設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
彼得三次不認主,在四福音書中同時記載有何意義?
送交者: 生命季刊 2022年09月25日04:53:27 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

john 18-19 trial.jpg

主耶穌被審與彼得的否認(下)

約翰福音信息(92)

文 | 任運生

《生命季刊》第103期

請閱讀本文上篇:

主耶穌被審與彼得的否認(上)

音頻為郭光明弟兄朗讀:

約18:12-27

四、彼得再否認

“西門彼得正站着烤火,有人對他說,‘你不也是祂的門徒嗎?’彼得不承認,說,‘我不是。’ 有大祭司的一個僕人,是彼得削掉耳朵那人的親屬,說,‘我不是看見你同祂在園子裡嗎?’彼得又不承認。立時雞就叫了。”(約18:25-27)

rooster peter denies.jpg

西門彼得仍然站在外面烤火,這時第二個人過來挑戰他,“你不也是祂的門徒嗎?”彼得不承認,說,“我不是。”有一個大祭司的僕人,是彼得削掉耳朵那人的親屬,看見彼得在客西馬尼園與耶穌在一起,並用刀削掉了他親屬的一隻耳朵。他親自作見證質問彼得,彼得再次否認,立時雞就叫了。

當大祭司的僕人作見證質問彼得時,他有兩種選擇,要麼坦白承認自己是耶穌門徒的身份;要麼就硬着頭皮將撒謊抵賴堅持到底、死不承認。可悲的是,彼得選擇了後者。

人一旦撒謊就很難停止,因為他需要用更多的謊言去掩蓋先前的謊言。這正是彼得所做的,他最後一次甚至賭咒發誓說不認識主耶穌。

“彼得就發咒起誓地說,‘我不認得你們說的這個人。’”(可14:71)

路加福音記載,“彼得說,‘你這個人,我不曉得你說的是什麼。’正說話之間雞就叫了。主轉過身來,看彼得。彼得便想起主對他所說的話,‘今日雞叫以先,你要三次不認我。’ 他就出去痛哭。”(路22:60-62)

試想,“主轉過身來看彼得”,那是怎樣的目光?

彼得為什麼會否認主?

1. 驕傲:

彼得曾經誇口寧願與耶穌同死也不會不認祂。彼得依靠的是自己的血氣,忘記甚或不明白他必須依靠聖靈的保守和能力。因此保羅說,

“所以自己以為站得穩的,須要謹慎,免得跌倒。”(林前10:12)

2. 懼怕

面對看門的使女,本來沒有什麼大的生死威脅,然而彼得就已經是怕得要死。人在極度害怕中往往妥協、否認、撒謊、逃離。

“你在患難之日若膽怯,你的力量就微小。”(箴24:10)

3. 混雜

僕人和差役站在那裡烤火,彼得也站在中間和他們一同烤火,彼得想要融入到他們裡面,這樣彼得會感受到安全感。今天的世代,面對同學、同事、同僚的壓力,我們基督徒不想被人看做另類,於是也千方百計融入到世人中間。神把我們放在世界,本是要我們作鹽作光,成為主的見證,但基督徒卻很容易被這個世界同化。

“(神)又說,你們務要從他們中間出來,與他們分別,不要沾不潔淨的物,我就收納你們。”(林後6:17)

4. 懈怠

在客西馬尼園當主耶穌在艱難禱告時,彼得和門徒們都在睡覺;當主使猶太官長、差役、兵丁確認他們要找的是拿撒勒人耶穌時,彼得突然用刀砍了大祭司僕人,一刀削掉右耳,將自己陷入危險之中;當主耶穌說“讓這些人去吧”離開試探之地時,彼得又返回來進到大祭司的院中;當主耶穌接受亞拿審訊盤問時,彼得站在僕人差役中間烤火……總之,在極大試煉之中,彼得失去了他應有的謹守、警醒和禱告。

彼得正是經歷了這切膚之痛之後,他才能以親身經歷對信徒發出警戒:“務要謹守,儆醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。”(彼前5:8)

彼得的跌倒失敗是今天基督信徒的警戒!

最後,默想兩個問題:

1. 為什麼使徒約翰將主耶穌受審與彼得否認主的場景穿插交替記述?

這兩個場景的交替呈現,再次凸顯世人的罪孽:以亞拿為代表的宗教領袖的惡意犯罪,他們處心積慮地要除滅耶穌,兵丁和差役有意或被迫成為他們罪惡的幫凶。

彼得是主耶穌心愛的門徒,但他面臨危險時本能自保,不惜撒謊以否認主名,他試圖遠遠地跟隨耶穌,不必付代價地跟隨耶穌,使他可以隱蔽於世界,在世界的篝火旁烤火、在不被人發現、確保自身安全時跟隨耶穌,結果在驕傲、懼怕、妥協、懈怠中失敗得很悲慘徹底。

如果說在客西馬尼園,主耶穌擋在門徒前面,救拔門徒脫離被捕處死的危險;那麼,使徒約翰將主耶穌受審與彼得否認主的場景交替陳述,使宗教領袖、兵丁差役、彼得等的罪都一展無遺地清晰暴露在世人面前,凸顯主耶穌正是因為世人的罪,甚至包括祂心愛的門徒彼得的罪—他的驕傲、膽怯、混雜、懈怠、背叛—而被釘死在十字架。因此,主耶穌心愛的門徒彼得,竟成為罪人的一個樣板!

無論是惡意或不自覺,世人都是罪人。

“世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。”(羅3:23)

世人都犯了罪,而主耶穌正是為拯救包括你我的罪人而來的。

2. 彼得三次不認主,在四本福音書中同時記載有何意義?彼得的失敗對今日信徒有何啟迪?

彼得的失敗具有典型代表性,也許我們不會像亞拿那樣故意迫害主耶穌,但我們都很像彼得。

彼得的驕傲、害怕、妥協、懈怠等,其中的哪一樣我們中的哪一個人沒有犯過呢?

彼得試圖依靠自己天然的血氣和能力,他以為憑自己的能力跟隨主沒有問題,但彼得的悲慘失敗告訴我們,在奔走天路的靈程中,依靠自己、不依靠聖靈,此路不通。

彼得的失敗在他的記憶中終生無法抹去,彼得最後終於明白,在他成為神所使用的器皿之前,他必須承認自己的軟弱、無能,轉而去依靠神。聖經中記載的聖徒,如舊約的摩西,新約的保羅,以及教會歷史上神所重用的聖徒如馬丁·路德、約翰·班揚、約翰·衛斯理等概莫如此。

“祂對我說,‘我的恩典夠你用的。因為我的能力,是在人的軟弱上顯得完全。’”(林後12:9)

承認自己的軟弱和失敗,使得我們在神和人面前謙卑,使我們成為神手中的器皿幫助他人。這也正是彼得切身體會:“神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。”(彼前5:5)

失敗對基督徒來說是必要的,使我們將榮耀歸於神而不是自己。

“因為萬有都是本於祂,倚靠祂,歸於祂。願榮耀歸給祂,直到永遠。”(羅11:36)

因為所有的人都會經歷失敗,甚至那些著名的神的僕人也不例外,因此彼得三次不認主的失敗以及隨後主耶穌對他的恢復和建立,對歷代眾信徒都是極大的安慰!

約翰福音二十一章,幾乎整章都是有關主耶穌對彼得的恢復和建立。

“他們吃完了早飯,耶穌對西門彼得說,‘約翰的兒子西門,你愛我比這些更深嗎?’彼得說,‘主啊,是的。你知道我愛你。’耶穌對他說,‘你餵養我的小羊。’”(約21:15)

“耶穌第二次又對他說,‘約翰的兒子西門,你愛我嗎?’彼得說,‘主啊,是的。你知道我愛你。’耶穌說,‘你牧養我的羊。’”(約21:16)

“第三次對他說,‘約翰的兒子西門,你愛我嗎?’彼得因為耶穌第三次對他說,‘你愛我嗎?’就憂愁,對耶穌說,‘主啊,你是無所不知的,你知道我愛你。’耶穌說,‘你餵養我的羊。’”(約21:17)

彼得後來對主耶穌的跟隨怎樣呢?

“‘我實實在在地告訴你,你年少的時候,自己束上帶子,隨意往來,但年老的時候,你要伸出手來,別人要把你束上,帶你到不願意去的地方。’ 耶穌說這話,是指着彼得要怎樣死榮耀神。說了這話,就對他說,‘你跟從我吧。’”(約21:18-19)

彼得後來成為使徒的領袖、教會的柱石,使徒行傳前十二章的焦點與核心,他在五旬節強有力的講道促成了新約教會的誕生。彼得在完成主耶穌的託付之後,慷慨赴死,為主殉道!

主耶穌的恩慈憐憫、寬容赦免,挽救了跌得很慘的彼得,成就了再造生命的偉大奇蹟!這樣的奇蹟也同樣可以發生在你我身上!

“願榮耀歸給祂,直到永遠。阿們!”(羅11:36)

forhisglory 2sml.jpg

任運生 牧師,在美國牧會;生命季刊特約撰稿人。

請點擊閱讀:

任運生牧師 約翰福音系列文章

閱讀作者更多文章:

箴言系列

路得記系列

約伯記系列

尼希米記系列

路加福音系列

雅各書系列

以弗所書系列

十架七言系列

閱讀本刊更多文章,請點擊👇

生命季刊手機主頁

或長按識別二維碼👇

閱讀本刊先前發表的文章,請點擊👇

生命季刊備份網站

或長按識別二維碼👇

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2021: 詳細圖解鹵蹄膀製作工藝
2021: 致我的親人:你不關心黑暗世界,但黑暗
2020: 今日靈修:愛他就要鼓起勇氣指出他的過
2020: 憂愁的蛻變——讀經札記
2019: 伊甸園中四條河(zt海外校園)
2018: 為懊悔哥垂哎:神重生一個人會難產;勉
2018: 轉貼:希伯來書3:12“有人存着不信的惡
2017: 鬱金香同學都確信他們是肯定得救的,理
2017: TULIP TULIP 美冠穹蒼 香溢萬邦