設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
從恨惡到熱愛:熱愛生命的人有何特點?
送交者: 生命季刊 2023年03月28日03:44:50 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

image.png

 

 

從恨惡到熱愛(中)

傳道書系列5

 

/林信偉

生命季刊專稿

 

請點擊閱讀傳道書系列

 

請閱讀本文上篇:

從恨惡到熱愛(上)

 

音頻虹雨姊妹朗讀:

 


 

傳道書 2:17-26

 

從17到23節,我們看到一個恨惡生命的人生光景,而從24到26節,是從神的角度來看我們人生的出路和盼望,就是一種日光之上的人生光景,從人生的得失當中,我們看到人生真正的目的和價值在哪裡。回到神裡面來看,就改變了我們對人生的看法,從恨惡生命到熱愛生命。熱愛生命的人,才能是喜樂的人,才是滿足的人,才是一個幸福的生命。

 

從這三節經文我們來學習熱愛生命的人的三個方面的特點。

 

一、接受神的手

 

“人莫強如吃喝,且在勞碌中享福,我看這也是出於神的手。論到吃用、享福,誰能勝過我呢?”(傳道書 2:24-25)

 

聖經新譯本25節譯為:“離開了他,誰能有吃的呢?誰能享樂呢?”Without Him who can eat or find enjoyment (NIV)。

 

“莫強如”是傳道書裡面特別喜歡用的一種表達方式,是強烈的肯定,你就應該這樣的意思。享福就是找到人生滿足的意思,也是喜悅美好的意思,和後面講到神所喜悅的人是同一個字。傳道書多次出現吃喝,吃喝不是簡單的有吃有喝的意思。吃喝表達了人能享受勞碌所得,享受工作所得,享受人生的意思,享受或者滿足就用吃喝來表達。這裡強調的是我們要知道一切是出於神的手,讓我們能夠承認和接受神的手在我們生命里的主宰和掌管,這樣的人生才是一個熱愛生命的人生。25節不太好明白,一般根據聖經的七十士譯本,翻譯成離開了他,誰能有吃的呢?誰能享樂呢?

 

這兩節經文合起來說,我們的一切勞碌能夠找到滿足,能夠享受,那是出於神的手,來自於神的恩典。如果離開了神,我們能夠吃用嗎?我們能夠享受人生嗎?我們要回到神裡面,才能夠找到人生的享受,才能找到人生的滿足,才能找到人生的喜樂和福樂。

 

傳道書3:13,“並且人人吃喝,在他一切勞碌中享福,這也是神的恩賜。”人能夠享受人生,享受我們工作所得,那是神給我們的恩賜。很多人不能享受,天天愁煩憂慮,不安累心,那就是沒有在神裡面的人,他們沒有安息,沒有平安,沒有智慧享受所得。因為要能夠享受所得,那是神的恩賜。

 

傳道書5:18,“我所見為善為美的,就是人在神賜他一生的日子吃喝,享受日光之下勞碌得來的好處,因為這是他的分。”

 

這節經文說,一切是神所賜的,我們生命的年日是神所賜,我們能夠享受勞碌得來的好處也是神所賜,而神賜給我們每個人的都是我們自己的分。這個分,就像神給我們每個人的一畝三分地,我們要好好地耕耘,辛勤地工作,然後享受神賜給我們這個分。神賜給我們每個人雖然不同,但是我們每個人要滿足於神所賜的,我們人生的一切,都有神的旨意在當中。

 

傳道書9:1,“我將這一切事放在心上,詳細考究,就知道義人和智慧人並他們的作為都在神手中。”

 

其實我們的生活,動作,存留,都在乎神,都在神的手中,我們要接受神的手的掌管,主宰,祂的恩賜,祂給我們的分,我們要能夠知足,滿足。神的手顯明在我們人生的方方面面。當我們承認,接受,尋求並走在神的計劃和旨意中,我們的人生就是享受,滿足,幸福的人生。

 

羅馬書11:36,“因為萬有都是本於祂,倚靠祂,歸於祂。願榮耀歸給祂,直到永遠。阿們!”

 

image.png

 

萬有當然包括了我們的人生,我們每天的生活,工作,學習,婚姻,兒女都源於神,都在神的手掌管中。我們要依靠神,最後我們要歸於神,要回歸到祂裡面,我們要將一生所做的歸榮耀給神,因為這都是神的恩賜。

 

Andy Stanley牧師的一本書“什麼是幸福”里說到:不是東西可以使你幸福。與神建立關係是人生幸福的根基。當我們拒絕神就是拒絕幸福,因為神為我們提供了通向幸福的路。我們常常想要更多的東西,更多的財富,更多的物質享受,但這一切都不能真正使我們幸福。只有神給我們通往幸福的路,這條路就是耶穌基督,因為耶穌就是道路、真理、生命。只要我們走上了耶穌基督的道路,接受耶穌做我們的救主和生命的主,靠着耶穌得救,然後一生跟隨耶穌,我們就走上了神給我們的幸福的道路上。

 

我們現在生命中一切的問題,無論是個人的問題,夫妻的問題,教會的問題,事奉的問題,領袖的問題,都是因為我們與神的關係出了問題。我們不尊神為神,對神的認識不對,對神那種起初的愛心出了問題,甚至開始厭煩神,我們的人生一定會有問題。今天我們出問題,很多時候不是來到神面前來反省,來歸正,而是常常在人裡面找辦法,找技巧,找技術。我們到處聽,到處找、到處學,就是不尋求神。這是本末倒置,或者叫捨本逐末的一種生命光景。因為我們沒有想到,我跟神的關係出了問題才帶來了這一切的問題。我們沒有回歸到神裡面,而是找別人的問題,而是從社會,從人當中來找辦法,找出路。我們最關鍵的是要回歸到與神的關係裡面,接受神的手,承認神的手。

 

接受神的手就是要體認在神裡面生命是可以享受和找到滿足的,而在神的外面是沒有的。只有在神的裡面,我們才能夠享受我們工作所得,才能夠享受人生,才能夠在我們的生活中找到滿足和喜樂。我們要承認生命的享受是出於神的恩賜,所以我們要感恩,要跟神連結,要知足和接受神賜給我們的分。 今天我們的人生充滿着自私,貪婪、嫉妒,吝嗇,總是跟人攀比,總是不知足。所以我們非常的累,心累。我們沒有在神裡面找到滿足,不能接受神給我們的分,總是抱怨,埋怨,怨天尤人。我們看到別人比我們好,心裡就特別的難受,嫉妒。我們總覺得自己不夠,自己不滿,所以我們給不出來,不是一個慷慨的人,非常的吝嗇。一個人想要從吝嗇變成慷慨,從嫉妒抱怨變成感恩喜樂,從貪婪變成知足,從自私變成給予,一定要接受神的手,要知足和接受神賜給我們的分,知足的人才能享受工作所得,才能享受人生,才能在神裡面有喜樂和滿足。最後我們要相信神賞賜祂所喜悅的人。

 

image.png

 

熱愛生命的人的第一個特點就是接受神的手,承認神的主宰,接受神恩手的掌管,滿足和享受神所賜的生活。(待續)

 

林信偉  來自中國大陸,現為加拿大愛城浸信國語教會主任牧師。


image.png

 

24小時不間斷的禱告

弟兄姊妹可以隨時加入

請點擊參加禱告👇:

24小時為教會守望禱告室(Zoom)

 

請轉發禱告室Zoom 鏈接:

https://us06web.zoom.us/j/84491084893?pwd=VTFaWkRMRk5kZ3pYOVkwWGU5eXFkQT09


 

閱讀本刊更多文章,請點擊

生命季刊手機主頁



0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2022: 查經分享:撒母爾記第九章
2021: 路加福音的主題及主要內容簡介:
2021: 預苦期靈修第四十天 無畏死亡之人
2020: 忠於契約立志轉向神〈釋經札記〉
2019: 啟示錄12:神國來到的宣告
2019: ZT:巴刻《簡明神學》“基督的再來”
2018: 第四十三天 臨死蒙恩的賊