設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
我的父,我的神!
送交者: 生命季刊 2023年01月31日02:52:06 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

我的父,我的神!(上)

約翰福音信息(105)

文 | 任運生

生命季刊專稿

音頻為郭光明弟兄朗讀:

約20:17“耶穌說,不要摸我。因我還沒有升上去見我的父。你往我弟兄那裡去,告訴他們說,我要升上去,見我的父,也是你們的父。見我的神,也是你們的神。”

這節經文的上半句為經文的背景;下半句是經文的意義。

在耶穌復活的當日清晨,天還沒有亮,抹大拉的馬利亞來到耶穌的墳墓前,看見石頭已經從墳墓挪開了,就跑去見門徒對他們說,有人把主的身體挪去了。彼得和約翰聽見就往墳墓那裡飛跑,到了就看見細麻布和裹頭巾還在那裡,只是不見耶穌的身體。他們不知道耶穌已經從死里復活,就詫異着回到自己的住處去了。

但馬利亞沒有離去,仍然站在墳墓外面哭泣。耶穌曾在她身上趕出七個鬼,是主耶穌使她獲得了新生。如今耶穌被釘死十字架,埋葬在借來的墳墓里,現在連耶穌的身體也不見了。她怎能不傷心哭泣呢?

此時有兩個天使向馬利亞顯現,問她說,“婦人,你為什麼哭?”馬利亞說因為有人把主挪去了。馬利亞轉身看見耶穌站在那裡,卻不知道是耶穌。耶穌對她說,“婦人,為什麼哭?你找誰呢?”馬利亞以為祂是管園子的,就對祂說,“先生,若是你把祂移了去,請告訴我,你把祂放在哪裡,我便去取祂。”馬利亞是何等深愛耶穌,哪怕是耶穌的身體,她也願意找到祂。

耶穌顯然不忍看着馬利亞如此傷心哭泣,便慈聲呼喚她,“馬利亞。”

馬利亞突然聽見那熟悉的聲音,便情不自禁地轉過身來,用希伯來話對他說,“拉波尼。”

耶穌說,“不要摸我。”

馬利亞親眼看見主被釘十字架、被埋葬,主的身體又莫名其妙地不見了,現在突然聽到主耶穌那熟悉又親切的呼叫,馬利亞顯然又激動又害怕又不敢相信,她必是條件反射般地要撲過去,抓住耶穌看看自己是不是在做夢,又要拉住耶穌緊抓不放,生怕耶穌轉眼又要不見了。

於是耶穌只好禁止她說,“不要摸我。”

“不要摸我”成為主耶穌又一句令人費解的話,畢竟祂沒有阻止馬太福音記載的婦女們抱着祂的腳拜祂(太28:9);祂第一次向門徒顯現也邀請門徒摸摸祂,以便相信真的是祂復活,而不是無骨無肉的魂(路24:39);祂也在第二次向門徒顯現時邀請多馬摸祂手上的釘痕,也要多馬將手探入祂的肋旁(約20:27);為什麼唯獨不讓馬利亞摸祂呢?於是很多人便給出五花八門的猜測和解釋。

馬丁路德曾說,聖經淺顯如河溝的溪流,以至於小孩子在其中嬉水也不會嗆着;聖經深奧如浩瀚的大海,讓神學家在其中暢遊總也探不到海底。

其實,聖經的話並不那麼複雜,絕大多數情況下就是照字面的意思解釋。在這一節經文中,主耶穌接着就給出了“不要摸我”的原因:

第一,“我還沒有升上去見我的父;”

第二,“但我將要升上去見我的父。”

“不要摸我”中文新譯本翻譯為:“不要拉住我。”

耶穌的意思是說:馬利亞,不要拉住我不放,因我還沒有升上去見我的父,我還在你們中間,你還會再看見我;但現在我有一件更重要的事需要你去做,我要你現在去告訴我的弟兄,我不久將要離開你們升上去見我的父。

馬利亞的意思顯然是要抓住主耶穌不放,不讓祂走開,要讓祂一直留在地上。

類似的情形在另一個場合也出現過。

在變像山上,耶穌變了形象,顯出祂的榮耀來,有摩西和以利亞顯現和耶穌說話,另有三個門徒彼得、雅各和約翰與耶穌同在。彼得對耶穌說,“主啊,我們在這裡真好。你若願意,我就在這裡搭三座棚,一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。”(太17:4)

彼得在那榮耀的美景中想把耶穌永遠留在山上,但耶穌必須下山,離開那榮耀之地進入到墮落的塵世。

馬太福音十七章記載,耶穌下山就有一個人來見耶穌,因為他的兒子被污鬼所附,害癲癇病甚是痛苦。

耶穌說,“噯,這又不信又悖謬的世代啊,我在你們這裡要到幾時呢?我忍耐你們要到幾時呢?”(太17:17)

主耶穌這句話顯然暗示,有一天祂要離開這個世界,而現在這個時刻就要到了。

如今,馬利亞也想把耶穌永遠留在地上不離開他們,但耶穌必須離開塵世進入天父的榮耀中去。

當年主耶穌離開榮耀之地進入塵世是必須的;現在離開塵世而回到榮耀也是必須的。

因為主耶穌如果不升上去進入父的榮耀,我們將失去如下福分:沒有人作我們的大祭司在天父旁邊為我們代求,沒有人能為我們預備通往天堂的道路;沒有聖靈賜下來,因為祂不去保惠師就不來;當然附帶也就沒有各樣屬靈的恩賜賜給信徒和教會。

一個是敗壞的世界,一個是榮耀的天家。主耶穌必須離開天上的榮耀,進入這個充滿罪惡、敗壞、疾病、痛苦的世界,然後帶領許多的人可以離開這彎曲悖謬的世界,和祂一起進入那榮耀中去。

主耶穌有兩個世界,信徒也有兩個世界。基督徒如何在這“敗壞與榮耀、地上與天上”兩個充滿張力和衝突的世界中生活呢?

主耶穌在約20:17的下半句給出了答案:“我的父,也是你們的父;我的神,也是你們的神。”(待續)

任運生 牧師,在美國牧會;生命季刊特約撰稿人。

請點擊閱讀:

任運生牧師 約翰福音系列文章

閱讀作者更多文章:

箴言系列

路得記系列

約伯記系列

尼希米記系列

路加福音系列

雅各書系列

以弗所書系列

十架七言系列

閱讀本刊更多文章,請點擊

生命季刊手機主頁

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2022: 1.什麼是他的國
2022: 2.如何求到他的國
2021: 天國地上論--約18:36解經
2021: 復活耶穌的"唯獨神性"論--續
2020: 為武漢人說句話:己所欲,施於武漢人(Z
2019: 阿古認錯貼: 關於有效呼召特殊恩典
2019: “那召你們出黑暗入奇妙光明者”(彼前
2018: 習老大有些瘋