設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
“我渴了!”
送交者: 生命季刊 2022年12月08日06:34:35 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

I thirst .jpg

我渴了!

約翰福音信息(98)

文 | 任運生

生命季刊專稿

音頻為郭光明弟兄朗讀,:

“這事以後,耶穌知道各樣的事已經成了,為要使經上的話應驗,就說,‘我渴了。’”(約19:28)

水對人體具有重要功能,占人體體重的60-70%,血液中水分占92%,水對維持機體生化代謝具有重要作用。成人每日水攝入總量不應低於2500毫升。醫學研究認為,人體如果丟失水分20% 將無法生存。

最後晚餐之後,耶穌和門徒到客西馬尼園禱告,祂的汗珠如大血點滴在地上,然後是被逮捕,連續六次的非法審判,被殘忍鞭打、頭戴荊棘冠冕、被釘十字架等所導致的失血,加上自然蒸發以及自最後晚餐後至少十幾個小時沒有進水;因此,主耶穌在十字架上祂的身體處於嚴重脫水狀態。

基督在十字架上的嚴重脫水狀態,在舊約詩篇中早有描述,“我的精力枯乾,如同瓦片。我的舌頭貼在我牙床上。”(詩22:15)

一、基督的人性

“我渴了。”(約19:28)

耶穌基督在十字架上的乾渴,證明基督的人性:祂是完全的神,也是完全的人。

教會歷史上曾出現諾斯底主義異端,認為靈魂是善的,肉體是惡的,因此基督並沒有道成肉身,神不可能具有真正意義上的身體,神也不可能在十字架上真正受苦。

耶穌基督在十字架上說“我渴了”,證明祂具有完全的人性。

福音書中記載,耶穌基督會有飢餓、乾渴、疲乏、勞累、睡覺、憂愁、憤怒、哭泣、受試探等,這些都只能是一個完全的人才能經受的。

“祂禁食四十晝夜,後來就餓了。”(太4:2)

“耶穌因走路睏乏,就坐在井旁。那時約有午正。有一個撒瑪利亞的婦人來打水。耶穌對她說,‘請你給我水喝。’”(約4:6-7)

“祂在曠野四十天受撒但的試探。”(可1:13)

“海里忽然起了暴風,甚至船被波浪掩蓋。耶穌卻睡着了。”(太8:24)

“我現在心裡憂愁,我說什麼才好呢?父啊,救我脫離這時候。但我原是為這時候來的。”(約12:27)

“耶穌看見就惱怒,對門徒說,‘讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們。’”(可10:14)

“耶穌哭了。”(約11:35)

耶穌在客西馬尼園禱告,汗珠如大血點滴在地上;耶穌為耶路撒冷城哀哭;耶穌被釘死在十字架,有一個兵拿槍扎祂的肋旁,“隨即有血和水流出來。”(約19:34)

這些都是耶穌人性的表現。而且,如果耶穌禁食四十天而不會飢餓,如果耶穌從殿頂上跳下身體不會受傷,那麼祂的試探也就不成為試探了。

耶穌基督的完全人性,是基督信仰的重要教義之一。如果耶穌不是完全的人,祂就不是亞當後代的一員,祂就不能為世人贖罪,祂就不能成就十字架的救恩。

二、生命的活水

“我渴了。”(約19:28)

令人驚異的是,那位曾經創造世界及其萬物的主,那位創造海洋、湖泊、河川、溪流、冰雪的主,那位曾經分開紅海、使磐石出水的主,竟然自己說“我渴了”?

祂為什麼不行個神跡滿足自己的乾渴呢?

祂定意要經受這樣的乾渴!正如祂忍受飢餓、試探、痛苦、憂傷一樣,如此祂可以體恤世人所經受的一切,好作我們慈悲忠信的大祭司。

“因我們的大祭司,並非不能體恤我們的軟弱。祂也曾凡事受過試探,與我們一樣。只是祂沒有犯罪。所以我們只管坦然無懼地,來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。”(來4:15-16)

“從午正到申初,遍地都黑暗了。”(太27:45)

當主耶穌在十字架上背負世人所有的罪孽,“那無罪的,替我們成為罪。”(林後5:21)祂就必要承受聖潔公義的神對罪惡的忿怒和審判,那時刻連父神也轉眼不看祂,以至於祂在十字架上發出最痛苦的呼喊。

“我的神,我的神,為什麼離棄我?”(太27:46)

在這遍地黑暗的三個小時將要過去的時候,耶穌說,“我渴了。”(約19:28)

當你看到黑暗、分離、乾渴,你想到什麼?

——那個在陰間受痛苦的財主。

“財主也死了,並且埋葬了。他在陰間受痛苦,舉目遠遠地望見亞伯拉罕,又望見拉撒路在他懷裡。就喊着說,‘我祖亞伯拉罕哪,可憐我吧,打發拉撒路來,用指頭尖蘸點水,涼涼我的舌頭。因為我在這火焰里,極其痛苦。’”(路16:22-24)

使徒信經曾提到,“耶穌基督,神的獨生子;因着聖靈感孕,從童貞女馬利亞所生;在本丟彼拉多手下受難,被釘在十字架上,受死,埋葬;降在陰間;第三天從死里復活;祂升天,坐在全能父上帝的右邊;將來必從那裡降臨,審判活人,死人。”

耶穌基督在十字架上經受黑暗、分離、乾渴等類似地獄之苦,好讓我們可以因信祂而免受地獄的刑罰。“祂因着神的恩,為人人嘗了死味,”(來2:9)就讓我們因信可以免除再嘗死味的痛苦。

當主耶穌經過三小時的黑暗、當祂經受被父神離棄的苦痛、當救贖的大工完成的時候,也是主耶穌切望恢復與父神親密交通的渴求。

同時,耶穌基督在十字架上所成就的永生救恩,滿足了世人心靈深處最大的饑渴。祂在十字架上忍受乾渴,卻為世人預備了永恆的生命活水。

約翰福音第四章,耶穌基督走路睏乏,坐在雅各井旁歇息。一個撒瑪利亞婦人來打水,耶穌向她要水喝。那個撒瑪利亞婦人一開始對耶穌的態度很不友好。

耶穌對她說,“你若知道神的恩賜,和對你說給我水喝的是誰,你必早求祂,祂也必早給了你活水。”(約4:10)

“婦人說,先生沒有打水的器具,井又深,你從哪裡得活水呢?”(約4:11)

耶穌對她說,“凡喝這水的,還要再渴。人若喝我所賜的水就永遠不渴。我所賜的水,要在他裡頭成為泉源,直涌到永生。”(約4:13-14)

“凡喝這水的,還要再渴。”道出了所有人的光景。

世人內心深處,都有一種深切的饑渴和虛空,人們試圖用物質、財富、權力、名利、學問、事業、地位、甚至色情和毒品來充滿它,但無一例外地陷入“喝了這水還要再渴”的循環,因為這一種饑渴唯有神自己才能滿足。

奧古斯丁:“神啊,我們永遠無法得到安息,直到我們安息在你的裡面。”

如果不明白這樣的屬靈道理,就無法理解腐敗現象屢禁不止的真正原因;就無法理解人們物質生活大幅改善的同時,社會道德卻每況愈下的癥結所在。

耶穌說,“人若渴了,可以到我這裡來喝。信我的人,就如經上所說,從他腹中要流出活水的江河來。”(約7:37-38)

“看哪,神是我的拯救。我要倚靠祂,並不懼怕。因為主耶和華是我的力量,是我的詩歌。祂也成了我的拯救。所以你們必從救恩的泉源歡然取水。”(賽12:2-3)

“神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。我的心渴想神,就是永生神。我幾時得朝見神呢?”(詩42:1-2)

deer water.jpg

“神啊,你是我的神,我要切切地尋求你。在乾旱疲乏無水之地,我渴想你,我的心切慕你。我在聖所中曾如此瞻仰你,為要見你的能力,和你的榮耀。因你的慈愛比生命更好,我的嘴唇要頌讚你。”(詩63:1-3)

“我羨慕渴想耶和華的院宇。我的心腸,我的肉體,向永生神呼籲。”(詩84:2)

因此,耶穌在十字架上經受乾渴,為的是做我們慈悲忠信的大祭司,體恤我們所經受的一切;

耶穌在十字架上經受黑暗、分離、乾渴之苦,為人人嘗了死味,為使世人不再經歷死之痛苦;

耶穌在十字架上成就赦罪的救恩,滿足世人內心深切的需要,成為直涌流到永生的活水源泉。

三、預言的應驗

“耶穌知道各樣的事已經成了,為要使經上的話應驗,就說,‘我渴了。’”(約19:28)

“耶穌知道...” 哪怕被釘在十字架上,耶穌仍然掌管一切。

“為要使經上的話應驗...” 耶穌知道祂此刻正在應驗經上的預言。

經上的預言是什麼呢?

有關基督被釘十字架,詩篇22篇有詳盡的描寫。“我如水被倒出來。我的骨頭都脫了節。我心在我裡面如蠟熔化。我的精力枯乾,如同瓦片。我的舌頭貼在我牙床上。你將我安置在死地的塵土中。犬類圍着我。惡黨環繞我。他們扎了我的手,我的腳。我的骨頭,我都能數過。他們瞪着眼看我。他們分我的外衣,為我的裡衣拈鬮。”(詩22:14-18)

其中有關基督的乾渴的預言:“我的精力枯乾,如同瓦片。我的舌頭貼在我牙床上。”(詩22:15)

詩篇69篇更直接提到基督的乾渴,“我渴了,他們拿醋給我喝。”(詩69:21)

“有一個器皿盛滿了醋,放在那裡。他們就拿海絨蘸滿了醋,綁在牛膝草上,送到祂口。”(約19:29)

“為要使經上的話應驗...” 顯然,耶穌掌管一切,祂促成使經上的話得以應驗。

舊約聖經預言的應驗,尤其是有關彌賽亞的大約三百多處預言,都精確無比地在耶穌基督身上一一應驗,那就預示着耶穌基督祂自己的應許,也必然要完全地兌現和應驗。

“神的應許,不論有多少,在基督都是是的,所以借着祂也都是實在的,(“實在”原文作“阿們”)。”(林後1:20)

“凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。”(太11:28)

“神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。”(約3:16)

“我就是生命的糧。到我這裡來的,必定不餓。信我的,永遠不渴。”(約6:35)

“人若渴了,可以到我這裡來喝。信我的人,就如經上所說,從他腹中要流出活水的江河來。”(約7:37-38)

“我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得着生命的光。”(約8:12)

“我就是道路,真理,生命。若不借着我,沒有人能到父那裡去。”(約14:6)

“所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。”(太28:19-20)

所有類似這些耶穌基督的應許,在祂那裡都是真實的,都是可以信靠的,都是可以支取的。

你今天是否還在饑渴?你用什麼來滿足你的饑渴?你是飲用這個世界所提供的“喝了還要再渴”的飲水,還是飲於耶穌基督那直涌流到永生的活水源泉?

“聖靈和新婦都說,‘來!’ 聽見的人也該說,‘來!’口渴的人也當來。願意的都可以白白取生命的水喝。”(啟22:17)

任運生 牧師,在美國牧會;生命季刊特約撰稿人。

請點擊閱讀:

任運生牧師 約翰福音系列文章

閱讀作者更多文章:

箴言系列

路得記系列

約伯記系列

尼希米記系列

路加福音系列

雅各書系列

以弗所書系列

十架七言系列

閱讀本刊更多文章,請點擊👇

生命季刊手機主頁

或長按識別二維碼👇

閱讀本刊先前發表的文章,請點擊👇

生命季刊備份網站

或長按識別二維碼👇

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2021: 降臨節靈修第八天 Hope指望應許(含音
2021: 馬大信心的完整與缺陷(下)
2020: 我的信仰經歷,認真閱讀聖經後回歸佛法
2020: 馬太生命讀經札記_6:王的出生與名_以馬
2019: 12月8日 耶穌基督作我們中保的應許
2019: 耶穌是在哪一年誕生的?(ZT生命季刊)
2018: 為主受苦,真是好的無比?
2018: 以賽亞:耶西的根
2017: Me too
2017: 當《宣教士》成為談資...