設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
讓生命的長處如明光照耀
送交者: 生命季刊 2022年12月13日18:55:11 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

image.png

 

讓生命的長處如明光照耀

 

文 | 楊堅

生命季刊專稿

 

音頻為暖暖姐妹朗讀:


 

 

與有一定人生追求和責任感的非信徒相比,教會中很多基督徒生命的長處一點都不明顯。在教會內外的服事和待人處事,他們常常體現出松垮拖拉的態度。不信耶穌的印度聖雄甘地甚至批評,很多基督徒比一般人更追求錢財和生活的安閒舒適。這些基督徒自己常常對此狀況也一清二楚,卻毫不以為忤,自以為真正活出了不靠自己行為只單單靠白白的恩典得救的信仰真諦。然而按照聖經, 因恩典憑信心被救贖的基督徒 (弗2:8-10),按照神的預旨,在成聖過程中,應該自然而然地發展出既不同於自己以往、也有別於不信之人的生命長處。這明證了得救的真信心和從聖靈結出的生命果子,以此才能“顯在這世代中,好像明光照耀”(腓 2:15),並讓基督徒在今生開始的永生得到神祝福的益處。

 

一、基督要求基督徒的生命有長處

 

耶穌教導說:“你們若單請你弟兄的安,比人有什麼長處呢?就是外邦人不也是這樣行嗎?”(太 5:46-47)這裡,當然意味着基督徒與不信的人(即外邦人)相比,要 “比人有…長處”。神要求基督徒從信仰的生活實踐角度顯明出來分別為聖的生命特質和長處。這長處要具體體現在行為上的 (what do you do more than others?,NKJV,太5:47), 並且要比不信的人“稅吏”、“外邦人”強。這裡所談的生命長處集中在生命品質體現在生活行為,與個人具體的才能恩賜沒有必然的關係。

 

結合這裡的上下經文, 主對基督徒要有生命長處的要求體現在常人難以做到的地方,比如“要愛你們的仇敵” (太 5:44)。在這樣的情形下,分別為聖的生命長處才能最大程度地得以體現,內住在基督徒心中的聖靈動工所結出的果子也最能明顯可見。基督徒以此表明自己確實是“結好果子”的“好樹”, 不會被主“砍下來,丟在火里”(太 7:17-19), “這樣就可以做你們天父的兒子” (太 5:45)。

 

太5:48進一步點明耶穌基督對基督徒這種要求的根本理由:“你們要完全,像你們的天父完全一樣!”雖然終其一生也無法達到絕對的完全,基督徒仍然要遵守神的明確誡命朝完全的方向去努力!兩者在邏輯上毫無矛盾並行不悖。 加爾文有句名言:人“不認識神,就不(能)認識自己”。這裡的經文則指出,人不效法完全的神,就不能改變自己!

 

二、基督徒生命的長處在成聖過程中自然而然地產生

 

我們必須明白:雖然各人需要的時間不同, 基督徒在信主之後的成聖過程中必然會自然而然地產生發展出生命的長處。首先,這是因為神賜的救贖恩典本就有其明確的目的性。這種基督信仰的目的性是神看為好的!使徒保羅說“我只有一件事,…努力面前的, 向着標竿直跑”。 這正是強調得救的基督徒一生要一直盯着標竿,亦即帶着明確的目的“要得神在基督耶穌里…的獎賞”去跑那信仰旅程 (腓 3:13-14)。

 

以弗所書2:10節在指出“本乎恩,也因着信”得救的基督徒“原是祂的工作,在基督耶穌里造成的”後,緊接着就點出了救贖工作的目的,乃是“為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的” (弗2:10)。這裡的“行善”(good works)是做主看為美善的各種工作,是“神所預備叫我們行的”。從屬靈生命的角度來概括,就是成聖過程中“得以長大成人,滿有基督長成的身量” (弗 4:13)。因為“基督總為神的能力、神的智慧”(林前1:24)。

 

其次, 這是因為神能夠通過內住的聖靈來幫助基督徒。基督徒生命要有長處的要求因此具有可實現性,也是完全合理的。 原本生命軟弱沒有什麼長處的基督徒可以禱告祈求神, “…求祂按着祂豐盛的榮耀,借着祂的靈,叫你們心裡的力量剛強起來 ” (弗 3:16)。事實上,“神賜給我們不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心”(提後 1:7)。這裡“心”所對應的最常見英文表達其實就是“靈”(spirit)。通過內在靈命不斷長進的過程,基督徒生命的長處自然而然地得以產生,並由內而外以行為表現逐漸地顯露在生活工作的各方面。

 

image.png

 

最後值得強調的, 因為成聖過程中每一位基督徒都必然或多或少產生生命的長處,基督徒生命要有長處的要求具有普遍適用性,不是僅僅限於比較屬靈的弟兄姐妹。每一個基督徒都要努力比非信徒更有生命的長處。神賜給每個基督徒內住的聖靈,每個信徒都有靠主就可以努力成長的特權:“你們親近神,神就必親近你們”(雅4:8)。信心偉人一開始未必比一般信徒有什麼先天優勢,同樣面臨着誘惑和軟弱。但信心大的信徒更加努力對主忠心,更加順服神,更加注意“不要消滅聖靈的感動”(帖前 5:19),最終他們生命的長處也就更大更明顯。

 

三、生命有長處的基督徒必將見證今世和來世的益處

 

因為基督徒有長處的生命本質上體現了敬虔, 有生命長處的基督徒將會見證由於敬虔在今生就獲得的來自神所應許的益處, 因信徒的永生從今生就開始。如經上所言,“操練身體益處還少,唯獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。這話是可信的,是十分可佩服的(KJV英文為worthy of all acceptance,亦即“值得完全接受”)。”(提前 4: 8-9)雖然要默念來生着重來生必得永恆的賞賜(林後4:17) ,神應許基督徒按神的旨意敬虔做人可得今世祝福。 當然,另一方面基督徒也常因敬虔為主在今世受苦、來世得獎賞 (彼前4:12-16)。無論哪一種情形,基督徒都因生命有長處而必獲得益處!受苦還能夠提醒基督徒不過分沉迷於來自神賜予的今世福分。如加爾文在《基督徒生活手冊》4.3節所說的,今生經歷神的福分只是使基督徒更確定更明白所應許的來生巨大福分和益處!

 

禱告:

 

耶和華神 “你本為善,所行的也善”( 詩 119:68)!求你幫助我們這些信主之人為缺乏明顯的生命長處而感到羞愧,因為我們虧欠了神的榮耀。神啊,求你讓我們“心裡的力量剛強起來”(弗 3:16),使我們比一般不信的世人能更輕看錢財,更願捨棄生活安閒舒適,在敬拜神時比參加一般專業會議更加專心認真,在面臨各種困難挑戰面前比世人更平靜安穩, 在處理世上萬事時更有屬天的智慧和美好的見識。神啊,求你徹底破碎我們原本污穢不堪的舊生命,重塑我們的生命,讓我們成為你手中合用的,甚至貴重的器皿!

 

 

楊堅, 來自中國大陸,現在美國大學任教,參與團契主日證道分享。


 

閱讀本刊更多文章,請點擊

生命季刊手機主頁


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2021: 任不寐:基督教批判
2021: 降臨節靈修第十三天 Manger在馬槽里
2020: 召會“調和論”的錯誤:素祭中的細麵,
2020: 教會神化論應該擯棄!提上來—-咔嚓因
2019: 1 John 2:2 He (Jesus) is the
2019: 地獄裡一定有被偶像化的鬱金香,吸引着
2018: 秋雨聖約教會緊急代禱信息13號(ZT僅
2018: 撒迦利亞:他質疑神
2017: 阿拉巴馬選舉結束了,謝謝摩爾法官!
2017: 怎麼看吳永寧墜樓事件