设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
彩虹网友精彩对话回顾4:重生与信心
送交者: 喜来登 2006年05月31日23:08:43 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

重生与信心

2003年7月14日 于 [彩虹之约]

耶稣的跟班:我有两大问题未解决:

1.我重生了没有?我是基督徒家庭出生,在信仰上,我的进展是很缓慢的.从小时候糊里糊涂跟着家人去教堂,到自己比较清楚信仰,经过了大概七八年时间的"进化".所以我没有"经历",没有"见证",没有"信主前后的对比"(我一直是乖孩子嘛).直到现在,我都拎不清我重生了没有,或者什么时候重生?据闻,重生时会有"感动",我不知道这个"感动"是什么样的感觉,很强烈的吗?是不是一下子就能分辩出这个"感动"是圣灵的?一个人被别人的花言巧语欺骗时也会感动的热泪盈眶,除非这个圣灵的感动是极不寻常的,一下子就能分辩出不是感情的冲动,否则,就没法判断你是被什么感动的.小时候,对有神无神都是报半信半疑的态度,后来对有神的信心越来越大,直到完全相信的地步.但是,有时经常软弱,存在着不信的心,如有时会想:"如果神不存在,我在信仰上花了这么多精力,不是很荒唐吗"?

2.我的信心是建立在什么基础上的?我的信心是直接来源于神的吗?似乎不是.有时是自己分析出来的,如"某个看似不可能信主的人却信主了","有些牧师讲道可以一次使几千人相信","鬼是存在的,而有的信徒能把鬼赶出去","我曾祖母是得绝症后信主并恢复健康的",这些都是神存在的一些证据.那么,我的信心是建立在这些基础上的吗?有这样的成份在内,但我不知道是否完全是这样,有没有出于神的信心呢?圣经上说,"那没有看见就信的,有福了",我当然没有看见过神,但我掌握一些神存在的证据,跟看见有什么两样呢?可见我是没福的?神要我们怎样信他呢?

我一直在努力,但连"重生应该是怎样","信心应该是怎样的"都不知道,我到底要向哪个方向努力?难道我要被这个折磨了几年的问题继续折磨,直到永远?请弟兄姐妹们以自己为例,解答我这两个问题,谢谢。
---------------------------------------------------------------------
思齐: 参考Yuehanmiao兄的帖子If you would confess you are a sinner,(no matter if you are always a good boy or not), you are willing to accept Jesus Christ as your personal Savior, believe that Jesus is the Son of God, he was born from a virgin and died on a cross and raised after three days, He is up in the heaven and will come back soon to judge everybody in the world, that is enough, my poit is everybody should know these clearly.

虽然我不是成长于基督徒家庭,从小也一直自己以为是乖孩子,而且是糊里糊涂地信了主,(那时候,对原罪的概念来自于"业"的概念,),但我现在清楚我信了,重生了,至于要从什么时候开始算,我也不清楚,是觉志祷告?受洗?还是为自己的"罪"悔痛为主的恩典流泪?

信主前后的变化,是对"罪"的敏感增加了,感觉到自己的软弱,实在需要主的恩典.多乖就叫乖孩子?小时候惹父母生气吗?也许你现在还很年轻,还没有面对什么试探,以后你会明白.
--------------------
主的跟班: 原来的ID忘了密码,就又注册了一个. 我除了有时有怀疑外,对信仰跟一般基督徒无异.我承认自己的罪,并愿意接受救恩(我甚至很着急怕我得不到救恩),我对罪是敏感的,也时常忏悔.

我的症状是:我有时会怀疑神的存在,如在读经前突然想到:如果没有上帝,如果我所信的都是错误的,那读经岂非很浪费时间的一件事?我的对神的信心来源于哪里?如果我是被圣灵所感动而相信的,为什么我还需要我首贴里提到的那些证据来做为判断神存在的依据?

思齐: 对神的信心来源于神

如果没有上帝?如果我所信的都是错误的?那读经岂非很浪费时间的一件事? 不知道你的症结是不是不能肯定神的存在? 为什么还需要首贴里提到的那些证据来做为判断神存在的依据? 因为人的信心有时候会软弱,所以耶稣称我们为小信的人.

信心也是要操练的,慢慢来,愿神坚固我们,坚定我们的信心.

waiter:

找证据”是“人之常情”。给大家推荐一下爱德华滋的《宗教情操真伪辨》,其中讨论了各种各样的“重生的证据”:宗教情操真伪辨
--------------------
Joshua:

1)可见你就是没重生。因重生的人有圣灵内住的印记,他自己是知道的。2)你问你的信心是建立在什么上,可见你并不真正明白信仰,这也是你未重生的反应。你的信仰如果不是建立在你的罪被基督的血洗净的基础上,你就不是从门进去的。凡不是从门进入的,就不是圈中的羊。

你的问题是很多“基督徒家庭”长大的孩子的问题,也是教会儿童主日学的教导的问题,老师没有把重生的真道教导出来,只是教导一些圣经故事的“皮毛”的事。我们团挈一姐妹与你的情况类似,等她真正重生之后,就明白过去与真道何等远,所以她见到基督徒会问他/她重生没有?就这一个问题就分辨出不同来了。看得出来你是很寻求的,多多祷告,“寻求的必寻见,叩门的必为他开门”这是神的印许。愿圣灵真正重生你。

主的跟班 :大哥,你别吓我, 我还是倾向于我已经重生了,毕竟,我是有追求的.

三页 : 恭喜你。记得几年前,三页也曾因怀疑自己是否会失去救恩而询问牧师。

当时我的牧师反问我:“你真的担心失去救恩麽?如果真是这样,那我恭喜你,你仍在神的恩典中。因为一个失去神的恩典的人,是不会在乎他是否得救的。”

愿神的平安与你同在。

主的跟班: 这句经文是什么意思呢?

3:8 风随著意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。”

这句是什么意思?

思齐: 抄一段启导本圣经 "风"字在希腊文和希伯来文中都与"圣灵"同属一个字.风从哪里来,吹往哪里去,人的肉眼看不见.从圣灵而生过的人,因为生命来自永在的神,也成为"无命之终",享有永远灵性生命的人.圣灵在人身上的工作虽然肉眼看不见,却是实在的.
--------------------
诚之: 何谓重生?基督徒信心的来源?

重生1. 重生是一个被动的过程﹔英文是用被动式to be born来表达的。Which were born, not of blood, nor of the will of the flesh, nor of the will of man, but of God. (Joh 1:13 KJV)这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。 (Joh 1:13 CUV)

Jesus answered and said unto him, Verily, verily, I say unto thee, Except a man be born again, he cannot see the kingdom of God. (Joh 3:3 KJV)耶稣回答说:「我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见神的国。」 (Joh 3:3 CUV)

Marvel not that I said unto thee, Ye must be born again. (Joh 3:7 KJV)我说:『你们必须重生』,你不要以为希奇。 (Joh 3:7 CUV)

Being born again, not of corruptible seed, but of incorruptible, by the word of God, which liveth and abideth forever. (1Pe 1:23 KJV)你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着神活泼常存的道。 (1Pe 1:23 CUV)

2. 重生是神的工作﹕他按自己的旨意,用真道生了我们,叫我们在他所造的万物中好象初熟的果子。 (Jam 1:18 CUV)Of his own will begat he us with the word of truth, that we should be a kind of firstfruits of his creatures. (Jam 1:18 KJV)

愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望, (1Pe 1:3 CUV)Blessed be the God and Father of our Lord Jesus Christ, which according to his abundant mercy hath begotten us again unto a lively hope by the resurrection of Jesus Christ from the dead, (1Pe 1:3 KJV)

3. 重生代表了你获得了一个新生命、是一个「新造的人」,不是更换了部份零件的旧生命,而是生命的全然更新。我们都知道,当一个婴儿被生入这个世界时,他/她已经具备了活在这个世界的本能﹔同样的,当我们被「重生」成为属灵的婴儿时,我们也被赋予了活在神的国度的能力﹔这个能力,就是对罪的敏感、恨恶,希望得到天父的喜悦(每个婴儿都有讨他/她父母喜悦的本能﹗),对属灵事情的追求,等等。这个重生的过程往往是在不知不觉中完成的(Joh 3:8)。

但当你愿意发出这些问题时,已经说明了你是个重生的基督徒了。靠着读经、祷告、团契、见证、顺服,我们属灵的新生命就会得到喂养,而逐渐成长、成熟。

4.至于「对神没有感觉」的问题。这是你的「认识论」的问题﹔现代的人,受到科学实在论的影响,以为不能被我们所「感觉」(通常指五官的感觉,即视觉、味觉、听觉、嗅觉,以及触觉)到的物件就是「不存在」的,这是你自己预设的一个立场(你自己未必晓得,因为这些「预设」已经在我们的教育系统中被“灌输”了,你未必清楚)。可是,这是真的吗﹖造宇宙万物的神如果存在,祂岂是我们凭着五官的感觉可以「验证」的呢﹖如果祂是那个可以凭五官就可以“知道”的神,那么祂就不是那个创造天地、宇宙万物的神了。圣经说,神是个灵(或无个字),所以拜他的必须用心灵和诚实拜他。 (Joh 4:24 CUV),我们都是按着神的形象所造的,用我们的心灵、一个敬虔的态度,才可以感觉到祂。谦虚地来到神的面前,我们才能用心灵「感觉」到神。

5. 基督教的信仰根基于死而复活的耶稣基督。主耶稣基督说:从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。 (Joh 1:18 CUV)耶稣基督是不是真的存在过﹖祂真的死而复活了吗﹖如果你对这点有确信,你才算是真的基督徒了。

这个问题,无法用简短的篇幅来「证明」。但是,通过学者的考查、各方面的印证,基督徒有足够的「证据」来支持十字架事件的真实,这也是我们信仰的根基。保罗说:若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然; (1Co 15:14 CUV)

因此,一个基督徒信仰的根基,就是建立在耶稣基督这个盘石之上。你相信了耶稣基督,接待了祂,愿意顺服于祂,让祂作你新生命的主人,你就是个重生的基督徒,靠着天父的恩典,活出感恩的生命来、荣耀祂。这是你对神的爱的一个回应。

弟兄,愿天父保守我们的心怀意念,常与我们同在,赐我们出人意外的平安。
--------------------
主的跟班 : 谢谢Joshua,诚之,waiter,思齐弟兄或姐妹 我还是不太明白"信"这个概念,基督教的信,是从理性上相信的吗?我感觉不是的.既然是信,就应该不是推理出来的,如果能推理出来,就不能称为信,只能称为推理结果.法律赛人向耶稣求神迹,遭到拒绝,耶稣不愿意显神迹让别人相信他.耶稣也不喜欢多马触摸到他肋旁的钉痕才相信.这样,信心是无需任何理由,证据,推理的,既信心也是神所赐的,若一个人是因为看到了神迹而相信神,或因不信进化论而相信神,这样的信是不正确的,在他们追求的过程中,神最终会将真正的信,不属于推理的"信"赐下来给他,对吗?对不起,我不知道怎么表达,不知道怎么形容这两种不同的信,总之,我认为"信",就不能有理性的参于,那种单纯的信才是可贵的.所以我虽然是小信的人,但我不愿拿什么圣经考古,预言应验等资料来给自己壮胆,增强信心,而是求神赐我信心,这样对吗?

混沌人:

1.关于信的概念,希伯来书说:11:1 信就是所望之事的实底、是未见之事的确据。

2.“既然是信,就应该不是推理出来的,如果能推理出来,就不能称为信。”你说得对。所谓推理,是基于“人本”--以人的理性为基础的/为中心/为方向;信仰基督,是基于“神本”--以神的真理为根基/为中心/为方向。

3.神迹,不单单是指眼睛看得见的那些“超自然”现象,也包括眼睛看不见的心灵与神直接相遇。耶稣基督教导人们不要以眼睛看见(暂时)真实为凭据,只在嘴上“言信”;而是要以心灵看见(永恒)真实为凭据,心灵诚实地“真信”。

4.个人认为:人的信不能与人的理性绝然分割开来;同样,人信仰基督也不能与人的理性绝然分割开来。从某种角度来说,信仰基督是人理性的觉醒,是人理性的回归(真理)。如果人的理性不是向着真理,可以说是“流浪的理性”,如果人的理性不是源于真理,就不是“真理性”。

5.单纯的信,是很可贵的。单纯的信,不是指盲目的信。单纯的信,是心灵非常明白自己的信。文盲可以单纯的信,科学家亦能单纯的信;年青人可以单纯地信,年老人也可以单纯的信。一个人能够“真信基督”完全是恩典,与个人的文化水平无关,与属世的知识无关。

愿神亲自坚固你的信心!
----------
waiter: “圣经考古,预言应验等资料”在理性上是一种帮助,也可以“增强信心”(指对圣经的真确),不过我们的信心确实不是建立在这些“证据”上。

但是另一方面我们的信心也不能跟上帝的启示割裂,要不然大家都坐那儿“玄想”,到底“信”什么呢?所以如果“拿圣经为自己壮胆”,也许倒没有错。神已经赐下启示(圣经就是“特殊启示”之一),同时“求神赐我信心”。

这么讲也有“误导”的可能,好像我们的“信心”只是对一套理念的认同。当然不是这样。不过“信心”也不是“反智”就是了。“信仰与理性”是个巨大的题目,抱歉这里没有时间展开谈了。给您介绍一个“存档”网站,我所有的转帖都来自那里,那里有很多多年来“网上基督徒”讨论各样议题的文帖,包括“信仰(心)与理性”,还有中文关键词搜索功能等,也许可以“供参考”:“存档”
----------
caleb: 信就是弃绝了所有的退路.当我们进入这扇门的时候,我们可能对门后的道路还有很多的问号,可是我们已经决定没有回头的选择了.

在这条路上我们依然会有问号,依然会有跌倒,依然会有退后,可是因着信,我们是退不出这个起初的门的.

不在于感觉,感觉有时会欺骗我们.不在于理性,这些会让我们的思维陷入推理的死胡同.不在于知识和经历,知识和经历是门后边的宝藏,你迟早会拥有.关键在于这扇门,当你确定你的一生除了主耶稣以外不会再有第二个主的时候,你就是"真的"信了.

遥投: 赞成,基督徒是因信称义。没听说过哪个数学家是因信称为数学家的。信就是一种选择,当你做出了这种选择进了“这扇门”不再回头,那就是"真的"信了。这就是我愿意信以至于信。

Joshua: 我对信心的理解

圣经里有很多信的经文,就不引用了,希伯来书讲了很多。我就讲我“关起门来”的看法。

1)人的信心是被动的。这有点象女生对爱情的角色,是被动的,当一个男生向她示爱,她接受了,就反过去爱这个男生,这样爱情就建立了。当然我并不否定女生也有主动去爱的权力,就象人也有寻求神的主动性,但我认为一个完美的爱情和婚姻是建立在男人爱女人的基础上的,反过来的可能性不大。

还好,在信仰的路上是神先爱我们,整本圣经就在讲这件事,都在讲一个男生向对一个女生的爱情,我们就是被追求者。但我们很多时候心窍没开,不能理会对方的意思。这个时候也有旁边的人提醒等等,就慢慢开始注意对方。等到一天真的被感动了,就接受对方的爱了。(如不对,姐妹们请纠正)。所以人的信就是一个被动接受爱的过程。(我在想为什么教会姐妹比较多,而弟兄一般也比较有灵性,可能与这个原因有关,因比较敏锐的心较能体会爱一些)

所以我认为信心的开始在感性的层面是很重要的。就象爱是没商量的一样,信心是没商量的,没原因的,不可以开公式的。耶稣讲“风随它的意思吹”就有这个意思。理性在这个时候不会取决定性作用的。当一个人“死心塌地”了,就是真的信心了。这也是CALEB 兄的意思。如果没有这一步就不可能是信心。

2)信心又是主动的。我这样讲是在一个人真正信主后的信心是主动的。就象一个妻子,接了婚就是主动的爱丈夫一样。基督徒信主后,就是信仰的“婚姻生活”,除了爱以外,还有“柴米油盐浆厨茶”的事,这些就是“有根有基的爱”了,也是“有根有基”的信心了:行为上的信心。这就是约翰书信和雅各书的主题。在这个时候,人就开始理性了,爱也就是“细水长流”的。

3)到最后一个成熟的信心是“全人”的:理性上明白神的道,感性上安息在神的爱中,意志上顺服在神的旨义下。不是分割的。希伯来书的信心伟人们,就是这样的状态,这其实就是耶稣的形像。

从1)到2)到3)就是信心的过程。是“灵魂完全的救”的过程,也是“从领受祝福到祝福与人”的过程。也是神的国建立的过程。

诚之: 信心与理性 因为不能“证明”,所以才需要「信」﹐对吧﹖这个世界从何而来﹖为何而来﹖你可以有不同的假设,但都是需要靠「信心」来维系的,因为都是不能「证明」的,不是吗﹖

对于终极的真理(所谓真理,就是无论何时、何地、对何人都是「真」的,也就是说,真理必须具有永恒性、普遍性,光是「永恒性」这点,就是无法证明的,不是吗﹖),例如,到底是「人死如灯灭」、还是「死后有审判」,由于其性质不是理性、逻辑可以「证明」的,因此,就需要信仰的介入了。这是「信仰高过理性」的意思。

但,信仰不是不需要理性﹔信仰的实质如果不能接受理性的一些基本的检验,那么与邪教的符咒有什么差别﹖基督教的信仰与其他宗教信仰(都有其基本教义、仪式教团、与历史源流)最大不同之处,就在基督教是个历史的宗教﹔圣经塑造了一个伟大的犹太民族,神借着犹太人的历史,显明了祂对圣经启示的护理﹔“历史耶稣”的考证,更是禁得起时代考验的「事实」。

底下Flighter兄说得好,>“信”之所以有价值,不是“信”的本身有价值,而是被相信的对象的价值决定了信的价值。一件「事实」,不会因为我们「信」,而变得更加「真实」﹔也不会因为「不信」而成为虚假。我们相信的,是创造宇宙的主﹔我们的信仰,是根基于圣经所启示的神。神借着圣经启示了祂自己,也给了我们可信的凭据。

但,这个可信的凭据,还是要经过一个理性的跳跃,也就是信仰的介入,才能完成。然而,不是说信仰一点都不需要「理性」,完全只凭“信心”,不容许理性的参与,这是不准确的说法。

相反的,基督教的信仰,是绝对禁得起逻辑理性的辨证考验的。西方哲学史就是个最好的证据,多少智慧投入在「本体论」的论证上,但翻来覆去,谁也没给谁一个肯定,但谁也不能推翻谁。想要用理性来证明你信仰的对错,根本不是一条道路。信仰高过理性,其意义也在此。「前提决定结论」(屁股决定脑袋),在世界观这点上,的确是千真万确的。

类似的问题,圣经本身,是否禁得起逻辑检验﹖我们之所以说,圣经不是一个六十六本「书」的「杂烩」,而是「一本书」的原因就在此,因为其中的讯息是完整、统一的,没有逻辑破绽的。这样一本经由四十多位以上的作者,历经一千多年的写作完成的书,具有这么完整统一的讯息,本身就是一个「铁证」。不信的人,当然可以找到貌似「矛盾」的破绽,那是因为他们用一个「无神」的角度去看问题,已经先用一个“这不过是人写的六十六本书”的前提去看圣经,自然会找出“矛盾”。但是如果用「有神」、「圣经是神对人说的话,但,是透过人写出来的」这样的前提(信心)的立场,我们就可以找到十分「合理」的解释。但,这还是出自一个信心的立场,不是一个“理性辩论”可以得到的答案。

所以说,信仰绝对高过理性,但没有理性的支持,信仰就只能成为迷信。

不同的信仰,在我们的生命中、在周遭的人群里,就会产生不同的果效,也给历史带来不同的结局。仔细思索与观察,你会发现圣经文化是如此特出于人类历史上,那是神奇妙的工作。

FLIGHTER:我对“信”的一点看法。 “信”之所以有价值,不是“信”的本身有价值,而是被相信的对象的价值决定了信的价值。打个比方,北方冬天河会结冰,我相信冰的厚度足够承受我的体重,我就走到了冰上,但是如果冰并不像我想象的那样厚于是我就落水了,如果冰就像我相信的那么厚或者更厚,我就安然过河。决定我生死的并不是我的信有多“深”,而是我信的对象有多“真”。因我们所信的神是真的,所以我们的信心才有永恒的价值。抛开理性而信,会导致迷信;全靠理性而信,会导致不信。因为神的道高过我们的心思意念。通过神迹而信神并没有错,但是单因为神迹而信神,那么信心在神不再向他行神迹的时候就会死去了,因为他把信心放在“神迹”上,而不是放在神身上。这就是我对信心的一点粗浅的看法,算是抛砖引玉吧。有不合真理之处还请各位弟兄姊妹在主里多多指正。
------------------------------------------------------------------------------

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2005: 他们是什么样的人?(10)
2005: zt对话,进入BBS──公共论坛 (GB)
2004: 再答三页兄,有关称义
2004: JDTCT,看到你在这里好几年了
2003: 海平 :静思夜祷
2003: NATURE OR NUTURE?