设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
亚撒:寻求神还是寻求人?
送交者: 生命季刊 2023年04月14日03:39:20 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

 

 

 

亚撒:寻求神还是寻求人?(上)

历代志下系列4

 

文 | 何春勋

生命季刊专稿 

 

点击阅读历代志下系列文章:

何春勋牧师 历代志下系列

 

 

音频为虹雨姐妹朗读

 

历代志下14:1-15; 15:1-19

 

“亚比雅与他列祖同睡,葬在大卫城里。他儿子亚撒接续他作王。亚撒年间,国中太平十年。亚撒行耶和华他神眼中看为善为正的事。除掉外邦神的坛和邱坛,打碎柱像,砍下木偶。吩咐犹大人寻求耶和华他们列祖的神,遵行祂的律法诫命。又在犹大各城邑除掉邱坛和日像,那时国享太平。”(历代志下14:1-5)

 

 

 

亚比雅去世后,他的儿子亚撒接续当犹大王一共四十一年,比大卫和所罗门都长,亚撒作王的四十一年所表现的就是历代志下的主题:寻求神或寻求人。今天的信息很重要,了解亚撒的一生就可以看懂历代志下,看懂历代志下就能明白今天的人为什么寻求人而不寻求神,也看清楚不寻求神的结果。我们要从经文来看亚撒王的功过成败以及圣经对他的评语。

 

 

十三章讲到亚比雅王靠着神制伏耶罗波安,以色列国一长段时间不再有能力侵犯犹大国,以至于亚比雅去世以后,犹大国仍然保有十年的太平日子,让亚撒有机会可以去做很多神眼中看为善为正的事。亚撒的作为主要分成两个方面,一个是外在的,一个是内心的。外在的就是亚撒下令清除对犹大人信仰产生极大扰乱的外邦偶像,犹大境内各城邑里面的偶像祭坛、邱坛、柱像、木偶和日像非常的多,而这些都是律法中所禁止的,是神所憎恶的,不能存在以色列人的地业当中。

 

对于导正以色列人内心,引导百姓逐渐回到敬畏神的正道。亚撒知道长期劝戒教导非常重要,所以规定犹大人要寻求耶和华他们列祖的神,除了不准祭拜偶像神明。同时教导百姓明白摩西的律法,让他们学习并在日常生活中遵行神的诫命。亚撒知道如果不管不教不学,那么百姓很容易就会被外邦习俗和淫乱罪恶感染。

 

“又在犹大建造了几座坚固城,国中太平数年,没有战争。因为耶和华赐他平安。他对犹大人说,我们要建造这些城邑,四围筑墙盖楼安门做闩,地还属我们,是因寻求耶和华我们的神。我们既寻求祂,祂就赐我们四境平安。于是建造城邑,诸事亨通。亚撒的军兵出自犹大拿盾牌拿枪的三十万人。出自便雅悯拿盾牌拉弓的二十八万人,这都是大能的勇士。”(14:6-8)

 

 

亚撒在百姓族群当中推行宗教信仰改革的同时,又在犹大地区重要军事据点兴建坚固城堡。他积极推动建设,巩固国防,在各方面都大有作为,引导犹大国走在神的旨意当中。而且亚撒向百姓宣告,犹大国的领土今天还属于犹大人,是因为犹大人寻求耶和华神,四境平安,凡事亨通是神所赐的。确实如此,神祝福犹大国,赐给他们许多年太平的日子。当年他父亲亚比雅跟耶罗波安打仗的时候犹大有四十万兵丁,亚撒作王经过几年的整军兴武,他训练的军队增加到五十八万大能的勇士,包括犹大支派配备盾牌和枪,便雅悯支派配备盾牌和弓,犹大国逐渐强盛起来。

 

“有古实王谢拉率领军兵一百万,战车三百辆,出来攻击犹大人,到了玛利沙。于是亚撒出去与他迎敌,就在玛利沙的洗法谷彼此摆阵。亚撒呼求耶和华他的神说:耶和华啊!唯有你能帮助软弱的,胜过强盛的。耶和华我们的神啊!求你帮助我们,因为我们仰赖你,奉你的名来攻击这大军。耶和华啊!你是我们的神,不要容人胜过你。于是耶和华使古实人败在亚撒和犹大人面前,古实人就逃跑了。”(14:9-12)

 

十多年太平的日子很快过去,在犹大西南方的古实原来是埃及的附庸,现在强盛起来突然兴兵犯境,来到玛利沙的洗法谷与亚撒对阵,这对亚撒和犹大国来说是一个极大的考验。以军队人数和武器比较,古实王谢拉带着一百万的军队,是犹大兵力的两倍;犹大都是步兵,但古实还有战车三百辆,犹大完全居于劣势。

 

亚撒虽然有十年的准备,但他心里明白很难和古实的大军抗衡。所以他向神祷告,三次呼求耶和华神的名。第一次他称自己是软弱的,打不过强盛的敌人,只有神能胜过他们。第二他求神伸手帮助,因为犹大单单仰赖神的能力,奉着耶和华神的名向前和古实大军争战;第三神是犹大的神,古实人将无法胜过犹大,因为犹大是神的军队。亚撒的祷告呼求合乎神的旨意,蒙神的悦纳,神就让古实的百万大军不堪一击,大败逃走。犹大人打了大胜仗,得到许多战利品。

 

“神的灵感动俄德的儿子亚撒利雅。他出来迎接亚撒,对他说:亚撒和犹大便雅悯众人哪!要听我说,你们若顺从耶和华,耶和华必与你们同在。你们若寻求祂,就必寻见。你们若离弃祂,祂必离弃你们。”(15:1-2)

 

亚撒因着神的帮助凯旋归来,神差遣先知亚撒利雅出去迎接他,向他宣达神的话语。亚撒利雅名字的意思就是“耶和华已经帮助”。神的心意很明显,神垂听了亚撒寻求帮助的祷告,所有犹大人便雅悯人都应该有这样的心志,顺从神,神就必同在,寻求神,神就必被寻见。“寻求神就寻见”这句话是圣经第一次出现,意义非常重大。

 

耶稣的教导中也说出了这个带着极大福气的应许。路加福音11:9耶稣说:“你们祈求就给你们,寻找就寻见,叩门就给你们开门。”亚撒利雅也提醒亚撒说:神不但是恩典怜悯慈爱的神,神也是忌邪公义审判的神,百姓若离弃神,神必然离弃百姓,任凭百姓沉沦灭亡。

 

“以色列人不信真神,没有训悔的祭司,也没有律法,已经好久了。但他们在急难的时候归向耶和华以色列的神,寻求祂,祂就被他们寻见。那时出入的人不得平安,列国的居民都遭大乱。这国攻击那国,这城攻击那城,互相破坏。因为神用各样灾难扰乱他们。”(历代志下15:3-6)

 

耶罗波安在以色列国设立两个金牛犊,让以色列人去膜拜,又驱逐耶和华的祭司和利未人,让以色列百姓背弃律法,不再向耶和华敬拜献祭。所以神就在他们所住的地方兴起灾难扰乱纷争,以色列国变得四分五裂,各支派各城市互相攻击,人人自危。这种情况正是当年所罗门献殿祷告中第四个代求所描述的。如果以色列有人自觉灾祸甚苦,向圣殿举手寻求神,无论祷告什么,神都必垂听赦免。亚撒利雅说北国的人在急难的时候归向耶和华以色列的神,寻求祂,祂就被他们寻见。当时好多北边的以色列人逃离家乡,归降犹大国,去耶路撒冷献祭,寻求神,就是一个实际的写照。

 

“现在你们要刚强,不要手软,因为你们所行的必得赏赐。亚撒听见这话和俄德儿子先知亚撒利雅的预言,就壮起胆来,在犹大便雅悯全地,并以法连山地所夺的各城,将可憎之物,尽都除掉,又在耶和华殿的廊前,重新修筑耶和华的坛。”(15:7-8)

 

 

亚撒利雅说:犹大人现在要刚强起来做一件事,不要手软。什么事?一件神要他们去做的事情。亚撒一听就明白了,马上起来行动。有了神的同在,又有先知传讲神的预言,亚撒壮胆起来,在犹大全国各地,以及从以色列夺过来位于以法莲山区的城市,施行扫除一切可憎之物,除掉偶像的工作,并且重修圣殿耶和华的祭坛,恢复原来的规模。

 

“又招聚犹大便雅悯的众人,并他们中间寄居的以法莲人、玛拿西人,西缅人,有许多以色列人归降亚撒,因见耶和华他的神与他同在。亚撒十五年三月,他们都聚集在耶路撒冷。当日他们从所取的掳物中,将牛七百只,羊七千只,献给耶和华。”(15:9-11)

 

亚撒第十五年三月份,他召聚犹大百姓以及所有归降犹大的以色列人,有法莲人、玛拿西人,西缅人等等,他们一起到耶路撒冷来向神献祭。不久前的古实战争中,犹大军队大胜,在乘胜追击中从各个城市得到许多的战利品,包括无数的牛羊牲畜。他们就带到耶路撒冷来献给神,因为这是神所赐给他们的。

 

“他们就立约,要尽心尽性的寻求耶和华他们列祖的神。凡不寻求耶和华以色列神的,无论大小,必被治死。他们就大声欢呼,吹号,吹角,向耶和华起誓。犹大众人为所起的誓欢喜。因他们是尽心起誓,尽意寻求耶和华,耶和华就被他们寻见,且赐他们四境平安。”(15:12-15)

 

 

前一次以色列人向神立约,是约书亚离世前在示剑召开大会,会中带领百姓向神立约要定意事奉耶和华,不得敬拜偶像,百姓三次起誓并且立石为证。这次亚撒带领百姓向神立约要尽心尽性寻求耶和华。并且订下非常严厉的规定,凡不寻求耶和华神的不论大小必被治死。所以他们每个人向神发誓都是认真的,就是凡事一定要寻求耶和华的帮助,不寻求人的方法,这就被神所悦纳,祝福他们,也赐给他们全国平安。

 

“亚撒王贬了他祖母玛迦太后的位,因她造了可憎的偶像亚舍拉。亚撒砍下她的偶像,捣得粉碎,烧在及仑溪边。只是邱坛还没有从以色列中废去。然而亚撒的心一生诚实。亚撒将他父所分别为圣与自己所分别为圣的金银和器皿,都奉到神的殿里。从这时直到亚撒三十五年都没有争战的事。”(15:16-19)

 

亚撒的祖母原名米该亚,改名为玛迦,就是逼迫的意思。改名也改信仰,她造了亚舍拉偶像,自己拜也引导犹大百姓膜拜。这在亚撒和百姓与神所立的约中是死罪,亚撒是一个孝顺的人,为了救祖母的性命,就先贬去她太后的地位,又把她所造的偶像全部毁掉,烧掉,让她逃过一死。亚撒继续大力改革,使犹大国太平的日子又延长了许多年。(待续)

 

 


24小时不间断的祷告

弟兄姊妹可以随时加入

请点击参加祷告👇:

24小时为教会守望祷告室(Zoom)

 

请转发祷告室Zoom 链接:

https://us06web.zoom.us/j/84491084893?pwd=VTFaWkRMRk5kZ3pYOVkwWGU5eXFkQT09

 

何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师生命季刊特约撰稿人。


 

阅读作者更多文章:

创世记系列

出埃及系列

马太福音系列

加拉太书系列

歌罗西书系列

提摩太前后书系列

帖撒罗尼迦前后书系列

但以理书系列

以斯拉记系列


 

阅读本刊更多文章,请点击

生命季刊手机主页



0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2022: 查经分享:撒母尔记上第二十二章
2022: 穿越中年危机的风暴
2021: 信心是个人的信心,不是神给的,与神无
2021: ,从异像走来——大马士革,归正之路。
2019: “棕树节”的再思——讲章分享
2019: 预苦期灵修第39日 以法连:暂且有安全
2018: 理性主义,无理性主义,基督徒理性
2018: 《综合查考四福音书》 第八课 耶稣的第