設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
亞撒:尋求神還是尋求人?
送交者: 生命季刊 2023年04月14日03:39:20 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

 

 

 

亞撒:尋求神還是尋求人?(上)

歷代志下系列4

 

文 | 何春勛

生命季刊專稿 

 

點擊閱讀歷代志下系列文章:

何春勛牧師 歷代志下系列

 

 

音頻為虹雨姐妹朗讀

 

歷代志下14:1-15; 15:1-19

 

“亞比雅與他列祖同睡,葬在大衛城裡。他兒子亞撒接續他作王。亞撒年間,國中太平十年。亞撒行耶和華他神眼中看為善為正的事。除掉外邦神的壇和邱壇,打碎柱像,砍下木偶。吩咐猶大人尋求耶和華他們列祖的神,遵行祂的律法誡命。又在猶大各城邑除掉邱壇和日像,那時國享太平。”(歷代志下14:1-5)

 

 

 

亞比雅去世後,他的兒子亞撒接續當猶大王一共四十一年,比大衛和所羅門都長,亞撒作王的四十一年所表現的就是歷代志下的主題:尋求神或尋求人。今天的信息很重要,了解亞撒的一生就可以看懂歷代志下,看懂歷代志下就能明白今天的人為什麼尋求人而不尋求神,也看清楚不尋求神的結果。我們要從經文來看亞撒王的功過成敗以及聖經對他的評語。

 

 

十三章講到亞比雅王靠着神制伏耶羅波安,以色列國一長段時間不再有能力侵犯猶大國,以至於亞比雅去世以後,猶大國仍然保有十年的太平日子,讓亞撒有機會可以去做很多神眼中看為善為正的事。亞撒的作為主要分成兩個方面,一個是外在的,一個是內心的。外在的就是亞撒下令清除對猶大人信仰產生極大擾亂的外邦偶像,猶大境內各城邑裡面的偶像祭壇、邱壇、柱像、木偶和日像非常的多,而這些都是律法中所禁止的,是神所憎惡的,不能存在以色列人的地業當中。

 

對於導正以色列人內心,引導百姓逐漸回到敬畏神的正道。亞撒知道長期勸戒教導非常重要,所以規定猶大人要尋求耶和華他們列祖的神,除了不准祭拜偶像神明。同時教導百姓明白摩西的律法,讓他們學習並在日常生活中遵行神的誡命。亞撒知道如果不管不教不學,那麼百姓很容易就會被外邦習俗和淫亂罪惡感染。

 

“又在猶大建造了幾座堅固城,國中太平數年,沒有戰爭。因為耶和華賜他平安。他對猶大人說,我們要建造這些城邑,四圍築牆蓋樓安門做閂,地還屬我們,是因尋求耶和華我們的神。我們既尋求祂,祂就賜我們四境平安。於是建造城邑,諸事亨通。亞撒的軍兵出自猶大拿盾牌拿槍的三十萬人。出自便雅憫拿盾牌拉弓的二十八萬人,這都是大能的勇士。”(14:6-8)

 

 

亞撒在百姓族群當中推行宗教信仰改革的同時,又在猶大地區重要軍事據點興建堅固城堡。他積極推動建設,鞏固國防,在各方面都大有作為,引導猶大國走在神的旨意當中。而且亞撒向百姓宣告,猶大國的領土今天還屬於猶大人,是因為猶大人尋求耶和華神,四境平安,凡事亨通是神所賜的。確實如此,神祝福猶大國,賜給他們許多年太平的日子。當年他父親亞比雅跟耶羅波安打仗的時候猶大有四十萬兵丁,亞撒作王經過幾年的整軍興武,他訓練的軍隊增加到五十八萬大能的勇士,包括猶大支派配備盾牌和槍,便雅憫支派配備盾牌和弓,猶大國逐漸強盛起來。

 

“有古實王謝拉率領軍兵一百萬,戰車三百輛,出來攻擊猶大人,到了瑪利沙。於是亞撒出去與他迎敵,就在瑪利沙的洗法谷彼此擺陣。亞撒呼求耶和華他的神說:耶和華啊!唯有你能幫助軟弱的,勝過強盛的。耶和華我們的神啊!求你幫助我們,因為我們仰賴你,奉你的名來攻擊這大軍。耶和華啊!你是我們的神,不要容人勝過你。於是耶和華使古實人敗在亞撒和猶大人面前,古實人就逃跑了。”(14:9-12)

 

十多年太平的日子很快過去,在猶大西南方的古實原來是埃及的附庸,現在強盛起來突然興兵犯境,來到瑪利沙的洗法谷與亞撒對陣,這對亞撒和猶大國來說是一個極大的考驗。以軍隊人數和武器比較,古實王謝拉帶着一百萬的軍隊,是猶大兵力的兩倍;猶大都是步兵,但古實還有戰車三百輛,猶大完全居於劣勢。

 

亞撒雖然有十年的準備,但他心裡明白很難和古實的大軍抗衡。所以他向神禱告,三次呼求耶和華神的名。第一次他稱自己是軟弱的,打不過強盛的敵人,只有神能勝過他們。第二他求神伸手幫助,因為猶大單單仰賴神的能力,奉着耶和華神的名向前和古實大軍爭戰;第三神是猶大的神,古實人將無法勝過猶大,因為猶大是神的軍隊。亞撒的禱告呼求合乎神的旨意,蒙神的悅納,神就讓古實的百萬大軍不堪一擊,大敗逃走。猶大人打了大勝仗,得到許多戰利品。

 

“神的靈感動俄德的兒子亞撒利雅。他出來迎接亞撒,對他說:亞撒和猶大便雅憫眾人哪!要聽我說,你們若順從耶和華,耶和華必與你們同在。你們若尋求祂,就必尋見。你們若離棄祂,祂必離棄你們。”(15:1-2)

 

亞撒因着神的幫助凱旋歸來,神差遣先知亞撒利雅出去迎接他,向他宣達神的話語。亞撒利雅名字的意思就是“耶和華已經幫助”。神的心意很明顯,神垂聽了亞撒尋求幫助的禱告,所有猶大人便雅憫人都應該有這樣的心志,順從神,神就必同在,尋求神,神就必被尋見。“尋求神就尋見”這句話是聖經第一次出現,意義非常重大。

 

耶穌的教導中也說出了這個帶着極大福氣的應許。路加福音11:9耶穌說:“你們祈求就給你們,尋找就尋見,叩門就給你們開門。”亞撒利雅也提醒亞撒說:神不但是恩典憐憫慈愛的神,神也是忌邪公義審判的神,百姓若離棄神,神必然離棄百姓,任憑百姓沉淪滅亡。

 

“以色列人不信真神,沒有訓悔的祭司,也沒有律法,已經好久了。但他們在急難的時候歸向耶和華以色列的神,尋求祂,祂就被他們尋見。那時出入的人不得平安,列國的居民都遭大亂。這國攻擊那國,這城攻擊那城,互相破壞。因為神用各樣災難擾亂他們。”(歷代志下15:3-6)

 

耶羅波安在以色列國設立兩個金牛犢,讓以色列人去膜拜,又驅逐耶和華的祭司和利未人,讓以色列百姓背棄律法,不再向耶和華敬拜獻祭。所以神就在他們所住的地方興起災難擾亂紛爭,以色列國變得四分五裂,各支派各城市互相攻擊,人人自危。這種情況正是當年所羅門獻殿禱告中第四個代求所描述的。如果以色列有人自覺災禍甚苦,向聖殿舉手尋求神,無論禱告什麼,神都必垂聽赦免。亞撒利雅說北國的人在急難的時候歸向耶和華以色列的神,尋求祂,祂就被他們尋見。當時好多北邊的以色列人逃離家鄉,歸降猶大國,去耶路撒冷獻祭,尋求神,就是一個實際的寫照。

 

“現在你們要剛強,不要手軟,因為你們所行的必得賞賜。亞撒聽見這話和俄德兒子先知亞撒利雅的預言,就壯起膽來,在猶大便雅憫全地,並以法連山地所奪的各城,將可憎之物,盡都除掉,又在耶和華殿的廊前,重新修築耶和華的壇。”(15:7-8)

 

 

亞撒利雅說:猶大人現在要剛強起來做一件事,不要手軟。什麼事?一件神要他們去做的事情。亞撒一聽就明白了,馬上起來行動。有了神的同在,又有先知傳講神的預言,亞撒壯膽起來,在猶大全國各地,以及從以色列奪過來位於以法蓮山區的城市,施行掃除一切可憎之物,除掉偶像的工作,並且重修聖殿耶和華的祭壇,恢復原來的規模。

 

“又招聚猶大便雅憫的眾人,並他們中間寄居的以法蓮人、瑪拿西人,西緬人,有許多以色列人歸降亞撒,因見耶和華他的神與他同在。亞撒十五年三月,他們都聚集在耶路撒冷。當日他們從所取的擄物中,將牛七百隻,羊七千隻,獻給耶和華。”(15:9-11)

 

亞撒第十五年三月份,他召聚猶大百姓以及所有歸降猶大的以色列人,有法蓮人、瑪拿西人,西緬人等等,他們一起到耶路撒冷來向神獻祭。不久前的古實戰爭中,猶大軍隊大勝,在乘勝追擊中從各個城市得到許多的戰利品,包括無數的牛羊牲畜。他們就帶到耶路撒冷來獻給神,因為這是神所賜給他們的。

 

“他們就立約,要盡心盡性的尋求耶和華他們列祖的神。凡不尋求耶和華以色列神的,無論大小,必被治死。他們就大聲歡呼,吹號,吹角,向耶和華起誓。猶大眾人為所起的誓歡喜。因他們是盡心起誓,盡意尋求耶和華,耶和華就被他們尋見,且賜他們四境平安。”(15:12-15)

 

 

前一次以色列人向神立約,是約書亞離世前在示劍召開大會,會中帶領百姓向神立約要定意事奉耶和華,不得敬拜偶像,百姓三次起誓並且立石為證。這次亞撒帶領百姓向神立約要盡心盡性尋求耶和華。並且訂下非常嚴厲的規定,凡不尋求耶和華神的不論大小必被治死。所以他們每個人向神發誓都是認真的,就是凡事一定要尋求耶和華的幫助,不尋求人的方法,這就被神所悅納,祝福他們,也賜給他們全國平安。

 

“亞撒王貶了他祖母瑪迦太后的位,因她造了可憎的偶像亞舍拉。亞撒砍下她的偶像,搗得粉碎,燒在及侖溪邊。只是邱壇還沒有從以色列中廢去。然而亞撒的心一生誠實。亞撒將他父所分別為聖與自己所分別為聖的金銀和器皿,都奉到神的殿裡。從這時直到亞撒三十五年都沒有爭戰的事。”(15:16-19)

 

亞撒的祖母原名米該亞,改名為瑪迦,就是逼迫的意思。改名也改信仰,她造了亞舍拉偶像,自己拜也引導猶大百姓膜拜。這在亞撒和百姓與神所立的約中是死罪,亞撒是一個孝順的人,為了救祖母的性命,就先貶去她太后的地位,又把她所造的偶像全部毀掉,燒掉,讓她逃過一死。亞撒繼續大力改革,使猶大國太平的日子又延長了許多年。(待續)

 

 


24小時不間斷的禱告

弟兄姊妹可以隨時加入

請點擊參加禱告👇:

24小時為教會守望禱告室(Zoom)

 

請轉發禱告室Zoom 鏈接:

https://us06web.zoom.us/j/84491084893?pwd=VTFaWkRMRk5kZ3pYOVkwWGU5eXFkQT09

 

何春勛 來自台灣,芝加哥北郊葛霓華人教會牧師生命季刊特約撰稿人。


 

閱讀作者更多文章:

創世記系列

出埃及系列

馬太福音系列

加拉太書系列

歌羅西書系列

提摩太前後書系列

帖撒羅尼迦前後書系列

但以理書系列

以斯拉記系列


 

閱讀本刊更多文章,請點擊

生命季刊手機主頁



0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2022: 查經分享:撒母爾記上第二十二章
2022: 穿越中年危機的風暴
2021: 信心是個人的信心,不是神給的,與神無
2021: ,從異像走來——大馬士革,歸正之路。
2019: “棕樹節”的再思——講章分享
2019: 預苦期靈修第39日 以法連:暫且有安全
2018: 理性主義,無理性主義,基督徒理性
2018: 《綜合查考四福音書》 第八課 耶穌的第