设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
你选择用什么方式面对艰难坎坷?
送交者: 生命季刊 2022年11月21日05:33:47 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

image.png

 

因信得胜的约瑟

 

文 | 爱蜜莉

生命季刊专稿

 

本文音频为以琳姐妹朗读: 




 

世上没有人愿意选择艰难坎坷,但以什么方式来面对艰难,却是人可以选择的。基督徒的道路正如旷野之路,天色不遇常蓝,花香也不常漫;但却有神同行,特别在险恶境况中,神的同在和扶持,更加显明。每当我们失败气馁,四面楚歌时,立刻向上仰望神,祂必扭转消沉为希望。我们的信心经历神的作为而成长,这见证出我们信仰的真实。

 

联军兵临城下,犹大王约沙法自知无力抵抗,他能做的就是眼目单单仰望耶和华(参历下20章),相信胜败不在乎人,乃在乎耶和华,危机中召集诗班赞美耶和华,写下一段凯旋之曲。还有诗人大卫,“耶和华是我的亮光,是我的拯救,我还怕谁呢?耶和华是我性命的保障,我还惧谁呢?”圣经有很多信心伟人的见证,他们的智勇使我们领悟,亲近神能刚强内在力量,试探中站立得稳,苦难临到,不逃避不埋怨,甚至于不问为什么,只安静依靠那与他共度风浪的神,这是正能量。换言之,正能量是一种蕴藏在心灵的智慧,在关键时刻释出的态度,能苏醒震馈人心。还有被捆锁牢狱里的两位使徒,保罗和西拉因知道所信的是谁,非但没有惧怕,且在黑暗中欢喜歌唱,这一幕情景带领狱卒全家信主,留下一个信心得胜的见证。

 

圣经记录了很多位信心英雄,称赞他们英勇事迹,成世代信徒的典范。但也真实记录他们曾经软弱跌倒的经历,成为我们的鉴戒。而先贤约瑟始终坚守其父雅各的信仰,是未曾跌倒的一位。

 

创世记详载以色列家族的起源发展,其中约瑟列为重要人物之一。这个从小没娘的孩子,自幼因父亲对他格外的偏爱,招惹他十位兄长的忌妒恼怒,处心积虑地要陷他于死地。年少时被兄长卖到异乡埃及为奴,在埃及,他连连地被屈辱,受迫害,遭遇厄运,凶多吉少,命悬旦夕。面临危机时,因着持守信仰,品格意念端正,虽处境绝望,却一一化险为夷转逆为胜,神保全了他的性命。“因为耶和华与约瑟同在,耶和华使他所作的尽都顺利。”(创39:2,23)

 

image.png

 

耶和华恩待信靠祂的人,就显出祂的作为。一个沦落他乡异邦的苦孩子,竟被法老大臣看重,选他担任家宰掌管一切家中事务,这该是多大的信任。这小子完全明白他超常的才能是神所赐,腾达之机运也是其父雅各的神的安排,因此时刻谨记神的厚恩,神的圣洁和训诫,生活中守正刚直,因此他才有能力断然拒绝主母的引诱。若按常理揣想,大臣之妻,她该有何等美貌容颜,她若姿意撩拨,凭青年人血气身驱,定难拒绝,况且是被她天天挑逗引诱 (创49:10)。然而无辜的约瑟明知道拒绝会遭不测,难逃陷害,但因他敬畏神,凛然抗拒,坚毅地说:“我怎能作这大恶,得罪神呢?”约瑟之所以能抵挡撒但,胜过情欲的诱惑,全在于他忠诚顺服上帝。

 

少年被卖,又受陷害蹲冤狱无门申诉,又被出监狱的狱友失信忘记——屡经磨难,任谁都意灰气馁。但约瑟始终全心信靠耶和华,耶和华就护庇他。神的灵赐约瑟解梦的恩赐,以致解除埃及免于粮食饥荒。他博得法老王信任器重,被委任宰相;约瑟掌管起埃及全地,赫赫威严权倾一世。 

 

然而,圣经创世记确实也没少提起,这位为官的大人物曾多次痛哭。他为着久别重逢之兄弟亲情百感交集,感情发动,难以自禁而流泪,表现出他深盼重建亲情的渴望。若按世界的道理,追溯往日的恩恩怨怨,他岂能忘记那被兄长出卖的手足相残之恨?如今相见,他尽可往死里报复兄长了。但因着上帝,哭泣之后,约瑟洗了脸出来(创43:31),整肃仪容。他两次哭泣(创43:31;45:2),选择完全的饶恕赦免,并安慰他的兄长们,叫他们认识“神的意思原是好的,为要保全许多人性命,成就今日光景”(创50:20)。修复一段被撕裂的关系,要素就是原谅、饶恕,饶恕的能力是源自于至高神。受冤屈,被误解,绝望时我们都会哭,这本是情绪的一部分,关键是我们哭泣之后,不能停留在不断的埋怨哀恸中,而是毅然结束纠结“洗脸出来”。

 

image.png

 

此外我们再思想一个细节(参创世记42:28),约瑟兄长们籴粮回程途中,发现花去的银子仍在口袋里,他们立即忐忑不安,彼此对说:“这是神向我们做什么呢?”可能是他们曾经作恶心虚,所以就提心吊胆战战兢兢,惧怕将会面临什么灾难。可见他们素来就缺乏对神的敬虔,遇事就会紧张、惧怕、焦虑。

 

生活中有太多我们难以预料甚至于无法掌控的事,但知道我们的神有应许“不要怕,只要信”,急难时我们就当谦卑等侯,祈求圣灵赐下智慧、平安和能力。平日操练敬畏顺服,神便乐意把祂的美善添加在我们里面,使软弱之人因着神的大能,成为盐和光,折射出神之荣美。即便是行径颠簸旷野路,也能时刻为神作见证,更突显信心的得胜。

 

求主洁净我,把约瑟高亮的胸襟赐予我,使我有勇气面对逆势困窘,悔改所有曾经犯的错误,原谅曾经有意冒犯过我的人。让我爱主的生命更加坚固,以至能展现出荣神益人的生活态度。更求神使我能像约瑟那样宣告:“神使我在受苦的地方昌盛。”

 

爱蜜莉 来自台湾,现居美国,参与福音机构事奉。


阅读本刊更多文章,请点击👇

生命季刊手机主页

或长按识别二维码👇

1657537038301579.png 


阅读本刊先前发表的文章,请点击👇

生命季刊备份网站

或长按识别二维码👇

图片3.png



 

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2021: 查经分享:创世记第三十五章
2020: 基督耶稣就是耶和华救主和以马内利
2019: John Calvin and Swiss Watches
2017: Moore法官的第一控告者故事不通