設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
創造還是進化:為什麼進化不可能?
送交者: 生命季刊 2023年01月29日06:47:28 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

  False and True Evolution中文.jpg

 

 

創造還是進化?(3)

Creation vs Evolution

 

文 | 阿摩司

《生命與信仰》第43期

 

請閱讀本文前兩篇:

創造還是進化?(1)

創造還是進化?(2)

 

音頻為郭光明弟兄朗讀:


-


 

五、為什麼進化不可能?

 

為什麼進化論不可能?

 

1.進化論違背巴斯德原理(Pasteur’s Principle

 

即生命只能從生命而出。

 

法國化學家巴斯德(Louis Pasteur)是世界公認的微生物學的創始者。他發明的巴斯德消毒法,極大地推動醫學尤其外科學的發展。他從聖經的教訓出發,堅信生命只能出於生命,從而最大限度地發揮神所賜給他的恩賜和潛能,為人類發展做出巨大貢獻。

 

2.進化論違背熱力學第二定律(Second Law of Thermodynamics

 

即封閉體系內的物質運動朝着紊亂度增加的方向進行。

 

熱力學第二定律2.jpg 

 

在一個密閉系統內,若無外力介入,分子運動總是從高濃度區域向低濃度區域擴散,從有序到混亂,直到系統趨於新的平衡為止,不可能相反,從無序變為有序,從低級到高級。13

 

因此,氧氣、氫氣、二氧化碳,氨,不可能自發生成氨基酸、核苷酸等原料,進而聚合為蛋白質和RNA,DNA,並再繼續聚合成為單細胞。

 

正是發現熱力學第二定律的開爾文向進化論者提出幾個基本問題:

 

“進化論是一個學說呢還是一個不變的定律?”

 

“進化論能夠回答生命是怎麼產生的嗎?”

 

“人的道德、友愛、及對永生的渴慕,是如何進化來的呢?”

 

3.進化論違背生物體不可簡化的複雜性原理(Irreducible Complexity Principle

 

“不可簡約的複雜性是用來描述某些複雜系統特徵的術語,它們需要所有單獨的組成部分在合適的位置上以進行運作。換句話說,我們不可能通過刪除任何組件來降低(或簡化一個不可簡約的複雜系統的複雜性,並且仍然保持其運轉。”14

 

邁克爾·貝赫教授以一個捕鼠器的構造來說明。“一個典型的捕鼠器由五個組成部分組成:陷阱、彈簧、錘子、支撐杆和地基。根據貝赫的說法,如果移除這些部件中的任何一個,卻沒有相應的替換(或者至少是對剩餘部分的重大重組),那麼整個系統將無法運行。”14

 

人體細胞或器官構造極其複雜,各構成成分需要同時存在、分工合作、精密協調,才能工作運轉,一個細胞的微細部分都遠比一個捕鼠器複雜千萬倍。

 

4. 進化論始終無法克服超低概率(或然率)的難題(Probability

 

舉例說,一個簡單有功能的蛋白質分子,至少含有300-400個氨基酸,即大約1000個鹼基對。

 

一個1000bp 的DNA片段,其鹼基對排列共有41000 種不同方式,大約是10600種排列組合,遠超過宇宙電子數的總和,而每一種排列的幾率是10600 分之一。

 

這還只是一個很小的基因片段,新冠病毒(coronavirus)有大約30000bp, 大腸桿菌大約460萬, 人類大約30億。在人類3.1 X 109bp 的基因組中,只有2%(大約2萬多個)的編碼基因(稱作外顯子),另外有98%是不編碼基因的(稱作內含子),對於這98%的部分,科學家的了解幾乎是一片空白。13

 

5.進化論違背生物的遺傳恆定自保(或遺傳穩態)(Genetic Homeostasis)13

 

創世記中記述,神創造萬物“各從其類”,遺傳穩態對於保持各類生物的穩定性具有重要作用,這是神所賜予的生物本能。

 

比如緬甸克揚族女性以長脖子為美,女孩子很小就用銅環套在自己的頸部,10-25歲之間每年增加一個銅環,以伸展她們的脖子。但是,當她們婚嫁之後所生育的女孩還是短脖子,又需要再次重複在頸部套環的步驟。


創11-1緬甸克揚族女性.png

創11-2緬甸克揚族女性.jpg


想起來有人曾經問過一個可笑的問題,亞當被抽出一根肋骨造了夏娃,這樣亞當就少了一根肋骨,那麼亞當的後代是不是都少了一根肋骨呢?

 

進化論除了違背上述基本原理之外,常識也告訴我們進化論是不合理的。

 

什麼是常識?

 

常識指那些不需要我們刻意下功夫學習的、伴隨我們生長過程自然獲得的、幾乎人人都知道的知識。比如鹽是鹹的、糖是甜的、煤是黑的、雪是白的。這是人所共知的知識(common knowledge)!還有一種即英文的common sense,也翻譯做常識,指那些需要我們稍微思考一些的事物。進化論屬於這種,common sense 告訴我們,我們不可能是從猴子變來的,我們也不可能與大腸桿菌、新冠病毒是同一個祖先。

 

綜上所述,進化論它既沒有現時的過渡態生物樣本,也沒有過去的化石證據支持,迄今所有聲稱發現所謂中間缺環的化石標本,無一例外地都是人為的造假。因此,進化論只是一個異想天開的假說,是打着科學名義的天方夜譚,卻被當做已經確定的事實與理論來傳授。進化論違背基本的科學定律,尤其是它始終無法克服極端超低概率的難題,距離被稱作進化論的“論”還差的很遠,而且也根本不可能上升為真正的科學理論。

 

進化論的思想概念危害無窮,社會達爾文主義直接導致了納粹德國的法西斯暴政,導致至少六百萬猶太人被屠殺,它也同樣導致世界極權專制政府對各國百姓的殘害,也是全球範圍內大規模墮胎、屠殺無辜嬰兒、安樂死、為優化人種而施行種族殺戮的罪魁禍首。

 

一位基督徒一次和幾個同學去動物園,快到大猩猩館的時候,這位基督徒對他不信主的同學朋友們開玩笑說,“很快就要見到你們的祖先了。”他的玩笑立刻觸犯眾怒、招致群起而攻:“你的祖先!”

 

奇怪,既然人們都以大猩猩為祖先感到羞辱,而聖經明明說,人是按照神的形象造的,具有威嚴、榮耀和尊貴,人為什麼要作踐糟蹋自己,非要說自己是猴子變來的呢?

 

“神說,‘我們要照着我們的形象,按着我們的樣式造人,使他們管理海里的魚,空中的鳥,地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。’ 神就照着自己的形象造人,乃是照着他的形象造男造女。”(創1:26-27)

 

六、神存在的證據

 

God exists.png

 

現在談一下有關創造論的議題。首先需要說明,創造論也是不可重複的,因為神的創造已經完成,所以創造論也是屬於證據科學的範疇,需要用信心接受;但基督徒的信心並非盲信,而是有一系列的聖經與科學的基礎。

 

“起初神創造天地。”(創1:1)

 

聖經論到神,從來不給人商量,而是直接的、篤定的、明確無誤的宣告:“起初,神…”

 

對於從小就在無神論背景下長大的人們來說,我們有根深蒂固的概念:這個世界沒有神!

 

但大多數人都是人云亦云,真正經過思考、查證之後得出結論說“沒有神”的人很少。神借他所創造的自然和他所啟示給人的聖經,“為自己未嘗不顯出證據來。”(徒14:17)

 

有哪些證據顯示神的存在呢?

 

“自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但借着所造之物,就可以曉得,叫人無可推諉。”(羅1:20)

 

筆者曾寫過一篇文章,論述神存在的證據,15 在此簡要摘錄如下。

 

1.宇宙論 (Cosmological Argument):

 

又稱因果論(Cause and Effect),每個果都有其因。宇宙萬物指向一位創造主的存在——即最起始的因。

 

2.目的論 (Teleological Argument):

 

整個自然界,呈現出智慧、目的與和諧,比如四季更替、晝夜輪轉、水循環、氧循環等,所有這些,都能看出美善的目的和智慧的設計,因此指向一位智慧的設計(Intelligent Design)者。

 

3.人類論(Anthropological Argument): 

 

人體構造的複雜奇妙以及人有關良知、智慧、 情感、 意志的屬性,指向全能美善的神的存在。

 

4.道德論(Moral Argument): 

 

人有是非、對錯、正誤的判斷,人有道德的意識,無論什麼種族,人都有關於善與惡的大體相似的標準,顯明一位有道德感的神的存在。

 

5.宗教論 (Universal Religious Argument):

 

在普世任何種族文化部落中,都普遍有宗教崇拜,指向那位崇拜的對象——神的存在。

 

6.歷史論 (Historical Argument): 

 

人類歷史的演變,邦國的興衰,尤其是以色列國的形成、興盛、衰敗、亡國、復國的歷史,證明耶和華以色列神的真實存在。神在人的國中掌權,這是聖經但以理書的主題。縱觀以色列民族的歷史,更是清楚看見神的存在、干預和作為。

 

7.聖經論(Bibliology): 

 

聖經論是系統神學的一個分支,研究聖經的作者、成書、正典、性質、組織、默示以及聖經的詮釋原則。

 

上述自然、設計、人類、良心、道德、宗教、歷史等方面彰顯神的存在,統稱為普遍啟示(General Revelation),除此之外,還有神的特殊啟示(Special Revelation),即神的話語——聖經,以及神的兒子——耶穌基督。

 

參考文獻:

13. 張紀德:《科學與信仰》專題講座http://lwecstorage.blob.core.windows.net/files/Sermons/2022/Video/SR/20220806_Workshop2.mp4

14. 什麼是不可簡約的複雜性?https://www.gotquestions.org/Chinese/Chinese-irreducible-complexity.html

15. 任運生:神存在的證據,生命與信仰 第32期  2017年5月

 

阿摩司 牧師,在美國牧會。

 


親愛的朋友:若您願意接受耶穌為救主,或者是願意更多地認識耶穌,請您回應這個信息、或者是聯繫向您轉發這個信息的人,我們會有同工幫助您

如果您已經是基督徒,請您把這些信息,轉發給您的親人和朋友


 

福音真義

 

1.至真、至善、至美的全能的上帝創造了宇宙萬物;萬物之中唯有人是神按照祂自己的形像創造的

 

2.我們的始祖亞當、夏娃悖逆神,犯罪墮落了;罪因一人進入世界,世人都犯了罪;罪的結局就是死。人類開始過着悲慘的生活;並且人人都有一死,死後且有審判

 

3.神愛我們,把祂的獨生子耶穌賜給我們。耶穌基督道成肉身來到世上,祂擔當我們的罪,代替我們死在十字架上,完成了救贖的工作;死後被埋葬,第三天,神使祂從死里復活;祂回到天上,還要再來,施行審判

 

4.耶穌基督是人類唯一的救主。我們認罪悔改,歸信耶穌,接受祂作我們的救主和生命的主,便能與神和好,脫離罪和死,得享永生

 

親愛的朋友,今天,神的恩典借着這篇微信臨到了你。神在尋找你,祂在敲叩你的心扉,祂白白地賜給你恩典。你失去的,只是罪和死的枷鎖;得到的,卻是一個充滿平安喜樂的新生命!如果你承認自己是一個罪人,願意信耶穌、接受祂的救恩,請你以心靈和誠實作這樣的禱告:

親愛的天父,現在我知道你是獨一真神,耶穌基督是人類唯一的救主。我承認自己是一個罪人,我願意悔改歸信耶穌。求你赦免我的罪,接納我這個罪人作你的兒女。我今天把自己的生命獻給你,求你引導我前面的道路,使我從今以後一生為你而活!奉主耶穌基督的聖名禱告,阿們!


 

閱讀本刊更多文章,請點擊

生命季刊手機主頁

 



0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2022: 基督徒是罪人還是義人?
2022: 致我的親人:春節,父親等你回家!
2021: 門徒作鹽作光---愛與公義論
2021: 再談亞當墮落——讀克利西亞弟兄《簡說
2018: 創世記36課視頻(25:27-34):紅湯與長