設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
今生好像宿捨生活!
送交者: 生命季刊 2022年08月10日14:45:59 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

Feature wrath of God.jpg

 

如何逃避將來的忿怒(下)

 

文 | 潘世鶯

《生命季刊》102期

 

本文上篇:

如何逃避將來的忿怒(上)

 

音頻為虹雨姊妹朗讀:



 

 

今生好像宿捨生活

 

我曾經做了幾次相同的夢。夢中我所住的大學宿舍,學期結束離開學校前,必須收拾好寢室里所有的個人物品,除了帶回家的之外,其餘要整理好放在另一間儲藏室內。但是我積存的東西太多,好像始終整理不完,而室友們卻一個個的離開了,最後剩下我一個人在漆黑空蕩的房間裡,陷入極度的驚恐中;又或者等我好不容易終於整理好要離開時,發現天已暗了,找不着回家的路;又或者不敢走上這條漆黑的回家路,然而待在漆黑的外面,無處可去,進退兩難,也是令人驚恐無比!

 

漸漸的,我明白了這個令我驚恐不安的夢,實在是神的提醒。人生好比一場大學夢。進入大學,是為了念書,目標是得着學位,畢業找工作。所以宿捨生活有個目的,我們在其中的一切生活行動,都是為了這個目標。目標達到,我們就要離開,繼續下一站人生旅程,它不是永久的居所。但是進入大學,好像進入一個花花世界。宿捨生活,可以認識許多新朋友,遇見許多新鮮有趣的事,大學生活多彩多姿,有好吃好喝好玩的,我們的心被吸引,花很多心思去追求新的生活體驗、新事物。我們竟然忘了真正的目的,反而讓許多額外的、次要的活動取代了這最重要的目標!最終,這些被我們累積而帶不走的事物,成為我們生命的纏累,攔阻我們繼續前行的動力。

 

聖經形容我們今世的生活如同客旅和寄居的,這世界不是我們的家。基督拯救我們,是為了引導我們進入祂在天上,為我們預備好的永恆家鄉。這才是我們靈魂真正的避難所。我們在世的旅程,好比一條奔向天家的路,也是一條奔向避難所,逃避將來忿怒的路。在此旅途中,有人被新鮮的事物或景色所吸引,流連忘返,就停滯不前,忘了要回家,結果客死異地他鄉。又或有人在旅途中遇到了一個投資的好機會,賺了大錢,乾脆長住久居,開始作起買賣和生意。因積攢了許多財寶,帶不回家,乾脆在旅途中安居樂業下來,也不想回家了!結果時間一到,必須離開寄居之地時,卻回不了家,只能停留在永恆的黑夜中哀哭切齒了!這就是耶穌所說,今生的思慮纏累我們的心,或像撒在心田的道被荊棘擠住,無法長大結實,結果“那日子”就如同網羅突然臨到我們身上!

 

man travel heaven.jpg

 

 

如何積極預備

 

預備有兩方面,在馬太24章及馬可13章的教導中,偏重信徒的僕人職責;另一方面,關乎信徒個人和神的關係,偏重個人屬靈生命的建造。神是天父,我們是祂的兒女,所以要學習像天父一樣的完全(太5:48)。事實上,整本聖經的啟示,只有一個目的,就是教導人在今世,如何預備自己,來面對將來靈魂要面對的大災難。所以從很多地方都可以討論這個題目,但如今我們就以馬太3:1-12為例,施洗約翰的事工及他所預告的耶穌的事工,這個觀點來談論個人屬靈生命的建造和預備。

 

悔改信耶穌

 

作為耶穌基督的先鋒,施洗約翰的來臨,乃是為基督即將開啟的一個新世代預備道路。他傳悔改的洗禮,挑戰舊有的宗教制度。要求他們結出生命的果子與悔改的心相稱,否則審判必定來臨。因為當時猶太教的稱義觀,乃是“作亞伯拉罕肉身的後裔,有割禮為記號”,遵守摩西律法也僅止於外表的禮儀和外貌,沒有實際敬虔的生命。猶太百姓等候主的日子來臨,人為什麼來到施洗約翰那裡?為了逃避那將要來臨的忿怒!這是他的事工,也是他傳的信息。但是他的事工和信息,也只是個預表或影子。關於悔改的洗禮,約翰用水,只具有禮儀象徵的意義,沒有實際潔淨人靈魂的功效。基督也傳悔改的道,但祂透過十字架的救贖,賜下聖靈在信徒的生命中,作改變、更新、潔淨的工作。這就是用火與聖靈的施洗。約翰的事工是預告性的,表徵性的,耶穌的事工是實質性的,完成式的。

 

先是約翰傳天國的信息,他說“天國近了,你們當悔改”。耶穌傳道也如此說(太4:17),祂差遣門徒出去傳福音也教他們如此說(太10:7)。但耶穌完成十架救贖的事工,從死里復活升天之後,祂的門徒往普天下傳福音時,不再傳“天國近了”,因為天國的奧秘和關鍵正是基督耶穌,在祂的受死復活升天這一連串的生平事件中,天國的意義被揭曉了。天國不是一套倫理教訓或一套哲學思想。天國已經降臨,祂是天國的王,祂的事工彰顯天國的權柄,除滅魔鬼的作為,祂的代死犧牲和復活,賜給罪人進入天國的義。罪人只要悔改信祂,就能進天國。使徒行傳中耶穌的門徒,不再傳“天國近了”,他們傳“耶穌是基督”就是傳天國的福音。約翰所預告的“天國近了”,耶穌十字架的救贖事工將它完成了。

 

結出生命的果子與悔改的心相稱

 

罪人悔改信耶穌,與神和好,被神接納稱為義人,原本活在神的忿怒之下(羅1:18),現在站在恩典的地位上,成為神的兒女。這種身份、地位、關係上的轉變,乃是邁向“逃避將來神的忿怒”之旅程的開始。就如以色列脫離埃及為奴之地,只是得救的開始,他們還有一條充滿試探和試煉的曠野旅程要走,能不能平安的抵達應許之地?在神,祂的應許永不改變,祂也一路用大能的膀臂,幫助扶持供應他們身心靈一切的需要;但是在人,人心易變,無法專心跟隨,總是屈服於肉體的軟弱,貪愛世界,至終倒斃曠野無法進入應許之地。

 

結出悔改的果子.jpg

 

結出果子與悔改的心相稱,這不僅是施洗約翰的信息,也是耶穌和祂的使徒們所一致傳揚的信息。在靈性上,信主的人,已被神稱義接納,從死里復活。但我們仍活在今世的權下,罪的權勢和肉體(舊人及屬舊人的天性)的權勢在我們身上仍然活躍。怎樣能不再作罪的奴僕、順服肉體私慾的權勢,能抵擋世界的誘惑,結出聖靈的果子,過一個得勝的生活?這一切能力的源頭,也仍然不是靠自己,仍然需要支取基督救贖的功效。因為祂完成救贖,才將聖靈賜下。聖靈是信徒的保惠師,祂的任務是幫助陪伴信徒安全上壘,平安抵達永遠的避難所。如果我們拒絕順從祂的引導,祂會擔憂,但祂不強迫我們。舊人作主的結果,是回到“老我”的生命光景中,繼續成為撒但的擄物。只有將自己生命的主權全然奉獻給主,順從聖靈的管理,才能結出生命的果子與悔改的心相稱。

 

陷在自義之光景中的文士法利賽人,相信身為亞伯拉罕的子孫,遵守摩西律法之禮儀規矩,就能被神接納稱義,逃避將來的忿怒;但是約翰警告說,除非結出果子與悔改的心相稱;耶穌也提出相同的警告,不是稱呼祂主啊主啊的人,都能進天國,只有遵行天父旨意的人才能進去(太7:21-22)。我的理解是這樣的:不是每個願意信耶穌的人,都願意將生命的主權交出,順服聖靈的管理。他們就像保羅所責備的哥林多教會的信徒,有許多的恩賜,在教會事工上很有能力,也像耶穌所說的:奉祂的名,醫病傳道趕鬼行神跡異能,但靈命上仍是屬肉體的,在基督里是嬰孩,沒有長大成熟(林前3:1)。保羅說,屬肉體(在亞當里的舊人和舊天性)的人,把他的心思意念放在肉體所喜歡的事上,順從肉體喜歡的事而活,屬聖靈的人,乃是把心思意念放在聖靈喜好的事上,順從聖靈喜歡的事而活(羅8:3-7)。聖靈和肉體是彼此相爭為敵的(加5:16-17)。肉體在遵行律法的事上,既是軟弱無能的,屬肉體的人,是無法遵守天父旨意的。

 

最後,套句約翰的話,“不要自己心裡說,我已決志,受洗,熱心服事等等”,這些都不能作為逃避將來忿怒的記號,還得心裡願意順服聖靈的管理,讓主在我們生命中工作,結出聖靈的果子,這才是主所要的“聖靈的印記”:真正遵行天父的旨意。

 

潘世鶯  來自台灣,現居美國中西部。


 

閱讀本刊更多文章,請點擊👇

生命季刊手機主頁

或長按識別二維碼👇

1637949035660576.png


閱讀本刊先前發表的文章,請點擊👇

生命季刊備份網站

或長按識別二維碼👇

1637949059445651.png

 

 


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2021: 除了先知約拿的神跡以外……(含音頻)
2021: 靈修神學﹕不值得冒的險
2020: 方言與別的恩賜
2019: 基甸真問真答:上帝的“位格”是什麼意
2019: 墮落的應付_8
2017: 瞎哄問weak:“永生從重生開始? 能否詳