設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
從死亡到永生:永生的本質是什麼?
送交者: 生命季刊 2023年03月19日03:55:20 於 [彩虹之約] 發送悄悄話




 

Eternal-Life.png

 

 

從死亡到永生(中)

傳道書系列4

 

/林信偉

生命季刊專稿

 

請閱讀本文上篇:

從死亡到永生(上)

 

音頻為冬梅姊妹朗讀:


 

傳道書 2:12-16

 

3.智慧人與愚昧人結局都是死亡

 

“我就心裡說:‘愚昧人所遇見的,我也必遇見,我為何更有智慧呢?’我心裡說:‘這也是虛空。’智慧人和愚昧人一樣,永遠無人記念,因為日後都被忘記;可嘆智慧人死亡,與愚昧人無異。”(傳道書2:15-16)

 

ecc2-15_orig.jpg


 

最後經文講到了愚昧人和智慧人,結局都是死亡。每個人都要走到這樣一個終點,所以叫做可嘆,可嘆智慧人死亡與愚昧人無異。如果沒有神,沒有永生,沒有天國的盼望,我們人最後這個結局,用一個字描述就是慘,用兩個字叫悲慘。你可以想像嗎?無論你現在多麼的光鮮亮麗,有一天你都會外體衰殘,內心絕望。最後的時候光着身子被不認識的人把你推進冰冷的太平間。人真是悲慘,無論在世上你有多麼高的地位、榮譽、富有,到最後一刻,都不能給你增加一絲的力氣,不能給你一絲的幫助。完全徹底的絕望,一切都沒有意義,都是虛空的,這就是人的結局:死亡。而且無論是智慧人還是愚昧人都是這樣的結局。

 

“我告訴你們,不是的!你們若不悔改,都要如此滅亡!從前西羅亞樓倒塌了,壓死十八個人,你們以為那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪嗎?我告訴你們:不是的!你們若不悔改,都要如此滅亡!”(路加福音13:3-5)

 

耶穌在這裡用了一個詞叫做滅亡。死並不是一個結束,人在死之前若沒有在基督里悔改得救,就叫做滅亡。因為聖經說我們人死了以後還有審判。全世界每天死這麼多人,這些人如果沒有在耶穌基督里得救,就叫做滅亡了。意謂着沉淪,永遠與神隔絕,等候將來的審判和定罪,最後落在地獄火湖裡這樣的結局,這叫做滅亡。

 

羅馬書6:23,“因為罪的工價乃是死;惟有神的恩賜,在我們的主基督耶穌里,乃是永生。”

 

人為什麼會有死呢?因為人的罪。每個人在世上都違背了神的話,都犯了罪。罪帶來了死,死是人犯罪的結果。雖然我們人生無論怎麼精彩都走到這個終點。但神愛我們,祂給我們開了一條出路,給了我們一個盼望,就是信耶穌,認罪悔改,接受耶穌基督作我們的救主和生命的主,我們就不是死亡、滅亡,而是在耶穌基督里得着一個新生命,這個新生命是永生的生命。世上所有人都是出生入死,從出生到死亡,且走向滅亡;只有在基督里蒙恩得救的人是出死入生,就是從死亡到永生。永生是什麼?下面從三個方面分享聖經里關於永生的信息。

 

一、永生的本質

 

1. 永生是在基督里新的生命

 

哥林多後書5:17,“若有人在基督里,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。”

 

New Life in Christsml.png


 

永生不是指一個人死後進天堂,永生是一個人悔改信主時就得着的永遠的生命。永生首先是一個人在基督里新的生命,這新生命是從神生的,聖靈重生的,在基督里造成的,是基督里新造的人。從神生的,也就得權柄作神的兒女了。這個新生命顯出來最重要的特質是以耶穌基督為主,為王;不再讓罪作主作王,讓死作主作王。

 

“兒女既同有血肉之體,他也照樣親自成了血肉之體,特要借着死,敗壞那掌死權的,就是魔鬼,並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人。”(希伯來書 2:14-15)

 

魔鬼原來是捆綁我們的,使我們作罪的奴僕,死的奴僕。但是耶穌來是要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人。永生的本質之一就是我們從死里被釋放出來了,死不再作我們的主,死不再作我們的王了。現在誰作我們生命的主?耶穌作我們的主,做我們的王!這樣的人有一個特徵,就是不怕死,有永生的人不怕死。因為死不再捆綁他們了,他們不再是死的奴僕了。死在他們生命里沒有權勢了,因為死已經被耶穌基督得勝吞滅了,在耶穌基督里他們也得勝了死亡。有永生的人的一個重要的標誌就是不怕死了。今天在這樣一個充滿危險的時代,大家覺得最危險的就是死的威脅。死亡帶給我們恐慌、焦慮、懼怕。我們在耶穌基督里有永生的人,一定要有這種確據,死不能做我們的主,死在我們生命里沒有權勢,我不怕死亡了,它不能給我帶來恐懼,因為我有永生。

 

2. 永生是在基督里死里復活的生命

 

“然而神既有豐富的憐憫,因他愛我們的大愛,當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來(你們得救是本乎恩)。祂又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上。”(以弗所書2:4-6)

 

我們本來死在罪當中的,現在我們的靈魂已經被救活了,原來是死在罪中的死人,現在活過來了。得永生是因神的憐憫和大愛而已經蒙恩得救的人,是從死里復活,是出死入生的生命。永生是我們舊人已經與基督同死同埋葬,現在活着的是與基督同復活的生命,是基督在我們裡面活着。加拉太書2:20,“我已經與基督同釘十字架,現在活着的不再是我,乃是基督在我裡面活着。”

 

路加福音里耶穌講到那個浪子回頭的時候,說這個兒子是死而復活,失而又得的。路加福音15:24,“因為我這個兒子是死而復活,失而又得的。”他們就快樂起來。我們每個人信主,蒙恩得救,神說你就是從死里復活的,是從失去了又被得着了,這是我們成為神的兒女的本質。

 

3.永生是在基督里永遠活着的生命

 

耶穌對她說:“復活在我,生命也在我!信我的人,雖然死了,也必復活。凡活着信我的人必永遠不死。你信這話嗎?”(約翰福音11:25-26)

 

I am resurrection.jpg

 

耶穌宣告說,凡活着信我的人必永遠不死。你信這話嗎?這是我們對神的信心。我有永生,我就永遠不死了。這裡強調的是,我們靈魂已經得救了,永遠活在基督里。肉體是會死的,但靈魂永遠活在基督里,永遠在主的同在里,不會與神的愛隔絕,神的愛永遠在我們的生命里。

 

雖然因我們的罪的結果,我們的身體要死亡,歸入塵土,但主應許我們,在基督里的人在主再來時,身體將要復活。

 

“我們若靠基督只在今生有指望,就算比眾人更可憐。但基督已經從死里復活,成為睡了之人初熟的果子。死既是因一人而來,死人復活也是因一人而來。在亞當里眾人都死了;照樣,在基督里眾人也都要復活。”(哥林多前書15:19-22)

 

很多基督徒信主了,只追求地上的祝福,今生的祝福,這裡經文說那是非常可憐的。因為世上的一切都會過去,有一天你會發現都是虛空的。只有天國永生的盼望,永遠與神同在的盼望,那才是值得我們去追求的目標。我們死的那一天,身體雖然要歸入塵土,但是將來身體要復活,成為榮耀的不朽壞的屬靈的強壯的身體。

 

使徒保羅在哥林多前書15章里說,如果死人不復活,我為什麼要時刻冒險,天天冒死來(待續)神呢?如果死人不復活,我這樣做毫無意義。一個人能夠為神冒死冒險,因為他知道有復活,有永生,他才能夠這樣來為神擺上,不怕逼迫,不怕冒險,不怕死。

 

今天我們認識到的永生,不是說死了以後去天堂就是永生。永生的本質是我們在基督里新的生命,是我們蒙恩得救後從死里復活的生命,是永遠活在基督里的生命,等候將來身體的復活。我們已經脫離了罪和死亡的捆綁,不再懼怕死亡了。(待續)

 

 

林信偉  來自中國大陸,現為加拿大愛城浸信國語教會主任牧師。


守望禱告宣傳紅色 (1).jpg

24小時不間斷的禱告

弟兄姊妹可以隨時加入

請點擊參加禱告👇:

24小時為教會守望禱告室(Zoom)

 

請轉發禱告室Zoom 鏈接:

https://us06web.zoom.us/j/84491084893?pwd=VTFaWkRMRk5kZ3pYOVkwWGU5eXFkQT09


 

閱讀本刊更多文章,請點擊

生命季刊手機主頁


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2022: 《祈禱和平》
2022: 查經分享:路得記第四章
2021: 今日靈修:你結了什麼果子呢?(zt生命季
2021: 預苦期靈修第三十一天 不配得的憐憫
2020: 信仰問答十、在聖靈里的禱告是什麼意思
2020: 西敏斯特神學院院長為瘟疫禱告!(zt生
2019: 預苦期靈修第十三日 在岸邊:跟從我
2019: 絡杉礬中國使命基督教會按立傳道人——
2018: 宗教之虛,佛法之實
2018: 第三十三天 一個知道了太多的人