設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
查經分享:列王紀上二十二章
送交者: 重生的新靈 2022年09月03日04:50:48 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

列王紀上第二十二章分享

1—4

以色列國王亞哈打敗了亞蘭王,還放過亞蘭王並與他立約,但三年不到,他又毀約要攻打亞蘭王了。他請前來訪問的猶大王約沙法與他一起去攻打亞蘭王,收復失地拉末。猶大王算是一個好王,是敬畏上帝的。但他卻與一個背叛上帝的異端亞哈王稱兄道弟,還要與他並肩作戰,說:“我的民與你的民一樣,我的馬與你的馬一樣。”如今很多教會以“博愛”的精神與各種異端稱兄道弟,與不信神的政府掌控的三自教會聯合作戰。但聖經是怎麼教訓我們的呢?“你們和不信的原不相配,不要同負一軛。義和不義有什麼相交呢。光明和黑暗有什麼相通呢。”(哥林多後書614),當門徒來向耶穌報告說:“夫子,我們看見一個人奉你的名趕鬼,我們就禁止他,因為他不跟從我們。”耶穌說:“不要禁止他,因為沒有人奉我名行異能,反倒輕易毀謗我。”(馬可福音938—39),但耶穌沒有說那是你們的弟兄,你們要與他聯合。約沙法的行為在歷代志記下十八章里,神就差先知責備他說:“你豈當幫助惡人,愛那恨惡耶和華的人呢?”神對亞哈這種假借神的名行己之實的人定性為“惡人”。

5—12

約沙法敬畏神,他要求亞哈王先求問神,要問神啊,沒問題!亞哈王一下子召來了四百個先知,四百個先知都異口同聲說:“你可以上去,因為主必將那城交在王的手裡。”這四百個先知又侍奉巴力,又侍奉金牛犢。自稱是耶和華對他們說話。其實這幫人不過是為肚腹而專門用假話欺騙王的假先知!他們雖然人多勢眾,但約沙法還是比較警醒,懷疑他們的身份,就對亞哈說:“這裡不是還有耶和華的先知,我們可以求問他嗎?”那就是真正的先知米該雅!真先知傳達的信息,是神的話,而神的話很刺耳,是人不愛聽的,所以真先知被排斥在外。當今邪惡淫亂的世代,堅持真理的信徒也常常被排斥在教會之外。亞哈王不喜歡米該雅,但在約沙法的堅持下,他只好派人去召米該雅。米該雅未到之先,假先知西底家奉耶和華的名說話,而且生動形象地用兩個鐵角比喻說:“你要用這角牴觸亞蘭人,直到將他們滅盡!”真理不是靠生動形象的語言取勝,不是靠妙趣橫生的口才取勝,而是聖靈啟示下的真實。但人往往喜歡聽虛假的吉言,加上妙趣橫生的表達能力,幾乎就征服了人的心。身為基督徒是應該警醒!

13—28

去召米該雅的太監勸米該雅要順應人心,服從大眾,免得吃虧。但米該雅拒絕太監的勸說:“我指着永生的耶和華起誓,耶和華對我說什麼,我就說什麼。”今天很多教會的領袖們,尤其是成功神學、豐富神學、靈恩派別的先知們,都喜歡順人意合人心講人喜歡聽的話。而且他們人多勢眾導致一些想講真話的人也不敢講。而米該雅並不是這樣,基督教歷史上,隨眾的場合往往見不到真理,而真理的爭戰常常是孤家寡人!並且得勝,因為唯有如此才彰顯出真理的真實與榮耀! 保羅說“我現在是要得人的心呢?還是要得神的心呢?我豈是討人的喜歡嗎?若仍舊討人的喜歡,我就不是基督的僕人了。”(加拉太書110)。米該雅絕不討人的喜歡,按神的啟示宣告了亞哈王的死亡,因為他被謊言的靈欺騙了!西底家就打米該雅說:“耶和華的靈從哪裡離開我與你說話呢?”似乎只有他才配得着神的恩賜,神的靈只和他在一起。在眾多假先知的蠱惑慫恿下,亞哈王把米該雅關了起來,只等他凱旋迴來羞辱米該雅再作處理,但米該雅沒有鬆口,說:“你若能平平安安地回來,就是耶和華沒有借我說話了。”米該雅之所以這樣說,因為他堅信神如此說就必如此成就!

29—40

亞哈雖然把米該雅關了起來,但米該雅說的話讓他心裡七上八下沒有平安,於是他陰毒地使用一計。讓約沙法穿王服,而他改裝穿平民服裝。這樣讓亞蘭的軍兵去對付約沙法,要死就讓約沙法替他去死好了。為自己的利益不惜一切手段犧牲別人的人就是魔鬼。但人心再陰狠險惡都瞞不過神,也不能改變神既定的命運。“無人有權力掌管生命,將生命留住;也無人有權力掌管死期。這場爭戰,無人能免,邪惡也不能救那好行邪惡的人。”(傳道書88)。兩王上陣,約沙法蒙神保護,脫離了死亡,而亞哈王呢,一個亞蘭兵丁毫無目標地隨隨便便射了一箭就射中了他。他死後所流的血被洗在妓女洗澡的池子裡,被狗舔吃。當然他的靈魂也只能在硫磺火湖裡了。

41—53

約沙法在神面前悔改,當亞哈的兒子亞哈謝邀請他一同坐船去俄斐運金子時,約沙法拒絕了。基督徒最大的最寶貴的誘惑就是主耶穌,而不是世界的金錢、名譽、地位。當我們把主耶穌擺在首位的時候,就能拒絕一切的引誘,也能識破一切的詭計。

亞哈的兒子亞哈謝沒有從父親的教訓中悔改,而是繼續作惡,作王僅二年就滅亡了。


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2021: 不可為惡所勝,反要以善勝惡(含音頻)
2020: 《綜合查考四福音書》第三十二課 信心
2020: 今日靈修:切莫因着神的恩待就自以為是(
2019: 什麼是神的旨意?神旨意的特點是什麼?
2018: 神並沒有給所有人同等的得救機會
2018: 小心盧雲神父和德雷莎修女的書籍與言論
2017: 【紀念宗教改革五百年】改革宗神學三要
2017: 《反駁加爾文主義》序言--Michael Hort