設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
美國康州槍擊慘案反思——上帝在哪裡?
送交者: 宣教士 2012年12月15日15:03:36 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

還是你藐視祂豐富的恩慈,寬容,忍耐,不曉得祂的恩慈是領你悔改呢?
                                                                                      
——羅馬書24

        美國康州小學槍擊案20個小天使和6個成人慘死,讓人心碎震驚,why?why?、、、這是每個人都發出的問題,多數人責之於槍械管制問題;也有人責之於家庭破碎,孩子得不到家庭關愛變得孤獨暴躁; 、、、、這種兇惡的暴力事件發生在世外桃源式的校園裡,發生在電影院、shopping mall,許多人不禁在問Is there no safe place? 奧巴馬信誓旦旦要take a meaningful action,這種陳詞濫調已經說過很多次了,連問題的根源在哪裡都不知道,還談什麼meaningful action呢?更有甚者就問Where is God? 既然上帝是全能的,又是慈愛的,面對這種兇惡的暴力事件,上帝為什麼縮手不管呢?

救我們脫離兇惡

        每當遇到這種兇惡的暴力事件發生的時候,迴響在我耳邊的經文必定是主禱文,主耶穌教導我們:“你們禱告要這樣說,我們在天上的父,願人都尊你的名為聖。願你的國降臨,願你的旨意行在地上,如同行在天上。我們日用的飲食,今日賜給我們。免我們的債,如同我們免了別人的債。不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡(或作脫離惡者)因為國度,權柄,榮耀,全是你的,直到永遠,阿門”(太69-13)。主禱文中“救我們脫離兇惡”顯然是我們在發生這種兇惡的暴力事件發生以後最想祈求的,不是嗎?但是在事情發生以前我們幹什麼了呢?我們事情發生以前是否尊上帝的名為聖了呢?我們求神的國降臨了嗎?我們追求上帝的義嗎?我們求上帝的旨意行在地上如同行在天上了嗎?我們真的認為國度、權柄、榮耀,全是上帝的嗎?很顯然,我們沒有!!!既然如此,何以奢求“救我們脫離兇惡”呢?因為只有“神的國”才是最安全的地方,可你在“神的國”里嗎?

神的國

        什麼是“神的國”?簡單的說,神的國就是神掌權的領域。一個人若沒有讓神在他身上掌權——不信上帝,他就不在神的國里,就在撒旦的國里。康州小學槍殺案發生以後,媒體有個標題是“Evil visited community today!”(惡者今天到訪社區了!),為什麼如此強大的美國會有惡者頻頻臨到校園、影院、商場呢?答案很簡單:因為我們拒絕善者——上帝!所以惡者到訪!當我們將上帝毫不客氣地從家庭、校園、影院、商場趕出去的時候,你還指望這位善者保護我們嗎?校園裡不再可以禱告,不可以談論基督信仰,十誡被從法院仍出去、、、我們就是這樣對待上帝的。但你可曾知道,儘管我們不斷拒絕祂、羞辱祂,祂卻一直在保護我們?你可知道神是多麼恩慈的神?

神的恩慈

        英文的“神”(God這個字是從盎格魯撒克適語系來的,那個語言裡的“神”最早的意思是“善”(Good。這種觀念非常重要,因為在盎格魯撒克遜人的心中,神不但是萬有中最偉大的,而且是最好的。 一切美善的事物都是從神來的。因此使徒雅各説,“各樣美善的恩賜,和各樣全備的賞賜,都是從上頭來的;從眾光之父那裡降下來的;在祂並沒有改變,也沒有轉動的影兒”(雅117)。在哲學用語裡面,所有關於神的定義中,最簡單的一個就是summum bomum,意思是美善之首。但我們對這位宇宙間的至善者的態度就是:厭棄、拒絕。當我們將自己拒絕於“神的國”以外的時候,這位王又如何保護你呢?這就好比你是中國人,堅決拒絕加入美國國籍,災難來臨時(比如說恐怖分子將你的孩子扣為人質又撕票了)你卻又義憤填膺指責美國總統為什麼不動用海豹突擊隊來救援你的孩子,你覺得這合乎情理嗎?此時美國總統不是你的“王”,他沒有責任和義務來拯救你的孩子。假設中國國家主席是個惡者(這只是一個比方而已,我不想冒犯任何人),而你卻又甘心受他的統治,那就不要抱怨了。他要如何宰殺你和你的孩子,你就甘心樂意接着好了。    

神的寛容

        上面我們談到神的恩慈這個屬性,羅馬書24還提到神的另外一個屬性叫做“寬容”,神的這個屬性常常被人忽略。希臘文這個字通常被譯作 “寬容”、“容忍”、“抑制”、“延期”、“停止”,或“溫和”。這個詞介紹了一個新的觀念:人類違背神的恩典,這本當惹動神的怒氣,但神卻予以容忍。聖經一開始就提到神的這種屬性。神警告亞當,他若吃分別善惡樹的果子,必定會死(217)。但他們卻違背了神的命令。神來到伊甸園質問亞當和夏娃時,祂並未執行警吿中的死刑。有人説,那一刻亞當和夏娃確實在屬靈上説是死了,因為神呼喚他們的時候,他們就躲藏起來。這樣説沒錯。但他們的身體並未死亡,至少沒有立刻死。而從永恆的觀點看,他們也未死,因為神提供了救恩,神將差遣一位救主來,擊敗他們所信靠的撒但。上帝在伊甸園中宰殺了動物,為他和夏娃用動物的皮作了衣服穿上——救恩的預表,那是對真正的替罪羔羊耶穌的預表,所以亞當夏娃沒有被滅絕,而且上帝還是祝福他們,讓他們生育,才有我們這些罪人的後代,這就是神的恩典了!!!這件人類歷史上的第一樁罪行,和神對付它的方式,都顯明了神的容忍。

        對於我們如今生活在美國的人也是如此。我們犯罪,但神並未立刻照我們所當得的執行審判。祂容忍我們,忍受我們對祂的尊嚴和聖潔之冒犯。祂甚至將救恩賜給我們。可惜我們不但不感激反而把神對某些罪暫時的容忍轉變成對神的指控。你記得耶穌在世界上時,有人因為目睹當時發生的一些惡行,而向耶穌提出的問題嗎?顯然那時有一些加利利人來到耶路撒冷,在那裡敬拜。彼拉多卻派兵抓住他們,並且殺害了數人。在同時代,有一個樓房倒塌,壓死了十八個人。有人問耶穌,既然整個世界是由一位慈愛的神所掌管,為甚麼還會有這種事發生呢?是因為這些人比別人犯的罪多麼?或者因為神太軟弱,無法防止悲劇的發生?或者神根本就不在乎?在康州小學槍殺案發後,許多人也問同樣的問題:上帝在哪裡?祂為什麼不管呢?祂是否太軟弱?

    耶穌回答説,“你們以為這些加利利人比眾加利利人更有罪,所以受這害麼?我吿訴你們,不是的;你們若不悔改,都要如此滅亡。從前西羅亞樓倒塌了,壓死十八個人;你們以為那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪麼?我吿訴你們,不是的;你們若不悔改,都要如此滅亡”(路132-5)。 耶穌的論點是,我們提出這種問題的方式本身是錯誤的。問題不是為什麼神“撒手不管”,容許人滅亡,而是為什麼祂肯饒恕我們這些罪人。我們若知道自己的罪惡如何深重,就能明白那些兵丁的確可以殺了我們,那樓房大可倒在我們身上。此刻我們早該死亡,下到陰間去了。我們沒有在地獄裡,這事實就證明了神的寬容。祂還沒有把我們所當得的審判加在我們身上,是因為我們當受的審判耶穌在十字架上已經先替我們受了,所以我們才有機會活着,這就是為什麼保羅說:“還是你藐視祂豐富的恩慈,寬容,忍耐,不曉得祂的恩慈是領你悔改呢?”(羅24)我們有什麼權利將恩典take it granted呢?

        也許有人會問為什麼兇手對那些小天使下毒手?孩子有什麼罪?

        你真的關心你孩子的生命嗎?若是真的,就該明白孩子是在上帝與父母之間所立的聖約下蒙福的,你要想孩子得蒙上帝的祝福,你自己就先要在神的國里,讓神在你身上掌權做王

神的忍耐

        從羅馬書24這節經文看來,神的忍耐也是祂屬性中最偉大的一個,因為它與神要我們悔改時呼召有關。神長期以來一直容忍我們,為的是讓我們有機會悔改。希臘文的這個字makrothymia很有趣,它的前半部分makro(大)是強調神的耐心和容忍是多麼偉大。此刻最好把這三個詞(恩慈、寬容、忍耐)放在一塊,以作比較。從歷史上不難看出,恩慈是神將益處賜給猶太人。寬容是指神忍耐猶太人,不立刻發洩祂的忿怒——祂延遲對他們的懲罰……忍耐顯示了祂多年來的容忍之程度。

        可見“忍耐”是指神長期地容忍我們。此處我舉幾個例子來説明。

        第一,神忍耐早代的人類,就是洪水時代以前的人。當時的世代非常邪惡,創世記第四章有一番描述。那一章是從該隱殺害他的兄弟亞伯開始,結尾則是拉麥殺了一個傷他的人還洋洋得意。創世記第六章第五節下了這樣的結論,“耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡。”這句話多麼觸目驚心啊!“盡都是惡!”那實在是一個可怕的世代。然而神百般忍耐洪水時代以前的人。祂又給了他們一百二十年的寬限,就是挪亞造方舟所用的時間。一直到最後,在挪亞和洪水時代以前的先知(例如以諾)提出了足夠的警吿之後,洪水才臨到。

        第二個例子是以色列人,神以特殊的忍耐待他們。猶太人在曠野的四十年,神對他們真是百般忍耐,正如保羅對安提阿的外邦人和猶太人所説的,“又在曠野容忍他們約有四十年”(徒1318)。以色列人進入了應許之地以後,又開始隨從當地的風俗,去拜列國的偶像。神並未立刻懲罰他們,反而差派了一連串的人來拯救他們。即使在他們罪惡滿盈,已經無可避免要遭到仇敵侵襲或被放逐的審判時,神仍然差了好幾代的先知去警吿以色列和猶大家,要他們離開罪。那麼我們又如何呢?

        神對今日的美國是多麼忍耐啊!看看美國同性戀、墮胎、離婚、淫亂、濫用藥物、、、是何等猖獗。各地各處都可以看到為非作歹、恣意妄為的人。神的律法被人踏在腳底,十誡被扔出法院;神也被人公然藐視,美國先祖基於聖經的立國原則一個一個被唾棄。奇妙的是神竟然未當場擊斃這些冒犯祂的人。祂為什麼沒有突然剷除那些狂傲的非信徒和大言不慚的毀謗者,就像祂對待亞拿尼亞和撒非喇一樣?祂為什麼不使地大大張口,把控吿祂百姓的人都吞噬掉,就像祂對待大坍和亞比蘭那樣,把他們活生生地吞了?為什麼神不從天上降下義怒,毀滅這一切可憎的事物呢?惟一可能的答案是:因為神多方忍耐,“寬容那可怒預備遭毀滅的器皿”。

不悔改就滅亡

        神這樣忍耐有其目的。保羅説,祂的目的就是使我們悔改。當然,我們有兩條路可走。保羅説得很清楚。一條路是悔改,這是聖經所勉勵我們去行的;另一條是輕看神的恩慈。你打算選擇那一條路?你可以藐視神的恩慈、寬容、忍耐——就像你藐視神其它的屬性,如權能、聖潔、全知、永不改變等等一樣。但你為甚麼要那樣作呢?一個罪人若不肯離棄他的罪,他必然會憎恨神的聖潔,這是可以理解的。顯然一個悖逆的人必然厭惡神的主權。但你為什麼會“藐視祂豐富的恩慈,寬容,忍耐”呢?這些屬性都是很吸引人的啊! 一個恩慈、寬容、忍耐的神必然是一個好神。你為什麼不明白神將這些屬性運用在你身上,是有祂美好的目的呢?保羅説神的恩慈是“領你悔改”。祂若引領你,只要你肯跟隨,祂就不會拒絕你。祂若吩咐你悔改,祂就不會輕看你悔罪的心。

 

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2011: 網友討論:該不該退還5個iphone 4s?
2011: 從以西結異像中的聖地、聖城和聖殿得到
2010: 關於中國春節起源的神學猜想ZT
2010: nngzh【聖經背誦】提摩太前書-第五章第
2009: 無句:你們信的已在聖經之外了
2009: 誠之: Paedobaptism嬰兒洗禮
2008: ZT: 人的創造
2008: 最近開始轉貼倪弟兄的文字,