設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
疫情三年之後的各樣悲催人生……
送交者: 生命季刊 2023年01月17日04:45:23 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

疫情三年之後的各樣悲催人生……

文 | 巴拿巴

生命季刊專稿

音頻為韓凱弟兄朗讀:

一、

我有一個堂弟,多年前一所普通大學畢業,偶然的,因為一位老鄉在移動下屬的設備維護公司,他進去了,月薪一萬多。然後結婚(妻子在58同城網絡公司)、買房、買車、生子……一切都非常之順。

然而,正是因為這一切來得太過順遂,反倒令他心中漸生不滿足。去年,在妻子辭職生了二胎之後,他與一同學“看準”了一個大商機,也辭職下海經商了。

不料,疫情防控,使公司業務根本無法開展,而所謂的看準,亦不過是自我虛幻的“黃粱一夢”罷了,一年不到,賠光了數十萬積蓄,公司倒閉,合伙人也散了,堂弟欲哭無淚,好端端的工作也沒了,原本幸福美滿的小日子,也過不下去了!

再次見到他時,言語之間那種豪情萬丈已不再有,疫情不僅侵襲、傷害了一個人的身體,更是擊碎了少年內心潛藏着的驕傲和自以為是。“雅各說:嗐!你們有話說:‘今天、明天我們要往某城裡去,在那裡住一年,做買賣得利。’其實明天如何,你們還不知道。你們的生命是什麼呢?你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。”(雅4:13-14)

少年的張狂,往往在跌跤之後,才知道原來這世界並不那麼簡單;原來我們並不是無所不能;原來我們本該珍惜所擁有的,而不是奢望所無的!

二、

表妹阿巧,在我畢業那年,她也一同來到鄭州。我們一同租房、一同打工,賺取微薄的工薪。然而,她性格中有不服輸之勇氣。在某廣告公司歷練三年後,就瞅准一個機會,買來幾台電腦,租了間寫字樓,辦起了廣告公司。

一個女孩子,白手起家,從一趟趟跑客戶,拉業務,到慢慢有點起色,積累起越來越多的客戶。再後,就從小Q,漸漸升級成了“Q總”!手下員工也越來越多。

再後,我們漸行漸遠。因為我一直仍是個工薪族,而表妹早已成了大老闆。有一年,偶爾親族坐一起吃個飯,但見“Q總”滿嘴都是上億的大單,大客戶。吹噓自己病中,正在醫院輸水,客戶一個電話,撥了針頭就跑去陪客戶喝酒。每日接觸、應酬的不是官員,就是大客戶,“Q總”自稱:

“我現在不中啊!你要說一個月給我三萬五萬,讓我上班,咱坐不住哇!你說手下這幾十號人還得靠咱養活呢!”

表妹小我兩歲,也已是近五十的人了,仍形單影隻。因為就她自己的話:“沒有人配得上咱呀!你說我找個窮小子,難道要我養着他?”

性格即命運。

但疫情三年,卻給她開了不大不小的一個玩笑!其實疫情之前,紙媒式微。表妹的公司因為過度依賴傳統媒體,業務早已不行了。疫情不過是加速了其雪崩罷了!

三年,公司徹底倒閉,尋不到生路,就這麼坐吃山空。多日前,打來一個電話,言語之間,那份傲氣蕩然無存。嘆息:“哥還好有份工作,一個月有這幾千塊錢,至少生活有保障。我這三年是一分收入也沒有!”

而且,當初親族熱心為其找對象,她都看不上。現在,年齡太大,更是已然錯過。一個女孩子,一心追求事業,突然事業沒了,也沒有家,沒有愛人、孩子,還剩下些什麼呢?

忘了說:驕傲似乎終於離開了她,可惜,是否離開得太遲?

三、

這是我另一個妹妹。

家境還算不錯。父母該給她的,都給了。而在鄭州,上了一所普通大學,心不滿足,就改專業,換大學,到北京上了一所更有名氣的民辦大學。畢業時,不想走普通路,到日本去留學,學動漫,學成後歸國,有多次大廠機會,也有體制內的上班崗位,但她就是瞧不上那種朝九晚五、平凡普通的日子,跳來跳去,終於決定在老爸的另一套房子裡獨居,搞自媒體創業。

有一日,我見到堂弟,側面了解一下,弟說:

“我姐把啥事都想得太簡單了。幹這些年,根本就賺不到錢!”

是啊,現在多數自媒體背後,都是有個團隊的,專業的人干專業的事兒。個人單打獨鬥,是拼不過一個公司的。就像前些日子打了一年官司曝光的網紅李子柒背後,居然是子柒文化與杭州微念兩家公司。

任何一個人,都不會無緣無故地成功,而一個成功者背後,又有多少默默無聞的失敗者!

妹妹也已三十大幾,為夢想付出了青春,沒有工作(穩定的,說得出口的)、沒有男朋友、沒有家,當我又一次見到她時,言談之間,我發覺這個昔日足不沾塵的妹妹變了,言語柔和,不再有那種目空一切的驕傲,而是平靜溫柔、謙卑下來。

四、

我自己,也是一個驕傲的傢伙!

正當我自吹(一般)不吃藥時,第二次“陽過”令我身體虛弱,且一直黃痰不斷,自此,我成了“藥罐子”,頓頓大把吃藥,病仍未愈。這讓我認識到自己亦不過是普普通通的中年人,若非神的保守,我過去那些日子,怎能安度?

而我自以為站立得穩時,不料突發一件事,讓我失敗得一敗塗地,灰心絕望之餘,我羞於尋求主,卻又除了主,無處可去,這讓我深深明白:

“驕傲在敗壞以先;狂心在跌倒之前。”(箴16:18)

而審視生活之方方面面,我發覺自己在任一方面,都潛藏着驕傲,這似乎是自己與生俱來的最難除去的惡。這任一方面想與眾不同,想超越別人,想表現卓越,甚至想比眾弟兄姐妹更加敬虔……

骨子裡,其實都是驕傲在作祟!

“人無我有,人有我優……”

但主耶穌怎麼說?

“我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣,你們心裡就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。”(太11:29-30)

Matthew 11(28-30).jpg

求主憐憫我們!

疫情三年,病毒並未消失,人定勝天,只是個妄言。而許多人在經歷了失敗和挫折之後,其實驕傲只是暫時隱藏,如人進屋內,影子消失,但再步入陽光下,身後的影子就再次曝露出來。

“法老的心剛硬,不容以色列人去,正如耶和華借着摩西所說的。”(出9:35)昔日,法老是不見棺材不落淚,不死兒子不服輸,今世所倡導的個人成功,每個人心中都有一個法老,自以為神。

“因為凡世界上的事,就像肉體的情慾,眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。”(約一2:16)

求主除去我們心中潛藏的驕傲,讓我們行公義、好憐憫,存謙卑的心,與神同行。阿們!

巴拿巴   中國大陸基督徒。

閱讀本刊更多文章,請點擊

生命季刊手機主頁

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2022: 【里程信仰問答之三十七】什麼是上帝的
2022: 我們應當注重來生的道理麼?(含音頻)
2021: 做事不宜拖
2021: 馬可生命讀經札記01: 奴僕救主的引言
2020: 轉載:什麼情況下可以論斷人,以及批評
2020: 這些真是神的話嗎?還是鬱金香?
2019: 聖經:耶穌為舊約蒙召之人贖罪