设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
今生好像宿舍生活!
送交者: 生命季刊 2022年08月10日14:45:59 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

Feature wrath of God.jpg

 

如何逃避将来的忿怒(下)

 

文 | 潘世莺

《生命季刊》102期

 

本文上篇:

如何逃避将来的忿怒(上)

 

音频为虹雨姊妹朗读:



 

 

今生好像宿舍生活

 

我曾经做了几次相同的梦。梦中我所住的大学宿舍,学期结束离开学校前,必须收拾好寝室里所有的个人物品,除了带回家的之外,其余要整理好放在另一间储藏室内。但是我积存的东西太多,好像始终整理不完,而室友们却一个个的离开了,最后剩下我一个人在漆黑空荡的房间里,陷入极度的惊恐中;又或者等我好不容易终于整理好要离开时,发现天已暗了,找不着回家的路;又或者不敢走上这条漆黑的回家路,然而待在漆黑的外面,无处可去,进退两难,也是令人惊恐无比!

 

渐渐的,我明白了这个令我惊恐不安的梦,实在是神的提醒。人生好比一场大学梦。进入大学,是为了念书,目标是得着学位,毕业找工作。所以宿舍生活有个目的,我们在其中的一切生活行动,都是为了这个目标。目标达到,我们就要离开,继续下一站人生旅程,它不是永久的居所。但是进入大学,好像进入一个花花世界。宿舍生活,可以认识许多新朋友,遇见许多新鲜有趣的事,大学生活多彩多姿,有好吃好喝好玩的,我们的心被吸引,花很多心思去追求新的生活体验、新事物。我们竟然忘了真正的目的,反而让许多额外的、次要的活动取代了这最重要的目标!最终,这些被我们累积而带不走的事物,成为我们生命的缠累,拦阻我们继续前行的动力。

 

圣经形容我们今世的生活如同客旅和寄居的,这世界不是我们的家。基督拯救我们,是为了引导我们进入祂在天上,为我们预备好的永恒家乡。这才是我们灵魂真正的避难所。我们在世的旅程,好比一条奔向天家的路,也是一条奔向避难所,逃避将来忿怒的路。在此旅途中,有人被新鲜的事物或景色所吸引,流连忘返,就停滞不前,忘了要回家,结果客死异地他乡。又或有人在旅途中遇到了一个投资的好机会,赚了大钱,干脆长住久居,开始作起买卖和生意。因积攒了许多财宝,带不回家,干脆在旅途中安居乐业下来,也不想回家了!结果时间一到,必须离开寄居之地时,却回不了家,只能停留在永恒的黑夜中哀哭切齿了!这就是耶稣所说,今生的思虑缠累我们的心,或像撒在心田的道被荆棘挤住,无法长大结实,结果“那日子”就如同网罗突然临到我们身上!

 

man travel heaven.jpg

 

 

如何积极预备

 

预备有两方面,在马太24章及马可13章的教导中,偏重信徒的仆人职责;另一方面,关乎信徒个人和神的关系,偏重个人属灵生命的建造。神是天父,我们是祂的儿女,所以要学习像天父一样的完全(太5:48)。事实上,整本圣经的启示,只有一个目的,就是教导人在今世,如何预备自己,来面对将来灵魂要面对的大灾难。所以从很多地方都可以讨论这个题目,但如今我们就以马太3:1-12为例,施洗约翰的事工及他所预告的耶稣的事工,这个观点来谈论个人属灵生命的建造和预备。

 

悔改信耶稣

 

作为耶稣基督的先锋,施洗约翰的来临,乃是为基督即将开启的一个新世代预备道路。他传悔改的洗礼,挑战旧有的宗教制度。要求他们结出生命的果子与悔改的心相称,否则审判必定来临。因为当时犹太教的称义观,乃是“作亚伯拉罕肉身的后裔,有割礼为记号”,遵守摩西律法也仅止于外表的礼仪和外貌,没有实际敬虔的生命。犹太百姓等候主的日子来临,人为什么来到施洗约翰那里?为了逃避那将要来临的忿怒!这是他的事工,也是他传的信息。但是他的事工和信息,也只是个预表或影子。关于悔改的洗礼,约翰用水,只具有礼仪象征的意义,没有实际洁净人灵魂的功效。基督也传悔改的道,但祂透过十字架的救赎,赐下圣灵在信徒的生命中,作改变、更新、洁净的工作。这就是用火与圣灵的施洗。约翰的事工是预告性的,表征性的,耶稣的事工是实质性的,完成式的。

 

先是约翰传天国的信息,他说“天国近了,你们当悔改”。耶稣传道也如此说(太4:17),祂差遣门徒出去传福音也教他们如此说(太10:7)。但耶稣完成十架救赎的事工,从死里复活升天之后,祂的门徒往普天下传福音时,不再传“天国近了”,因为天国的奥秘和关键正是基督耶稣,在祂的受死复活升天这一连串的生平事件中,天国的意义被揭晓了。天国不是一套伦理教训或一套哲学思想。天国已经降临,祂是天国的王,祂的事工彰显天国的权柄,除灭魔鬼的作为,祂的代死牺牲和复活,赐给罪人进入天国的义。罪人只要悔改信祂,就能进天国。使徒行传中耶稣的门徒,不再传“天国近了”,他们传“耶稣是基督”就是传天国的福音。约翰所预告的“天国近了”,耶稣十字架的救赎事工将它完成了。

 

结出生命的果子与悔改的心相称

 

罪人悔改信耶稣,与神和好,被神接纳称为义人,原本活在神的忿怒之下(罗1:18),现在站在恩典的地位上,成为神的儿女。这种身份、地位、关系上的转变,乃是迈向“逃避将来神的忿怒”之旅程的开始。就如以色列脱离埃及为奴之地,只是得救的开始,他们还有一条充满试探和试炼的旷野旅程要走,能不能平安的抵达应许之地?在神,祂的应许永不改变,祂也一路用大能的膀臂,帮助扶持供应他们身心灵一切的需要;但是在人,人心易变,无法专心跟随,总是屈服于肉体的软弱,贪爱世界,至终倒毙旷野无法进入应许之地。

 

结出悔改的果子.jpg

 

结出果子与悔改的心相称,这不仅是施洗约翰的信息,也是耶稣和祂的使徒们所一致传扬的信息。在灵性上,信主的人,已被神称义接纳,从死里复活。但我们仍活在今世的权下,罪的权势和肉体(旧人及属旧人的天性)的权势在我们身上仍然活跃。怎样能不再作罪的奴仆、顺服肉体私欲的权势,能抵挡世界的诱惑,结出圣灵的果子,过一个得胜的生活?这一切能力的源头,也仍然不是靠自己,仍然需要支取基督救赎的功效。因为祂完成救赎,才将圣灵赐下。圣灵是信徒的保惠师,祂的任务是帮助陪伴信徒安全上垒,平安抵达永远的避难所。如果我们拒绝顺从祂的引导,祂会担忧,但祂不强迫我们。旧人作主的结果,是回到“老我”的生命光景中,继续成为撒但的掳物。只有将自己生命的主权全然奉献给主,顺从圣灵的管理,才能结出生命的果子与悔改的心相称。

 

陷在自义之光景中的文士法利赛人,相信身为亚伯拉罕的子孙,遵守摩西律法之礼仪规矩,就能被神接纳称义,逃避将来的忿怒;但是约翰警告说,除非结出果子与悔改的心相称;耶稣也提出相同的警告,不是称呼祂主啊主啊的人,都能进天国,只有遵行天父旨意的人才能进去(太7:21-22)。我的理解是这样的:不是每个愿意信耶稣的人,都愿意将生命的主权交出,顺服圣灵的管理。他们就像保罗所责备的哥林多教会的信徒,有许多的恩赐,在教会事工上很有能力,也像耶稣所说的:奉祂的名,医病传道赶鬼行神迹异能,但灵命上仍是属肉体的,在基督里是婴孩,没有长大成熟(林前3:1)。保罗说,属肉体(在亚当里的旧人和旧天性)的人,把他的心思意念放在肉体所喜欢的事上,顺从肉体喜欢的事而活,属圣灵的人,乃是把心思意念放在圣灵喜好的事上,顺从圣灵喜欢的事而活(罗8:3-7)。圣灵和肉体是彼此相争为敌的(加5:16-17)。肉体在遵行律法的事上,既是软弱无能的,属肉体的人,是无法遵守天父旨意的。

 

最后,套句约翰的话,“不要自己心里说,我已决志,受洗,热心服事等等”,这些都不能作为逃避将来忿怒的记号,还得心里愿意顺服圣灵的管理,让主在我们生命中工作,结出圣灵的果子,这才是主所要的“圣灵的印记”:真正遵行天父的旨意。

 

潘世莺  来自台湾,现居美国中西部。


 

阅读本刊更多文章,请点击👇

生命季刊手机主页

或长按识别二维码👇

1637949035660576.png


阅读本刊先前发表的文章,请点击👇

生命季刊备份网站

或长按识别二维码👇

1637949059445651.png

 

 


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2021: 除了先知约拿的神迹以外……(含音频)
2021: 靈修神學﹕不值得冒的險
2020: 方言与别的恩赐
2019: 基甸真问真答:上帝的“位格”是什么意
2019: 墮落的应付_8
2017: 瞎哄问weak:“永生从重生开始? 能否详