設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
, 天地的主至高的神對亞伯蘭的祝福〈讀經拾穗〉
送交者: 愛之歌 2022年07月28日10:04:49 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

                天地的主至高的神對亞伯蘭的祝福

                                 讀經拾穗

      提要.   創世紀十四章  有四件事情。I.與所多瑪王及他聯盟的戰爭(V.1-11)II。羅得在這戰爭中被虜(V.12)III 亞伯蘭救羅得,戰勝那征服者(V.13-16)IV。亞伯蘭返回(V.17)1.與撒冷王的事情(V18- 20)2.與所多瑪王的事情(V.21-24)。我們看見神對亞伯蘭的應許有一部分成就,神使他的名為大

     亞伯蘭學到了第三個功課,就是單單依靠神、注目神才能保持得勝,做到既勇敢(15節),又謙卑(2節);既能得勝(16節),又能警醒(23節)。

    

    經文創十四18節至24    又有撒冷王麥基洗德帶着餅和酒出來迎接;他是至高神的祭司。」又有撒冷王麥基洗德帶着餅和酒出來迎接;他是至高神的祭司。他為亞伯蘭祝福,說:『願天地的主、至高的神賜福與亞伯蘭!至高的神把敵人交在你手裡,是應當稱頌的!』亞伯蘭就把所得的拿出十分之一來,給麥基洗德   所多瑪王對亞伯蘭說:『你把人口給我,財物你自己拿去吧。亞伯蘭對所多瑪王說:『我已經向天地的主——至高的神耶和華起誓:凡是你的東西,就是一根線、一根鞋帶,我都不拿,免得你說:我使亞伯蘭富足!有僕人所吃的,並與我同行的亞乃、以實各、幔利所應得的分,可以任憑他們拿去


                     釋經分享


撒冷王是 平安,和平之王,麥基洗德是 仁義之王。亞伯蘭靠着神的幫助打敗仇敵之後,罪惡之子和平安仁義王一起出來迎接,表明更大的屬靈爭戰剛剛開始。

       至高神的祭司表明麥基洗德事奉的是獨一真神,身分是君王兼祭司。

   大衛是第一位坐在耶路撒冷城麥基洗德寶座上的以色列人,他預言將來彌賽亞基督要照着麥基洗德的等次永遠為祭司,預表耶穌基督尊榮的大祭司職分

神借着麥基洗德為亞伯蘭祝福,使他對神有了更深的認識。而亞伯蘭奉獻十分之一給至高神的祭司,表明承認他的得勝完全是神的賞賜:

  1.  天地的主是天地的創造者,表明神擁有天地的主權,是天上和地上一切福氣的源頭。聖經中只有麥基洗德、主耶穌(太十一25;路十21)、亞伯拉罕(二十四3)和保羅(徒十七24)曾用天地的主來稱呼神。我們禱告願禰的旨意行在地上,如同行在天上就是認識到神是天地的主。

  2. 至高的神,表明神超越一切權柄和勢力。至高的神把敵人交在你手裡,指亞伯蘭並非靠他自己打勝仗,完全是神的恩典。


根據當時的慣例,亞伯蘭的戰利品都歸他所有,所多瑪王已經沒有對「人口」和「財物」的支配權,所以亞伯蘭有權「把所得的拿出十分之一來,給麥基洗德」(20節)。但所多瑪王不但沒有像麥基洗德一樣帶禮物來迎接,反而提出「把人口給我」,又故作慷慨地說「財物你自己拿去吧」。魔鬼在試探主耶穌時,也是故作大方地要把本來屬於主的「這一切都賜給你」(太四9

人若是出於血氣,在「基大老瑪和與他同盟的王」(17節)面前可能也會很勇敢,但怎麼好意思拒絕「罪惡之子」慷慨大方的「好意」呢?但亞伯蘭信心的眼睛注目於「天地的主——至高的神」,所以在財物、人情面前能保持警醒,看出「罪惡之子」的「好意」背後的真實用心。亞伯蘭所關心的不是財物,也不是自己的合法權利,而是神的榮耀不被人竊取

亞伯蘭自己憑信心生活,但並不慷他人之慨。因為他知道真實的信心必須出於神,替別人做主,把別人的東西獻給神,偽裝出虛假的信心,都是不蒙悅納的。借着四王與五王的爭戰(1-24節),神讓亞伯蘭學到了第三個功課,就是單單依靠神、注目神才能保持得勝,做到既。 勇敢(15節),又謙卑(20節);既能得勝(16節),又能警醒(23節)。


                     心得分享

    他是誰?他是撒冷王和至高神的祭司;他就是神子自己,耶穌基督,在此時此地以此名顯現給亞伯蘭。 

     他在此顯現,是一個公義的王,一個正義的緣由,賜予和平。很難想象對任何一個人的描述是說 他無父無母,也無始無終(7:3)。麥基洗德,他活着,並持續地作祭司(7),都預表、講 到了那從猶大支派所出的主。也很難想象這時有任何人在屬神的事上比亞伯蘭還大;基督是我們 的祭司,勝過任何人,麥基洗德也大過任何亞倫一樣的祭司他所作的事:

        1.他帶來餅和酒, 給亞伯蘭和他的戰士們,祝賀他們的勝利。他這樣做,正像一個王,告訴我們什麼行得好,怎樣交通,迎接和款待我們;這代表了基督在靈里給我們力量和安慰,在恩典之約里他為我們死,在 我們靈里爭戰、疲累的時候給我們強壯。

       2.作為至高神的祭司,他祝福亞伯蘭,這也是對亞伯蘭 更大的迎接和安慰,勝過餅和酒。基督,也是這樣,神興起他的兒子耶穌,差他來,以權柄,把賜 福給我們。那被他賜福的,真正是蒙福的。基督去天國為他的門徒祝福(24:51)。也是這樣……

         他說 的話。有兩件事說給亞伯蘭:--

      1.他願神祝福亞伯蘭。注意他對神的稱呼,榮耀的名。(1)至高 的神,講到神的主權,和對一切被造物的權柄;他是眾王之王。明白,並稱呼我們至高的神,這 對我們的信心和禱告有極大的幫助。

    (2)天地的主,即,萬物公義的主和全能的擁有者,因為他 造了它們。這講到他的偉大和當稱頌(詩篇24:1)。那有他恩顧和愛的民是幸福的。

       .他為亞伯 蘭而稱頌神:至高神是當稱頌的。

    注意,

      (1)在我們的禱告之中,我們須當讚美神,呼出我們心 中的哈利路亞與和散那。這是我們每日的功課,成為具體的事情在神面前所獻的屬靈的祭。

                 2) 神,至高的神,當得我們在一切得勝上的稱頌(17:15)(撒上7:1012)(5:12) (代下20:21)。在我們的勝利中,神顯現出他遠高於我們的敵人(18:11),也高於我們因為若沒有他,我們必一事無成。  

          3  我們當為別人的得勝向神獻上感謝,與那勝利者同歡呼感 恩。

            (4)耶穌基督,我們的大祭司,是我們向神禱告讚美的中保;不僅看顧我們所需,更把他自 己給我們。見(10:21)

        對麥基洗德所作的:亞伯蘭把所得的十分之一(7:4),獻給 他。

          1.這是對麥基洗德的尊敬的回報。我們當以恩慈來回報恩慈。

         2.這是向至高神的奉獻, 因而放在神的祭司麥基洗德的手中。

      (1)當我們從神那裡得到或看見恩典的記號,我們也 應當以敬虔的生活、慈善和特別的行為來向神表示感謝,以此來回應他。

                 (2)我們所收入的十分之 一,非常應當來奉獻給神,為了神的榮耀而區別開來,用於向他的服事和榮耀他的名。

               (3)耶穌 基督,我們的麥基洗德,是我們每一個人的王和祭司。祂代表了基督在靈里給我們力量和安慰,在恩典之約里他為我們死,為我們復活……

            4  作為至高神的祭司,他祝福亞伯蘭,這也是對亞伯蘭 的迎接和安慰,這一切都勝過餅和酒。基督也是這樣,神興起他的兒子耶穌,差他來,以權柄,賜 福給我們     

               (1)在我們的禱告之中,我們須當讚美神,呼出我們心 中的哈利路亞與和散那。這是我們每日或為一般、或為具體的事情在神面前所獻的屬靈的祭。

 (2) 神,至高的神,當得我們在一切得勝上的稱頌(17:15)(撒上7:1012)(5:12) (代下20:21)。在我們的勝利中,神顯現出他遠高於我們的敵人(18:11),也高於我們因為若沒有

       (3)我們當為別人的得勝向神獻上感謝,與那勝利者同歡呼感 恩。

     4)耶穌基督,我們的大祭司,是我們向神禱告讚美的中保;不僅看顧我們所需,更把他自 己給我們。見(10:21)

      對麥基洗德所作的:亞伯蘭把所得的十分之一(7:4),獻給 他。

         1.這是對麥基洗德的尊敬的回報。注意,我們當以恩慈來回報恩慈。


        2.這是向至高神的奉獻, 因而放在神的祭司麥基洗德的手中。

            注意,(1)當我們從神那裡得到或看見恩典的記號,我們也 應當以敬虔的生活、慈善和特別的行為來向神表示感謝,以此來回應他。

                (2)我們所收入的十分之 一,非常應當奉獻給神,為了神的榮耀而區別開來,用於向他的服事和榮耀他的名。

                      (3)耶穌 基督,我們的麥基洗德,是我們每一個人的王和祭司;不僅我們當,把收入的十分之一獻上,更把 我們的全人交給他,在他的手中,生命里……

                  引自馬太亨利

       大海編輯


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2021: 好文推薦:你真的認識耶穌嗎?(含音頻)
2020: 建議版主刪掉“真理書”的假先知信息,
2020: 《哭香港,哀華夏,盼天國》(僅供參考
2017: 已獲得的救恩會失去嗎? 聖靈會保守嗎?
2017: 創世記第十課(15:7-11)講章:十字架