設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
你在尋找一個“有愛心”的教會嗎?
送交者: 生命季刊 2022年08月26日02:47:56 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

   


 

Communion-Within-The-Church-Human-Church-Building-35509045-Large-group-of-people-in-the-form-of-the-church-Flashmob-isolated-white-background-Stock-Photo.jpg

 

 

你在尋找一個“有愛心”的教會嗎?

 

文 |陳約翰

生命季刊專稿

 

音頻為雨巷弟兄朗讀:

 



 

在基督徒群體中,“愛”這個話題,特別容易引起爭論和誤解。

 

有些人強調基督徒之間的愛,強調基督徒對世界、對社會的愛,認為這是基督教的唯一特質;也有些人極力反對之,認為在神的屬性中,還有公義、聖潔、榮耀等等,不能把神的慈愛屬性凌駕於其他屬性之上;諸如此類,不一而足。

 

事實上,我很能理解基督徒群體中對愛這個話題的普遍關注。因為我們生活在一個按照社會達爾文主義構建起來的社會裡,從小到大,我們所見所聞,多是弱肉強食、成王敗寇的文化與事件。我們很少看到愛的美德,即或在家庭、單位、社會上,得到一些關愛,也多是因着自身優異的表現或出色的成績。

 

在這種文化背景下成長起來的人,一接觸到聖經中有關愛的教導、愛的真理,就會產生一種盼望:希望在教會中得到在社會上稀缺的愛。於是,有不少人,“滿懷希望”地來到教會。

 

不過,一段時間之後,一些不合宜、與聖經教導相悖的情況就開始發生:有些人開始以自己得到肉體關愛的多少,來評價教會的屬靈狀況,更有甚者,開始在教會間頻繁“跳槽”,理直氣壯地到處尋找“有愛”的教會了。

 

greeting church.jpg

 

本人當然不否認牧者應該關心會眾的日常生活所需。但是,說實在的,當看到教會裡面的部分弟兄姊妹,熱衷於迎來送往、彼此宴請、世俗相交的時候,我心裡還是有一種感受,仿佛看到了這樣一幅場景:一個珠寶匠,辛辛苦苦地製作了一件精美的珠寶,拿到街市上去賣。結果那個買珠寶的人說,這樣吧,珠寶我就不要了,你這盒子做得不錯,你把盒子賣給我吧。

 

那麼,出現以上情況的原因到底在哪裡呢?為什麼一談到委身教會,大家就對彼此相愛這個話題如此關注,而很少關注神的道在教會裡是否被高舉呢?下面,我談談個人淺見。

 

按照我們天然的本性,在大多數情況下,我們對愛的理解與實施,都以自我感受為中心的人本主義的愛,這種愛的特點是以自我為中心。

 

在與他人的交往中,自我中心的人,總是在不斷要求別人滿足自己肉體或情感的各種需要。他們把愛理解為滿足式的愛,認定自己的需求都是合理的、正當的,別人就應該來滿足自己。當然,他們的心永遠不會得到滿足,因為他們的欲望無窮無盡。他們無視神對自己靈魂拯救的大愛,沉溺在自愛自憐之中。

 

在與神的相交中,自我中心的人把神也當成滿足他們欲望的手段。當他們肉體的需要得到滿足時,他們就說神愛他;當他們肉體的需要沒有得到滿足時,他們就說神不愛他。

 

對他們而言,救恩似乎是可以暫時擱置一旁的東西。他們會說:“神啊,救恩真的很好。但是,那是我死了之後才需要的東西;我現在需要的是錢財、房子、車子、健康;我需要的,是丈夫、是別人對我的關愛。主啊,求你幫助我。”

 

針對這種人,希伯來書的作者怎麼說呢?他說:我們若忽略這麼大的救恩,怎能逃罪呢?這救恩起先是主親自講的,後來是聽見的人給我們證實的(來2:3)。

 

另外,在教會中,我們還要小心一些特別喜歡關注別人肉體需要的人,他們以交接、探訪為樂,卻不把愛的源頭連到基督那裡,以致於自以為義,把自己當成了別人的救主,卻看不到自己之所以有一點幫助別人的能力,是來自於神的恩典。因此,他們自高自大、批評論斷,但內心毫無平安,總在盼望別人對自己的回報——要麼對方投桃報李,要麼對方感恩戴德,對自己俯首帖耳。

 

所以,在教會裡,總有人在抱怨神的家裡沒有愛:要麼說自己沒有得到愛,要麼說自己付出愛了,別人沒有回應。

 

我們要知道,以自我為中心的人,沒有基督,也不要基督,其中所充滿的,都不過是人的熱心與感受。事實上,在不信主的世人之間,在許多世俗的群體裡,也有這種愛。而順着情慾撒種的,必從情慾收敗壞(加6:8A)。

 

下面,我們來看看聖經所啟示的愛——來自神的聖愛。

 

救恩是聖愛最直接、最原則性的體現。因我們還軟弱的時候,基督就按所定的日期為罪人死。為義人死,是少有的;為仁人死,或者有敢作的,惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。(羅5:6-8)使徒保羅說,“在此”——就是在耶穌基督拯救我們脫離永遠的審判這件事情上——就向我們顯明了。

 

事實上,相對於救恩而言,屬世的平安與幸福並不是特別要緊。物質的賜福、身體的強健、兒女的成功,這些雖然也是神的恩典,但與永生相比,可以這樣說,一個是泰山,一個是鴻毛。我們既已得着泰山,為何還要那麼在意鴻毛呢?說極端一點,如果你有兩個兒子,一個是家財萬貫,富可敵國,能影響世界,卻不認識福音的企業家;而另外一個,只能給人送送外賣、擺擺地攤,卻悔改信主,願意在神的教會裡盡忠。請問,你更擔心哪個兒子呢?哪一個兒子使你更放心呢?

 

當然,我們不是要說,關心會友實際生活的需要就是錯誤的,不應該的。而是說這種關注,必須是以救贖之愛為核心和根本擴展而來的,是要從基督之愛這個源頭而來;而不能從人本主義的“愛”而來,那種出自人的愛,也是不能持久的。

 

就特徵而言,聖愛是接納之愛。它的前提是,被愛之人的所做所行並不正確,但是,愛他的人,不予計較,依然接納他,愛他。

 

聖愛又是一種聖約之愛。神愛我們的目的,是要帶領我們進入一種聖約關係,這是以聖道為中心的愛。這種愛,無論是在夫妻關係中,是在子女教育中,還是在教會裡面,都表現為把對方帶進一種聖約關係中。

 

聖愛在本質上是指向永恆的。“至於我,我必在義中見你的面;我醒了的時候,得見你的形象,就心滿意足了。”(詩17:15)不過,神既然把救恩都賜給我們了,我們在地上生活所需的一切,祂也會看顧、保守。“你們要先求祂的國和他的義,這些東西都要加給你們了。”(太6:33)

 

信主之後,我們不是沒有患難,沒有挫折了。而是在這樣的患難和挫折中,我們仍有平安。因為我們確信神愛我們,我們也安息在這樣的愛里。這才是神啟示聖愛的指向。

 

當我們默想神的慈愛,默想基督為了愛我們,離開天上的寶座,降生在卑微的馬槽,在人世間受盡苦難,最後被羞辱地釘在十字架上;當我們默想父神為了救我們,竟然捨棄了自己獨生愛子的生命;我們心裡就不得不萌發出對神的熱愛,我們願意為着神的愛,願意為着愛神,承受各樣的苦難、藐視、羞辱;願意在各樣的艱難、困苦中,效法基督,在教會裡實行彼此相愛;並在逼迫中砥礪前行。

 

在教會中,牧者的使命就是自己要先明白和感受到這份聖愛,然後帶領眾肢體一起進入這種聖愛。弟兄姊妹之間的彼此相愛,不只是讓我們每人都獻出一點愛,讓教會的愛越來越多;更多指的是讓我們一起進入神那豐盛、奇妙和測不透的愛里,越來越多地分享從神而來的愛。

 

people_are_the_church.20682523.png

 

 

牧者的任務是告訴會眾,哪裡可以得到和享受這樣的聖愛;然後,讓他們像我們一樣能安息在神的愛中,不再在世界上尋找肯定與價值,不再抱怨環境,而是順服在各樣的環境與試煉之下,在愛中得以自由。

 

我們還要告訴會眾:神的聖愛需要我們以聖潔的行為來回應。神既用祂兒子的血接納了我們,自然也要求我們悔改,進入祂的聖約。因此我們要認真遵行神的律法,過一個成聖的生活。

 

在信息的宣講中,我們要多以基督為中心,宣講神的救贖之愛,因為在救贖之愛中神的聖愛體現得最為徹底和完全;同時,還要以救贖之愛為根基,用各樣的方法、技巧、事例來傳講神的聖愛,因為這聖愛是如此地能安慰人、造就人、激勵人和帶領人!

 

若我們只知關心會眾肉體的需要,會眾們找到的頂多是個社區愛心人士。親愛的同工同道啊,神呼召我們傳道人出來,是要專心以祈禱、傳道為事(徒6:4)。即或教會要選立管理飯食的執事,也當是被聖靈充滿、智慧充足的人(徒6:3)。目的都是為了使神的道興旺起來(徒6:7A),而不是只讓會眾肉體的需要得到滿足。

 

教會中,弟兄姊妹之間的彼此相愛,亦是如此。大家的關注點,應該是多是對方屬靈生命的成長;團契相交,應多多談論神的話語;在對病患的探訪時,也應多以聖愛來予以安慰。

 

以上,才是教會內弟兄姊妹的彼此相愛。如此行的教會,方是一個符合聖經的彼此相愛的教會。

 

下面,我們來看一段經文:

 

7親愛的弟兄啊,我們應當彼此相愛,因為愛是從神來的。凡有愛心的,都是由神而生,並且認識神。8沒有愛心的,就不認識神,因為神就是愛。9神差獨生子到世間來,使我們借着祂得生,神愛我們的心在此就顯明了。10不是我們愛神,乃是神愛我們,差祂的兒子為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。11親愛的弟兄啊,神既是這樣愛我們,我們也當彼此相愛。12從來沒有人見過神。我們若彼此相愛,神就住在我們裡面,愛祂的心在我們裡面得以完全了。(約一4:7-12)

 

若對這段經文進行文法結構分析,我們就會發現,第七節經文和第十一、十二節經文是對應的,而這段經文的核心經節是第九、十節。就是在神拯救我們這件事上。神差祂的兒子為我們做了挽回祭,這就是愛了。

 

神就是愛,只有當我們進入這聖愛,我們才能領略和感受到這聖愛,才能學習到這種愛。這聖愛,在人的老我本性里是絕不會有的!所以,約翰說,這愛是從神來的。有這種愛心的,是由神生的。不認識神,沒有進入過這種聖愛的人,是不可能有聖愛之心的。

 

有人說,我們只有先關注別人肉體的需要,才會有機會去關心別人屬靈的需要啊。這話,我知道,也贊同。只是,我要提醒大家,我們一定要確定好自己的使命,不要在關注人的物質需要與救人靈魂得永生之間,迷失了事工的方向。教會歷史告訴我們,迷失的事,不僅可能,而且常有。

 

唯願教會在彼此相愛這件事上,少一些買櫝還珠的事,更多地讓人認識到聖經中所啟示的聖愛,使眾人委身教會,一起在神的真道上長進,得以認識神的兒子耶穌基督,彼此切實相愛。阿們!

 

 

陳約翰  中國大陸傳道人


閱讀本刊更多文章,請點擊👇

生命季刊手機主頁

或長按識別二維碼👇

1657537038301579.png 


閱讀本刊先前發表的文章,請點擊👇

生命季刊備份網站

或長按識別二維碼👇

圖片3.png

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2021: 主耶穌咒詛無花果樹的意義(含音頻)
2020: 聖潔的吻
2019: 改革宗教授倪安德說:應該把TULIP丟掉
2019: 宣和苗傳的是極加的觀點,非正統改革宗
2018: Twin Truths:
2018: 神的主權與人的責任並存而非相互抵消
2017: 聖靈的感動可以銷滅嗎?
2017: 凡事謝恩