設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
王明道:他們就是這樣害耶穌!
送交者: 生命季刊 2022年12月29日06:37:39 於 [彩虹之約] 發送悄悄話




 

Pharasees.jpg


 

他們就是這樣害耶穌(1)

 

文/王明道

生命季刊微信專稿

 

音頻為李慕溪弟兄朗讀”:

 

經文:太二十六57-68,路二十三1-5,十八28-十九7

 

陷害耶的不是那些拜假神的羅馬官吏,也不是那些無知無的猶太民眾,乃是那些自命為領導猶太人敬拜神、事奉神的大祭司、祭司、文士、和老。這些人熟,他理當比一般民眾更先認識是基督,是神的兒子。但他的罪不但使他心被油蒙,而且使他仇恨耶到極點。了他的罪厲的斥,所以他恨他入骨。

 

怎樣陷害耶呢?找耶的罪狀麼?那是不可能的事,因是那樣聖潔完全,不但在人眼中無罪,就連在神眼中也是無可指摘的。神兩次祂作見證說,“這是我的兒子,我所喜悅的。”要在這樣聖潔完全的人身上找祂犯罪的事實,當然是一件辦不到的事。但他下決心要陷害祂,那便只有“找假見證”了。這樣作的果是什麼呢?“雖有好些人來作假見證得不實據。末後有兩個人前來“這個人曾,我能拆毀神的殿,三日內又建造起來。”(太26:61)見證當然得不實據。如果得實據,根本就不需要作假見證了。他們說的這幾句話是真實的麼?要回答這個問題,容我們讀以下的這一段文──

 

猶太人的逾越近了,耶就上耶路撒冷去,看殿裡有牛、羊、鴿子的,並有兌換銀錢的人坐在那裡。就拿子作成鞭子,把牛羊都趕出殿去,倒出兌換銀錢的人的銀錢,推翻他的桌子。又對賣鴿子的“把這些西拿去,不要將我父的殿當作買賣的地方。”祂的徒就想起“我你的殿心裡焦急,如同火”。因此猶太人“你既作這些事,還什麼神跡看呢?”耶回答“你拆毀這殿,我三日內要再建立起來。”猶太人便“這殿是四十六年才造成的,你三日內就再建立起來麼?”但耶是以祂的身體殿。所以到祂從死人里復活以後,徒就想起祂過這,便信了聖和耶的。13-22

 

john-2.jpg

 

把主耶自己所和兩個告祂的人所互相比一下吧。

 

“你拆毀這殿,我三日內要再建立起來。

 

那兩個人,“這個人曾,‘我能拆毀神的殿,三日內又建造起來’。

 

所引是主耶的麼?大部分是,但有一部分不是。主耶穌說,“你拆毀這殿”;卻告祂,“這個人曾,‘我能拆毀這殿’。

 

把“你”改成了“我”,意思便完全不相同了。主耶穌說是以祂的身體殿。意思是,“你們殺害了我,但我三日內要復活。

 

John 2-21The Temple Of His Body green.jpg

 

但那兩個人把“你”改成了“我”,那便是,耶要拆毀聖殿了。敢拆毀猶太全國的人敬拜神的聖殿呢?他心想,用這兩句話誣陷耶,足可以把耶置於死地。

 

但這如何能生效呢?如果他真能信耶能拆毀聖殿,三日內再建造起來,那便等於承是神的兒子,因一個平凡的人是不可能作這樣一件奇事的。如果他不承是神的兒子,那樣,他就只能將這兩句當作狂人所又焉能因一個狂人所的兩句把他置於死地呢?們說,“這個人曾,我能拆毀神的殿,三日內又建造起來。”到底耶曾否動手拆毀聖殿呢?不用提主耶未曾這樣使祂確實這樣過,只憑這兩句,他也不能定祂的死罪,何況這兩句是他故意歪曲的呢?

 

到底大祭司比那一般人有見識,他知道那兩個人所不能構成耶的罪狀;他明白耶不會這樣沒有意義的他意料到這兩句是別人捏造的。他不能憑這兩句定耶的罪,所以他要叫耶自己在全公會的人面前口,然後就自己的陷害祂。

 

因此他對耶穌說,“你什麼都不回答麼?這些人作見證告你的是什麼呢?”這實在是耶自己聲的一個良好的機會。祂可以,“我並沒有那樣我只是,你拆毀這殿,我三日內要再建立起來。當歪曲我所”但祂沒有這樣祂只是一言不

 

大祭司又說話了;,“我指永生的神叫你起誓告,你是神的兒子基督不是?”這時候主耶不能不說話了。在這時如果祂不說話,祂便是背了神借着摩西所傳給以色列人的律法。在律法中有一條

 

“若有人聽見發誓的聲音,他本是見證,卻不把所看的、所知道的出來,這就是罪;他要擔當他的罪孽。”(利五1

 

主耶知道祂自己是神的兒子基督。祂既聽大祭司叫祂發誓,便不可不作見證,因此祂立時回答說,“你說的是。”

 

但祂要使大祭司知道,神的兒子基督今日雖然像一個卑微的罪犯,站在這裡受,但這不過是的;將來有一天祂要“坐在那能者的右邊,天上的雲降”到那時他再可以知道,祂今日自己承是基督、是神的兒子,並不是信口胡言,乃是千真萬確的實

 

大祭司在如願以了。他就是希望耶在眾人面前親口承自己是神的兒子、是基督,這樣,他便可以定耶的罪。因此耶完那兩句,他就撕衣服,,“祂了僭妄的,我何必再用見證人呢?這僭妄的都聽了。意見如何?”那些人回答,“祂是死的。”

 

既定了耶的死罪,便在第二日的清早,把祂解到彼拉多的衙里,要求彼拉多把祂死。彼拉多面前告祂什麼罪呢?他們說,“我們見這人惑國民,禁止給該撒,並自己是基督、是王。”注意,他在這時他加上了一個政治上的罪名──“我們見這人惑國民,禁止給該撒。”這個罪名完全是他捏造的。祂從來沒有作過這件事。我們讀一段上的記載,就足以明他是在那裡陷祂。

 

當時,法利人出去商,怎樣就陷害他。就打他的徒同希律黨的人去穌說“夫子,我們知道你是誠實人,並且誠誠實實傳神的道,什麼人你都不徇情面,因為你不看人的外貌。,你的意如何?給該撒,可以不可以”耶看出他意,就“假冒善的人哪,什麼探我?拿一個上稅的錢給我看。”他就拿一個銀錢他。穌說“這像和這號是的?”他們說“是撒的”。穌說“這樣,撒的物當歸給該撒,神的物當歸神。”他就希奇,離他走了。”(太二十二15-22

 

撒的物當歸給該撒,神的物當歸神。”這是多麼合理的事!猶太人竟會告耶他“惑國民,禁止該撒。”這就是因知道,如果他在彼拉多面前控告耶祂稱自己是神的兒子基督,彼拉多一定要,“這是你猶太人信仰范之內的事。那不羅馬國的法律,我這作巡的人不過信仰方面的糾紛”他要使彼拉多過的事,必把耶穌牽涉到政治的問題上去。惑國民,禁止給該撒。”這是一個極重的政治問題,也是一個極大的罪名。猶太國那時屬羅馬撒是羅馬國的皇帝。“禁止給該撒”是背叛羅馬皇帝,這件事彼拉多不能不過了。

 

在這一樣罪名之外,他又告祂一件事,“並自己是基督、是王”。

 

注意,昨天夜間大祭司問耶穌說,“你是神的兒子基督不是?”耶回答,“你的是。”

 

今天他在彼拉多面前不告祂“並自己是神的兒子基督”,卻改法,,“並自己是基督、是王。”他把“神的兒子”一個名拿下去,上一個“王”字。

 

“神的兒子”是一個信仰方面的名稱,“王”卻是一個政治方面的名稱。“基督”這個名稱本是指神所膏的王,什麼猶太人在“基督”下面又重一個“王”字呢?當知道“基督”雖然也是指神所立的王,但這個名稱是猶太人用的一個名稱,它是指神在舊中所預言的一個王,這個王是在神將來所要立的國中掌的,它不是指世上任何一個國中的王。如果他在彼拉多面前只控告耶穌說祂自稱是“基督”,彼拉多一定還認為這是猶太人信仰方面的事。但他控告耶祂自稱“是基督,是王”,這個罪名就不單了。這意味要反抗羅馬治,要撒的帝位。在前面所的抗稅罪名下面,又加上這樣一個罪名,問題便重到極點了!

 

看這些猶太人的是多麼詭詐在彼拉多面前控告耶的時候,在信仰的范之外,捏造政治上的罪名,藉此使彼拉多定祂的罪,以便達到陷害耶的目的。

 

在這種情形之下,彼拉多審問了。審問是什麼呢?根據主耶自己的,彼拉多明白了耶並沒有犯猶太人所的那種罪。彼拉多,“你是猶太人的王麼?”祂回答,“這你自己的呢?還是別人我對你的呢?

 

彼拉多聽了這,又穌說,“我是猶太人呢?你本國的人和祭司把你交我。你作了什麼事呢?”耶回答,“我的國不屬這世界;我的國若屬這世界,我的臣僕必要爭戰,使我不至於被交猶太人;只是我的國不屬這世界。”彼拉多再,“這樣,你是王麼?”祂毫不隱諱,“你我是王,我此而生,也此來到世,特為給真理作見證凡屬真理的人就聽我的。”

 

彼拉多聽了這些,就知道猶太人控告耶完全是他歪曲捏造的。他知道耶的完全是一些屬靈的事,並不涉及羅馬國的政治,更撒沒有一點系,所以他對耶穌說完了“真理是什麼呢?”一句以後,就出來到猶太人那裡,對他們說,“我查不出祂有什麼罪來。

 

彼拉多既查不出耶有什麼罪來,便想要放耶不過他又想到,猶太人既了那樣多的心力把耶捉住,並解到這裡來,自然不便就這樣易把耶穌釋放了,所以他們開一條出路,“但你有個矩,在逾越要我們釋放一個人。要我們釋放猶太人的王麼?”不料猶太人竟喊,“不要這人,要巴拉巴。”

 

這巴拉巴是什麼人呢?翰接們說,“這巴拉巴是個強盜。可敘述巴拉巴的事更詳細些,他

 

每逢這期,巡照眾人所求的,放一個囚犯有一個人名叫巴拉巴,和作亂的人一同捆,他作亂的時候曾過人。眾人上去求巡,照常例辦。彼拉多“你要我放猶太人的王麼?”他原得祭司是因嫉妒才把耶解了來。只是祭司挑唆眾人,寧可放巴拉巴彼拉多又“那麼樣,你所稱猶太人的王,我怎麼辦祂呢?”他又喊“把祂十字架。”彼拉多什麼呢?祂作了什麼事呢?”他便極力的喊“把祂十字架”。(可十五6-14

 

翰福音中記載彼拉多前後共有三次,“我查不出祂有什麼罪來。”第三次他的時候,是,“你自己把祂十字架吧,我查不出祂有什麼罪來。

 

猶太人這時候什麼呢?們說,“我有我的律法,按那律法,祂是死的,因祂以自己神的兒子。”他起初要把耶穌牽涉到政治的問題上去,便祂“惑國民,禁止給該撒,並自己是基督、是王。”及至彼拉多審問以後,實了猶太人的控捏造、歪曲,他立時改了他法,不再提政治的問題,只,“祂是死的,因祂以自己為神的兒子。”彼拉多不能只憑這一句定耶的罪,所以當他聽“把祂十字架”的時候,便們說,“什麼呢?祂作了什麼事呢?”他可答,他也不再回答彼拉多的問題,只是極力的喊,“把祂十字架。”

 

看看這群猶太人的袖!起初捏造政治上的罪名控告耶,及至彼拉多實耶並沒有羅馬國的法律,他只好不再提他們給捏造的罪狀,只控告祂,“祂以自己神的兒子。”最後彼拉多出耶犯罪的事實,他們不出來,便只有蠻不理的喊“把祂十字架”了。不但這樣,他寧可要求彼拉多放那作亂人的強盜巴拉巴,也不肯接受彼拉多的建放耶這些人真是梗、悖逆硬心已到極點,不希奇神的震怒會到他的身上了。(待續)

 

王明道(1900-1991)中國家庭教會領袖。本文選自《王明道文庫第2冊·小徑》第4章“時代信息",浸宣出版社出版。本刊已獲微信原創播發王明道先生文章的授權。本文歡迎弟兄姊妹轉發。


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2021: 福音派教會裡的五種假福音(下)(含音
2021: 福音派教會裡的五種假福音(下)(含音頻
2020: 科普:為什麼說科學不是宗教?
2020: 時光倒流了嗎?;-)
2019: 我們知道我們是屬神的,全世界都臥在那
2019: 對十字架山的不敬
2018: 請阿古澄清
2018: 聖經: 魂與靈的通用
2017: 創世記32課講章(24:10-33):美麗的利