設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
從定時到定旨:神將永生安置在世人心裡
送交者: 生命季刊 2023年04月11日06:08:27 於 [彩虹之約] 發送悄悄話




 

 

從定時到定旨(中)

傳道書系列6

 

/林信偉

生命季刊專稿

 

請閱讀本文上篇:

從定時到定旨(上)

 

請點擊閱讀傳道書系列

 

 本文音頻由冬梅姊妹朗讀:

 


 

傳道書3:1-15

 

2.人要在神裡面與神同工,得到人生的益處和美好

 

傳道書3:9,“這樣看來,做事的人在他的勞碌上有什麼益處呢?”

 

 

 

既然一切都在神的手中,一切發生的時間是神掌管,那我們人做事有什麼意義呢?我們所做的事情有什麼益處呢?神說是有意義,神要人與神同工,在神的旨意,計劃里與神同工,這樣人就能得到人生的益處和美好。

 

詩篇127:1,“若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然警醒。”

 

若不是神建造房屋,建造的人就白費力,白做了。若不是神看守城池,看守的人就白警醒了。告訴我們如果不是神在那裡建造,如果只有我們自己,我們怎麼建造也建造不起來。所以一定要跟神同工,把事情交在神的手當中,尋求神的旨意,求神來堅立我們手所做的工,讓祂的旨意成就在我們的生命里。

 

羅馬書8:28,“我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。”

 

神在我們的生命里有作為,我們要明白祂的心意,計劃,跟祂同工,我們所做的才能夠得到益處。約翰福音里記載門徒打了一晚上的魚,什麼也沒得着。主耶穌出現後說了一句話:把網撒到船的右邊就必捕着魚。他們照着做了,把網撒到了船的右邊,捕到很多的魚。主耶穌的話有權柄,我們按照主的話去做必得着益處。我們都要尋求我們人生的船的右邊到底在哪裡,就在那裡撒網,我們就必得着,我們人生做的一切就充滿了果效,而且是合神心意,蒙神喜悅的果效。無論我們個人的生命,我們建造家庭,我們建造教會,我們的服侍,我們的傳福音都會大有果效,因為我們把網撒到了船的右邊,就是主要我們撒的那塊地,就是主的旨意。

 

3.人要察驗神的旨意和追求永恆的生命價值

 

傳道書3:11,“神造萬物,各按其時成為美好,又將永生(註:“永生”原文作“永遠”)安置在世人心裡。”

 

 

神不僅僅按祂的時間造了萬物,要成就美好的旨意,美好的結果。神還把永生或者永恆放在我們心裡,這是一個重要的啟示。人生發生的各樣事情,是神整體計劃的一部分。雖然許多事我們一生都不明白為什麼發生或如何解決,但神將永恆安置在人心裡,叫人將來見主面時可以明白。有永恆在心裡,人就不會滿足今生所能看到的事物,更會追求永恆的生命,盼望超越今生,在永恆里解決今生遇到的問題和掙扎。神要人追求永恆的價值,永恆的生命,能夠存到天上的東西。

 

傳道書8:5,“凡遵守命令的,必不經歷禍患;智慧人的心,能辨明時候和定理。”

 

我們的心能夠辨明神的時候和定理,我們所做的是按神的心意去做,能夠成就我們人生的美好,而且有永恆價值。神要我們察驗祂的旨意,好好尋求祂的旨意,追求永恆的生命價值。做神要我們做的,我們所做的才有意義,存到永遠。

 

從上面三個方面,我們知道人一切的事情,一切活動發生的時間,是完全被神掌管的。這告訴我們要謙卑地降服在神的主權裡面,要尋求神的旨意,按神的旨意而活;也讓我們看到我們信神的人,在掌管一切的神裡面,我們有安全,有安慰,有盼望,因為知道一切的事上,神都會按祂的旨意去行,去成就。今天我們傳福音,關懷別人,為人禱告等等,所有的結果和時間都在神手中掌管。所以我們不要憂慮,不要害怕。我們的責任就是做忠心有見識的僕人,行神的旨意,神一定會按祂的時間來成就,我們也將得着人生的益處和美好,活出永恆的價值和意義。

 

傳道書3:10-15這段經文裡面,神啟示我們四個方面祂的旨意,我們可以去遵行,神會按祂的時間來成就。

 

一、在勞苦中經歷神

 

“這樣看來,做事的人在他的勞碌上有什麼益處呢?我見神叫世人勞苦,使他們在其中受經練。”(傳道書3:9-10)

 

 

勞碌就是今天工作的意思。既然神都掌管時間,掌管結果,我們做一切的工作,無論是社會上的工作,家庭建造的工作,還是服事神的工作,到底有什麼意義呢?有意義!神叫世人勞苦,是要使他們在其中受經練。

 

自從我們祖先犯罪墮落以後,我們是勞苦愁煩的一生,要汗流滿面才得糊口。但是我們在主耶穌裡面的人,勞苦確實有它的意義,我們對勞苦有一個新的看見。

 

經文中的經練有受苦的意思,或讓你彎腰,或使你謙卑的意思。經文告訴我們,在勞苦中可以來經歷神。John Stott牧師講過一段話,當我們學會以正確的眼光看待工作(勞碌)時,我們會領悟到每一項工作都能為神而作,讓神參與,在其中經歷神的磨鍊和塑造,神的幫助和力量及神的恩典和管教,並得到滿足和喜樂。工作中即使再苦,我們可以經歷神的恩典幫助,塑造我們的生命更加像基督。神要我們工作的目的是供應家庭,造福社會,建造教會,以服事人和愛人來反映和見證神的形象和榮耀。在神裡面工作是有目的的。我們只要按照神的旨意工作,神會成就我們所做的,會堅立我們手所做的工。我們每天的工作,無論在家、在社會上,都可以為主而做,與主同做,歸主榮耀,從主得賞賜,For Jesus 、with Jesus 、to Jesus 、from Jesus。

 

二、在不知中尋求神

 

傳道書3:11,“神造萬物,各按其時成為美好,又將永生安置在世人心裡。然而神從始至終的作為,人不能參透。”

 

 

雖然神安排了一切,時間都在祂手中掌管着,這些超越我們所能夠明白的,但是聖經告訴我們,在耶穌基督里,我們可以尋求神。

 

“祂從一本造出萬族的人,住在全地上,並且預先定準他們的年限和所住的疆界;要叫他們尋求神,或者可以揣摩而得。其實祂離我們各人不遠,我們生活、動作、存留,都在乎祂。”(使徒行傳17:26-28)

 

我們的一生,從開始到結束都在乎神,都跟神有關,都在神的手中掌管。神其實離我們不遠。因為耶穌基督已經來到世上賜下了救恩,今天我們也有神的話語,還有聖靈住在信主的人身上,神離我們很近,我們可以來尋求祂。我們可以借着神的話,借着聖靈來明白神對我們人生的旨意,計劃。神說,祂向我們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念。只要我們專心尋求,就必尋見,就會明白神的旨意。

 

羅馬書12:2,“不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。”

 

我們要察驗神的旨意,不斷地改變自己,讓我們跟神的旨意吻合,不要效法這個世界,不要跟隨世界,只要尋求、明白神的心意,按神的旨意去行,討神的喜悅。

 

“都是照祂自己所預定的美意,叫我們知道祂旨意的奧秘,要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上地上一切所有的,都在基督裡面同歸於一。”(以弗所書1:9-10)

 

神有一個最大的旨意,一個對整個宇宙,整個人類的終極計劃,已經向我們信主的人顯明出來。這個旨意就是時候到了,天上地上所有一切都在基督裡面同歸於神。神把祂旨意的奧秘在耶穌基督里,借着聖靈,已經告訴了我們,我們就是神的朋友。就像主耶穌說的,祂不叫我們做僕人,不叫我們做兄弟,祂叫我們做朋友,因為祂要把神啟示的都告訴我們。所以,雖然我們有很多的不明白、不知,但是我們可以尋求神,神也必讓我們明白祂的旨意。(待續)

 

林信偉  來自中國大陸,現為加拿大愛城浸信國語教會主任牧師。

守望禱告宣傳紅色.jpeg

24小時不間斷的禱告

弟兄姊妹可以隨時加入

請點擊參加禱告👇:

24小時為教會守望禱告室(Zoom)

 

請轉發禱告室Zoom 鏈接:

https://us06web.zoom.us/j/84491084893?pwd=VTFaWkRMRk5kZ3pYOVkwWGU5eXFkQT09


 

閱讀本刊更多文章,請點擊

生命季刊手機主頁


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2022: 查經分享:撒母爾記上第二十章
2022: 以人為本?還是以上帝為中心?
2021: 包羅萬有終極完成的那靈 與約伯與他三
2020: 後倪柝聲時代地方教會(召會)歷史資料
2020: 王峙軍:綿羊還是山羊(ZT生命季刊)
2019: 人要有多蠢才能得出“耶穌救贖而重生的
2019: 預苦期靈修第36日 耶利哥:矮個子的大
2018: 聖經,看哪個版本?
2018: 簡單問題