設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
誰能解除你的乾渴?
送交者: 生命季刊 2022年12月15日06:48:01 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

誰能解除你的乾渴?

文 | 任運生

《生命與信仰》第43期

音頻為韓凱弟兄朗讀:

約翰福音19:28-30

美國蘋果公司開發了一系列以i打頭的蘋果產品和服務:iPhone, iPad, iPod, iMac, iOS, iTunes, iCloud, iMessage, iMovie,  iWork, iLife …

截止2022年5月,蘋果在全球供銷售了22億支iphone 手機,在apple music 中存有100 million (一億)首歌曲,在Apple AppStore共有4.75 million (475萬)個應用程序(apps)可供選擇,而且每個月還有大約32000個新開發的iOS應用程序(安卓系統每月差不多70000個)出現。

另外,全球33億智能手機用戶平均每人每天花在各類apps 上的時間是4.8小時(占每日清醒時間的大約三分之一),全球2021年用在apps上的時間總共大約3.8 Trillion (萬億)小時 。2021年新的apps 下載總量是230 billion(2300億)。有人計算,到 2023 年手機應用程序可以產生超過 9350 億美元的收入。

有人曾經問蘋果公司前總裁喬布斯Steve Jobs,蘋果公司這個很奇特的標誌“i”到底代表什麼?Steve Jobs問答,“‘i’ stands for inspiration and individuality.”(“‘i’”代表靈感和個性。”)

這個世代被稱為I Megeneration or Z generation, 強調個性,突出自我。

喬布斯(Steve Jobs)當初把百事公司老闆斯卡利(John Sculley)挖到蘋果擔任CEO起初被拒絕,然後喬布斯對斯卡利說這樣一句話:

“Do you want to sell sugar water for the rest of your life or come with me and change the world?”

(“你是想用你的餘生賣一輩子的糖水還是跟我一起改變世界?”)

喬布斯和他的蘋果公司果然改變了世界,蘋果改變了人們的生活方式,帶來了普世的喧囂和躁動。但喬布斯沒有能夠也永遠不可能改變在這外表榮華掩蓋之下人們心靈的空虛(Empty)和乾渴(Thirsty)!

只要粗略看一下,今日科技的進步、財富的增加、生活的奢靡、社媒的發達,到底有沒有使人們比以往更加快樂一些呢?沒有!

兩千年前,耶穌基督在十字架上發出震撼人心的一句話:“I Thirst.”(“我渴了。”)不知主耶穌的這句話對當年的喬布斯和今天的人們是否有所啟發?

“這事以後,耶穌知道各樣的事已經成了,為要使經上的話應驗,就說,‘我渴了。’有一個器皿盛滿了醋,放在那裡。他們就拿海絨蘸滿了醋,綁在牛膝草上,送到祂口。耶穌嘗了那醋,就說,‘成了。’便低下頭,將靈魂交付神了。”(約19:28-30)

一、耶穌知道

“這事以後,耶穌知道各樣的事已經成了……”(約19:28)

“這事以後”是指什麼時候?

看約翰福音的上下文,好像是指主耶穌在十字架上將母親馬利亞託付給門徒約翰之後。但仔細查考四福音書的記載,應當不是指這件事。

根據馬可福音的記載,耶穌被釘十字架的時間是上午九時。

“釘祂在十字架上,是巳初的時候。”(可15:25)

“It was nine in the morning when they crucified Him.”Mark 15:25NIV

從上午九點到中午十二點三個小時的時間內,主耶穌共說出了十架七言的前三句話:

當祂被釘十字架的時候,祂求父赦免那些釘祂十字架的人。

“父啊,赦免他們。因為他們所作的,他們不曉得。”(路23:34)

然後,祂應許旁邊那個認罪悔改的強盜同在樂園。

“我實在告訴你,今日你要同我在樂園裡了。”(路23:43)

接着,當祂看見站在十字架下的母親時,將母親馬利亞託付給門徒約翰。

“‘母親,看你的兒子。’ 又對那門徒說,‘看,你的母親。’”(約19:26-27)

接下來的三個小時,馬太福音記載遍地黑暗了,主耶穌也沉默無聲。將近三點的時候,耶穌在十字架上發出痛苦呼喊,也就是十架七言的第四句。

“從午正到申初,遍地都黑暗了。約在申初,耶穌大聲喊着說,‘以利,以利,拉馬撒巴各大尼?’就是說,‘我的神,我的神,為什麼離棄我?’”(太27:45-46)

再接下來,耶穌快速說出十架七言的最後三句,就將靈魂交付神了。

因此,約翰福音記載的耶穌十架七言的第五句“我渴了”是在耶穌向神發出痛苦呼喊之後。

“耶穌知道各樣的事已經成了……”(約19:28)

耶穌是完全的神、完全的人,祂知道萬事。約翰福音中有一系列關於“耶穌知道”的記載。

耶穌知道彼得和拿但業是誰(約1:42;47)

耶穌知道萬人以及人心裡所存的(約2:24-25)

耶穌知道尼哥底母和他心裡的意念(約3:3)

耶穌知道撒馬利亞婦人的過去和現在(約4:18)

耶穌知道畢士大池子旁的癱子病了許久(約5:6)

耶穌知道眾人要強逼祂作王(約6:15)

耶穌知道門徒心裡的議論(約6:61)

耶穌從一開始就知道猶大要出賣祂(約6:64)

耶穌知道自己從哪裡來往哪裡去(約8:14)

耶穌知道自己離世的時候到了(約13:1)

耶穌知道將要臨到自己的一切事(約18:4)

耶穌知道各樣的事已經成了(約19:28)

主耶穌知道萬事對信徒來說,既是安慰又是警醒。安慰的是,祂知道並體恤我們一切的困苦和艱難,因此祂作為大祭司成為我們的安慰和幫助。警醒的是,祂知道我們心裡一切的所思所想,所以要敬畏主,約束自己不可懈怠更不可放肆。

二、我渴了

“為要使經上的話應驗,就說,‘我渴了。’”(約19:28,NKJV)

“為要使經上的話應驗。”

當猶太的祭司長、長老、文士、法利賽人四面圍繞控告主耶穌,當彼拉多下令鞭打主耶穌,當羅馬兵丁殘忍地將主耶穌釘十字架、又分祂的外衣為祂的裡衣拈鬮時,他們一味地作惡卻絲毫沒有意識到,他們正在精準地應驗舊約聖經的預言。

然而主耶穌不同,祂清楚地知道在每一個時刻正在發生什麼,以及正在應驗舊約聖經哪些預言。此時此刻,“耶穌知道各樣的事已經成了” ,但還有一個預言沒有應驗。為要使這個預言應驗,於是主耶穌說,“我渴了。”

可見,當主耶穌說“我渴了”的時候,一方面是祂當時真實乾渴的情形,另一方面是祂特意要使經上的話得應驗。

1. 身體的乾渴

在最後晚餐之後,主耶穌帶着十一個門徒到客西馬尼園,在那裡祂心中極其憂傷,不住地禱告,以至於祂的汗珠如大血點滴在地上。然後主耶穌被捕,遭受持續不斷的折磨,經受六場接連不停的非法審判,被殘酷鞭打,頭戴荊棘冠冕,然後被釘在十字架上。

從客西馬尼園被捕開始,到十字架上被釘死前夕,至少過去了十五個小時。汗水、失血、殘忍的折磨、無片刻的睡眠、更沒有進水飲食,這一切導致主耶穌嚴重的脫水和乾渴。

主耶穌的極度乾渴應驗舊約聖經哪些預言?

詩篇22篇是基督被釘十字架惟妙惟肖的描寫。

“我如水被倒出來。我的骨頭都脫了節。我心在我裡面如蠟熔化。我的精力枯乾,如同瓦片。我的舌頭貼在我牙床上。你將我安置在死地的塵土中。”(詩22:14-15)

詩篇69篇是又一首彌賽亞受苦的詩篇。

“他們拿苦膽給我當食物。我渴了,他們拿醋給我喝。”(詩69:21)

諷刺意味的是,那位創造了覆蓋地球表面70%的海洋以及不計其數江河、湖泊、溪流的創造主,祂自己竟然在十字架上忍受極度的乾渴!

2. 屬靈的乾渴

當主耶穌在十字架上背負全人類的罪孽時,“神使那無罪的替我們成為罪”(林後5:21),聖潔無暇榮耀的神子,竟然背負有史以來普天下所有人的罪惡,代替罪人承受公義的父神對罪惡的憤怒和審判,這正是主耶穌在客西馬尼園禱告求神挪去的那杯—十字架的苦杯、神審判的怒杯!

因為連父神也轉眼不看祂,以至於主耶穌在十字架上發出痛苦的呼喊:

“我的神,我的神,為什麼離棄我?”(可15:34)

主耶穌何等渴望恢復與父神和聖靈三位一體神之間深切相愛的親密交通。

這種對神的渴望和期待,詩篇中也有真切的描述。

“神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。我的心渴想神,就是永生神。我幾時得朝見神呢?我晝夜以眼淚當飲食。人不住地對我說,你的神在哪裡呢?”(詩42:1-3)

“神啊,你是我的神,我要切切地尋求你。在乾旱疲乏無水之地,我渴想你,我的心切慕你。”(詩63:1)

同樣諷刺的是,那位擁有生命活水、賜下活水江河的救主,竟也忍受與父神分離的靈里乾渴?

“凡喝這水的,還要再渴。人若喝我所賜的水就永遠不渴。我所賜的水,要在他裡頭成為泉源,直涌到永生。”(約4:13-14)

“人若渴了,可以到我這裡來喝。信我的人,就如經上所說,從他腹中要流出活水的江河來。”(約7:37-38)

在十字架上,主耶穌經受身心靈的乾渴,同時經受與神分離的痛苦。這讓人自然聯想起路加福音十六章那個在陰間被火焰灼燒極其乾渴的財主。主耶穌代替罪人品嘗地獄之苦,為的是要世人可以因信進入永生。

3. 世人的乾渴

如前所述,現代科技—電腦、手機、推特、臉書、電報、微信、抖音、土豆、阿里、京東、channel,Amazon等等,將人帶入眼花繚亂、目不暇接的世界,但是現代人煩惱減少了嗎?更加快樂了嗎?不再空虛了嗎?事實上正好相反!

耶和華神說,“我的百姓作了兩件惡事,就是離棄我這活水的泉源,為自己鑿出池子,是破裂不能存水的池子。”(耶2:13)

世人做了兩件惡事:第一,離棄了真神;第二,為自己鑿出破裂不能存水的池子。

什麼是人鑿出的破裂不能存水的池子?

第一,人際(People):類似聖經中的撒馬利亞婦人,她已經有五個丈夫,還有一個不是她的丈夫。她以為別人能給她帶來滿足,但結果使她不斷地失望。

第二,物質(Possession):很多人以為豪車、豪宅、財富能夠使他們滿足快樂,但眾多歌星、影星、明星的抑鬱、自殺,顯然是一個有力的反證。

第三,處所(Place):有人認為度假村、富人區、旅遊聖地、發達國家或地區等能夠使他們快樂,最近有一個很時髦的網絡名詞叫做:“潤”,英文Run “跑”的意思,據說許多名人都潤了。但潤到這些地區的人們都很滿足嗎?

第四,職位(Position):有人以為只要拿到什麼學位、得到什麼職位、獲得某種升遷、取得什麼權力等可以使人滿足,一些人所表現出來的權利饑渴令人咋舌,但不要忘記高官是近十年來的高危人群,今天還在台上,明日就可能是階下囚。

第五,毒品(Poison):這一類最明顯,毒品、酒精、賭博、色情、網癮、遊戲等強烈成癮性的東西,都是致命的,區別是遲早或快慢不同而已。

上述種種,都是溝壑難填、讓人乾渴、不能自已的東西。

主耶穌在十字架上所忍受的身體乾渴,為要除去你內心深處的屬靈乾渴。

“有一個器皿盛滿了醋,放在那裡。他們就拿海絨蘸滿了醋,綁在牛膝草上,送到祂口。”(約19:29)

主耶穌被釘十字架,羅馬兵丁共有三次為祂提供酒或醋的飲料,但前兩次主耶穌都拒絕了。

“兵丁拿苦膽調和的酒,給耶穌喝。祂嘗了,就不肯喝。”(太27:34)

“他們帶耶穌到了各各他地方,……拿沒藥調和的酒給耶穌,祂卻不受。”(可15:23)

這是第一次在耶穌被釘十字架之前,苦膽和沒藥調和的酒具有抑制意識、減輕疼痛的功能,但主耶穌拒絕飲用,祂定意要忍受十字架的苦難。

第二次是羅馬兵丁戲弄主耶穌,顯然這一次主耶穌也拒絕了。

“兵丁也戲弄祂,上前拿醋送給祂喝,說,‘你若是猶太人的王,可以救自己吧。’”(路23:36-37)

約翰福音19章記載的是第三次,“有一個器皿盛滿了醋,放在那裡。他們就拿海絨蘸滿了醋,綁在牛膝草上,送到祂口。”(約19:29)

這一次主耶穌接受了。

他們將海絨綁在牛膝草上,讓人聯想起以色列人出埃及時宰逾越節羊羔的情景。

“於是,摩西召了以色列的眾長老來,對他們說,‘你們要按着家口取出羊羔,把這逾越節的羊羔宰了。拿一把牛膝草,蘸盆里的血,打在門楣上和左右的門框上。’”(出12:21-22)

很明顯,使徒約翰對這一細節的記述,顯明主耶穌就是那被殺獻祭的逾越節羊羔!

“次日,約翰看見耶穌來到他那裡,就說,‘看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。’”(約1:29)

三、成了

“耶穌嘗了那醋,就說,‘成了。’便低下頭,將靈魂交付神了。”(約19:30)

如果說“我渴了”代表耶穌的所是(Who He is),那麼“成了”代表耶穌的所行(What He has done)!正是主耶穌的所是與所行,成就了曠世奇妙無比的十字架救恩。

“成了”是主耶穌十架七言的第六句,這句原文只有一個字的石破天驚的宣告,標誌着主耶穌十字架的完全得勝與勝利凱旋!正如主耶穌自己所說—

“沒有人奪我的命去,是我自己舍的。我有權柄舍了,也有權柄取回來。”(約10:18)

主耶穌說的“成了”意味着什麼?

基督的受苦結束了,父神的託付成全了,舊約的預言應驗了,世人的罪債還清了,

救贖的大功完成了,父神與世人和好了,聖所的道路開通了,舊約的律法終結了,

祭祀的體系廢止了,新約的應許實現了,死亡的毒鈎去除了,恩典的時代開始了,

救恩的大門敞開了,天父的計劃完滿了。

讓我們和眾天使一同頌讚祂!

“曾被殺的羔羊,是配得權柄,豐富,智慧,能力,尊貴,榮耀,頌讚的。”(啟5:12)

“但願頌讚,尊貴,榮耀,權勢,都歸給坐寶座的和羔羊,直到永永遠遠。”(啟5:13)

最後,讓我們再看一下主耶穌的十字架這個聖經中最大paradox所包含的非凡真理。

主耶穌被釘在十字架上承受咒詛,為的是要世人因信脫離律法的咒詛;

主耶穌在十字架上受盡痛苦折磨,為的是體恤信徒苦難免除地獄之苦;

主耶穌赤身被釘十字架遭受羞辱,為的是信徒可以除去罪疚不再羞恥;

主耶穌在十字架被剝奪一無所有,為的是信徒可以在祂裡面樣樣都有;

主耶穌在十字架曾經與父神分離,為的是信徒可以與神和好作神兒女;

主耶穌在十字架上忍受肉體乾渴,為的是信徒可以不再有屬靈的乾渴;

主耶穌在十字架上背負世人罪孽,為的是信徒罪得赦免戰勝罪惡權勢;

主耶穌在十字架上代替罪人而死,為的是信徒因信在基督里獲得永生!

朋友,你曾有過乾渴的經歷嗎?

那位曾經創造出浩瀚無邊的海洋、大大小小的湖泊、星羅棋布的河流的創造主,祂在十字架上說,“我渴了!”祂忍受極度的乾渴,為的是你我在祂裡面不再乾渴!

請聽主耶穌對你的親切呼喚:“人若渴了,可以到我這裡來喝。信我的人,就如經上所說,從他腹中要流出活水的江河來。”(約7:37-38)

“聖靈和新婦都說,‘來!’聽見的人也該說,‘來!’口渴的人也當來。願意的都可以白白取生命的水喝。”(啟22:17)

因為主耶穌說,“我就是生命的糧。到我這裡來的,必定不餓。信我的,永遠不渴。”(約6:35)

任運生 牧師,在美國牧會;生命季刊特約撰稿人。

請點擊閱讀:

任運生牧師 約翰福音系列文章

閱讀作者更多文章:

箴言系列

路得記系列

約伯記系列

尼希米記系列

路加福音系列

雅各書系列

以弗所書系列

十架七言系列

閱讀本刊更多文章,請點擊

生命季刊手機主頁

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2021: 降臨節靈修第十五天 Opposed被攻擊
2021: 查經分享:出埃及記第七章
2020: 請老魚老克作一個新作業:迦克頓信經的
2020: 請教老克老魚幾個召會教義的基礎問題
2019: 神學討論中要警惕蛇的後裔用“神豈是真
2019: ZT:約一2:2解經
2018: "我行一件事,雖有人告訴你們,你們總
2018: 廣州榮桂里教會被查抄(轉貼僅供參考)
2017: 再談談好蘋果和壞蘋果
2017: ZT:The Dictator Pope