設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
愛神的人要恨惡罪惡
送交者: 生命季刊 2023年05月19日03:31:58 於 [彩虹之約] 發送悄悄話




 

ic9z7kG1pOv4ZUEhV7xdc6rL02m037WQVtib7uCCNcDtuEzeG90gnFeEPYrZiaiahlVAHIIeXGiazPll3ud2hARU1icA.jpg

 

今日靈修:

他在這件事上得罪了神

 

文 | 王明道

生命季刊專稿

 

音頻為溪邊樹弟兄朗讀,背景音樂為黃濱姊妹小提琴/孫鍾玲姊妹鋼琴聖樂“啊至聖上主”:

 

今日經文:“耶和華與約沙法同在,因為他行他祖大衛初行的道,不尋求巴力,只尋求他父親的神,遵行他的誡命,不效法以色列人的行為。所以耶和華堅定他的國;猶大眾人給他進貢,約沙法大有尊榮貲財。他高興遵行耶和華的道,並且從猶大除掉一切丘壇和木偶。”(代下17:3-6)

 

“約沙法作猶大王,登基的時候年三十五歲,在耶路撒冷作王二十五年。他母親名叫阿蘇巴,是示利希的女兒。約沙法效法他父亞撒所行的,不偏左右,行耶和華眼中看為正的事。只是丘壇還沒有廢去,百姓也沒有立定心意歸向他們列祖的神。”(代下20:31-33)

 

更多經文包括:代下18:1-3; 28-34;19:1-7

 

約沙法在猶大列王中是一個很好的王。看他那樣“行他祖大衛初行的道,不尋求巴力,只尋求他父親的神,遵行他的誡命,不效法以色列人的行為,”“高興遵行耶和華的道,並且從猶大除掉一切丘壇和木偶。”再看他差遣他的臣子、和利未人、並祭司,“帶着耶和華的律法書,走遍猶大各城,教訓百姓。”再看他自己“出巡民間,從別是巴直到以法蓮山地,引導民歸向耶和華他們列祖的神。”再看他那樣勸告國中的審判官,教他們“敬畏耶和華,謹慎辦事。”便可以看出來他是怎樣向神忠誠,不但自己敬畏神,也竭力引導百姓敬畏神。

 

他雖然這樣好,可是因他所作的一件事還是受了神的責備,就是他與以色列的惡王亞哈結親,又受亞哈的款待,並且與亞哈一同下去與亞蘭王交戰。當亞哈在戰場上陣亡,約沙法平平安安回到耶路撒冷的時候,先見哈拿尼的兒子耶戶出來迎接他,對他說:“你豈當幫助惡人,愛那恨惡耶和華的人呢?因此耶和華的忿怒臨到你。”惡人自然是指着亞哈說的了。亞哈既然祟拜假神,陷害無辜,便是恨惡耶和華。約沙法與亞哈一同出去作戰,便是“幫助惡人,愛那恨惡耶和華的人。”這種行為也就是抵擋神、得罪神,不希奇神的忿怒臨到他。

 

 

 

約沙法是一個愛神的人,但是他愛的不夠深、不夠徹底。神要愛祂的人恨惡罪惡。“你們愛耶和華的都當恨惡罪惡。”(詩九十七10)罪惡是與神為敵的,是神所恨惡的,所以愛神的人也應當恨惡罪惡。約沙法不是不知道亞哈所犯的一切罪,他與亞哈結親已經是大錯了,還陪同亞哈到戰場上去作戰,如何能不惹神的忿怒呢?約沙法不是不可以到亞哈那裡去。他到亞哈那裡去的時候,應當責備亞哈的罪惡,勸他急速悔改歸向神。但約沙法沒有這種勇氣,他一定是一個怯懦的人,所以當亞哈約他一同出去作戰的時候,他竟沒有拒絕。他怕得罪亞哈,他卻因此得罪了神。

 

今日教會中像亞哈一樣的人太多了。是稱為神的名下的人,然而行事為人卻與神的道相背。與世行淫,崇拜瑪門,說謊言,行欺詐,貪愛不義的財物,流無辜的人的血,此外還有一件極可憎的事,就是巴力的祭壇(離經背道的講台)遍布各方,巴力的先知(不信救恩的假師傅)橫行無忌。整個的教會好像當日的以色列國,許多教會的領袖好像亞哈一樣的邪惡。

 

在這種可哭可痛的情形當中,仍有一部分敬畏神的人像約沙法一樣。他們自己願意遵行神的旨意,也教訓別人遵行神的旨意。他們像約沙法那樣不尋求巴力,只尋求耶和華。不過他們卻有一樣得罪神的事,就是他們與那些像亞哈一樣的惡人合作。他們不恨惡教會中那些惡事,不責備教會中那些惡人,也不厭棄巴力的先知和巴力的祭壇。他們誤解了聖經中合而為一的教訓。他們認為反對教會中的惡人和假師傅是一種缺少愛心的行為。他們也誤解了“凡事包容”的真義。他們以為連那些行事抵擋真理的人和那些迷惑人的假先知也在應當包容之列。他們忽略了主耶穌借着使徒約翰寫給以弗所和推雅推喇教會的信上所說的話。在那兩封信中,主耶穌誇獎以弗所的教會不能容忍惡人和假使徒,說:“我知道你的行為、勞碌、忍耐,也知道你不能容忍惡人,你也曾試驗那自稱為使徒卻不是使徒的,看出他們是假的來。”(啟二2)卻責備推雅推喇教會說:“然而有一件事我要責備你,就是你容讓那自稱是先知的婦人耶洗別教導我的僕人,引誘他們行姦淫,吃祭偶像之物。”(啟二20)

 

“容忍”用在合宜的地方是美德,但容忍神所不容忍的人便是罪惡。這種容忍惡人、容忍惡事的信徒不但在那些惡人的罪惡上有分,而且那些惡人正是因着他們的容忍更加大膽作起惡來。這樣,他們的容忍便是間接的幫助惡人去作惡,他們又焉能不遭遇神的忿怒呢?一個敬畏神的人不但應當自己聖潔自守,他還應當抵擋一切背道的事和一切迷惑人的道理。大衛所以特別蒙神喜愛,就是因為他不但愛慕耶和華的訓詞,而且他還恨惡一切的假道。

 

我們若愛神,我們就應當愛神所愛的,也恨神所恨的。我們若不愛人,便證明我們不愛神。我們若只愛人而不恨罪,也證明我們愛不夠深、不夠徹底。我們不能否認約沙法愛神,但看他幫助亞哈的事,便證明他愛神不夠,因此招來了神的責備──“你豈當幫助惡人,愛那恨惡耶和華的人呢?因此耶和華的忿怒臨到你。”今日教會中那些壞的分子不必提了,就連那些熱心愛神的人中間又有幾個能逃脫神的這種嚴厲的責備呢?

 

“約沙法效法他父亞撒所行的,不偏左右,行耶和華眼中看為正的事。只是丘壇還沒有廢去,百姓也沒有立定心意歸向他們列祖的神。”讀了這一段記載,更足證明我們上文所說約沙法愛神不夠的話是真確的了。“丘壇”本是神所厭惡的東西,約沙法既然尋求神,為什麼不把這種可憎的東西除去呢?我們讀到歷代志下十五章十六節,十七節的話說:“亞撒王貶了他祖母瑪迦太后的位,因她造了可憎的偶像亞舍拉。亞撒砍下她的偶像,搗得粉碎,燒在汲淪溪邊。只是丘壇還沒有從以色列中廢去,然而亞撒的心一生誠實。”這裡我們又看出約沙法的懦弱來了。他父親亞撒是一個敬畏神的王,但沒有廢掉丘壇,因此他便不敢作這一件事。他自己既然這樣懦弱,便不希奇“百姓也沒有立定心意歸向他們列祖的神”了。民眾本來凡事都唯王的馬首是瞻。約沙法既然懦弱,既然愛神不夠徹底,我們還能希望百姓比他更剛強、比他更愛神麼?

 

作群眾的領袖的人所有的心思、意志、言行、生活是多麼重要啊!領袖剛強,群眾便忠勇奮發。領袖懦弱,群眾便萎靡不振。領袖不與罪妥協,群眾便不向惡勢力屈服。領袖不同撒但講和,群眾便不向魔鬼高舉白旗。一國人民的善惡全看他們的王如何;一個教會的興衰也全看他們的領袖怎樣。今日教會中敬畏神的領袖本來就不多,僅有的幾個人,大多數還都是不夠剛強、不夠勇敢、怕得罪人、怕樹仇敵的人。他們沒有與惡勢力反抗的勇氣,他們也不敢攻擊那些背道的事。他們看見教會中有許多罪惡,卻噤若寒蟬。他們知道有些傳道人所傳的道與真理相背,但他們仍與那些人合作,仍與那些人同工。他們像約沙法一樣,既不敢從國中廢掉丘壇,又和那與神為敵的亞哈一同出去作戰。作領袖的既然這樣懦弱,他們所領導的信徒也絕不會比他們更剛強。今日的教會不冷不熱、半生半死,這實在是一個最大的原因。

 

親愛的聖徒,我們不能再這樣下去了。我們必須對神十分忠誠。神所愛的我們應當完全愛,神所恨的我們也必須完全恨。我們必須與一切抵擋神的事作殊死戰。我們不可容讓一點背道的事。我們絕不可向罪惡妥協,絕不可與撒但講和;妥協就是投降,講和就是屈服。我們要抵擋一切抵擋神的事與抵擋神的人。為這個我們不怕遭人誤會、遭人反對、遭人攻擊、遭人逼迫。如果我們能為這個舍了性命,我們的死便和司提反的死同樣的偉大、也同樣的有價值了。

 

 

王明道(1900-1991)中國家庭教會領袖。本文選自《王明道文庫第5冊·天召》第3章“作主精兵",浸宣出版社出版。本刊已獲網絡播發王明道先生文章的授權。本文歡迎弟兄姊妹轉發。

 


 

 

請點擊參加禱告👇:

24小時為教會復興守望禱告(Zoom)

北京時間

周一上午8:00至周六上午10:00


美國中部時間

主日晚上7:00點至周五晚上9:00
 

每周5/每天24小時不間斷

 

請轉發守望禱告Zoom鏈接👇

https://us06web.zoom.us/j/84491084893?pwd=VTFaWkRMRk5kZ3pYOVkwWGU5eXFkQT09


 

閱讀本刊更多文章,請點擊

生命季刊主頁


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2022: 查經分享:撒母爾記上第二十九章
2021: 若云:真實人生 三:身邊的“六天公主
2021: 今日靈修:怎樣做才是“尊重神”?(含
2020: 聖經靈話簡說_5
2020: 回N兄:既然能說萬有引力束縛人,也可
2019: 出埃及記第6章查經
2018: 《綜合查考四福音書》第十三課 耶穌拯
2018: 加阿比較筆記(81-85)