设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
聖經對以色列的預言(上)
送交者: hee9950 2024年02月13日11:49:59 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

聖經對以色列的預言(上)

張逸萍

http://www.chineseapologetics.net/B-Prophecies/Israel-prophecies-01.htm

神說﹕「以色列阿,……我曾題你的名召你,你是屬我的。你從水中經過,我必與你同在。」(賽 43:1-2)然後神陳述,祂從遠方把他們帶回來,所以「耶和華說,你們是我的見證,我所揀選的僕人。既是這樣,便可以知道,且信服我,又明白我就是耶和華,在我以前沒有真神,在我以後也必沒有。惟有我是耶和華,除我以外沒有救主。」(賽 43:10-11)換言之,以色列人的歷史見證耶和華神是真神。現在我們從他們的老祖宗亞伯拉罕開始看看耶和華是真神的證據。

下面的預言時間和應驗日期,參考自「聖經時代時間線」和「聖經各書成書時間」。

(一)神對亞伯拉罕的應許

12:1                     耶和華對亞伯蘭說,你要離開本地,本族,父家,往我要指示你的地去。
 12:2                     我必叫你成為大國。我必賜福給你,叫你的名為大,你也要叫別人得福。
 12:3                     為你祝福的,我必賜福與他,那咒詛你的,我必咒詛他,地上的萬族都要因你得福。

1)神肯定,又再肯定對亞伯拉罕的應許

神肯定祂對亞伯蘭的應許(創 15:18-21),然後你再一次肯定這個約(創 17:1-19)。可以見神非常重視這個約。神揀選一個人,亞伯拉罕,應許他一塊地,然後應許他成為一個國,而且這個國會叫世人得福。

不必詳細解釋的預言應驗。以色列國在應許地上出現了,耶穌從這個民族而來,祝福了世人。

2)應許傳給以撒的後裔

26:2                     耶和華向以撒顯現,說,你不要下埃及去,要住在我所指示你的地。
 26:3                     你寄居在這地,我必與你同在,賜福給你,因為我要將這些地都賜給你和你的後裔。我必堅定我向你父亞伯拉罕所起的誓。
 26:4                     我要加增你的後裔,像天上的星那樣多,又要將這些地都賜給你的後裔。並且地上萬國必因你的後裔得福. 26:5                     都因亞伯拉罕聽從我的話,遵守我的吩咐和我的命令,律例,法度。

神對亞伯拉罕的應許,包括土地和他們的影響,傳給他的兒子以撒。因為﹕

21:12                   神對亞伯拉罕說……因為從以撒生的,才要稱為你的後裔。

神對亞伯拉罕後裔的應許,都是以長時間來應驗的。例如創121-7,還有﹕

15:18                   當那日,耶和華與亞伯蘭立約,說,我已賜給你的後裔,從埃及河直到伯大河之地,
 15:5                     於是領他走到外邊,說,你向天觀看,數算眾星,能數得過來麼。又對他說,你的後裔將要如此。
 17:5                     從此以後,你的名不再叫亞伯蘭,要叫亞伯拉罕,因為我已立你作多國的父。

3)應許和影響,傳給雅各的後裔

28:10                   雅各出了別是巴向哈蘭走去。
 28:11                   到了一個地方,因為太陽落了,就在那裡住宿。便拾起那地方的一塊石頭,枕在頭下,在那裡躺臥睡了。
 28:12                   夢見一個梯子在地上,梯子的頭頂著天,有神的使者在梯子上,上去下來。
 28:13                耶和華站在梯子以上《或作站在他旁邊》,說,我是耶和華你祖亞伯拉罕的神,也是以撒的神,我是要將你現在所躺臥之地,賜給你,和你的後裔。
 28:14                   你的後裔必像地上的塵沙那樣多,必向東西南北開展。地上萬族必因你和你的後裔得福。
 28:15                   我也與你同在。你無論往哪裡去,我必保佑你,領你歸回這地,總不離棄你,直到我成全了向你所應許的。

雅各因為避免哥哥以掃尋仇,所以離家,但在他回家的路上,夢見天梯,神再次應許他這塊地,後裔,又成為別人的祝福。

(二)以色列會成為一個國家

35:9                     雅各從巴旦亞蘭回來,神又向他顯現,賜福與他,
 35:10                且對他說,你的名原是雅各,從今以後不要再叫雅各,要叫以色列。這樣,他就改名叫以色列。
 35:11                   神又對他說,我是全能的神。你要生養眾多,將來有一族和多國的民從你而生,又有君王從你而出。
 35:12                   我所賜給亞伯拉罕和以撒的地,我要賜給你與你的後裔。

神說,祂應許給亞伯蘭,現在都傳了給他。吩咐雅各把名字改為以色列,今天的以色列人從他而出。在聖經裏也常使用“亞伯拉罕、以撒、雅各的神”一詞組。

(三)這國家會分裂為兩個

王上 11:29                一日,耶羅波安出了耶路撒冷,示羅人先知亞希雅在路上遇見他。﹝亞希雅﹞身上穿著一件新衣。他們二人在田野,以外並無別人。
王上 11:30                亞希雅將自己穿的那件新衣撕成十二片,
王上 11:31                對耶羅波安說,你可以拿十片。耶和華以色列的神如此說,我必將國從所羅門手裡奪回,將十個支派賜給你。
王上 11:32            〈我因僕人大衛和我在以色列眾支派中所選擇的耶路撒冷城的緣故,仍給所羅門留一個支派。〉
王上 11:33                因為他離棄我,敬拜西頓人的女神亞斯他錄,摩押的神基抹,和亞捫人的神米勒公,沒有遵從我的道,行我眼中看為正的事,﹝守﹞我的律例典章,像他父親大衛一樣。

以色列的十二個支派安頓在迦南地之後,經過大衛和所羅門的皇朝,因為所羅門離棄神,神讓國家分為南國猶大和北國以色列。所羅門還在位的時候,先知亞希雅預言了國家的分裂。後來,

王上 12:20                以色列眾人聽見耶羅波安回來了,就打發人去請他到會眾面前,立他作以色列眾人的王。除了猶大支派以外,沒有順從大衛家的。
王上 12:21                羅波安來到耶路撒冷,招聚猶大全家和便雅憫支派的人共十八萬,都是挑選的戰士,要與以色列家爭戰,好將國奪回,再歸所羅門的兒子羅波安。
王上 12:24                耶和華如此說,你們不可上去與你們的弟兄以色列人爭戰。各歸各家去罷。因為這事出於我。眾人就聽從耶和華的話,遵著耶和華的命回去了。

先知亞希雅在列王上11章的預言發生於約主前939年,所羅門之死和國家分裂,發生於主前931年。

(四)北國被亞述征服,以色列人被流放

7:8                       ……六十五年之內,以法蓮必然破壞,不再成為國民。
 7:9                       以法蓮的首城是撒瑪利亞,撒瑪利亞的首領是利瑪利的兒子。……
 8:4                       因為在這小孩子不曉得叫父叫母之先,大馬色的財寶,和撒瑪利亞的擄物,必在亞述王面前搬了去。

9:3                       他們〔以色列〕必不得住耶和華的地,以法蓮卻要歸回埃及,必在亞述吃不潔淨的食物。
 10:5                     撒瑪利亞的居民,因伯亞文的牛犢驚恐,崇拜牛犢的民,和喜愛牛犢的祭司,都必因榮耀離開他,為他悲哀。
 10:6                     牛犢帶到亞述當作禮物,獻給耶雷布王。以法蓮必蒙羞,以色列必因自己的計謶M愧。
 10:7                     至於撒瑪利亞,她的王必滅沒,如水面的沫子一樣。
 13:15                   他在弟兄中雖然茂盛,必有東風颳來,就是耶和華的風從曠野上來,他的泉源必乾,他的源頭必竭,仇敵必擄掠他所積蓄的一切寶器。
 13:16                   撒瑪利亞必擔當自己的罪,因為悖逆她的神。她必倒在刀下,嬰孩必被摔死,孕婦必被剖開。

另參﹕摩3-6

舊約聖經常以“以法蓮”代表北國以色列。正如上邊的預言所指,以色列被亞述虜去,之後沒有返回的應許。以賽亞7章的預言發表於約主前735年。歷史告訴我們,他們從沒有回歸巴勒斯坦地。

何西亞先知的預言,發表於主前753年;以賽亞的預言,發表於主前735年。北國以色列被亞述俘虜於主前722年;721年,外邦國家被遷進撒瑪利亞。

(五)南國猶大被巴比倫征服和俘虜

因為希西家病愈後,給巴比倫王的兒子看他的國庫(王下20章),先知以賽亞預言說﹕

39:5                     以賽亞對希西家說,你要聽萬軍之耶和華的話。
 39:6                     日子必到,凡你家裡所有的,並你列祖積蓄到如今的,都要被擄到巴比倫去,不留下一樣,這是耶和華說的。
 39:7                     並且從你本身所生的眾子,其中必有被擄去,在巴比倫王宮裡當太監的。

32:28                   耶和華如此說,我必將這城交付迦勒底人的手和巴比倫王尼布甲尼撒的手,他必攻取這城。
 32:29                攻城的迦勒底人必來放火焚燒這城和其中的房屋。在這房屋上,人曾向巴力燒香,向別神澆奠,惹我發怒。

1:6                       我必興起迦勒底人,就是那殘忍暴躁之民,通行遍地,佔據那不屬自己的住處。
 1:7                       他威武可畏。判斷和勢力,都任意發出。
 1:8                       他的馬比豹更快,比晚上的豺狼更猛。馬兵踴躍爭先,都從遠方而來,他們飛跑如鷹抓食。

事情應驗了﹕

39:1                     猶大王西底家第九年十月,巴比倫王尼布甲尼撒率領全軍來圍困耶路撒冷。
 39:2                     西底家十一年四月初九日,城被攻破。

繼亞述之後,巴比倫興起,成為當時的霸主強國。(迦勒底乃巴比倫的同義詞。)她於主前606年開始侵略猶大;586毀壞耶路撒冷和聖殿。哈巴谷約於主前625年預言;以賽亞向希西家發此預言的時候,約主前711年;耶利米預言約在主前588年。

(六)猶大從巴比倫的俘虜下回歸

43:14                   耶和華你們的救贖主,以色列的聖者如此說,因你們的緣故,我已經打發人到巴比倫去,並且我要使迦勒底人如逃民,都坐自己喜樂的船下來。
 45:13                   我憑公義興起古列,又要修直他一切道路。他必建造我的城,釋放我被擄的民,不是為工價,也不是為賞賜。這是萬軍之耶和華說的。

25:11                   這全地必然荒涼,令人驚駭。這些國民要服事巴比倫王七十年。
 25:12                   七十年滿了以後,我必刑罰巴比倫王和那國民,並迦勒底人之地,因他們的罪孽使那地永遠荒涼。這是耶和華說的。
 29:10                   耶和華如此說,為巴比倫所定的七十年滿了以後,我要眷顧你們,向你們成就我的恩言,使你們仍回此地。
 30:3                     耶和華說,日子將到,我要使我的百姓以色列,和猶大被擄的人歸回。我也要使他們回到我所賜給他們列祖之地,他們就得這地為業。這是耶和華說的。

以賽亞先知預言約在主前711年發出;耶利米先知預言約於主前588年發出。猶大亡國,約於主前609年(代下36)。主前537年,古列宣告,讓猶太人回歸。考古學也見證了﹕「持續的“古列王圓柱”傳奇」。

(七)耶路撒冷和聖殿被重建

44:28                   論古列說,﹝他是﹞我的牧人,必成就我所喜悅的,必下令建造耶路撒冷,發令立穩聖殿的根基。

9:25                     你當知道,當明白,從出令重新建造耶路撒冷,直到有受膏君的時候,必有七個七,和六十二個七。正在艱難的時候,耶路撒冷城連街帶濠,都必重新建造。

巴比倫征服猶太,被猶太人虜到巴比倫,但以理是被俘虜的人之一。他這重要的70個七的預言是預言一段很長的時間,但這裏包括了耶路撒冷得重新被建造。以賽亞發表預言的日期約在主前711年;但以理九章,天使加百列給他的異象和預言,約在主前539年。後來,在以斯拉和尼希米的的時間,聖殿和耶路撒冷城牆被重建。約在主前537-444年。

(八)彌賽亞出現於巴比倫回歸之後

9:25                     從出令重新建造耶路撒冷,直到有受膏君的時候,……

但以理書預言受膏君出現在耶路撒冷被重建之後。但以理九章的預言,約在主前539年。今天的研究指出,耶穌約於主前4-6年出生。

(九)羅馬入侵,耶路撒冷和聖殿被毀,猶太人被逐出家園

1羅馬人攻擊以色列

28:49                   耶和華要從遠方,地極帶一國的民,如鷹飛來攻擊你。這民的言語,你不懂得。
 28:50                   這民的面貌凶惡,不顧恤年老的,也不恩待年少的。
 28:51                   他們必吃你牲畜所下的和你地土所產的,直到你滅亡。你的五穀,新酒,和油,以及牛犢,羊羔,都不給你留下,直到將你滅絕。
 28:52                   他們必將你困在你各城裡,直到你所倚靠,高大堅固的城牆都被攻塌。他們必將你困在耶和華你神所賜你遍地的各城裡。

聖經預言可能有不同時代的該驗。一本網上聖經註釋﹕「49~57節所描述的外敵侵略時的慘狀,也應驗在巴比倫人之前的亞述人之侵攻北國以色列,以及主後70年羅馬帝國太子提多率軍攻打耶路撒冷兩件事上。[1] 視羅馬的統治為另一次的應驗,也無不可,因為﹕

第一,49節描寫攻擊他們的人從遠方來,而當時的羅馬帝國跨度歐、亞、非洲;如“飛鷹”,當時的羅馬軍隊旗幟上有鷹的像。第一世紀的猶太歷史學家約瑟夫記載說,羅馬軍隊將樹砍下來築橋、塔、其他打杖機器,使聖城變得荒涼。[2]

第二,見下文﹕

28:64                   耶和華必使你們分散在萬民中,從地這邊到地那邊,你必在那裡事奉你和你列祖素不認識,木頭石頭的神。

可見,以色列人被羅馬人統治之後,被驅趕離開巴勒斯坦。

摩西預言的時間約在主前1406年。約從主前63年到主後313年,以色列人在羅馬人的統治之下。[3]

2)聖殿被毀

24:1                     耶穌出了﹝聖﹞殿,正走的時候,門徒進前來,把殿宇指給他看。
 24:2                     耶穌對他們說,你們不是看見這殿宇麼。我實在告訴你們,將來在這裡,沒有一塊石頭留在石頭上不被拆毀的。

今天仍然豎立於羅馬城的提多凱旋門(The Arch of Titus)見證著耶路撒冷聖殿被毀後,羅馬軍隊帶著所得的戰利品,凱旋遊行。請參測考﹕提多凱旋門和羅馬書十一章的橄欖樹」。

File:Arch of Titus relief 3.JPG

File:Arch of Titus relief 3.JPG

提多凱旋門上的浮雕。
照片來源﹕
Wikimedia Commons https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Arch_of_Titus_relief_3.JPG 

考古學也證實了耶穌的預言﹕離哭牆不遠處就是耶路撒冷考古公園的入口。 參觀這裡可以近距離觀察公元 70 年羅馬圍攻期間猶太聖殿遭受的破壞,沒有一塊石頭留在石頭上不被拆毀。

照片來源﹕Wikimedia Commons
File:Davidson Center - Jerusalem Archaeological Park - The Western Wall overground 2.jpg 

3)耶路撒冷圍困、被毀

3:11                     首領為賄賂行審判,祭司為雇價施訓誨,先知為銀錢行占卜。他們卻倚賴耶和華,說,耶和華不是在我們中間麼。災禍必不臨到我們。
 3:12                 所以因你們的緣故,錫安必被耕種像一塊田,耶路撒冷必變為亂堆,這殿的山必像叢林的高處。 

19:43                   因為日子將到,你的仇敵必築起土壘,周圍環繞你,四面困住你,
 19:44                   並要掃滅你,和你裡頭的兒女,連一塊石頭也不留在石頭上。因你不知道眷顧你的時候。
 21:20                   你們看見耶路撒冷被兵圍困,就可知道他成荒場的日子近了。
 21:21                   那時,在猶太的,應當逃到山上。在城裡的,應當出來。在鄉下的,不要進城。
 21:22                   因為這是報應的日子,使﹝經上﹞所寫的都得應驗。
 21:23                   當那些日子,懷孕的和奶孩子的有禍。因為將有大災難降在這地方,也有震怒臨到這百姓。
 21:24                   他們要倒在刀下,又被擄到各國去,耶路撒冷要被外邦人踐踏,直到外邦人的日期滿了。

4)猶太人被驅趕分散

4:25                     你們在那地住久了,生子生孫,就雕刻偶像,彷彿甚麼形像,敗壞自己,行耶和華你神眼中看為惡的事,惹他發怒。
 4:26                     我今日呼天喚地向你們作見證,你們必在過約但河得為業的地上,速速滅盡。你們不能在那地上長久,必盡行除滅。
 4:27                     耶和華必使你們分散在萬民中。在他所領你們到的萬國裡,你們剩下的人數稀少。
 28:64                   耶和華必使你們分散在萬民中,從地這邊到地那邊,你必在那裡事奉你和你列祖素不認識,木頭石頭的神。

12:15                   我將他們四散在列國,分散在列邦的時候,他們就知道我是耶和華。
 12:16                我卻要留下他們幾個人得免刀劍,饑荒,瘟疫,使他們在所到的各國中述說他們一切可憎的事,人就知道我是耶和華。

9:17                     我的神必棄絕他們,因為他們不聽從他,他們也必飄流在列國中。

5)以色列地變為廢墟

29:23                   又看見遍地有硫磺,有鹽鹵,有火跡,沒有耕種,沒有出產,連草都不生長,好像耶和華在忿怒中所傾覆的所多瑪,蛾摩拉,押瑪,洗扁一樣。
 29:25                   人必回答說,是因這地的人離棄了耶和華他們列祖的神,領他們出埃及地的時候與他們所立的約,

6:10                 要使這百姓心蒙脂油,耳朵發沉,眼睛昏迷。恐怕眼睛看見,耳朵聽見,心裡明白,回轉過來,便得醫治。
 6:11                     我就說,主阿,這到幾時為止呢。他說,直到城邑荒涼,無人居住,房屋﹝空閒﹞無人,地土極其荒涼。
 6:12                     並且耶和華將人遷到遠方,在這境內撇下的地土很多。

上邊引用的先知書和耶穌的話,都寫在以色列被羅馬人亡國之前。不必引日期為證。

(十)以色列人為什麼被懲罰?

當上帝懲罰列國的時候,祂說明這些國家的罪惡。請見﹕「聖經對列國的預言」。以色列也被神懲罰。北國被虜於亞述,南國被虜於巴比倫,重返家園之後,再被羅馬人趕散各地。聖經有沒有說明其原因呢?

30:15                   看哪,我今日將生與福,死與禍,陳明在你面前。
 30:16                吩咐你愛耶和華你的神,遵行他的道,謹守他的誡命,律例,典章,使你可以存活,人數增多,耶和華你神就必在你所要進去得為業的地上賜福與你。
 30:17                   倘若你心裡偏離,不肯聽從,卻被勾引去敬拜事奉別神,
 30:18                我今日明明告訴你們,你們必要滅亡。在你過約但河,進去得為業的地上,你的日子必不長久。

以色列人有沒有遵循神的誡命律例呢?顯然沒有。我們看見神不斷派遣先知去警戒他們的各樣罪惡。例如﹕拜偶像(例﹕賽 2:8,耶 8:19等等);社會不公義(例﹕摩 2:6);婚姻上不忠(例﹕瑪 2:15-6)。例子很多。

最後,當神的兒子耶穌基督親自來到他們中間,告訴他們﹕

23:34                   所以我差譴先知和智慧人並文士,到你們這裡來。有的你們要殺害,要釘十字架。有的你們要在會堂裡鞭打,從這城追逼到那城。
 23:35                   叫世上所流義人的血,都歸到你們身上。從義人亞伯拉罕的血起,直到你們在殿和壇中間所殺的巴拉加的兒子撒迦利亞的血為止。
 23:36                   我實在告訴你們,這一切的罪,都要歸到這世代了。

23:37                   耶路撒冷阿,耶路撒冷阿,你常殺害先知,又用石頭打死那奉差遣到你這裡來的人。我多次願意聚集你的兒女,好像母雞把小雞聚集在翅膀底下,只是你們不願意。
 23:38                   看哪,你們的家成為荒場,留給你們。

接著之後的以色列人歷史見證了耶穌的話。

(十一)以色列人在很多國家中被迫害

28:65                   在那些國中,你必不得安逸,也不得落腳之地。耶和華卻使你在那裡心中跳動,眼目失明,精神消耗。
 28:66                   你的性命必懸懸無定。你晝夜恐懼,自料性命難保。
 28:67                   你因心裡所恐懼的,眼中所看見的,早晨必說,巴不得到晚上才好。晚上必說,巴不得到早晨才好。 

24:9                     我必使他們交出來,在天下萬國中拋來拋去,遭遇災禍。在我趕逐他們到的各處成為凌辱,笑談,譏刺,咒詛。
 24:10                   我必使刀劍,饑荒,瘟疫臨到他們,直到他們從我所賜給他們和他們列祖之地滅絕。

自從主後70年,聖殿第二次被毀之後,到1948年以色列復國,猶太民族分散於世界各處,多次被其他國家驅趕。

·         第三世紀,從北非迦太基(Carthage)被驅逐;
·         
第五世紀,從埃及的亞歷山大港(Alexandria)被驅逐;
·         
六世紀,法國部分省份;

·         
七世紀,西哥特(Visigothic)王國;
·         
九世紀,意大利;

·         
十一世紀,德國的美茵茲(Mayence);
·         
十二世紀,法國;
·         
十三世紀,英國;
·         
十四世紀,法國、瑞士、德國;
·         
十五世紀,奧地利、西班牙、立陶宛、葡萄牙和德國;

·         
十六至十七世紀,波希米亞(Bohemia)、奧地利、教皇國(Papal States,不再存在)、荷蘭、烏克蘭、立陶宛、北非洲的奧倫(Oran);
·         
十八至十九世紀,俄國、波蘭的華沙、羅馬尼亞的加拉茨(Galatz);
·         
二十世紀,猶太人被納粹殘害的事情,我們都知道。 [4]

(十二)上帝應許保存以色列人

26:43                   他們離開這地,地在荒廢無人的時候就要享受安息。並且他們要服罪孽的刑罰,因為他們厭棄了我的典章,心中厭惡了我的律例。
 26:44                   雖是這樣,他們在仇敵之地,我卻不厭棄他們,也不厭惡他們,將他們盡行滅絕,也不背棄我與他們所立的約,因為我是耶和華他們的神。
 26:45                   我卻要為他們的緣故記念我與他們先祖所立的約。

摩西在主前1440年左右頒佈的話,就是神會保存祂的子民。在幾次被虜之後,神的子民果然仍被保存。南國猶大被虜後回歸。亞述入侵,虜去北國的十支派,現在有人稱之為“失去的十支派”(Lost ten tribes),但是「雅各,請散住十二個支派之人的安。」(雅1:1)可見他們被保存下來,沒有丟失。耶穌時代的猶太歷史學家約瑟夫( Josephus)寫道:「亞洲和歐洲只有兩個支派受羅馬人管轄,而這十個支派迄今都在幼發拉底河以外,人數眾多,無法用數字來估計。」[5] 近年,記錄片新聞業者傑科波維奇(Simcha Jacobovic ,發表了一個視頻叫做《Lost Ten Tribes》,宣稱找到這十個失落的支派,轟動一時。[6]

主耶穌時代,以色列人被羅馬統治,之後雖然被趕散於各地,但近代歷史告訴我們,以色列人逐漸的返回巴勒斯坦,又於1948年復國,我們這一代的人,有目可睹。這又有什麼聖經預言?又有什麼爭論和展望呢?請繼續閱讀「聖經對以色列的預言(下)復國」。

[1]  華人基督徒查經網站,「申命記第二十八章註解」(https://www.ccbiblestudy.org/Old%20Testament/05Deut/05CT28.htm )。[2] Ray Konig and George Konig, 100 Fulfilled Bible Prophecies, (Phoenix, AZ: Zealization Publishing House, 2022)  47-48. [3] “Rule of Roman Timeline (230 BCE-400 CE),” Jewish Virtual Library (https://www.jewishvirtuallibrary.org/rule-of-rome-timeline-230-bce-400-ce#google_vignette ) “Ancient Jewish History: Roman Rule (63 BCE-313 CE),” Jewish Virtual Library (https://www.jewishvirtuallibrary.org/roman-rule-63bce-313ce )[4] Konig and Konig, 100 Fulfilled Bible Prophecies,  56. [5] “Ten Lost Tribes,” Wikipedia (https://en.wikipedia.org/wiki/Ten_Lost_Tribes ). [6] “Quest for the Lost Ten Tribes,” Wikipedia (https://en.wikipedia.org/wiki/Quest_for_the_Lost_Tribes#:~:text=Quest%20for%20the%20Lost%20Tribes%20is%20a%20Canadian%20documentary%20film,Ten%20Lost%20Tribes%20of%20Israel ).

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制