 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

                天地的主至高的神对亚伯兰的祝福

                                 读经拾穗

      提要.   創世纪十四章  有四件事情。I.与所多玛王及他联盟的战争(V.1-11)II。罗得在这战争中被虏(V.12)III 亚伯兰救罗得,战胜那征服者(V.13-16)IV。亚伯兰返回(V.17)1.与撒冷王的事情(V18- 20)2.与所多玛王的事情(V.21-24)。我们看见神对亚伯兰的应许有一部分成就,神使他的名为大

     亚伯兰学到了第三个功课,就是单单依靠神、注目神才能保持得胜,做到既勇敢(15节),又谦卑(2节);既能得胜(16节),又能警醒(23节)。

    

    经文创十四18节至24    又有撒冷王麦基洗德带着饼和酒出来迎接;他是至高神的祭司。」又有撒冷王麦基洗德带着饼和酒出来迎接;他是至高神的祭司。他为亚伯兰祝福,说:『愿天地的主、至高的神赐福与亚伯兰!至高的神把敌人交在你手里,是应当称颂的!』亚伯兰就把所得的拿出十分之一来,给麦基洗德   所多玛王对亚伯兰说:『你把人口给我,财物你自己拿去吧。亚伯兰对所多玛王说:『我已经向天地的主——至高的神耶和华起誓:凡是你的东西,就是一根线、一根鞋带,我都不拿,免得你说:我使亚伯兰富足!有仆人所吃的,并与我同行的亚乃、以实各、幔利所应得的分,可以任凭他们拿去


                     释經分享


撒冷王是 平安,和平之王,麦基洗德是 仁义之王。亚伯兰靠着神的帮助打败仇敌之后,罪恶之子和平安仁义王一起出来迎接,表明更大的属灵争战刚刚开始。

       至高神的祭司表明麦基洗德事奉的是独一真神,身分是君王兼祭司。

   大卫是第一位坐在耶路撒冷城麦基洗德宝座上的以色列人,他预言将来弥赛亚基督要照着麦基洗德的等次永远为祭司,预表耶稣基督尊荣的大祭司职分

神借着麦基洗德为亚伯兰祝福,使他对神有了更深的认识。而亚伯兰奉献十分之一给至高神的祭司,表明承认他的得胜完全是神的赏赐:

  1.  天地的主是天地的创造者,表明神拥有天地的主权,是天上和地上一切福气的源头。圣经中只有麦基洗德、主耶稣(太十一25;路十21)、亚伯拉罕(二十四3)和保罗(徒十七24)曾用天地的主来称呼神。我们祷告愿祢的旨意行在地上,如同行在天上就是认识到神是天地的主。

  2. 至高的神,表明神超越一切权柄和势力。至高的神把敌人交在你手里,指亚伯兰并非靠他自己打胜仗,完全是神的恩典。


根据当时的惯例,亚伯兰的战利品都归他所有,所多玛王已经没有对「人口」和「财物」的支配权,所以亚伯兰有权「把所得的拿出十分之一来,给麦基洗德」(20节)。但所多玛王不但没有像麦基洗德一样带礼物来迎接,反而提出「把人口给我」,又故作慷慨地说「财物你自己拿去吧」。魔鬼在试探主耶稣时,也是故作大方地要把本来属于主的「这一切都赐给你」(太四9

人若是出于血气,在「基大老玛和与他同盟的王」(17节)面前可能也会很勇敢,但怎么好意思拒绝「罪恶之子」慷慨大方的「好意」呢?但亚伯兰信心的眼睛注目于「天地的主——至高的神」,所以在财物、人情面前能保持警醒,看出「罪恶之子」的「好意」背后的真实用心。亚伯兰所关心的不是财物,也不是自己的合法权利,而是神的荣耀不被人窃取

亚伯兰自己凭信心生活,但并不慷他人之慨。因为他知道真实的信心必须出于神,替别人做主,把别人的东西献给神,伪装出虚假的信心,都是不蒙悦纳的。借着四王与五王的争战(1-24节),神让亚伯兰学到了第三个功课,就是单单依靠神、注目神才能保持得胜,做到既。 勇敢(15节),又谦卑(20节);既能得胜(16节),又能警醒(23节)。


                     心得分享

    他是谁?他是撒冷王和至高神的祭司;他就是神子自己,耶稣基督,在此时此地以此名显现给亚伯兰。 

     他在此显现,是一个公义的王,一个正义的缘由,赐予和平。很难想象对任何一个人的描述是说 他无父无母,也无始无终(7:3)。麦基洗德,他活着,并持续地作祭司(7),都预表、讲 到了那从犹大支派所出的主。也很难想象这时有任何人在属神的事上比亚伯兰还大;基督是我们 的祭司,胜过任何人,麦基洗德也大过任何亚伦一样的祭司他所作的事:

        1.他带来饼和酒, 给亚伯兰和他的战士们,祝贺他们的胜利。他这样做,正像一个王,告诉我们什么行得好,怎样交通,迎接和款待我们;这代表了基督在灵里给我们力量和安慰,在恩典之约里他为我们死,在 我们灵里争战、疲累的时候给我们强壮。

       2.作为至高神的祭司,他祝福亚伯兰,这也是对亚伯兰 更大的迎接和安慰,胜过饼和酒。基督,也是这样,神兴起他的儿子耶稣,差他来,以权柄,把赐 福给我们。那被他赐福的,真正是蒙福的。基督去天国为他的门徒祝福(24:51)。也是这样……

         他说 的话。有两件事说给亚伯兰:--

      1.他愿神祝福亚伯兰。注意他对神的称呼,荣耀的名。(1)至高 的神,讲到神的主权,和对一切被造物的权柄;他是众王之王。明白,并称呼我们至高的神,这 对我们的信心和祷告有极大的帮助。

    (2)天地的主,即,万物公义的主和全能的拥有者,因为他 造了它们。这讲到他的伟大和当称颂(诗篇24:1)。那有他恩顾和爱的民是幸福的。

       .他为亚伯 兰而称颂神:至高神是当称颂的。

    注意,

      (1)在我们的祷告之中,我们须当赞美神,呼出我们心 中的哈利路亚与和散那。这是我们每日的功课,成为具体的事情在神面前所献的属灵的祭。

                 2) 神,至高的神,当得我们在一切得胜上的称颂(17:15)(撒上7:1012)(5:12) (代下20:21)。在我们的胜利中,神显现出他远高于我们的敌人(18:11),也高于我们因为若没有他,我们必一事无成。  

          3  我们当为别人的得胜向神献上感谢,与那胜利者同欢呼感 恩。

            (4)耶稣基督,我们的大祭司,是我们向神祷告赞美的中保;不仅看顾我们所需,更把他自 己给我们。见(10:21)

        对麦基洗德所作的:亚伯兰把所得的十分之一(7:4),献给 他。

          1.这是对麦基洗德的尊敬的回报。我们当以恩慈来回报恩慈。

         2.这是向至高神的奉献, 因而放在神的祭司麦基洗德的手中。

      (1)当我们从神那里得到或看见恩典的记号,我们也 应当以敬虔的生活、慈善和特别的行为来向神表示感谢,以此来回应他。

                 (2)我们所收入的十分之 一,非常应当来奉献给神,为了神的荣耀而区别开来,用于向他的服事和荣耀他的名。

               (3)耶稣 基督,我们的麦基洗德,是我们每一个人的王和祭司。祂代表了基督在灵里给我们力量和安慰,在恩典之约里他为我们死,为我们复活……

            4  作为至高神的祭司,他祝福亚伯兰,这也是对亚伯兰 的迎接和安慰,这一切都胜过饼和酒。基督也是这样,神兴起他的儿子耶稣,差他来,以权柄,赐 福给我们     

               (1)在我们的祷告之中,我们须当赞美神,呼出我们心 中的哈利路亚与和散那。这是我们每日或为一般、或为具体的事情在神面前所献的属灵的祭。

 (2) 神,至高的神,当得我们在一切得胜上的称颂(17:15)(撒上7:1012)(5:12) (代下20:21)。在我们的胜利中,神显现出他远高于我们的敌人(18:11),也高于我们因为若没有

       (3)我们当为别人的得胜向神献上感谢,与那胜利者同欢呼感 恩。

     4)耶稣基督,我们的大祭司,是我们向神祷告赞美的中保;不仅看顾我们所需,更把他自 己给我们。见(10:21)

      对麦基洗德所作的:亚伯兰把所得的十分之一(7:4),献给 他。

         1.这是对麦基洗德的尊敬的回报。注意,我们当以恩慈来回报恩慈。


        2.这是向至高神的奉献, 因而放在神的祭司麦基洗德的手中。

            注意,(1)当我们从神那里得到或看见恩典的记号,我们也 应当以敬虔的生活、慈善和特别的行为来向神表示感谢,以此来回应他。

                (2)我们所收入的十分之 一,非常应当奉献给神,为了神的荣耀而区别开来,用于向他的服事和荣耀他的名。

                      (3)耶稣 基督,我们的麦基洗德,是我们每一个人的王和祭司;不仅我们当,把收入的十分之一献上,更把 我们的全人交给他,在他的手中,生命里……

                  引自马太亨利

       大海编辑


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2021: 好文推荐:你真的认识耶稣吗?(含音频)
2020: 建议版主删掉“真理书”的假先知信息,
2020: 《哭香港,哀华夏,盼天国》(仅供参考
2017: 已获得的救恩会失去吗? 圣灵会保守吗?
2017: 创世记第十课(15:7-11)讲章:十字架