設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
人為什麼會死?誰能拯救你?
送交者: 生命季刊 2022年10月15日10:29:04 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

 image.png

 

致我的親人:

人為什麼會死?誰能拯救你?

 

文|任運生

生命季刊專稿

 

 音頻為薇言姊妹朗讀:

 


親愛的朋友,

 

人為什麼會死?

 

你說,人人都有一死,人總是要死的,人老了自然要死。所有這些說法,都只是陳述一種“人必要死”的現象,沒有解釋“人為什麼要死”的原因。

 

聖經說,人死是罪的緣故。因為,“罪的工價乃是死。”(羅馬書6:23)因此,耶穌的拯救,是從最根本上着手,解決人的罪的問題,即祂要將自己的百姓從罪惡里救出來”(馬太福音1:21)。

 

何為罪?依照法律的觀點,罪是觸犯法律的行為,如殺人,貪污,強姦,偷盜等。

 

更令人觸目驚心的是犯罪低齡化。根據中國預防青少年犯罪研究會的報告,未成年人犯罪呈現出低齡化趨勢。故意殺人、搶劫、故意傷害、盜竊、強迫賣淫等犯罪體現出較為明顯的低齡化特徵。其中,故意殺人罪和搶劫罪低齡化趨勢特別明顯,對14-18歲的未成年人犯罪調查結果顯示14歲犯故意殺人罪的占近一半,犯搶劫罪的占近三分之一。

 

你說,這樣的事情臨不到我,我永遠不會犯那樣的大罪。大體可信。但這是否證明我是一個好人而不是一個罪人呢?問題不在於我有沒有犯同樣的罪,而在於我有沒有這樣犯罪的可能性。如果有這樣的潛能存在,那麼只要時機成熟,客觀條件許可,我就可能實施同樣的犯罪。

 

人人都會犯罪,不需要學習,連小孩子也無師自通。

 

一次朋友帶着不到兩歲的兒子到我家玩,把他放在鋼琴凳子上,我女兒正在練琴,他就用手推我女兒,“下去,下去,沒地方。”是誰教他的呢?

 

一位媽媽抱着孩子,叔叔遞給孩子一個桔子,媽媽說,“該對叔叔說什麼呢?”小孩子想了一會兒,把桔子遞給叔叔說,“你幫我剝剝皮兒。”孩子從哪裡來的這等“聰明”呢?

 

可能你說,這算什麼罪?是孩子可愛,聰明,機智。但我告訴你,聰明和詭詐只有一步之遙:小孩子的“聰明”很可能演變為成年後的“詭詐”。

 

這就是聖經里所講的人的原罪。

 

除了與生俱來的罪性(即原罪)之外,人人都具體地犯過罪,毫無例外。聖經中所講的罪比刑法中所講的罪的標準要高得多。英文“sin”這個字的意思是:打靶沒有中的。請對照一下聖經所講的罪,你是否有犯:

 

“他們既然故意不認識神,神就任憑他們存邪僻的心行那些不合理的事,裝滿了各樣不義,邪惡,貪婪,惡毒。滿心是嫉妒,兇殺,爭競,詭詐,毒恨。又是讒毀的,背後說人的,怨恨神的,侮慢人的,狂傲的,自誇的,捏造惡事的,違背父母的,無知的,背約的,無親情的,不憐憫人的。”(羅馬書1:28-31)

 

你的心思意念中有過邪念,惡念,貪婪,嫉妒,爭競嗎?

 

你有過讒毀別人,背後說人,怨恨,侮謾,驕傲,自誇嗎?

 

你有過違背父母,捏造,無知,背約,無親情,不憐憫人嗎?

 

耶穌說,“你們聽見有吩咐古人的話,說,不可殺人,只是我告訴你們,凡向弟兄動怒的,難免受審判。……你們聽見有話說,不可姦淫。只是我告訴你們,凡看見婦女就動淫念的,這人心裡已經與她犯姦淫了。” (馬太福音5:21-22;27-28)

 

你有過動怒或動邪念的時候嗎?

 

如果你說,這一切我都不曾有過,請看下面這句聖經:“人若知道行善,卻不去行,這就是他的罪了。”(雅各書4:17)

 

多年前,我在UMAB(公司)工作,有人對我說,那地方治安不好,你口袋裡要經常準備一些零錢,遇見有人向你要錢,你就給他,不然,他有可能會攻擊你。於是,我口袋裡經常備有一塊錢(one dollar)的鈔票。有一天,下班回家,在一個路口等紅燈的時候,有一個人走到我的車邊,敲我的車窗戶,我就搖下玻璃,想要遞給他一塊錢了事。但那天恰巧沒有一塊錢,錢包里只有一張20塊錢的鈔票。捨不得給他,那時的匯率是8.3,二十塊就是166塊人民幣。我把錢又放回口袋。綠燈亮了,我開車就走。剛走不遠,突然想起這句話:“人若知道行善,卻不去行,這就是他的罪了。”覺得不妥,就又將車倒回去。那人看我回來,就又跑到我身邊,期待地看着我。他手裡拿一隻杯子,有人給錢,就把零錢放在他的杯子裡。我指着他的杯子問,“How much do you have?(你有多少錢)”他搖了搖杯子,“Two quarters(五毛錢)。”我對他說,“I am going to giveyou 20 dollarstomorrow at the same time heregive me back 15 dollars,OK?(我現在給你20塊錢,明天在這個時間還在這裡,你找回我15塊錢,可以嗎?)那人連連點頭:“Yesyes

 

你看,縱然是基督徒,想做一點點“善事”(其實我做的未必是“善”事,誰知道他拿到錢會不會去買酒或毒品?),也是何等挖空心思地盤算呢。當然,那人也並不誠實,第二天我連他的影子也沒看見。

 

如果你說,我該做的善事我都做了(其實是無人可以做到的),還有什麼罪嗎?

 

請看耶穌這句話:“你要盡心,盡性,盡意,愛主你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要愛人如己。”(馬太福音22:37-39)

 

讀者中的基督徒弟兄姐妹們,你敢說,你已經盡心,盡性,盡意愛主你的神嗎?還沒有信主的慕道朋友們,你若沒有信神,更談不上盡心,盡性,盡意愛神,已經違犯了最大的誡命了,怎能說自己無罪呢?姑且不論盡心愛神,你真能做到愛人如己嗎?

 

如果還有人硬是不服,請你只要問自己這樣一個問題:我有一天會離開這個世界嗎?如果答案是肯定的,那就不得不承認自己是一個罪人,因為,無罪的人是不會死的。

 

所以,任何一個人,若他能夠客觀、公正、不懷偏見地看待自己,就一定會承認聖經上這句話是真實的:“世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。”(羅馬書3:23)

 

不是因為我犯了罪而成為罪人,乃是因為,我本來就是個罪人,所以不可避免地要犯罪。

 

這裡有必要作一解釋:承認我們是罪人,並不是要羞辱自己。聖經說,“因為神差祂的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。”(約翰福音3:17)神不是要定世人的罪,更不是如文革一樣將人定罪、批鬥、示眾、刑罰,乃是要我們認識自己所處的地位,從而尋求神的救恩。如同一個人患了癌症,需要及早確診,積極治療。相反,人若得了病,卻否認自己得了病,貽誤治療時機,受虧損的只能是自己。

 

“這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的,於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。”(羅馬書5:12)既然眾人都犯了罪,死又是從罪來的,因此,耶穌的拯救就必須從解決人的罪開始。

 

耶穌如何救我們呢?

 

image.png

 

耶穌為我們作了一個代替。

 

既然罪的代價就是死,那麼,耶穌就替我們死,替代我們償還這個死的代價。如同人欠了巨額債務,無力償還,一個富有的朋友替他還清了債務,那麼,債主就不再向他追討,因為,他欠的債已經償還了。所以耶穌在十字架上臨死的時候說,“成了。”人死都是“完了”,但耶穌卻說“成了。”“成了”的意思就是:“債還清了。”

 

耶穌的替死就像是中文成語中“替罪羊”的概念,有意思的是,中文的繁體“義”字,上面一個“羊”,下面一個“我”,即:羔羊的血覆蓋我的意思。

 

耶穌的替死,必須具備兩個條件:第一,祂必須是無罪的;第二,祂必須是全能的。

 

因為世人都犯了罪,因此,每一個人的死,都是因為自己的罪死的,不能替別人死。唯有耶穌,祂是神成為人,因此是絕對無罪的。而且,祂的出生——即祂來到世間的方式是奇特的,祂不是像常人那樣有父母的血緣關係而生,而是由聖靈感孕借童女馬利亞而生,因此,祂繞過了世人從祖先遺傳而得的罪性,所以,祂不僅無罪,而且也根本沒有犯罪的可能性。

 

耶穌無罪,是祂的敵人也不得不承認的,就連賣耶穌的猶大也說,“我賣了無辜之人的血,是有罪了。”(馬太福音27:4)。

 

兩千年來那些強烈反對基督教的人也沒有一個人能證明耶穌有罪。

 

耶穌自己說,“你們中間誰能指證我有罪呢?”(約翰福音8:46)

 

審判耶穌的彼拉多三次對猶太人說,“我查不出祂有什麼罪來。”(約翰福音19:6)

 

耶穌被釘十字架唯一的罪名是祂自稱是神。

 

耶穌不僅要替世人死,而且祂還必須以神的大能戰勝死,才能拯救我們,如果祂僅僅是替我們死了,仍然不能救我們,因為祂也死了。但祂死了,而且被埋葬了,但第三天祂又從死里復活了,以大能顯明祂是神的兒子。正如保羅所說,

 

“我當日所領受又傳給你們的,第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了。而且埋葬了。又照聖經所說,第三天復活了。”(哥林多前書15:3-4)

 

耶穌自己也曾說,“沒有人奪我的命去,是我自己舍的。我有權柄舍了,也有權柄取回來。”(約翰福音10:18)

 

所以,“耶穌被交給人,是為我們的過犯,復活,是為叫我們稱義。”(羅馬書4:25)耶穌的死,成就了祂救贖大功的“贖”的部分,祂的復活成就了祂救贖大功的“救”的部分。祂替死贖罪的部分,是祂作為完全的人所成就的;祂大能拯救的部分,是祂作為完全的神所成就的。

 

image.png

 

我們需要做什麼?

 

什麼也不用做,因為神已經做好了所有該做的,你只要信,只要接受。

 

“你們得救是本乎恩,也因着信,”(以弗所書2:8)

 

“神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。” (約翰福音3:16)

 

今天,人類最需要什麼?

 

人若需要信息,神會給人預備一位教育學家;

 

人若需要技術,神會為人預備一個科學家;

 

人若需要財富,神會為人預備一個經濟學家;

 

但人需要赦罪,於是神賜給人一位救贖主!

 

你今天在追求個人成功嗎?自我奮鬥和個人成功不能救你!

 

聖經中的所羅門,要權力,他貴為君王;要名譽,他聲名遠揚;要智慧,他舉世無雙;要美色,他妻妾成群;要成就,他無與倫比;要財富,他不計其數。但他又怎樣呢?請聽他年老時的感嘆:“虛空的虛空,虛空的虛空。凡事都是虛空。……日光之下並無新事。”(傳道書1:2,9)於是他告誡下一代:“你趁着年幼,當記念造你的主。”( 12:1)

 

你感到空虛嗎?那麼,你需要耶穌,因為只有祂能夠充滿你虛空的心靈。不要試圖用成功、名利、財富、地位,甚至賭博、酗酒、麻醉、性亂,來滿足自己,那只能像聖經所說的,“你喝了這水,還要再渴。”讓我引用另外一個網絡術語:“沒有心靈生活,是另一種形式的貧困。”帕斯卡說,人心有一個空洞,只有神能將其充滿。

 

你感到孤獨嗎?因你得不到足夠的愛,又無力愛別人。所以,你需要神的愛充滿你。

 

你受酗酒、遊戲、網絡、色情、毒品等罪惡的捆綁嗎?唯有主耶穌可以使你得解脫。

 

你為以往過錯的內疚感所困嗎?唯有耶穌可以赦免你,而且祂要完全徹底地赦免你。

 

你與他人的人際關係有困難嗎?你需要首先與賜平安的神關係和好,才可能與人和好。

 

更重要的,你要脫離罪的詛咒,脫離死亡的轄制嗎?唯有耶穌可以拯救你。

 

“基督耶穌降世,為要拯救罪人。這話是可信的,是十分可佩服的。”(提摩太前書1:15)

 

你今天願意接受耶穌基督作你個人的救主嗎?祂此刻正在以慈聲呼喚着你!

 

任運生 牧師,在美國牧會;生命季刊特約撰稿人。


親愛的朋友:若您願意接受耶穌為救主,或者是願意更多地認識耶穌,請您回應這個信息、或者是聯繫向您轉發這個信息的人,我們會有同工幫助您

如果您已經是基督徒,請您把這些信息,轉發給您的親人和朋友


 

福音真義

 

1.至真、至善、至美的全能的上帝創造了宇宙萬物;萬物之中唯有人是神按照祂自己的形像創造的

 

2.我們的始祖亞當、夏娃悖逆神,犯罪墮落了;罪因一人進入世界,世人都犯了罪;罪的結局就是死。人類開始過着悲慘的生活;並且人人都有一死,死後且有審判

 

3.神愛我們,把祂的獨生子耶穌賜給我們。耶穌基督道成肉身來到世上,祂擔當我們的罪,代替我們死在十字架上,完成了救贖的工作;死後被埋葬,第三天,神使祂從死里復活;祂回到天上,還要再來,施行審判

 

4.耶穌基督是人類唯一的救主。我們認罪悔改,歸信耶穌,接受祂作我們的救主和生命的主,便能與神和好,脫離罪和死,得享永生

 

親愛的朋友,今天,神的恩典借着這篇微信臨到了你。神在尋找你,祂在敲叩你的心扉,祂白白地賜給你恩典。你失去的,只是罪和死的枷鎖;得到的,卻是一個充滿平安喜樂的新生命!如果你承認自己是一個罪人,願意信耶穌、接受祂的救恩,請你以心靈和誠實作這樣的禱告:

親愛的天父,現在我知道你是獨一真神,耶穌基督是人類唯一的救主。我承認自己是一個罪人,我願意悔改歸信耶穌。求你赦免我的罪,接納我這個罪人作你的兒女。我今天把自己的生命獻給你,求你引導我前面的道路,使我從今以後一生為你而活!奉主耶穌基督的聖名禱告,阿們!


閱讀本刊更多文章,請點擊👇

生命季刊手機主頁

或長按識別二維碼👇

1637949035660576.png


閱讀本刊先前發表的文章,請點擊👇

生命季刊備份網站

或長按識別二維碼👇

1637949059445651.png




0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2021: 你沒想到吧:他們竟然是“神的用人”(含
2021: 【里程信仰問答之十二】伊斯蘭教與基督
2020: “我與父原為一”(約10:30)
2020: 重貼:道(約1:1-3)
2019: 看保羅自己對弗1:4的解釋,徹底打碎異
2019: 當你說聖靈是我們得救的憑據時,聖靈就
2018: 聖經: 人作神的工
2018: 版主,讓GDP123這種流氓留在本壇,是對
2017: 約翰一書2