設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華
送交者: 生命季刊 2023年02月21日02:30:49 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

今日靈修:

約伯並不妄評神

文 | 才艷

生命季刊專稿

音頻為虹雨姊妹朗讀,背景音樂為孫鍾玲姊妹鋼琴聖樂“耶穌是我親愛牧人”: 

今日經文:“約伯便起來,撕裂外袍,剃了頭,伏在地上下拜,說,我赤身出於母胎,也必赤身歸回。賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的。在這一切的事上約伯並不犯罪,也不以神為愚妄(或作也不妄評神)。”(約伯記1:20-22)

幾天前,我讀約伯記讀到一句話,想和弟兄姐妹分享。約伯是一位敬畏神的人,用神的話說就是“地上再沒有人像他完全正直,敬畏神,遠離惡事”(約伯記1:8b)。可是撒但認為約伯敬畏神是因為神祝福他,一旦神不祝福約伯,約伯就會棄絕神。為了證實自己是對的,撒但擊打約伯,使他失去了兒女,牛羊,僕人,房屋等。但約伯只是“撕裂外袍,剃了頭,伏在地上下拜,說,我赤身出於母胎,也必赤身歸回。賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華;耶和華的名是應當稱頌的。在這一切的事上約伯並不犯罪,也不妄評神。”(約伯記1:20-22)

約伯是完全正直,敬畏神,卻遭到如此的打擊,他有理由質疑,抱怨,長篇大論地講論神。但約伯只是向神下拜,輕輕一句“賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華,耶和華的名是應當稱頌的”就結束了自己對這苦難的看法。因此經上說“在這一切的事上約伯並不犯罪,也不妄評神”。

有多少時候,我們並沒有遭遇苦難,只是因為我們沒有得到我們想要的,就對神大加質疑,不滿,甚至發脾氣。一旦我們的學業不像我們想象的那樣順利,工作上沒有取得想要的結果,兒女沒有去一流的大學,我們就在沮喪之餘,對神指手劃腳,大加指責,好像是神攔阻了我們的成功,奪取了我們的成績和榮耀一樣。有人經歷夫妻吵架,兒女不聽話,老闆給壓力,就把一切的責任都推到神身上: 神在哪裡? 神作的是什麼工? 神是全能的嗎?神有愛嗎?我還有必要信神嗎?更有甚者,有人生病了,出車禍了,遭遇苦難了,就開始懷疑神,甚至棄絕神。

約瑟被賣到埃及成為奴僕,又被人陷害入監成為罪犯,但他對賣他的弟兄也只是一句“神差我在你們以先來,為要給你們存留余種在世上,又要大施拯救,保全你們的生命。這樣看來,差我到這裡來的不是你們,乃是神”,就解釋了自己的苦難,也安慰了賣他的弟兄(創45:7-8)。摩西一生一百二十年的時間被神操練,被神使用,在以色列人進迦南的時候,他苦苦哀求耶和華,讓他進迦南地,神一句“罷了,你不要向我再提這事”,摩西就坦然接受,死在尼波山(申3:26,34:4-5)。大衛被掃羅追殺多年,也只是求神的拯救,沒有絲毫的抱怨。

我聽過一位神的使女做的見證:她為服事主,一生單身,並為信仰坐牢幾十年。出獄後,她繼續忠心的事奉主。在她年老的時候,突然有一天,她腦出血住院。躺在床上,她問神為什麼?神只是讓她看見她身上的罪——驕傲的罪。她突然明白自己一生事奉,甚至坐牢,卻忽視了自己的驕傲。她在病床上認罪悔改,流淚禱告,求神的赦免和潔淨。她分享說,神不在乎我們做了什麼,神在乎我們是否聖潔,愛主。

我們絕對不可“妄評神”。遇到難處和苦難,先來到神面前尋求神的心意,反思自己的不足,對神有該有的敬畏,在苦難中謙卑自己,尋求和順服神的旨意,這才是我們基督徒該有的生命品格。

但願約伯的經歷和對神的敬畏給我們一個榜樣,“因我所遭遇的是出於你,我就默然不語。”(詩篇39:9)

才艷  來自中國大陸,現為校園福音事工傳道人。

閱讀本刊更多文章,請點擊

生命季刊手機主頁

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2022: 至高者在人的國中掌權2下
2021: 埃及札記008~9: 我們-團體的荊棘、三
2021: 預苦期靈修第五天 漁船:神跡開始的地
2020: 彩紅髮言備案:主耶穌來到世上,沒有任
2020: 愛神的人怎樣對待損失
2019: 羔羊有七角七眼表明什麼 ? ZT
2019: 神的七靈是什麼?ZT
2018: 說預定論,離不開這本論著,悔改的預定
2018: 王峙軍牧師:在西北教會學習事奉(ZT生