設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
從定時到定旨:在永生中敬畏神
送交者: 生命季刊 2023年04月13日02:51:04 於 [彩虹之約] 發送悄悄話




 

 

從定時到定旨(下)

傳道書系列6

 

/林信偉

生命季刊專稿

 

請閱讀本文前兩篇:

從定時到定旨(上)

從定時到定旨(中)

 

請點擊閱讀傳道書系列

 

 本文音頻由冬梅姊妹朗讀:


 

傳道書3:1-15

 

三、在恩典中享受神

 

“我知道世人,莫強如終身喜樂行善,並且人人吃喝,在他一切勞碌中享福,這也是神的恩賜。”(傳道書3:12-13)

 

 

享福的意思是找到滿足,也可以有美好益處的意思。我們的人生是可以在勞碌中得滿足,得益處的。聖經說神有說不盡的恩賜,神賜給我們的是說不盡的恩典,我們可以在神的恩典中來享受神。我們人生最崇高的目的,就是一生榮耀神,以神為樂,享受神,一直到永遠。美國一個叫Joni的姐妹,坐在輪椅上五十幾年,被神大大使用,祝福了很多人。她說神的恩典就像哥倫比亞河的水,真是取之不盡,我們要一頭扎在裡面去。我曾經見過哥倫比亞河的河口,非常的寬廣。Joni用這個比喻來講神的恩賜或恩典是說不盡的。神的恩典,我們一生都取之不盡,用之不竭。神有足夠的恩典,諸般的恩典,讓我們來享受祂所賜的。

 

經文裡提到喜樂,行善,吃喝,都是神要賜給我們享受的。我們可以享受在神裡面的喜樂,從天而來的喜樂,超越我們周圍處境、困境的喜樂;我們可以享受在神裡面所行的善。這裡所說的善不是世人所說的善,神說的善事,是指我們因有耶穌基督的生命而活出來的生命的流露,都是要存到天上的這種善,都是能夠歸榮耀給神,不是求個人的榮耀,不求地上功名的那種善,都是為基督的名,是能夠傳天國的福音給別人的這種善。神要我們享受在地上按祂的心意去行善;神要我們享受在祂裡面因為工作所得的一切,就叫吃喝。吃喝就是享受所得的意思。神要我們享受在祂裡面的滿足,也只有在神裡面我們才有滿足,

 

因為神的恩典是說不盡,所以我們可以在神的恩典里來享受神,享受在神裡面的喜樂,享受在神裡面的行善,享受在神裡面的所得,享受在神裡面的滿足。

 

四、在永生中敬畏神

 

傳道書3:11,“神造萬物,各按其時成為美好,又將永生安置在世人心裡。”

 

傳道書3:14,“我知道神一切所做的都必永存,無所增添,無所減少。神這樣行,是要人在祂面前存敬畏的心。”

 

這裡有兩次講到用永遠(eternal)這個字,神給人永恆,神所做的一切是安定在天,直到永遠。

 

聖經告訴我們,神的旨意不會改變,神的應許不會改變,神的祝福不會改變,神所做的一切都是存到永遠的。我們按神的旨意所做的,也是存到永遠的。當我們知道神要賜給我們永生,就知道我們要追求永恆的東西。世上的東西終極來說,不會讓我們完全的滿足。好多東西我們也不能夠完全明白,只有在永恆當中我們才能夠明白。

 

羅馬書6:23,“因為罪的工價乃是死;惟有神的恩賜,在我們的主基督耶穌里,乃是永生。”

 

 

感謝主,神在耶穌基督里可以賜給我們永生,使我們可以真的有機會在永恆當中明白神的旨意,在永恆當中享受神的同在,而我們所做的也可以存到永恆。

 

經文告訴我們要在永恆的亮光中來度日,追求有永恆價值的事物。我們在永生的生命中度日,要結出存到永遠的果子。聖經說這世上的一切都要過去,唯有遵行神旨意的永遠長存。神將永恆放在人的心裡,意思是人今生有限的智慧不能完全明白神的計劃和旨意;現今世上的一切都不能叫人得到真正和完全的滿足。所以人追求永恆,而今生一些事情的意義,往往也要在永恆里才能明白。溫偉耀博士有個女兒是嚴重的智障,21歲回到天家了。別人問他明白為什麼嗎,他說他不完全明白,只有到永生里見到神的時候,就完全明白。這樣的事情非常的多。所以我們人要追求永恆,因為世上好多東西我們是不明白的,不完全的,只有在神裡面才是完全的。我們要追求能夠存到永恆的事物,神國度的事工,那才是存到永遠的。

 

傳道書3:15,“現今的事早先就有了,將來的事早已也有了,並且神使已過的事重新再來。”

 

“神使已過的事重新再來”,就是神把過去的事情要重新拿來,要跟你算賬的意思。經文告訴我們過去,現今和將來的事其實都在神立的定律和法則中運作,在神裡面沒有新事。而人要為過去所做的向神交帳,受神審判。所以在永生中,我們要敬畏神,因為一切最終都要向神來交帳,神要審判我們所做的一切。

 

彼得前書1:17,“你們既稱那不偏待人、按各人行為審判人的主為父,就當存敬畏的心,度你們在世寄居的日子。”

 

寄居就是短暫,暫時在這裡的意思。我們要追求永恆,在天上的永生,那才是存到永遠的,不能專注短暫的,現在的。如果我們眼目專注在現在,就像聖經里所說,那都是瞎眼的,只看到近處。我們要看到遠處,看到永恆,將來才能夠豐豐富富的進神的國。所以要在永生當中敬畏神,我們領受永生的人,一生要敬畏神。

 

敬畏神不是簡單的怕神。聖經里敬畏神包括:將生命和一切所有的主權歸神,尊神為大;信服神和神借祂的僕人所傳的話語;遵守神的道,不犯罪,遠離惡事;愛神,事奉神;專心依靠神;敬拜神。這就是在永生中敬畏神。

 

傳道書8:12,“然而我准知道,敬畏神的,就是在祂面前敬畏的人,終久必得福樂。”

 

 

雖然日光之下看到很多的不公平不公義,但是我們知道,敬畏神的人最終必得福樂。我們就要往遠處看,看到永恆,在永生中敬畏神,得享永遠的福樂。

 

今天分享的四個方面,神要我們在祂的旨意里去行,神就會在祂的時間裡成就。時間不在我們的手中,但是在愛我們的神手中掌管着。我們要察驗神的旨意,活在神的旨意當中,才能夠領受人生的美好和益處,活出一個有永恆價值的人生。在人生的勞苦工作當中,我們來經歷神的恩典,經歷神的能力,也經歷神在我們生命里的塑造,讓我們更像基督。我們在很多不知道不明白的事情中,要尋求神,按神的旨意去活,神必會成就祂美好的益處給我們。我們要在神的恩典中享受人生,因為神的恩典是夠我們用的,神的恩賜是說不盡的。我們可以享受神的同在,以神為樂。我們一生要在神賜給我們的永生中,一個新的生命中來敬畏神,來追求存到永遠的果子,追求存到永恆的事物。因為世界和其上的情慾都要過去,唯有遵行神旨意的永遠長存!

 

 林信偉  來自中國大陸,現為加拿大愛城浸信國語教會主任牧師。



24小時不間斷的禱告

弟兄姊妹可以隨時加入

請點擊參加禱告👇:

24小時為教會守望禱告室(Zoom)

 

請轉發禱告室Zoom 鏈接:

https://us06web.zoom.us/j/84491084893?pwd=VTFaWkRMRk5kZ3pYOVkwWGU5eXFkQT09


 

閱讀本刊更多文章,請點擊

生命季刊手機主頁


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2022: 查經分享:撒母爾記上第二十一章
2022: 神啊,求你堅固我的手!
2021: 約伯札記19~20: 約伯與他三友三回辯論
2020: 致我的親人: 不要因疫情絕望, 因祂活着
2020: 《邪魔登講台》朗讀版
2019: 保羅未歸正之前的總結,罪人中的“罪魁
2019: 預苦期靈修第38日 伯大尼:死人活起來
2018: 《不忘起初的愛》
2018: 舊約,很多人誤解了