设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
让生命的长处如明光照耀
送交者: 生命季刊 2022年12月13日18:55:11 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

image.png

 

让生命的长处如明光照耀

 

文 | 杨坚

生命季刊专稿

 

音频为暖暖姐妹朗读:


 

 

与有一定人生追求和责任感的非信徒相比,教会中很多基督徒生命的长处一点都不明显。在教会内外的服事和待人处事,他们常常体现出松垮拖拉的态度。不信耶稣的印度圣雄甘地甚至批评,很多基督徒比一般人更追求钱财和生活的安闲舒适。这些基督徒自己常常对此状况也一清二楚,却毫不以为忤,自以为真正活出了不靠自己行为只单单靠白白的恩典得救的信仰真谛。然而按照圣经, 因恩典凭信心被救赎的基督徒 (弗2:8-10),按照神的预旨,在成圣过程中,应该自然而然地发展出既不同于自己以往、也有别于不信之人的生命长处。这明证了得救的真信心和从圣灵结出的生命果子,以此才能“显在这世代中,好像明光照耀”(腓 2:15),并让基督徒在今生开始的永生得到神祝福的益处。

 

一、基督要求基督徒的生命有长处

 

耶稣教导说:“你们若单请你弟兄的安,比人有什么长处呢?就是外邦人不也是这样行吗?”(太 5:46-47)这里,当然意味着基督徒与不信的人(即外邦人)相比,要 “比人有…长处”。神要求基督徒从信仰的生活实践角度显明出来分别为圣的生命特质和长处。这长处要具体体现在行为上的 (what do you do more than others?,NKJV,太5:47), 并且要比不信的人“税吏”、“外邦人”强。这里所谈的生命长处集中在生命品质体现在生活行为,与个人具体的才能恩赐没有必然的关系。

 

结合这里的上下经文, 主对基督徒要有生命长处的要求体现在常人难以做到的地方,比如“要爱你们的仇敌” (太 5:44)。在这样的情形下,分别为圣的生命长处才能最大程度地得以体现,內住在基督徒心中的圣灵动工所结出的果子也最能明显可见。基督徒以此表明自己确实是“结好果子”的“好树”, 不会被主“砍下来,丢在火里”(太 7:17-19), “这样就可以做你们天父的儿子” (太 5:45)。

 

太5:48进一步点明耶稣基督对基督徒这种要求的根本理由:“你们要完全,像你们的天父完全一样!”虽然终其一生也无法达到绝对的完全,基督徒仍然要遵守神的明确诫命朝完全的方向去努力!两者在逻辑上毫无矛盾并行不悖。 加尔文有句名言:人“不认识神,就不(能)认识自己”。这里的经文则指出,人不效法完全的神,就不能改变自己!

 

二、基督徒生命的长处在成圣过程中自然而然地产生

 

我们必须明白:虽然各人需要的时间不同, 基督徒在信主之后的成圣过程中必然会自然而然地产生发展出生命的长处。首先,这是因为神赐的救赎恩典本就有其明确的目的性。这种基督信仰的目的性是神看为好的!使徒保罗说“我只有一件事,…努力面前的, 向着标竿直跑”。 这正是强调得救的基督徒一生要一直盯着标竿,亦即带着明确的目的“要得神在基督耶稣里…的奖赏”去跑那信仰旅程 (腓 3:13-14)。

 

以弗所书2:10节在指出“本乎恩,也因着信”得救的基督徒“原是祂的工作,在基督耶稣里造成的”后,紧接着就点出了救赎工作的目的,乃是“为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的” (弗2:10)。这里的“行善”(good works)是做主看为美善的各种工作,是“神所预备叫我们行的”。从属灵生命的角度来概括,就是成圣过程中“得以长大成人,满有基督长成的身量” (弗 4:13)。因为“基督总为神的能力、神的智慧”(林前1:24)。

 

其次, 这是因为神能够通过内住的圣灵来帮助基督徒。基督徒生命要有长处的要求因此具有可实现性,也是完全合理的。 原本生命软弱没有什么长处的基督徒可以祷告祈求神, “…求祂按着祂丰盛的荣耀,借着祂的灵,叫你们心里的力量刚强起来 ” (弗 3:16)。事实上,“神赐给我们不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心”(提后 1:7)。这里“心”所对应的最常见英文表达其实就是“灵”(spirit)。通过内在灵命不断长进的过程,基督徒生命的长处自然而然地得以产生,并由内而外以行为表现逐渐地显露在生活工作的各方面。

 

image.png

 

最后值得强调的, 因为成圣过程中每一位基督徒都必然或多或少产生生命的长处,基督徒生命要有长处的要求具有普遍适用性,不是仅仅限于比较属灵的弟兄姐妹。每一个基督徒都要努力比非信徒更有生命的长处。神赐给每个基督徒内住的圣灵,每个信徒都有靠主就可以努力成长的特权:“你们亲近神,神就必亲近你们”(雅4:8)。信心伟人一开始未必比一般信徒有什么先天优势,同样面临着诱惑和软弱。但信心大的信徒更加努力对主忠心,更加顺服神,更加注意“不要消灭圣灵的感动”(帖前 5:19),最终他们生命的长处也就更大更明显。

 

三、生命有长处的基督徒必将见证今世和来世的益处

 

因为基督徒有长处的生命本质上体现了敬虔, 有生命长处的基督徒将会见证由于敬虔在今生就获得的来自神所应许的益处, 因信徒的永生从今生就开始。如经上所言,“操练身体益处还少,唯独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。这话是可信的,是十分可佩服的(KJV英文为worthy of all acceptance,亦即“值得完全接受”)。”(提前 4: 8-9)虽然要默念来生着重来生必得永恒的赏赐(林后4:17) ,神应许基督徒按神的旨意敬虔做人可得今世祝福。 当然,另一方面基督徒也常因敬虔为主在今世受苦、来世得奖赏 (彼前4:12-16)。无论哪一种情形,基督徒都因生命有长处而必获得益处!受苦还能够提醒基督徒不过分沉迷于来自神赐予的今世福分。如加尔文在《基督徒生活手册》4.3节所说的,今生经历神的福分只是使基督徒更确定更明白所应许的来生巨大福分和益处!

 

祷告:

 

耶和华神 “你本为善,所行的也善”( 诗 119:68)!求你帮助我们这些信主之人为缺乏明显的生命长处而感到羞愧,因为我们亏欠了神的荣耀。神啊,求你让我们“心里的力量刚强起来”(弗 3:16),使我们比一般不信的世人能更轻看钱财,更愿舍弃生活安闲舒适,在敬拜神时比参加一般专业会议更加专心认真,在面临各种困难挑战面前比世人更平静安稳, 在处理世上万事时更有属天的智慧和美好的见识。神啊,求你彻底破碎我们原本污秽不堪的旧生命,重塑我们的生命,让我们成为你手中合用的,甚至贵重的器皿!

 

 

杨坚, 来自中国大陆,现在美国大学任教,参与团契主日证道分享。


 

阅读本刊更多文章,请点击

生命季刊手机主页


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2021: 任不寐:基督教批判
2021: 降临节灵修第十三天 Manger在马槽里
2020: 召会“调和论”的错误:素祭中的细面,
2020: 教会神化论应该摈弃!提上来—-咔嚓因
2019: 1 John 2:2 He (Jesus) is the
2019: 地狱里一定有被偶像化的郁金香,吸引着
2018: 秋雨圣约教会紧急代祷信息13号(ZT仅
2018: 撒迦利亚:他质疑神
2017: 阿拉巴马选举结束了,谢谢摩尔法官!
2017: 怎么看吴永宁坠楼事件