設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
再談談好蘋果和壞蘋果
送交者: 六月雨 2017年12月15日07:53:19 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

不少基督徒有一個特點,那就是特別喜歡偷換概念。在討論一個問題的時候,發現不對,就立刻拔高或者放低論題,以此來證明自己的正確。法利賽人就是這種人的鼻祖。耶穌是這麼說這樣的人的:


約翰來了,也不吃也不喝,人就說他是被鬼附著的。 人子來了,也吃也喝,人又說他是貪食好酒的人,是稅吏和罪人的朋友。但智慧之子總以智慧為是。」


我們應該選好蘋果。馬上有人站出來說世界上只有罪人,沒有一個好蘋果。

我們應該吃好蘋果,不吃壞蘋果。馬上有人站出來說人都只喜歡吃好蘋果的。

我們應該堅決不選壞蘋果。馬上又有人站出說我要行使自己的公民權力。

我們要將信心放在神那裡。馬上就有人站出來說我們要憑信心去戰鬥。


他們說錯了嗎?看上去都沒有錯誤。


世界上沒有一個義人。很對。

人都只喜歡吃好蘋果,不喜歡吃壞蘋果。很對。

公民就應該行使正當的公民權力,比如投票。很對。

憑着信心我們應該去和罪惡戰鬥。非常對。


那麼問題在哪裡?


好蘋果是在基督里的義人,不是絕對的義人。在基督里的義人仍然會犯各樣的錯誤,但他們犯罪被人指出就必然認罪悔改(好像大衛),不會為了各樣的原因為自己辯解,並且用於承擔犯罪的後果和不會百般抵賴。這是顯明基督的生命在他們的裡面。這就是好蘋果了。至於要求從不犯罪的好蘋果,那麼的確是沒有的。所以用沒有好蘋果來為選壞蘋果辯護,這就是偷換概念。


如果我們談的真的只是蘋果,那麼人都只愛吃好蘋果不愛吃壞蘋果是千真萬確的。沒有人會自己找罪受,放着好蘋果不吃,偏偏只吃壞蘋果。不過不好意思,這裡的好蘋果和壞蘋果只是一個比方,不是真的在吃蘋果。


「不要把聖物給狗,也不要把你們的珍珠丟在豬前,恐怕牠踐踏了珍珠,轉過來咬你們。


上面的經節大家應該是熟悉的。這節聖經說明了一件事情,那就是說,好的東西不見得是人人都喜歡的。人都喜歡好蘋果,但壞蘋果的香氣對蟲子有着不可抗拒的吸引力。當然這都是比喻,如果還是不懂,我也沒有辦法。


因此,如果人也去和蟲子一起追捧壞蘋果,那麼好蘋果也只好先爛着才能等到他們的機會了。


公民去投票當然沒有問題,公民投票給任何候選人也沒有問題。但是,如果一個基督徒是把自己投票當作是公民投票的話,為什麼要綁架神在他的選票上,說自己是為了神的國度而投票呢?這就是問題了。


不少基督徒就犯類似的精神分裂。一會兒是公民,一會兒是基督徒。在行使公民權的時候表示是作為基督徒在投票,在真被當作基督徒來要求的時候表示自己在行使公民權。誠然你兩者都是,但是請你明白這兩者的差別可以嗎?


愷撒的物當歸給愷撒,神的物當歸給神。


上面的聖經是很多人常常引用的,也的確是很實用的一節聖經,因為我們每一個基督徒都是認罪悔改了的義人。在基督里,我們是義人;在世界上,我們是罪人。


投票這件事情也是如此。如果人把自己當作是基督徒來投票,那麼就只投好蘋果,不投壞蘋果。實在沒有好蘋果,這票不投又如何。如果人把自己當作是公民來投票,那麼去投一個自己看起來比較好的壞蘋果,也不是罪惡,因為這是在盡公民的本分,不是嗎?


最怕的是明明是按着公民的身份去投票,偏偏要說是在盡基督徒的義務。這個叫做是假冒為善。


那麼最後的指責來了,“信心不是等上帝從天掉餡餅,而是憑信心去奮鬥,努力,征戰。”我們怎麼能不投票呢?怎麼能放棄這樣的陣地呢?怎麼能拱手讓更壞的蘋果得便宜呢?大衛不是憑信心去戰鬥了嗎?“美國基督徒都不去投票,美國就一夜之間好蘋果就都跑出來了?”


我問一個問題:人的國度和神的國度有什麼區別?


人的國度里,勢力大一方必然得勝。神的國度里,神的旨意必然成就。人的國度都要過去,神的國度永遠長存。


美國的好蘋果出不出來,什麼時候出來,這是神的意思。因為什麼另有人說過了,本來就沒有一個是好蘋果,不是嗎?(如果你又被繞回去了,不明白我這裡說什麼,抱歉)


如果我們是為神的國度做事,那麼就按照神國度的規則來,那就是單單照着神的旨意做事,後果不用我們負責,美國有沒有好蘋果跑出來,或者什麼時候才有好蘋果跑出來,這個和我現在做的事情沒有關係,也不是我的責任,那是神的時間和他的意思。基督徒儘自己在神的家中的責任,剩下就不用操心了。這叫做是對神有信心。


但如果是為了人的國度做事,那麼當然就去努力選一個自己認為比較不壞的壞蘋果吧。如果還以為這樣的事情是在為神服務,大概為了給神更多的時間讓神可以有更多時間去培養一個好蘋果吧。那麼我也就只好祝福這樣的人,希望他們的願望成真。


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2016: 何謂“恩典”?可謂普遍恩典和特殊恩典
2016: 神學生看門
2015: 為什麼耶穌說祂來“乃是叫地上動刀兵”
2015: 列表對觀四福音書(太十34-36;路十二5
2014: 教會與世界:愛與恨,光與暗
2014: 微小說:新來的稅務總監
2013: 總結:Gaolian與宣教士 討論“預定”“
2013: 總結:Gaolian 與 YeSuShiZhu討論“教
2012: 美國康州槍擊慘案反思——上帝在哪裡?
2012: xiangpu :想起多年前的Amish校園槍擊案