设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
从定时到定旨:神将永生安置在世人心里
送交者: 生命季刊 2023年04月11日06:08:27 于 [彩虹之约] 发送悄悄话




 

 

从定时到定旨(中)

传道书系列6

 

/林信伟

生命季刊专稿

 

请阅读本文上篇:

从定时到定旨(上)

 

请点击阅读传道书系列

 

 本文音频由冬梅姊妹朗读:

 


 

传道书3:1-15

 

2.人要在神里面与神同工,得到人生的益处和美好

 

传道书3:9,“这样看来,做事的人在他的劳碌上有什么益处呢?”

 

 

 

既然一切都在神的手中,一切发生的时间是神掌管,那我们人做事有什么意义呢?我们所做的事情有什么益处呢?神说是有意义,神要人与神同工,在神的旨意,计划里与神同工,这样人就能得到人生的益处和美好。

 

诗篇127:1,“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒。”

 

若不是神建造房屋,建造的人就白费力,白做了。若不是神看守城池,看守的人就白警醒了。告诉我们如果不是神在那里建造,如果只有我们自己,我们怎么建造也建造不起来。所以一定要跟神同工,把事情交在神的手当中,寻求神的旨意,求神来坚立我们手所做的工,让祂的旨意成就在我们的生命里。

 

罗马书8:28,“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。”

 

神在我们的生命里有作为,我们要明白祂的心意,计划,跟祂同工,我们所做的才能够得到益处。约翰福音里记载门徒打了一晚上的鱼,什么也没得着。主耶稣出现后说了一句话:把网撒到船的右边就必捕着鱼。他们照着做了,把网撒到了船的右边,捕到很多的鱼。主耶稣的话有权柄,我们按照主的话去做必得着益处。我们都要寻求我们人生的船的右边到底在哪里,就在那里撒网,我们就必得着,我们人生做的一切就充满了果效,而且是合神心意,蒙神喜悦的果效。无论我们个人的生命,我们建造家庭,我们建造教会,我们的服侍,我们的传福音都会大有果效,因为我们把网撒到了船的右边,就是主要我们撒的那块地,就是主的旨意。

 

3.人要察验神的旨意和追求永恒的生命价值

 

传道书3:11,“神造万物,各按其时成为美好,又将永生(注:“永生”原文作“永远”)安置在世人心里。”

 

 

神不仅仅按祂的时间造了万物,要成就美好的旨意,美好的结果。神还把永生或者永恒放在我们心里,这是一个重要的启示。人生发生的各样事情,是神整体计划的一部分。虽然许多事我们一生都不明白为什么发生或如何解决,但神将永恒安置在人心里,叫人将来见主面时可以明白。有永恒在心里,人就不会满足今生所能看到的事物,更会追求永恒的生命,盼望超越今生,在永恒里解决今生遇到的问题和挣扎。神要人追求永恒的价值,永恒的生命,能够存到天上的东西。

 

传道书8:5,“凡遵守命令的,必不经历祸患;智慧人的心,能辨明时候和定理。”

 

我们的心能够辨明神的时候和定理,我们所做的是按神的心意去做,能够成就我们人生的美好,而且有永恒价值。神要我们察验祂的旨意,好好寻求祂的旨意,追求永恒的生命价值。做神要我们做的,我们所做的才有意义,存到永远。

 

从上面三个方面,我们知道人一切的事情,一切活动发生的时间,是完全被神掌管的。这告诉我们要谦卑地降服在神的主权里面,要寻求神的旨意,按神的旨意而活;也让我们看到我们信神的人,在掌管一切的神里面,我们有安全,有安慰,有盼望,因为知道一切的事上,神都会按祂的旨意去行,去成就。今天我们传福音,关怀别人,为人祷告等等,所有的结果和时间都在神手中掌管。所以我们不要忧虑,不要害怕。我们的责任就是做忠心有见识的仆人,行神的旨意,神一定会按祂的时间来成就,我们也将得着人生的益处和美好,活出永恒的价值和意义。

 

传道书3:10-15这段经文里面,神启示我们四个方面祂的旨意,我们可以去遵行,神会按祂的时间来成就。

 

一、在劳苦中经历神

 

“这样看来,做事的人在他的劳碌上有什么益处呢?我见神叫世人劳苦,使他们在其中受经练。”(传道书3:9-10)

 

 

劳碌就是今天工作的意思。既然神都掌管时间,掌管结果,我们做一切的工作,无论是社会上的工作,家庭建造的工作,还是服事神的工作,到底有什么意义呢?有意义!神叫世人劳苦,是要使他们在其中受经练。

 

自从我们祖先犯罪堕落以后,我们是劳苦愁烦的一生,要汗流满面才得糊口。但是我们在主耶稣里面的人,劳苦确实有它的意义,我们对劳苦有一个新的看见。

 

经文中的经练有受苦的意思,或让你弯腰,或使你谦卑的意思。经文告诉我们,在劳苦中可以来经历神。John Stott牧师讲过一段话,当我们学会以正确的眼光看待工作(劳碌)时,我们会领悟到每一项工作都能为神而作,让神参与,在其中经历神的磨炼和塑造,神的帮助和力量及神的恩典和管教,并得到满足和喜乐。工作中即使再苦,我们可以经历神的恩典帮助,塑造我们的生命更加像基督。神要我们工作的目的是供应家庭,造福社会,建造教会,以服事人和爱人来反映和见证神的形象和荣耀。在神里面工作是有目的的。我们只要按照神的旨意工作,神会成就我们所做的,会坚立我们手所做的工。我们每天的工作,无论在家、在社会上,都可以为主而做,与主同做,归主荣耀,从主得赏赐,For Jesus 、with Jesus 、to Jesus 、from Jesus。

 

二、在不知中寻求神

 

传道书3:11,“神造万物,各按其时成为美好,又将永生安置在世人心里。然而神从始至终的作为,人不能参透。”

 

 

虽然神安排了一切,时间都在祂手中掌管着,这些超越我们所能够明白的,但是圣经告诉我们,在耶稣基督里,我们可以寻求神。

 

“祂从一本造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界;要叫他们寻求神,或者可以揣摩而得。其实祂离我们各人不远,我们生活、动作、存留,都在乎祂。”(使徒行传17:26-28)

 

我们的一生,从开始到结束都在乎神,都跟神有关,都在神的手中掌管。神其实离我们不远。因为耶稣基督已经来到世上赐下了救恩,今天我们也有神的话语,还有圣灵住在信主的人身上,神离我们很近,我们可以来寻求祂。我们可以借着神的话,借着圣灵来明白神对我们人生的旨意,计划。神说,祂向我们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念。只要我们专心寻求,就必寻见,就会明白神的旨意。

 

罗马书12:2,“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”

 

我们要察验神的旨意,不断地改变自己,让我们跟神的旨意吻合,不要效法这个世界,不要跟随世界,只要寻求、明白神的心意,按神的旨意去行,讨神的喜悦。

 

“都是照祂自己所预定的美意,叫我们知道祂旨意的奥秘,要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。”(以弗所书1:9-10)

 

神有一个最大的旨意,一个对整个宇宙,整个人类的终极计划,已经向我们信主的人显明出来。这个旨意就是时候到了,天上地上所有一切都在基督里面同归于神。神把祂旨意的奥秘在耶稣基督里,借着圣灵,已经告诉了我们,我们就是神的朋友。就像主耶稣说的,祂不叫我们做仆人,不叫我们做兄弟,祂叫我们做朋友,因为祂要把神启示的都告诉我们。所以,虽然我们有很多的不明白、不知,但是我们可以寻求神,神也必让我们明白祂的旨意。(待续)

 

林信伟  来自中国大陆,现为加拿大爱城浸信国语教会主任牧师。

守望祷告宣传红色.jpeg

24小时不间断的祷告

弟兄姊妹可以随时加入

请点击参加祷告👇:

24小时为教会守望祷告室(Zoom)

 

请转发祷告室Zoom 链接:

https://us06web.zoom.us/j/84491084893?pwd=VTFaWkRMRk5kZ3pYOVkwWGU5eXFkQT09


 

阅读本刊更多文章,请点击

生命季刊手机主页


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2022: 查经分享:撒母尔记上第二十章
2022: 以人为本?还是以上帝为中心?
2021: 包罗万有终极完成的那灵 与约伯与他三
2020: 后倪柝声时代地方教会(召会)历史资料
2020: 王峙军:绵羊还是山羊(ZT生命季刊)
2019: 人要有多蠢才能得出“耶稣救赎而重生的
2019: 预苦期灵修第36日 耶利哥:矮个子的大
2018: 圣经,看哪个版本?
2018: 简单问题