設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
讓我們仰望祂——“看這個人!”
送交者: 生命季刊 2022年11月07日08:59:50 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

你們看這個人!(下)

約翰福音信息(94)

文 | 任運生

生命季刊專稿

請閱讀本文上篇:

你們看這個人!(上)

音頻為郭光明弟兄朗讀:

約19:1-16

二、猶太人的惡毒

“祭司長和差役看見祂,就喊着說,‘釘祂十字架,釘祂十字架。’彼拉多說,‘你們自己把祂釘十字架吧。我查不出祂有什麼罪來。’ 猶太人回答說,‘我們有律法,按那律法,祂是該死的,因祂以自己為神的兒子。’”(約19:6-7)

found no crime pilate.jpg

彼拉多本來以為,當猶太人看到耶穌被鞭打得遍體鱗傷、頭戴荊棘冠冕的時候會有良心發現,這個無辜的人已經受到如此不公的殘酷折磨,他們應當感到滿意了,這樣彼拉多就可以釋放耶穌。但他沒有想到,猶太祭司長和差役看見祂,就喊着說,“釘祂十字架!釘祂十字架!”

彼拉多大出所外,“你們自己把祂釘十字架吧。我查不出祂有什麼罪來。”

猶太人回答說:按我們的律法,祂該被處死,因為祂自稱是神的兒子!

“因祂以自己為神的兒子。” (約19:7)

主耶穌被釘十架的真正罪狀是褻瀆神——“因祂以自己為神的兒子。”

舊約律法規定,褻瀆神的要用石頭打死。

“那褻瀆耶和華名的,必被治死,全會眾總要用石頭打死他。”(利24:16)

猶太宗教領袖認定耶穌自稱神的兒子是褻瀆神,但他們從來不問自己這樣一個問題:這位耶穌真的是神的兒子嗎?祂權柄的話語,祂的醫病趕鬼,祂的神跡奇事,難道不是確鑿的明證?然而,他們不僅視而不見,反而因為耶穌使死了四天的拉撒路從死里復活甚至連拉撒路也想要殺了。

除非祂真是神的兒子,不然,何以祂要為一個謊言去送死呢?

朋友們,今天你也應該思考這個問題:耶穌真是神的兒子嗎?如果祂真是神的兒子,與我有什麼關係呢?

“彼拉多聽見這話,越發害怕。又進衙門,對耶穌說,‘你是哪裡來的?’耶穌卻不回答。”(約19:8-9)

pontius-pilate Jesus.jpg

彼拉多越發害怕!

彼拉多不是個無神論者,那時的無神論者很少。即使今天,絕對的無神論者也是很少。

彼拉多所生活的羅馬時代屬多神崇拜,甚至羅馬皇帝也是神。彼拉多出於迷信,他擔心有某個神借人的身體站在他面前,他卻殘酷鞭打了他,會不會有什麼災禍臨到他呢?

尤其是,剛剛不久他妻子托人來向他傳話,彼拉多就更加害怕。

“正坐堂的時候,他的夫人打發人來說,‘這義人的事,你一點不可管。因為我今天在夢中,為祂受了許多的苦。’”(太27:19)

“耶穌卻不回答。”

主耶穌的靜默不答一方面印證了以賽亞書“祂在受苦的時候卻不開口”的預言,同時神的靜默不言有時候也是對不信者的審判。因為主耶穌已經告訴過彼拉多祂的國不屬這世界,祂來是要為真理作見證。但彼拉多卻無心尋求真理到底是什麼。

作為羅馬巡撫及決定犯人生死的審判官,彼拉多目睹過太多將被處死的囚徒,憤恨、怒罵、哭訴、喊冤、求告、饒命…

唯獨眼前這位耶穌,祂是如此與眾不同。祂一言不答,不為自己辯屈,不為自己求情,祂溫柔的目光帶有剛強和堅毅,祂在眾人的辱罵聲中依然帶有不可抗拒的威嚴。

彼拉多可能真的相信耶穌來自另一個不同的世界:

“你不對我說話嗎?你豈不知我有權柄釋放你,也有權柄把你釘十字架嗎?”(約19:10)

“耶穌回答說,‘若不是從上頭賜給你的,你就毫無權柄辦我。所以把我交給你的那人,罪更重了。’”(約19:11)

耶穌回答彼拉多,大意是——你對我任何處置的權柄到從上頭賜給你的限度為止。“把我交給你的那人罪更重了。’”(約19:11)

誰將主耶穌交在彼拉多手中呢?

主耶穌這裡顯然不是指猶大,乃是指該亞法。猶大將主耶穌出賣給祭司長等猶太宗教領袖,是該亞法將主耶穌交給彼拉多。

該亞法較彼拉多的罪更重了,他明白神的律法竟然違背神的律法,他因為定意要“一個人替百姓死免得通國滅亡”(約11:50)而不惜殺害無辜才把主耶穌交給彼拉多。

“僕人知道主人的意思,卻不預備,又不順他的意思行,那僕人必多受責打。惟有那不知道的,作了當受責打的事,必少受責打。”(路12:47-48)

所以聖經說,“不要多人做師傅。”

“我的弟兄們,不要多人作師傅,因為曉得我們要受更重的判斷。”(雅3:1)

“從此彼拉多想要釋放耶穌。無奈猶太人喊着說,你若釋放這個人,就不是該撒的忠臣。凡以自己為王的,就是背叛該撒了。”(約19:12)

they asked release barbaras.jpg

彼拉多以鐵腕酷吏著稱,他曾將許多猶太人釘死十字架。彼拉多剛到任的時候,在猶太地豎立該撒的塑像,引起猶太人強烈反彈,不惜以死抗爭,先後兩次被人告發到羅馬皇帝。因此,當彼拉多聽到猶太人說,“凡以自己為王的,就是背叛該撒了” ,彼拉多便真的害怕了。應當說,猶太人這極為狠毒的一招,點到了彼拉多的死穴。

“該撒的忠臣”原文是“該撒的朋友” 。彼拉多以為自己是該撒的朋友,或者說他自己想要做該撒的朋友,為要討好猶太人不向該撒告發不惜出賣自己的良心。但該撒壓根兒沒有把他當作朋友,彼拉多最終的悲慘結局,正是他想要做朋友的該撒賜與他的。

三、彼拉多的判處

“彼拉多聽見這話,就帶耶穌出來,到了一個地方,名叫鋪華石處,希伯來話叫厄巴大,就在那裡坐堂。那日是預備逾越節的日子,約有午正。彼拉多對猶太人說,‘看哪,這是你們的王。’”(約19:13-14)

猶太人最後一招的要挾很是奏效,彼拉多深知一旦有人向羅馬皇帝告發自己的後果。於是他便在厄巴大的地方坐堂,對主耶穌做出最後判決。

但彼拉多沒有忘記最後的機會挖苦猶太人:“看哪!這是你們的王!”(“Behold your King!”

“他們喊着說,‘除掉祂,除掉祂,釘祂在十字架上。’”(約19:15)

crucify Him.jpg

猶太眾人喊着說,“除掉祂!除掉祂!” Take Him away! Take Him away!NIV

“不要祂!帶走祂!除掉祂!”這也正是今天這個世代的高聲呼喊!

我們的社會全方位地驅逐耶穌基督,把祂從教育、文化、政府、司法、媒體、大學等各個領域中驅逐出去。因為祂的話讓這個世代感到刺耳,祂的出現讓許多人感到扎眼!

筆者所居住社區的公共圖書館已經開始施行男女混廁了,幼兒園孩子讀的插畫圖書,兩個媽媽或兩個爸爸的圖畫已經堂而皇之地出現了。這些只是把耶穌趕出公共領域的些許而已。其實這並不奇怪,因為連在神學院、基督徒大學、教會,耶穌基督的位置也已經越來越小了。

今天在你我的心中,在我們的家裡,在我們的教會,有耶穌基督的位置嗎?

“彼拉多說,‘我可以把你們的王釘十字架嗎?’祭司長回答說,‘除了該撒,我們沒有王。’”(約19:15)

“除了該撒,我們沒有王。”

祭司長宗教領袖是何等的虛偽!猶太人最為痛恨羅馬人的統治,然而,如今為了除掉耶穌,他們不惜認賊作父般地稱該撒為王!

當主耶穌自稱“是基督是神的兒子”時,那是真實,因為祂本來就是。猶太人卻以褻瀆神的罪名將祂置於死地。

當猶太人說“除了該撒我們沒有王”時,那是謊言,因為他們痛恨羅馬人。但他們卻公然撒謊而且是毫無遮攔。

其實,猶太人才是真正的褻瀆神,因為神是他們的王,他們卻說該撒是他們的王。

“耶和華你們的神是你們的王。”(撒上12:12)

“我們的盾牌屬耶和華,我們的王屬以色列的聖者。”(詩89:18)

“因為耶和華是審判我們的,耶和華是給我們設律法的,耶和華是我們的王。”(賽33:22)

舊約聖經撒母耳記、詩篇、以賽亞書都提到神是以色列的王,但如今猶太祭司長卻公然說,除了該撒他們沒有王,他們拒絕神作王,卻公然稱該撒為王。這還不是明目張胆的褻瀆神嗎?

馬太福音記載,“彼拉多見說也無濟於事,反要生亂,就拿水在眾人面前洗手,說,‘流這義人的血,罪不在我,你們承當吧。’ 眾人都回答說,‘祂的血歸到我們,和我們的子孫身上。’”(太27:24-25)

猶太人的話說得太過分了,幾乎到了喪心病狂的地步。

以色列人寧可選擇外邦該撒做自己的王, 也要剛硬地拒絕自己的救贖主。然而,他們寧肯認賊作父稱該撒為王的代價卻是巨大而又慘重的:主後70年, 羅馬將軍提多率兵攻陷耶路撒冷, 將聖城與聖殿付之一炬, 正如主耶穌所預言的, “沒有一塊石頭留在石頭上不被拆毀了。” (太24:2) 以色列百姓慘被殺戮達百萬之眾。公元一三二年,以色列人又一次反叛,五十餘萬人再遭屠殺。“祂的血歸到我們和我們的子孫身上”果然噩夢成真!之後的1800年,猶太人真是在萬國中被拋來拋去,如聖經所記成為驚駭、嗤笑、凌辱、譏刺、笑談、咒詛,發展到高峰,二戰時期600萬猶太人被納粹德國屠殺。

“於是彼拉多將耶穌交給他們去釘十字架。” (約19:16)

彼拉多明知道耶穌無罪,  “巡撫原知道,他們是因為嫉妒才把祂解了來。” (太27:18)

而且他也三次宣告說, “我查不出他有什麼罪來。” (約18:38; 19:4; 19:6)

但彼拉多因着私心、膽怯、懦弱,最後還是將耶穌交給他們釘十字架。

彼拉多曾經對主耶穌說,“你豈不知我有權柄釋放你,也有權柄把你釘十字架嗎?”(約19:10)

但結果是:他想要釋放耶穌卻是沒有這樣的能力,相反他不願把耶穌釘十字架,卻違心地不得不屈從猶太人的壓力將耶穌釘十字架。

彼拉多有能力作惡,無能力行善。這個世界每個罪人都是如此:有能力作惡、無能力行善。

“我所願意的善,我反不作。我所不願意的惡,我倒去作。”(羅7:19)

彼拉多曾在眾人面前洗手表明無辜,但他的金盆洗手並不能免除他的罪責,他仍然難逃其咎。

神的兒子耶穌基督在彼拉多的判決之下被釘十字架,這成為彼拉多永遠無法抹去的罪惡和恥辱。

“世上的君王一齊起來,臣宰也聚集,要敵擋主,並主的受膏者。希律和本丟彼拉多,外邦人和以色列民,果然在這城裡聚集,要攻打你所膏的聖仆耶穌,成就你手和你意旨所預定必有的事。”(徒4:26-28)

根據聖經外的歷史記載,主耶穌被釘十字架之後不久,彼拉多受人讒言被召回到羅馬,受到審判和處分,被流放到高盧地區。因為財產充公身無分文,最後在屈辱和絕望中自焚身亡。

最後,讓我們默想這段經文中彼拉多的名句:“看這個人!”“Behold the Man!

耶穌基督,祂為拯救罪人道成肉身,祂的後背任罪人鞭笞,祂的腮頰任惡人拳打。神的兒子被當做罪犯審判定罪,天國君王身穿紫袍被人戲弄譏誚,溫柔的救主被惡人扇耳光,榮耀的神子頭戴荊棘冠冕,創造主被一群虐待狂百般折磨,以色列的聖者被自己的百姓高呼“釘祂十字架!”

然而,祂忍受這一切苦害都是為你我的益處,正如先知以賽亞早有的宣告:

“哪知祂為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因祂受的刑罰我們得平安,因祂受的鞭傷我們得醫治。”(賽53:5)

請聽祂自己的殷切呼喚:

“我若從地上被舉起來,就要吸引萬人來歸我。”(約12:32)

“地極的人都當仰望我,就必得救。因為我是神,再沒有別神。”(賽45:22)

讓我們仰望祂——“看這個人!”Behold the Man!”

crown thorn crown.jpg

任運生 牧師,在美國牧會;生命季刊特約撰稿人。

請點擊閱讀:

任運生牧師 約翰福音系列文章

閱讀作者更多文章:

箴言系列

路得記系列

約伯記系列

尼希米記系列

路加福音系列

雅各書系列

以弗所書系列

十架七言系列

閱讀本刊更多文章,請點擊👇

生命季刊手機主頁

或長按識別二維碼👇

閱讀本刊先前發表的文章,請點擊👇

生命季刊備份網站

或長按識別二維碼👇

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2021: 我父母離棄我,耶和華必收留我(含音頻)
2020: 那樣
2020: 《心願》
2019: 你是否知道 約伯在苦難中有七段信心宣
2019: A
2018: 末日復活靈化新體論
2018: 阿古膏藥貼的謬誤:不知哪裡來的身體。
2017: ZT:伯拉糾主義: 屬血氣之人的信仰 (
2017: repentant, pls comment on