設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
主日信息:作有愛有信有望的基督門徒
送交者: 生命季刊 2024年04月13日22:31:52 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

 

主日祈禱文

 

文/生命季刊編輯

《生命季刊》第109期 

 

慈悲的父,滿有恩典的主,我們感謝讚美你!謝謝你從高天伸手,把我們從罪與死的大水中救上來,使我們進入你愛子光明的國度,叫我們的罪過得以赦免。又因我們披戴基督的義袍,便可以坦然無懼地到你的施恩寶座前,稱你為我們的父、我們的神,並以感恩讚美為祭,獻在你面前。

 

親愛的主,願你悅納我們照着你美善的本性所發出的讚美。願你在我們讚美的時候,以你美善的性情來更新我們,叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與神的性情有分。主啊,願你以你自己的心意來建造我們的生命,使我們有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知識;有了知識,又要加上節制;有了節制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上愛弟兄的心;有了愛弟兄的心,又要加上愛眾人的心。主若叫我們充充足足的有這幾樣,我們就必在認識我們的主耶穌基督上,不至於閒懶不結果子。

 

親愛的主,願你叫我們活出你復興的心意;叫我們因悔改而復興,因我們的復興而影響更多的人進入悔改和復興。也求主叫我們結出果子,與悔改的心相稱。主啊,求你叫我們知道,復興不是人為的熱鬧景象,而是我們每天的生活。願你的聖靈每天提醒我們,持守真道,傳揚真道,恆切禱告,活出聖經真理,不效法世界,心意更新而變化,帶着福音榮耀的光進入世界,引人悔改歸向基督,我們就活在真實的屬靈復興中了。願榮耀歸於三一真神!奉基督的名,阿們!

 


主日信息

 

作有愛有信有望的基督門徒

 

講員 王峙軍牧師

 

歌羅西書1:1-6

 

 點擊觀看王牧師信息視頻(YouTube)👇

https://youtu.be/JVYItsZ-ZRM

 

國內讀者觀看王牧師信息視頻👇

以下為王牧師信息音頻:

引言

 

2019年10月份,我們一行30多人追隨使徒保羅的宣教腳蹤,到了歌羅西。這座城市已經不復存在,只剩下一塊牌子(見圖)。但保羅所寫的歌羅西書,依然放射出真理的光芒,照亮人心,照亮基督的教會,引導着我們今天的生活與事奉。

 

 

2024年,我會在我們教會,講歌羅西書系列(以前我也為大家寫過歌羅西書的小組查經教材),希望借着歌羅西書,更認識我們的主耶穌,與主建立起更真實的什麼關係。

 

今天我們要學習的,是歌羅西書1:1-6——

 

1奉神旨意,作基督耶穌使徒的保羅,和兄弟提摩太,

2寫信給歌羅西的聖徒,在基督里有忠心的弟兄。願恩惠平安,從神我們的父,歸與你們。

3我們感謝神,我們主耶穌基督的父,常常為你們禱告。

4因聽見你們在基督耶穌里的信心,並向眾聖徒的愛心。

5是為那給你們存在天上的盼望。這盼望就是你們從前在福音真理的道上所聽見的。

6這福音傳到你們那裡,也傳到普天之下,並且結果、增長,如同在你們中間,自從你們聽見福音,真知道神恩惠的日子一樣。

 

第1-2節,是內容豐富的信首問安,3-6節講到基督徒生命中最重要的幾種特質:信心、愛心、盼望,也特別提到這盼望是為我們存在天上的,是在福音真理的道上所聽見的。而且福音的廣傳,體現出結果和增長的能力。

 

信息大綱

 

一、內容豐富的信首問安語(1-2)

二、因信而愛的原則與生活方式(1:3-6)

三、神在天上為我們所存的盼望(5)

四、福音的廣傳、結果與增長(6)

 

一、內容豐富的信首問安(1:1-2)

 

1奉神旨意,作基督耶穌使徒的保羅,和兄弟提摩太,2寫信給歌羅西的聖徒,在基督里有忠心的弟兄。願恩惠平安,從神我們的父,歸與你們。

 

讀這兩節經文時,要注意4個方面的內容: 

 

(1)本書的文體。典型的書信體:有作者,有收信人,有信首問安。

 

(2)本書的作者。作者是保羅:他是“奉神旨意,作基督耶穌使徒的保羅”;他有來自於神的權柄;因此這封書信也有來自於神的權柄(不可當作一般的書信來看待)。該書信有默示性與權威性特徵。

 

(3)本書的讀者。讀者是“在歌羅西的聖徒”,“在基督里有忠心的弟兄”。地理上歸屬:歌羅西。屬靈地位:聖徒。主內關係:弟兄。靈性特徵:有忠心。屬靈的歸屬:在基督里。

 

(4)問安語的神學內涵。A該書信有來自於神的權威;B提出“在基督里”的概念;C基督福音的兩個重要概念:恩惠(恩典)與平安;D神是恩惠與平安的源頭;E神是我們的父。

 

“(在)歌羅西的聖徒”:這是一群和保羅未曾謀面的基督徒,生活在歌羅西。保羅在本書2:1說,歌羅西信徒和老底迦信徒,都是“沒有與我親自見面的人”。

 

“聖徒”:分別為聖的人,強調一個全新的生命本質和地位。說明性的連詞κα帶出解釋性短語“在基督里有忠心的弟兄”。“有忠心”亦可譯作“有信心”,或“有忠信”。

 

“願恩惠平安,從神我們的父,歸與你們”,是一個較短的祝福語。通常在“神我們的父”後面,還有“和主耶穌基督”,如以弗所書的問安語。

 

二、因信而愛的原則與生活方式(3-4)

 

3我們感謝神,我們主耶穌基督的父,常常為你們禱告。

 

“感謝”由“(常常為你們)禱告”所伴隨。我們所感謝的神,是我們主耶穌基督的父。保羅對三一神的三個位格(three persons)的區分是很清楚、很嚴格的。

 

接下來,我們會看到保羅會講到基督徒生命中的幾個重要的特質:信心、愛心、盼望。

 

注意4-5節的“信”、“愛”、“望”架構。從福音里聽到“盼望”,又因着這“盼望”,而對基督有“信心”,對眾聖徒有“愛心”。

 

保羅很喜歡將關乎基督徒信仰與生命的真理,放在“信”、“愛”、“望”的建構者來講。除了了歌羅西書1:4-5,保羅在其他書卷中,都有這樣的架構——

 

哥林多前書13:13(“如今常存的有信,有望,有愛,這三樣,其中最大的是愛。”)

 

帖撒羅尼迦前書1:2-3(“我們為你們眾人常常感謝神,禱告的時候題到你們。在神我們的父面前,不住的記念你們因信心所作的工夫,因愛心所受的勞苦,因盼望我們主耶穌基督所存的忍耐。)

 

帖前5:8也說,“但我們既然屬乎白晝,就當謹守,把信和愛當作護心鏡遮胸,把得救的盼望當作頭盔戴上。” 

 

4 因聽見你們在基督耶穌里的信心,並向眾聖徒的愛心。 

 

這一節說到信、愛、望的前兩項內容:在基督耶穌里的信心,並向眾聖徒的愛心

 

保羅為什麼感謝神?因為“聽見”。“聽見”了什麼呢?聽見了你們的“信心”(在基督耶穌里的的信心)和“愛心”(向眾聖徒所有的愛心)。

 

保羅用“聽見”而不是“看見”,是根據其他同工關於歌羅西教會的報告。

 

但此處他提出了一個因“信”而“愛”的原則。這是保羅靠着聖靈的感動,所總結出來的真理原則。在以弗所書1:15,保羅也說,“ 因此,我既聽見你們信從主耶穌,親愛眾聖徒,”加拉太書5:6也說,“原來在基督耶穌里……惟獨使人生發仁愛的信心,才有功效。” 

 

因“信”而“愛”,不但是一個原則,也應該成為基督徒的生活模式。

 

“在基督里的信心”(信從主耶穌)和“對眾聖徒的愛心”(親愛眾聖徒)之間有因果關係。真信心生發真愛心。真正“信從主耶穌”的人,也一定是有“親愛眾聖徒”之行為的人。因此,我們需要從兩個方面思考。

 

第一個方面:是“在基督里的信心”(對基督的信心),即對神、對基督有真實的信心。 

 

我們是否借着福音,對基督有真實的信心?信聖經說神完備的啟示之道,是規範我們信仰與生活的最高原則,對我們有絕對權威?信基督是我們的救主和生命的主,祂在我們生活的每一個層面,都是我們的主,我們願意順服祂,讓祂作主?

 

很多弟兄姊妹都“信”,但信到了什麼程度?

 

(1)從無神到有神,“信”的第一步。

 

我從不認識神、或者認為沒有神,現在我認識到有神,這個已經是進步了。但只承認有神,還是不能得救,因為你還沒有真正認識神。

 

(2)真正認識神,知道神的兒子耶穌在十字架上為救贖我而死,我認罪悔改、認祂為我的救主。這是第二步的信。這個信使你與神建立了關係,你成了神的兒女,這是很關鍵的一步。

 

(3)但是信主後,不要停留在“我信神、神祝福我”的階段。有些弟兄姊妹信主後,也追求,來教會敬拜,也讀經禱告,但是我們在潛意識中有沒有這樣一個動機?——我信神、因為神祝福我,而不是信神自己。我們在得到祝福的時候哈利路亞感謝神,我們遇到難處的時候會懷疑神,會有疑問“神你在哪裡?你怎麼不來幫助我?我有難處你看不見嗎?”

 

遇到難處求神、神不答應時懷疑,當然這是人的自然反應,但是我們的信心需要勝過的,就是這種“人的自然反應”!這個人的自然反應就是不信和小信的表現,是需要我們靠着神的恩典,一天天操練,慢慢地成長,信心越來越增強的

 

(4)要操練出“既或不然”的信心。信,是因為祂值得,祂配得,是因着祂的屬性,祂的全能,祂對我們的慈愛和拯救,我們是祂的僕人,祂才是我們的主人。

 

第二個方面:有了“信從主耶穌”的真信心,自然就會帶出“向眾聖徒的愛心”,保羅深知,“原來在基督耶穌里……惟獨使人生發仁愛的信心,才有功效。”(加拉太書5:6)。保羅這裡雖然這裡只是說“向眾聖徒的愛心”,也就是基督徒的團契之愛,事實上,信心帶出的愛心是很寬廣的。因信主而愛主,愛弟兄姊妹,彼此相愛,愛仇敵,愛失喪靈魂。愛那些傷害過我們的人。

 

在福音宣教事工中,我們看到很多真正的信心帶出的愛心的榜樣:因為愛主而愛失喪靈魂,無數宣教士死在中國,他們都是被基督之愛驅動。

 

在2017和2023的福音大會上Fitz William(李為民)作見證:三代宣教士,李為民在70多歲的高齡,疫情後再次進入大山,為的是陪伴那些在大山裡面的貧窮的傳道人

 

“我的爺爺愛中國人,我也愛中國人!我的爺爺愛耶穌基督,我也愛耶穌基督!”

我們今天沒有做宣教士,不需要吃那麼多的苦去愛一個族群,但是他們的精神是我們需要的。

我們能不能愛我們身邊的人?能不能愛一個不可愛的人?今天請你試驗一下,去愛你的家人,你的同事,一個與你作對的人,你能去愛他嗎?

 

三、神在天上為我們所存的盼望(5)

5是為那給你們存在天上的盼望。這盼望就是你們從前在福音真理的道上所聽見的。 

 

這一節講到“盼望”。歌羅西信徒“在基督耶穌里的信心,並向眾聖徒的愛心”,都是為着那給他們“存在天上的盼望”,神在天上為那“在基督耶穌里的信心,並向眾聖徒的愛心”的歌羅西聖徒,一直保存着一份“盼望”,這盼望就是主耶穌還要再來,使我們有更美好的復活,且永遠與神同住天家。

 

“存(在)”(ἀποκειμένην ἀποκειμένην :ἀπόκειμαι的現在式分詞被動態直接受格陰性單數):持續地(被)保存。“這盼望”是神一直為你們保存在天上的。你們預先在“福音真理的道”里已經聽到了這盼望(的內容)。

 

在這節經文中,有一個關於福音真理的完美的表達:“福音真理的道”。“道”、“真理”和“福音”,是三個意義相等的詞,都是指神對祂自己,以及祂救恩計劃的完備啟示。我們的“盼望”,就在這“福音真理的道”里。

 

有了信心和愛心,再加上盼望,我們的生命模型就完整了。除了因信而愛,我們還要活在主耶穌再來的盼望着中,活在主必快來的生命節奏中,活在傳福音就靈魂的緊迫感中。如此,我們就會敬虔度日,愛惜光陰,為主而活。

 

四、福音的廣傳、結果與增長(6)

 

6 這福音傳到你們那裡,也傳到普天之下,並且結果、增長,如同在你們中間,自從你們聽見福音,真知道神恩惠的日子一樣。

 

 

福音傳到你們那裡的“傳”(παρόντος:πάρειμι的現在式主動態中性所有格單數分詞),強調福音來到歌羅西信徒的那裡,活潑有力,且持續地對他們的生命產生影響。這個活潑有力的福音,“也傳到普天之下”,而且不斷結果和增長。這裡的“普天之下”,主要指從耶路撒冷到地中海沿岸的地區。

 

“結果”(καρποφορούμενον:καρποφορέω 的現在式中間態分詞主格中性單數)。福音自身具有一種“(持續地)結果子”的特質。只要我們真正在傳福音,這福音就必定會結果子。

 

“增長”(αὐξανόμενον:αὐξάνω的現在式被動態中性主格單數分詞):生長,增加,包括數量和質量兩個方面的增長。這種“增長”是聖靈的工作。聖靈將神之道的奧秘與豐富,逐漸揭示出來。如此,道的本質不變,但顯在人心中的內容越來越豐富,影響力越來越深刻。最後,教會的建立與興旺,成為福音興旺的見證和外顯。

 

“自從你們聽見福音,真知道神恩惠的日子”:對歌羅西信徒來說,有一個“日子”對他們來說十分重要,因為從那個日子起,他們“聽見”了福音;借着福音,他們實實在在地“真知道”了“神的恩惠”(神的恩典)。這句話確立了歌羅西教會建立的兩個起點:(1)時間(一個日子);(2)根基(聽見福音並確實地真知道神的恩典)。

 

思考與應用

 

1.你了解“聖徒”的意思嗎?是被神從世界中分別為聖的人,是從舊有的“三觀”中分別出來的人。

 

2.你活出這種分別為聖的生活了嗎?

 

3.省察我們多大程度上有信心、愛心、盼望的生命特質。如何培育這種生命特質?借着聽信福音真理的道,認識基督,與基督建立真實的生命關係。

 

王峙軍 牧師,生命季刊主編,“中國基督徒生命團契”總幹事;“基要福音派傳道人聯盟”顧問牧師。

 

 更多主日信息,請點擊👉主日信息

 


閱讀本刊更多文章,請點擊

生命季刊主頁



0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2023: 從定時到定旨:在永生中敬畏神
2023: 若云:《苦澀中年戀》中篇火辣情愛小說
2022: 查經分享:撒母爾記上第二十一章
2022: 神啊,求你堅固我的手!
2021: 約伯札記19~20: 約伯與他三友三回辯論
2020: 致我的親人: 不要因疫情絕望, 因祂活着
2020: 《邪魔登講台》朗讀版
2019: 保羅未歸正之前的總結,罪人中的“罪魁
2019: 預苦期靈修第38日 伯大尼:死人活起來