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一路恩典,一路雜談(3)
送交者: 通達行者 2023年03月14日03:06:58 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

倫敦(中)

回到這個倫敦旅遊團,我們的結尾出了點意外。在結束了威斯敏斯特教堂的介紹以後,上午的行程就結束了。導遊大叔跟我一說,我發現後面的行程只有我們兩人參加。我們將坐車去倫敦東區,到一個道地英式餐館和Borough Market去品嘗各式倫敦美食。我正想着只有我們兩個人,真是不錯,然後發現太太沒有跟上。我往後一看,她正在馬路對面四面張望,顯然沒看到我們。我給她打電話,她也沒聽到。於是我只好過去招呼她過來。結果過了兩分鐘我們回來時,那個導遊大叔已經沒了蹤影。我們給旅遊公司打電話,也沒人接聽。He just conveniently dumped us! 得,我們只好自己去Borough Market找吃的了。至於那個不夠地道的導遊大叔,就隨他去吧!經歷不同的人和事本來就是旅行的一部分。

圖一:這是我們錯過的午餐(圖片來自Viator

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這次歐洲中東行中,我們安排了五個Viator的旅遊項目,兩個目的地官方的導遊項目,五個遊輪公司安排的陸上行程團,還有另外兩個在耶路撒冷的私人旅遊團。後來因為行程的變化我們取消了遊輪的陸上行程,另外又加了兩個Viator的私人團。總體來說只有這第一個讓人有點失望,其他的團服務都非常好,超出預期。Viator在歐洲顯然是名聲在外,我是說在倫敦大街上都看得到他們的廣告。

另記:雖然我們並不計較那幾十英鎊的飯錢,另外我們自己也應該負一點責任,我們還是認為應該向Viator做一個incident report,以期他們能夠改進服務。那個旅遊公司的回覆是他們的導遊等待了我們很久,這個事件完全是我們的責任。這個毫無事實根據的回覆促使我到Viator上給了他們一個差評。

這讓我想到伊麗莎白二世生前遵循的一個人生法則,是她從她母親伊麗莎白王太后那裡學到的,就是“從不抱怨,從不解釋”。Never complain, never explain. 恰好,我寫這些文字的今天是個禮拜天,我們教會朱柯牧師的講道題目就是“不再抱怨”。他引用聖經出埃及記17章,講到以色列人在摩西的帶領下離開了他們世代為奴的地方,邁向應許之地。但是他們看到的不是神的帶領,而是巨多的困難,因此他們不斷地抱怨。牧師說,他們似乎是在抱怨摩西,但其實是在抱怨神。所以,抱怨不但於己無益,而且是干犯神的一種罪。

這樣看來,女王和王太后的確是很有智慧---屬靈的智慧。只是,人實踐起來並不容易。想來每個人都會有經歷保羅的感嘆:“立志為善由得我,只是行出來由不得我。”(羅馬書7:18)。針對人的這種軟弱,朱牧師特別選取了保羅的另一段經文勉勵大家:“凡所行的,都不要發怨言,起爭論,使你們無可指摘,誠實無偽,在這彎曲悖謬的世代,作神無瑕疵的兒女。你們顯在這世代中,好像明光照耀。(腓立比書2:14)”這個要求不是一般的高,不但不能抱怨,而且要成為這世代中的明光,照亮別人!女王和王太后是很好的榜樣。

圖二:導遊大叔(背景是伊麗莎白二世的父母喬治六世和伊麗莎白王后的塑像,後者是2002年她去世後樹立的,特點是他們是看着同一個方向!)

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Borough Market名氣不小,臨行前我的同事還極力推薦,語帶誇張地說那裡的小吃是ridiculously delicious。我的感覺是食物還行,很多的確是別的地方沒見過的,但是環境和服務就差了一點。一個老舊、不大的地方,即使是禮拜一也擠滿了人,可能是倫敦比較缺少類似的食街食肆吧。起碼有些攤位仍然是只收現金,在後疫情時代顯得相當的不合時宜。座位幾乎不存在,人們都是站着吃東西,偏偏那些餐具從美國人的標準來看有點flimsy,讓人相當狼狽。洗手間不好找,人多狹小簡陋。總之這不是個去扮演英國紳士淑女的地方。呃,希望我不是在抱怨倫敦人引以為傲的名勝。其實,我們還是蠻喜歡這個地方的!這裡小吃種類繁多,不及一一品嘗。我們的策略是,看着哪個隊伍長就排那個,肯定沒錯!

圖三:Borough Market一角

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圖四:海鮮飯(那個不是大米,不知道是什麼穀物)

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吃完小吃後,我們去打卡了倫敦塔和塔橋。泰晤士河的風光只能說還不錯,有點像我們家鄉廣州。河像,建築也有點像。對於從小在廣州沙面長大的我來說,甚至有些親切感。不過客觀地說,倫敦沿河兩岸的城市規劃比不上廣州。廣州在珠江兩岸的長堤非常漂亮、規整,風景秀麗,綠樹成蔭,對行人、遊客和消閒的居民都非常友好。而倫敦的沿河兩岸似乎沒有一條像樣的河堤步道,猜想是因為河岸土地的產權自古以來大多是私有的,自然不會有這樣的規劃。按照英國人恪守傳統和法律的風氣,也不可能做出任何的改變。

圖五:泰晤士河和塔橋(很難想象清早的時候還下着雨!)

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當然,廣州也有令人詬病之處,比如前一陣無預警地砍掉一批古老的大榕樹,只能以喪心病狂來形容!還有就是為了省錢省力建了那些低淨空的橋,生生把一條原本充滿動感和活力的珠江幹流變成了無法通航的死河。香港在這個方面就做的很好,為了維持維多利亞港的通航,寧願花大錢建造海底隧道,而不是建橋。

總體來說,倫敦是一個令人愉悅的城市。雖然英國人也經常說,倫敦不是英國,因為她跟英國其它地方非常不一樣,但是我覺得她還是足可稱為英國甚至英國殖民地城市的典範---美靈、精緻、潔淨、便捷、平和。作為聯合王國的首都,她理所當然也是一個大氣上檔次的城市!

圖六:倫敦街景(留意前面的三輛出租車)

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逛了一圈後,我們進入了這次來英國的主題環節,去見我們的一位大學同學“英倫大哥”。我們打從大學畢業就沒再見過面了。不過這些年在微信上倒是很熱絡,因為我們有着共同的思想和共同的願景,志趣相投也。所以即使時間有限,我們也決定要抽出兩天來英國會會他。

大哥是北京爺們,大學畢業後就來了英國,在BBC的中文部服務,後來又從事教育工作,現在已經是半退休了,空餘時間就做些隨意和隨性的工作,其實頗有思想性和開創性。我們一進他家門就被他數落了一番,嚴正指出我們太不把他當回事兒了,來英國就見個面怎麼行!我們只好道歉啦,這次就是認個門道兒,下次一定聽你安排。大哥的宅子離塔橋坐公車大概有三站路,雖說不是貴族府邸,總歸是英倫風格,很有藝術感,要點個讚!地盤比起美國郊區的大豪斯要小點,不過這是倫敦市中心、地鐵圖第一區啊!

朋友相聚真是愉快。轉眼到了飯點,大哥大嫂決定要帶我們去逛中國城。哥嫂的兒子去了外地私立中學寄宿,剩下兩口子在家。為了避免停車麻煩,他叫了一輛網約車過來,剛好能坐我們四個人。不過我感覺他的真實意圖其實是為了喝酒方便罷了,哈哈!

倫敦的中國城相當出彩,是一片特別劃出的步行區,可以說比任何一個美國的中國城都要來得乾淨、精緻、漂亮!中國文化的元素也甚為豐富。我們吃飯(呃,還喝了點紅酒)的餐館做的粵菜相當有水平、上檔次,太太說那裡的粵式滷味美國做不出同樣水平。大哥說這中國城的餐館請的廚師通常都是中國的專業級別大廚,否則不可能拿到簽證,而且這地頭競爭激烈,一般的廚師可是站不住腳跟的。看來所言不虛。不得不違反牧師的忠告,抱怨一下,美國中餐館裡掌廚的半路出家、濫竽充數的是不是太多了點?

圖七:倫敦中國城(那個對聯有點意思)

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吃完飯後我們順路視察了中國城的周邊地區。感覺倫敦的夜晚真是夠喧鬧的,到處人頭涌動,也有一些放蕩形骸的年輕人。我們離開時哥嫂堅持要叫個出租車和我們一同回旅館去,我們只好遵命了。

意外的是,我們發現倫敦的出租車挺有特色、挺方便。我們坐的車子是黑色老爺車的式樣,里外錚亮,內部淨空很高、很寬敞。按照英式的駕駛規則,司機當然是在右邊。在左邊的後門是往後打開的,而且門大,可以開的幅度也大,這樣即使拿着行李進出都很容易,完全不必使用車後行李廂。裡面的後排座位置比較靠後,這樣空間就顯得格外的大,還不會擋着車門。司機位置後面還有一個(也可能是兩個)摺疊的椅子,可以放下來與後排相對而坐。這個構思的確巧妙,可容納的乘客也更多。我們坐的車子可能就是下面圖片中顯示的這種電動車,因為開起來很安靜,加速也快。

圖八:倫敦的電動出租車(網絡圖片)

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比較起來,只能說美國、日本那些又扁又長的傻大個出租車非常失敗。說來你還真得同情那個不願意坐進警車的喬治·弗洛伊德。他以前享受過警察給他當司機的待遇,產生了幽閉恐懼症不是完全沒有道理。每次我看到美國警察費力地把一個拷着手銬的大個子塞進警車後座時我都會想,他們應該設計一種美國人民更配得的、更尊重人格的車子才對。這樣就不會出現那個驚天動地的人命案子,不會導致幾位警官入獄,納稅人也不需要賠付弗洛伊德家兩千七百萬美元,還有不計其數的社會成本。

感謝主,我們似乎沒有感覺到時差的影響,馬上就適應了歐洲時間。竅門當然是沒有的。正是,“我躺下,我睡着,我醒來,都因耶和華扶持我”(詩篇 3:5)。“I lie down and sleep, I wake again, because the LORD sustains me. 這裡的關鍵詞是“sustain”。想要把這個詞的全部意思完整地翻譯出來不太容易。僅僅說扶持有點不夠意思。It’s an understatement. 要知道詩篇第三篇是大衛在陷入了巨大的軟弱當中,且被追殺的危機時刻寫的。那時他躲藏在荒野山上,晚上睡在不同的山洞裡面。這個時候他在想什麼呢?是回味他在王宮時的風光人生,還是抱怨其時的危難遭遇?淺思大衛的境況,我又有什麼可抱怨的呢?!細想神是如何sustain我的,如同父母sustain他們的兒女,那麼就只剩下感謝了!我確信我們沒有抱怨那個導遊大叔,也沒有抱怨神,因為我們很快就睡着了。感謝主!

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