設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
善行的榜樣:不可叫人輕看你
送交者: 生命季刊 2024年04月22日14:27:43 於 [彩虹之約] 發送悄悄話




 

善行的榜樣(下)

——提多書系列文章之二

 

文/何春勛

生命季刊專稿

 

請閱讀上篇:

善行的榜樣(上)

 

音頻為虹雨姊妹朗讀


 

提多書2:7-15

 

提多牧養教會,對教會中不同年齡層的人都有責任去教導,各有不同的方向和方式。那麼提多對自己呢?保羅提醒他必須要注意自己的言行,要以身作則,在教會成為大家的榜樣,

 

“你自己凡事要顯出善行的榜樣;在教訓上要正直、端莊,言語純全,無可指責,叫那反對的人,既無處可說我們的不是,便自覺羞愧。”(提多書2:7-8)

 

保羅提出了兩個方面希望提多注意:身教先,言教跟着。身教就是行善,做對的事情,是神預備要他去行的善事。基督徒身體力行聖經中所說的真理,言行舉止合乎聖經中所列的道德規範,那是一種正面的示範。言教就是我們對福音真理了解透徹,知其然也能說得出個所以然來,不但說而且遵行。舊約新約融會貫通,並且我們所說的都是根據聖經中的聖言記載,不摻雜不偏離,不謬講聖經。身教言教這兩方面都顧到了,這樣就能讓反對的人無話可說。反對的人就是抵擋福音的人或着說是基督的敵人。

 

講道和聖經教導必須要有十足的準備,一篇40至50分鐘的講章需要準備至少20個小時,帶領查一章或一長段聖經,需要準備至少5到10個小時才夠完整。而且教導的人所呈現的是有備而來,不是倉促拼湊,不是斷章取義。教導時的態度是認真嚴肅的,說話的內容是有條有理,真實誠懇的。正面來說讓聽的人受益得造就。另外也可以讓抵擋的人找不到把柄來攻擊,而且如果他們能看見生命的見證,能聽進去真理的言語,就會發現自己的無知和偏激,他的良心會讓他感到尷尬和羞愧。

 

“勸僕人要順服自己的主人,凡事討他的喜歡,不可頂撞他,不可私拿東西;要顯為忠誠,以致凡事尊榮我們救主神的道。”(2:9-10)

 

保羅在提摩太前書第六章曾經說到在以弗所教會中,如果主人和僕人都是信主的,雙方彼此該有的正確態度。在革哩底教會中也有一些作奴僕的人信主,他們的主人可能沒有信主。保羅把這一類人單獨列出,顯示革哩底教會中有不少信徒的身分是奴僕。提多要教導他們在不信主的主人面前應該有好的表現,讓主人感受到僕人信主後,自由參加教會,在教會中學習福音真道所帶來的正面影響,那就是僕人對主人在各方面都顯示出順服、順意、清白和忠誠,僕人從生活服事中見證出神的榮耀。

 

“因為神救眾人的恩典已經顯明出來,教訓我們除去不敬虔的心和世俗的情慾,在今世自守、公義、敬虔度日。”(2:11-12)

 

前面十節就是提多要講純正的道理,這正是神要我們去學習以及教導的道理和生活準則。第十一節講提多為什麼要這樣做。提多書的關鍵詞顯明就是這個原因。因為我們所處的世代已經是恩典的時代,這個恩典的時代是從神的救恩顯現開始,耶穌基督已經道成肉身,已經在世上完成救贖世人的工作,復活升天,恩典的時代要持續到基督再來,從天降臨,榮耀顯現的日子。

 

對於所有信主得救的人,主的教訓就是當我們還活在世上時要過聖潔的生活,一方面在思想和內心除去不敬虔的心和世俗的情慾,另一方面在言語行為上顯出自我節制、公義正直、和敬虔的表現。這和世界上絕大多數的人不同,和他們的想法行為不一樣,因為我們有那永生的盼望。

 

“等候所盼望的福,並等候至大的神和我們救主耶穌基督的榮耀顯現;祂為我們舍了自己,要贖我們脫離一切罪惡,又潔淨我們,特作自己的子民,熱心為善。”(2:13-14)

 

所以我們不但是活在世上過日子,也在等候我們所盼望的來臨。這個盼望是被神祝福的盼望,也就是說我們活在世上的日子是被神祝福的。這個等候的盼望就是神和救主耶穌基督將來榮耀顯現在地上。在那之前我們可能已經歸回天家了,不只我們,還有千千萬萬的基督徒也是如此,沒法在有生之年看見那日子,那我們的等候是不是落空了呢?對於這個問題,保羅在帖撒羅尼迦前書4:13-18有很明確的說明,

 

“我們現在照主的話告訴你們一件事:我們這活着還存留到主降臨的人,斷不能在那已經睡了的人之先。因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音,又有神的號吹響;那在基督里死了的人必先復活。以後我們這活着還存留的人必和他們一同被提到雲里,在空中與主相遇。這樣,我們就要和主永遠同在。所以,你們當用這些話彼此勸慰。”

 

既然我們已經確定將來必要復活,而且將在空中與顯現的主相遇,和主永遠同在。那麼我們就沒有什麼好害怕或猶疑的了。不但我們確信,也要傳承下去,讓後代基督徒都明白這事。

 

“這些事你要講明,勸戒人,用各等權柄責備人;不可叫人輕看你。”(提多書2:15)

 

最後這一節非常重要,因為保羅是語重心長地吩咐提多。兩方面,第一不要自己輕看自己,不要輕忽自己的身分職責。保羅要求提多自己先把這些重要的真理弄清楚,準備好;然後向教會眾人講明,向人宣示這些健全完備的道理,並且以神所賜完備的屬靈權柄,有條有理的指出人容易出的錯誤,讓他們信服願意改正,接受神的話語。因為這是他的職責。我們的古話說人必自重而後人重之。

 

應用在今天的教會,牧師傳道人長老監督都是被神揀選呼召的,有異象有負擔有決心的,所以自己要虔敬誠懇,要尊重神所託付的職責,要堅持自己的決心。在學習聖經真理上不能懶惰,必須花上時間精力裝備完整;在言語行為上要有分寸界線;在工作服事上要勤奮忠心。牧長監督如果自己做不好,沒有做好忠心管家的本分,怎能要求別人呢?牧長監督如果做不好,出現破口,閒懶不結果子,被人輕看批評,那就等同羞辱主的名。

 

第二方面,教會中的弟兄姊妹不可輕視教會牧長監督的身分,要尊重他們從神來的權柄,順服他們在屬靈方面的教導帶領,這是基本觀念。哥林多教會就有少數人帶着驕傲的心,輕看保羅使徒的身分。他們說保羅的信沉重厲害,等見到本人,批評他氣貌不揚,言語粗俗。這些人就輕看保羅,不認同他使徒的身分也不聽從他的教導。

 

保羅告訴提多,絕對不可叫人輕看。他的語氣是很沉重的,強調的是教會的人不能有驕傲的態度,不服從牧長監督。另一方面牧長監督也不能出現破口,牧長監督的言語行為很難面面俱到,難免會有弱點缺失。保羅堅持的就是牧長監督在教導真理,傳道解惑上,不要讓人有輕看他的機會。這就響應到第一節,提多在教會所講的總要合乎那純正的道理,也就是健全完備的真理。

 

保羅也好,提多也好,我們也好,有沒有把聖經讀好,把道講好,做人做好,把事做好,有沒有善行的榜樣,教會中不論是老年人,老年婦人,少年婦人,年輕人,所有的人都看在眼裡,聽在耳中,清清楚楚。更不要忘記,基督是教會的主,我們的一言一行完全在祂的眼中,不能隱藏。(待續)

 

何春勛 來自台灣,芝加哥北郊葛霓華人教會牧師生命季刊特約撰稿人。


 

閱讀作者更多文章:

提摩太后書系列

創世記系列

出埃及系列

馬太福音系列

加拉太書系列

歌羅西書系列

提摩太前書系列

帖撒羅尼迦前後書系列

但以理書系列

以斯拉記系列

 


 

閱讀本刊更多文章,請點擊

生命季刊主頁


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2023: “淨土”底下的“種子”
2023: 人與動物有本質性的差別
2022: 查經分享:撒母爾記上第二十七章
2022: 若云:《芳夢佳人》五改版 長篇 情愛小
2021: “聽黨話,跟黨走”
2021: 耶穌家譜問題
2020: 王峙軍:當信心的海洋起了風暴(ZT生命
2019: 重貼:Root, Shoot, and Branches
2019: 信,神工獨作; 不信,人罪獨為!