设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
再谈谈好苹果和坏苹果
送交者: 六月雨 2017年12月15日07:53:19 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

不少基督徒有一个特点,那就是特别喜欢偷换概念。在讨论一个问题的时候,发现不对,就立刻拔高或者放低论题,以此来证明自己的正确。法利赛人就是这种人的鼻祖。耶稣是这么说这样的人的:


約翰來了,也不吃也不喝,人就說他是被鬼附著的。 人子來了,也吃也喝,人又說他是貪食好酒的人,是稅吏和罪人的朋友。但智慧之子總以智慧為是。」


我们应该选好苹果。马上有人站出来说世界上只有罪人,没有一个好苹果。

我们应该吃好苹果,不吃坏苹果。马上有人站出来说人都只喜欢吃好苹果的。

我们应该坚决不选坏苹果。马上又有人站出说我要行使自己的公民权力。

我们要将信心放在神那里。马上就有人站出来说我们要凭信心去战斗。


他们说错了吗?看上去都没有错误。


世界上没有一个义人。很对。

人都只喜欢吃好苹果,不喜欢吃坏苹果。很对。

公民就应该行使正当的公民权力,比如投票。很对。

凭着信心我们应该去和罪恶战斗。非常对。


那么问题在哪里?


好苹果是在基督里的义人,不是绝对的义人。在基督里的义人仍然会犯各样的错误,但他们犯罪被人指出就必然认罪悔改(好像大卫),不会为了各样的原因为自己辩解,并且用于承担犯罪的后果和不会百般抵赖。这是显明基督的生命在他们的里面。这就是好苹果了。至于要求从不犯罪的好苹果,那么的确是没有的。所以用没有好苹果来为选坏苹果辩护,这就是偷换概念。


如果我们谈的真的只是苹果,那么人都只爱吃好苹果不爱吃坏苹果是千真万确的。没有人会自己找罪受,放着好苹果不吃,偏偏只吃坏苹果。不过不好意思,这里的好苹果和坏苹果只是一个比方,不是真的在吃苹果。


「不要把聖物給狗,也不要把你們的珍珠丟在豬前,恐怕牠踐踏了珍珠,轉過來咬你們。


上面的经节大家应该是熟悉的。这节圣经说明了一件事情,那就是说,好的东西不见得是人人都喜欢的。人都喜欢好苹果,但坏苹果的香气对虫子有着不可抗拒的吸引力。当然这都是比喻,如果还是不懂,我也没有办法。


因此,如果人也去和虫子一起追捧坏苹果,那么好苹果也只好先烂着才能等到他们的机会了。


公民去投票当然没有问题,公民投票给任何候选人也没有问题。但是,如果一个基督徒是把自己投票当作是公民投票的话,为什么要绑架神在他的选票上,说自己是为了神的国度而投票呢?这就是问题了。


不少基督徒就犯类似的精神分裂。一会儿是公民,一会儿是基督徒。在行使公民权的时候表示是作为基督徒在投票,在真被当作基督徒来要求的时候表示自己在行使公民权。诚然你两者都是,但是请你明白这两者的差别可以吗?


愷撒的物當歸給愷撒,神的物當歸給神。


上面的圣经是很多人常常引用的,也的确是很实用的一节圣经,因为我们每一个基督徒都是认罪悔改了的义人。在基督里,我们是义人;在世界上,我们是罪人。


投票这件事情也是如此。如果人把自己当作是基督徒来投票,那么就只投好苹果,不投坏苹果。实在没有好苹果,这票不投又如何。如果人把自己当作是公民来投票,那么去投一个自己看起来比较好的坏苹果,也不是罪恶,因为这是在尽公民的本分,不是吗?


最怕的是明明是按着公民的身份去投票,偏偏要说是在尽基督徒的义务。这个叫做是假冒为善。


那么最后的指责来了,“信心不是等上帝从天掉馅饼,而是凭信心去奋斗,努力,征战。”我们怎么能不投票呢?怎么能放弃这样的阵地呢?怎么能拱手让更坏的苹果得便宜呢?大卫不是凭信心去战斗了吗?“美国基督徒都不去投票,美国就一夜之间好苹果就都跑出来了?”


我问一个问题:人的国度和神的国度有什么区别?


人的国度里,势力大一方必然得胜。神的国度里,神的旨意必然成就。人的国度都要过去,神的国度永远长存。


美国的好苹果出不出来,什么时候出来,这是神的意思。因为什么另有人说过了,本来就没有一个是好苹果,不是吗?(如果你又被绕回去了,不明白我这里说什么,抱歉)


如果我们是为神的国度做事,那么就按照神国度的规则来,那就是单单照着神的旨意做事,后果不用我们负责,美国有没有好苹果跑出来,或者什么时候才有好苹果跑出来,这个和我现在做的事情没有关系,也不是我的责任,那是神的时间和他的意思。基督徒尽自己在神的家中的责任,剩下就不用操心了。这叫做是对神有信心。


但如果是为了人的国度做事,那么当然就去努力选一个自己认为比较不坏的坏苹果吧。如果还以为这样的事情是在为神服务,大概为了给神更多的时间让神可以有更多时间去培养一个好苹果吧。那么我也就只好祝福这样的人,希望他们的愿望成真。


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2016: 何谓“恩典”?可谓普遍恩典和特殊恩典
2016: 神学生看门
2015: 为什么耶稣说祂来“乃是叫地上动刀兵”
2015: 列表对观四福音书(太十34-36;路十二5
2014: 教会与世界:爱与恨,光与暗
2014: 微小說:新来的税务总监
2013: 总结:Gaolian与宣教士 讨论“预定”“
2013: 总结:Gaolian 与 YeSuShiZhu讨论“教
2012: 美国康州枪击惨案反思——上帝在哪里?
2012: xiangpu :想起多年前的Amish校园枪击案