設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
不禱告的原因
送交者: 生命季刊 2023年02月23日02:46:09 於 [彩虹之約] 發送悄悄話




 

ibloZWBr9z9qJic9UUosFGzDGlcJOo81DJkibZgfQia8icpEMNWBdEXl5zicRlMPDjkwYiaZvC2SrhRzs3ibQoJZTbsosQ.jpg

 

今日靈修:不禱告的原因

 

文/慕安德烈 汪純懿譯 

《生命季刊》第23期

 

音頻為李慕溪弟兄朗讀;背景音樂為黃濱姊妹小提琴/孫鍾玲姊妹鋼琴聖樂“在主十架下”:

 


 

今日經文:"你們既靠聖靈入門,如今還靠肉身成全嗎?你們是這樣的無知嗎?"(加拉太書3:3

 

在一次禱告會裡,一位弟兄問道:“那麼多人不肯禱告,原因到底是什麼?是否由於不信?”他得到的答案是∶“當然。”但是不信的原因又是什麼呢?當門徒問主耶穌∶“我們為什麼不能趕出那鬼呢?”主的回答是∶“因為你們缺乏信心。”主接着又說∶“至於這一類的鬼,若不禱告、禁食,他就不出來。(太17:19-21)換句話說,若沒有一種自我犧牲的生命,如肯禁食(放棄世界),或若沒有禱告的生命(抓住天上),那麼信心是得不到操練的。在一個只隨從肉體(即舊性情)而不隨從聖靈生活的生命里,我們可以找到不禱告的根源。

 

如果一個病人渴想得到醫治,最重要的是要先查出病因,這是恢復健康的第一步。倘若忽視主要病根,而把注意力集中於錯誤的病因,或次要的問題上,得醫治是不可能的。同樣地,我們最重要的事是要得到正面的見解,查出為何我們內室的禱告生活如此死氣沉沉。照理禱告的內室應是我們蒙福的地方,讓我們來探究且充分地認清這罪惡之根。

 

聖經教導我們,信徒只可有兩種生活情況∶一種是隨從聖靈行事,另一種是隨從“肉體”。這兩種權力是誓不兩立,彼此相爭的。因此大多數基督徒——雖然已靠聖靈重生且已接受了神的生命——卻仍舊繼續生活在不隨從聖靈,只隨從"肉體"的生活形態中。

 

保羅對加拉太人說∶“你們既靠聖靈入門,如今還靠肉身成全麼?你們是這樣的無知嗎?”(加3:3)加拉太信徒的事奉是屬肉體的、是外表的活動。他們不明白,隨從“肉體”去做神的工,肉體不久終會明顯地犯罪。

 

所以保羅在信中不但稱一些重大的罪惡,如姦淫、殺人、醉酒等為肉體的活動,他也提到在日常生活中一些比較普通的罪惡,如惱怒、紛爭、結黨,也是肉體的活動。因此他勸勉信徒們∶“你們當順着聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了——我們若是靠着聖靈得生,就當靠聖靈行事。”(加5:1625)我們尊敬聖靈,不僅因祂是我們新生命的創始者,也因祂是我們一切行動的領導者,我們若不順聖靈而行,就如使徒所說,是“屬肉體”的了。

 

大多數信徒對於這件事了解得太少,他們沒有真正認識到屬肉體的本性是極其可惡的,也是排拒神的。他們既屬那種性情,所以會不知不覺地順服它。肉體是不可能改善或成聖的。“體貼肉體的就是與神為仇,因為不服神的律法,也是不能服。”(羅8:7)我們除了要誠心對付“肉體”,把它釘在十字架上外,實在沒有其他的方法。保羅勸“我們的舊人和祂同釘十字架”(羅6:6);所以我們因着信也要釘死它,我們每天要把肉體當作咒詛之物來對付它,十字架上是最適合肉體被釘的地方。

 

ibloZWBr9z9q0GnzjTNjOE2FtkSmdwGYOwDdt6dF6RlkMzV4gjbdYJut9xza6sV8hIPhCzXeSDOm31sgSibKY1icw.jpg

 

令人痛心的是,竟有那麼多的基督徒很少想到,或是真誠地談到有關“肉體”的頑固性和它無法估計的罪惡。

 

甚願我們能夠明白神賜恩給我們的計劃,祂期望看見我們把肉體釘在十字架上,讓聖靈在我們內心管理我們的生活。雖然明白或尋求此屬靈生命的人是那麼少,然而那生命卻是神確實已應許賜下的,而且必要成就在那些為屬靈生命而無條件順服祂的人身上。

 

因此我們可以看出,肉體這個頑固的罪根是不禱告的原因。也許我們的“肉體”可以禱告得很像樣,自以為如此行就是好基督徒的表現,也能叫我們的良心滿足。但是,肉體本身不會渴慕也無能力禱告,但禱告本身卻能使我們進一步追求更深地認識神,因與神交通而喜樂,且學會繼續不斷地倚靠祂的力量。所以,我們可以如此結論說∶我們的“肉體”必須被棄絕並釘死。

 

屬肉體的基督徒既沒有追求神的本性,也沒有尋求神的力量。他很滿足於形式化或習慣性的禱告。至於隱密處禱告的榮耀與福樂,對他而言則是件猜不透的事,除非有一天他的心眼被開啟,他才會明白肉體的本性是遠離神的,它是我們最大的敵人,使人不可能有能力來禱告

 

我們不要在環境中尋找不禱告的原因,而要從神的話中去尋求祂的看法,我們不肯禱告是因為我們對這位聖潔的神隱藏着厭惡的心。當一個基督徒沒有完全順服聖靈的引導時(這種順服必然是出於神的旨意和祂恩典的工作),他就會不知不覺地活在"肉體"的權勢之下。肉體生命的表現有以下各種形態:

 

一、情緒急躁,或突然發怒。

 

二、缺乏愛心。

 

三、盡情吃喝,養尊處優。

 

四、隨心所欲,謀求自己的主張與尊榮;自恃聰明與有才幹,以及求世界的娛樂,雖然有時又會為了這些事在神面前自覺羞愧。

 

這就是隨從肉體生活的縮影。你們仍是屬肉體的(林前3:3——也許這節經文時時在困擾你,以致使你在神面前沒有完全的平安與喜樂。

 

讓我們再度思想以下兩個問題∶我有沒有查出不禱告的原因呢?我無能為力改變的原因是什麼呢?不錯,我是靠聖靈入門,我已重生;但我卻沒有靠聖靈行事,反而讓“肉體”在我身上作主。屬肉體的生命,是不可能有能力用心靈禱告的。求神赦免我,這屬肉體的生命顯然是我可悲可恥不禱告的原因!

 

 

請點擊參加禱告👇:

24小時為教會守望禱告室(Zoom)

 

選自慕安德烈《不禱告的罪》,汪純懿譯,《生命季刊》第23期。


 

閱讀本刊更多文章,請點擊

生命季刊手機主頁


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2022: 二元思維和多值邏輯--究竟是什麼?
2021: 轉貼巴克博士:嫉妒的神
2021: 預苦期靈修第七天 當主的命令不合邏輯
2019: 有關三位一體的錯誤解說
2018: 懊悔哥,今天只思想一個概念:選擇的選
2018: 聖經:任憑他們