設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
從定時到定旨:凡事都有定期,天下萬務都有定時
送交者: 生命季刊 2023年04月03日09:18:37 於 [彩虹之約] 發送悄悄話



 

 

maxresdefault.jpg

 

從定時到定旨(上)

傳道書系列6

 

/林信偉

生命季刊專稿

 

請點擊閱讀傳道書系列

 

 本文音頻由冬梅姊妹朗讀:

 


 

“凡事都有定期,天下萬務都有定時。生有時,死有時;栽種有時,拔出所栽種的也有時;殺戮有時,醫治有時;拆毀有時,建造有時;哭有時,笑有時;哀慟有時,跳舞有時;拋擲石頭有時,堆聚石頭有時;懷抱有時,不懷抱有時;尋找有時,失落有時;保守有時,捨棄有時;撕裂有時,縫補有時;靜默有時,言語有時;喜愛有時,恨惡有時;爭戰有時,和好有時。這樣看來,做事的人在他的勞碌上有什麼益處呢?我見神叫世人勞苦,使他們在其中受經練。神造萬物,各按其時成為美好,又將永生安置在世人心裡(註:‘永生’原文作‘永遠’)。然而神從始至終的作為,人不能參透。我知道世人,莫強如終身喜樂行善,並且人人吃喝,在他一切勞碌中享福,這也是神的恩賜。我知道神一切所做的都必永存,無所增添,無所減少。神這樣行,是要人在他面前存敬畏的心。現今的事早先就有了,將來的事早已也有了,並且神使已過的事重新再來(註:或作‘並且神再尋回已過的事’)”。(傳道書3:1-15)

 

ecc 3 everything has season.jpg

 

傳道書是一本探討人生的聖經書卷。就像聖經中的其它智慧文學一樣,裡面常常會描寫一些社會的現象,特別是人生的掙扎、無奈、困惑、困境,絕望。然後,聖經要指出我們的出路到底在哪裡。有的時候傳道書已經向我們顯明出路,但有的時候聖經指向更遠,在耶穌基督的救贖,永生天國的盼望里,我們才能夠真正看到人生的出路,我們人生的盼望,人生的拯救到底在哪裡。現在我們要從時間的角度來看,主題是“從定時到定旨”。

 

凡事都有定時,都有定期。我們要學習的是怎樣從這個凡事有定時里看到和進到神的旨意裡面。今天很多人都在想着這個疫情什麼時候會過去,什麼時候我可以找到工作,什麼時候經濟會好起來,什麼時候我的病會得醫治,什麼時候我的親友能夠信主,我已經禱告了很久了。很多的事情我們其實不知道時間,因為時間都在神的手中。這次疫情來到,我們的很多計劃,旅行,探親,結婚,學習等等都改變了,而且都不確定了。這次疫情讓我們更清楚地看到,時間確實不在我們的手中掌管。這世上的事情什麼時候發生,什麼時候結束,沒人知道。為什麼有些人活了20歲就走了,而有些人可以活到100歲,也沒人知道。人生不僅充滿着不確定、不明白,而且還不長久。即使你現在感覺良好,健康,美麗,一切通順,那都不長久。困難,衰老,疾病會來到,死亡有一天也會來到。在死亡面前,我們確實地知道一切都不會長久,時間完全不在我們人自己的手中掌握。如果沒有在神裡面的永生,我們真的都是虛空捕風。我們需要從神的話語來尋求,來明白神在時間裡的心意。

 

在這樣一個變幻莫測、混亂不安、危機四伏的世界裡,我們會問到,真有神的掌管,計劃和安排嗎?一切是不是終將成就神的旨意和目的?無論世界的大事,到國家的大事,到我們教會、家庭、個人的事情,都由神的手中掌管、計劃、安排嗎?最終都按祂的旨意,按祂的方向完成嗎?一切都是按神的旨意在進行嗎?這是我們常常思想的問題,聖經就要向我們來顯明。

 

這段經文的中心信息用一句話來說,就是人生一切事情的時間是在神的手中掌管着,一切都有神的計劃、安排和旨意。很多事情我們雖然不能完全明白,但我們能認識和尋求神在我們生命中的作為和旨意,行在神的旨意中,使我們人生所做的都能夠得着美好的益處,都能夠榮耀神,活出神要我們活的那一種美好的生命來,那就是神的祝福。從定時即神的時間,到定旨,最終我們能夠成就神的旨意。

 

傳道書3:1-11這一段經文從幾個方面講述定時定期這樣問題。

 

1. 人生命的定時在神手中

 

傳道書3:1,“凡事都有定期,天下萬務都有定時。”

 

這凡事包含了我們人類活動的所有的事情,大事小事,好事壞事,都有定期,都有定時。雖然我們常常不明白這個時間什麼時候發生,我們也無法掌管,但聖經啟示凡事是有定期的,是有定時的。經文具體地舉了一些事情的例子。

 

傳道書3:2-8

 

2 生有時,死有時;栽種有時,拔出所栽種的也有時;

 

3 殺戮有時,醫治有時;拆毀有時,建造有時;

 

4 哭有時,笑有時;哀慟有時,跳舞有時;

 

5 拋擲石頭有時,堆聚石頭有時;懷抱有時,不懷抱有時;

 

6 尋找有時,失落有時;保守有時,捨棄有時;

 

7 撕裂有時,縫補有時;靜默有時,言語有時;

 

8 喜愛有時,恨惡有時;爭戰有時,和好有時。

 

ecc 3 2-8 time to.png


 

經文講了14對的事情,涵蓋了我們人類所有的活動範圍。猶太人傳統里用七這個數字代表完全,14代表雙重的完全,就是把所有都列出來了。人生命的定時在神的手中,這給我們信神的人,神的兒女心中一個定心丸。原來掌管萬有和愛我們的天父掌管着我們的時間,一切事情的發生都在祂手中,這讓我們心裡得到極大的安慰,在神的手中一定是最好的。一切事發生的時間,無論家裡的事還是社會上的事,都在神的手中掌管;什麼時間發生,什麼時間結束,全能全知的神掌管,我心裡就蠻有平安,蠻有安穩。

 

這個經文列了14對處境,每一對都是一個對比,生與死,建造與拆毀,哭與笑,保守與捨棄,靜默與言語,喜愛與恨惡,爭戰與和好等等,都有定時。每一樣事情發生都有定時定期,無論是好事還是壞事,快樂的事還是悲哀的事,善事還是惡事,正確的事還是錯誤的事,個人的事還是社會的事,都一樣。天下萬物都有時間,這個時間是在神的手中。

 

“其實明天如何,你們還不知道。你們的生命是什麼呢?你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。你們只當說:‘主若願意,我們就可以活着,也可以做這事,或做那事。’”(雅各書4:14-15)

 

主若願意就是主若許可,也就是主的旨意的意思。經文告訴我們,我們的生命的年日,是在主的手中掌管的。主許可我們才可以活着,才可以去計劃做這事,做那事,這是一個方面,一切事情的發生的時間是需要神的許可,需要神的旨意在當中才能夠發生,

 

馬太福音10:29  兩個麻雀不是賣一分銀子嗎?若是你們的父不許,一個也不能掉在地上。30 就是你們的頭髮也都被數過了。31 所以,不要懼怕!你們比許多麻雀還貴重。 

 

不許就是不是神的旨意的時候,什麼都不會發生。所以另一個方面,如果主不允許,一個麻雀也不會掉在地上。如果主不允許,我們的一根頭髮都不會掉到地上。所以主要我們不要害怕,我們可以安心,因為允不允許發生,那都在愛我們的天父手中掌管着,都在全能的神手中掌管着。

 

使徒行傳17:26 ,“祂從一本造出萬族的人,住在全地上,並且預先定準他們的年限和所住的疆界。”

 

定準就是神有定時,我們生命的年限,神有定時。我們住在哪裡,我們要搬家到哪裡,都在神的掌管當中。

 

耶和華啊,我仍舊倚靠你;我說:“你是我的神!”我終身的事在你手中 (My times are in your hands)。(詩篇31:14-15)

 

我終身的事在你手中就是我的時間都在你手中。我們的時間都在神的手中,祂掌管了我們一生的時間。所以我們要依靠祂,尋求祂。人生的遭遇絕非偶然,大小事情都按神的計劃和允許,掌管和安排,所定的時間和目的而發生。神有主權安排和管理世上發生的每一件事,為要成全祂的旨意和計劃。除非人肯接受神主權的安排,否則不能得着真正有意義和滿足的人生。基督信仰從來都不是要求神滿足我們的夢想,而是我們降服在神的主權裡面,尋求祂的旨意。

 

“及至時候滿足,神就差遣祂的兒子,為女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人贖出來,叫我們得着兒子的名分。”(加拉太書4:4-5)

 

When-the-time-had-come.jpg

 

神在人類歷史上有一個最偉大的時間安排,就是安排祂的兒子耶穌基督按祂的時間來到世上,拯救我們,把我們從罪里救贖出來,使我們得以成為神的兒女。祂不僅安排了耶穌的出生,也安排了耶穌的死和復活。

 

“祂既按着神的定旨、先見被交與人,你們就借着無法之人的手,把祂釘在十字架上殺了。神卻將死的痛苦解釋了,叫祂復活,因為祂原不能被死拘禁。”(使徒行傳2:23-24)

 

神的定旨就是神的旨意,安排,計劃,神的先見就是神預先計劃,預言。主耶穌按神的定時定旨被釘在十字架上,為我們的罪而死,埋葬了,第三天神讓耶穌復活了,因為祂超越了死,釋放了死,得勝了死。神最偉大的一個定時定期就是耶穌基督的出生,死亡和復活,我們今天在耶穌基督里的人,才有拯救,有永生,有盼望,我們可以以神的兒女的身份來領受神的旨意,領受神的恩典。(待續)

 

林信偉  來自中國大陸,現為加拿大愛城浸信國語教會主任牧師。


守望禱告宣傳紅色.jpg

24小時不間斷的禱告

弟兄姊妹可以隨時加入

請點擊參加禱告👇:

24小時為教會守望禱告室(Zoom)

 

請轉發禱告室Zoom 鏈接:

https://us06web.zoom.us/j/84491084893?pwd=VTFaWkRMRk5kZ3pYOVkwWGU5eXFkQT09


 

閱讀本刊更多文章,請點擊

生命季刊手機主頁



0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2022: 查經分享:撒母爾記上第十五章
2022: 婆媳十年戰爭(含音頻)
2021: East, Easter, yeast
2021: 路加札記 7~8: 人救主的預備_3 就職、
2020: 信仰問答十四、怎樣克服對死亡的恐懼?
2020: 懼怕神垂聽禱告 欒腓力
2019: ZT:1 John 2:18–27
2019: 聖經: 約翰一書2:19
2018: 我黨“釋經”(zt僅供參考)
2018: 求證:“2018年3月30號起,全網下架所