設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
聖誕節,有人要偷改你的價值!
送交者: 生命季刊 2022年12月21日04:09:28 於 [彩虹之約] 發送悄悄話




 

MangerCrossBookEnds.jpg

 

今日靈修

有人要偷改你的價值,

怎麼辦?

 

文 | 辛立

生命季刊專稿

 

本文音頻為提摩太弟兄朗讀,背景音樂為黃濱姊妹小提琴/金賢萱姊妹鋼琴聖樂“夜間歌唱”

 


 

今日經文:因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們。政權必擔在祂的肩頭上。祂名稱為奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君。祂的政權與平安必加增無窮;祂必在大衛的寶座上治理祂的國,以公平公義使國堅定穩固,從今直到永遠。萬軍之耶和華的熱心、必成就這事。(賽9:6-7)

 

20年前,感恩節到聖誕節這段時間仍被稱為“聖誕季節”。在這個季節,美國明尼蘇達州的一個小鎮,發生了一件驚動全鎮的事情。在大減價的前一個晚上,兩個小青年留在商場沒出來,忙了整整一個晚上。他們既沒偷東西、也沒留下危險物品。第二天早晨,人們湧進商場購物時;幾分鐘之內就大亂了。全鎮警察出動,包圍了商場所有出口;要求顧客將買好的東西放回去、空手出來。商場關閉了兩天后,才重新開門。

 

這兩個孩子做了什麼事?原來他們將許多已經減價的名貴商品的價格,又改了一次。比如,原來$80.00一件的羽絨服,減價為$60.00;他們再加上“降價50%”的標籤。所以,大家進商場搶購各樣大降價商品,但在付款時卻遇到問題;全商場都亂了。

 

在這個感恩並記念主耶穌誕生的季節,也有人想逐步地把我們基督信仰的價值改變:本來我們紀念主耶穌誕生,世人卻把他改成聖誕老公公。本來神賜下祂的獨生愛子,世人卻改成從煙囪來偷偷塞進來的禮物。近10年來,就有人說“稱為聖誕節的宗教氣氛太濃”,應該將之改為“holiday season - 節假季節”;不少人也就這樣叫了。

 

弟兄姊妹們,由偷梁換柱到直接挑戰獨一真神,已經成為世俗世界公開敵對基督信仰的伎倆:我們是神所創造,具有神的形象和樣式;世人卻把這樣的尊貴改為人是猴子變的。主耶穌“道成肉身”來到世上,要救贖我們脫離罪惡的轄制,使我們成為新的創造、恢復神兒女的名份,以敬拜獨一真神為人生目標;世人卻將人類生存的價值,改為由私慾、物慾轄控的極端利己主義。

 

所以,在傳統的聖誕季節,讓我們回到聖經記載主耶穌誕生的那一夜,思想神的恩典和慈愛,思想並持守我們不可更改的身份和價值:

 

在伯利恆之野地里有牧羊的人,夜間按着更次看守羊群。有主的使者站在他們旁邊,主的榮光四面照着他們,牧羊的人就甚懼怕。那天使對他們說:不要懼怕?我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的。因今天在大衛的城裡為你們生了救主,就是主基督。你們要看見一個嬰孩,包着布臥在馬槽里,那就是記號了。忽然,有一大隊天兵同那天使讚美神說:在至高之處榮耀歸於神!在地上平安歸於祂所喜悅的人!(路2:8-14)

 

Shepherds Abiding in the Fields, by Carl Heinrich Bloch (1834-1890).jpg

 

聖誕節最寶貴的信息、是關乎萬民的:“今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。”神對人類的愛,首先從創造開始:因着愛、神按照自己的形象和樣式創造了人,“叫他比天使微小一點、並賜給他榮耀尊貴為冠冕。你派他管理你手所造的,使萬物,就是一切的牛羊、田野的獸、空中的鳥、海里的魚、凡經行海道的,都服在他的腳下。”(詩篇8:5-8)

 

神對人類的愛,從祂的永恆不變、持續的救贖恩典中繼續彰顯:雖然亞當因着古蛇的誘惑犯罪,但神的救贖從他跌倒的伊甸園開始,神用“皮子作衣服給他們穿”、替代了他們自己編作的樹葉。並以逐步啟示的方式預言:必有童女懷孕生子,名稱為“以馬內利”(按照陸蘇河教授的解釋,“以馬內利”也可以翻譯為:與我們同在的是神)。父神所應許、為我們而生嬰兒是“奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君”。

 

我們的主耶穌完全按照父神的應許,以降生在馬槽的方式來到世上。祂以卑微彰顯了最尊貴榮耀;祂的降生成為父神最寶貴的救贖恩典。主耶穌是父神賜給人類最寶貴的禮物、是萬民都當盼望和仰望的核心。這既是不容任何人所改變的事實,也是聖經中所啟示真理的中心。對此,我們堅信不移、持守不墜。

 

得到這樣寶貴恩典的回應,就是一群天兵和天使發出的讚美:“在至高之處榮耀歸於神!在地上平安歸於祂所喜悅的人!”這讚美也是我們的心聲:因為我們是神創造的,所以,神必定是我們所當榮耀的。讚美是我們的生命,讚美讓我們更認識神,讚美使我們與神親近,讚美將我們的心聚焦在神的榮耀中。因着讚美,我們成為神所喜悅的人;因着讚美,來自神的平安就歸於我們!

 

平安不是被罪惡捆綁的人自己可以擁有的,也不是物質可以交換的;平安不是來自人的安慰;平安是神的恩典,是與神關係和好的結果。平安是主耶穌帶來的禮物,唯有祂是“和平之君”。與主耶穌的關係和平了,我們就與父神和好了;我們就有了平安。

 

弟兄姊妹們,讓我們在主耶穌里認識我們自己、明白我們的價值;因為我們的生命永遠離不開主耶穌。在主耶穌里,我們成為尊貴;在主耶穌里,我們成為神的兒女;在主耶穌里,我們有了屬天的平安;在主耶穌里,我們不受世俗的欺騙。我們有主耶穌的印記,有聖靈的感動和能力。我們可以用活出來的新生命,見證神在主耶穌里賜給我們的平安和榮美。主啊,我們感謝你!

 

辛立 來自中國大陸,現為牧師,在美國牧會。


 

閱讀本刊更多文章,請點擊👇

生命季刊手機主頁


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2021: 降臨節靈修第二十天 Terrified甚是懼怕
2021: 降臨節靈修第二十一天 Until直行到
2020: 馬太生命讀經札記47: 達到榮耀的路(六
2020: 轉貼一篇奇文
2019: 12月21日 分享主榮耀的應許
2019: 新民:聖經信仰指導下的基督徒工作觀(
2018: 主日證道:我們能夠知道 -- 信心
2018: 博士:遠方來的陌生人
2017: 中共官方發文件抵制聖誕節
2017: 創世記第三一課講章:以撒娶妻(24:1-9