設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
血漏的女人
送交者: 米加勒 2007年01月24日10:21:28 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

這堂課我要給大家講一下有關信心和醫治的問題。我並不是專門講有關治病的問題。我要講的是信心與從上帝那裡得到醫治之間的關係。聖經當中有個實例說明了信心與得到上帝的能力之間的關係。也就是患了十二年血漏病的婦人的故事。

  可5:25-34有一個女人,患了十二年的血漏,在好些醫生手裡受了許多的苦,又花盡了她所有的,一點也不見好,病勢反倒更重了。她聽見耶穌的事,就從後頭來,雜在眾人中間,摸耶穌的衣裳,意思說:“我只摸他的衣裳,就必痊癒。”於是她血漏的源頭立刻幹了,她便覺得身上的災病好了。耶穌頓時心裡覺得有能力從自己身上出去,就在眾人中間轉過來,說:“誰摸我的衣裳?”門徒對他說:“你看眾人擁擠你,還說‘誰摸我’嗎?”耶穌周圍觀看,要見作這事的女人。那女人知道在自己身上所成的事,就恐懼戰兢,來俯伏在耶穌跟前,將實情全告訴他。耶穌對她說:“女兒,你的信救了你,平平安安的回去吧!你的災病痊癒了。”

  這裡有很驚奇的故事。只有女人才會得血漏病。女人每個月都有一次月經。患血漏病的女人一來月經,就會一直不停地流。她該多累啊!因為經常流血,所以全身無力,臉色也很蒼白。也是非常難堪的事情,衣服總是被血淋着,幾乎沒法出門。所以在聖經中記載她為了得到痊癒,找遍了所有的醫院,但是一點也不見好。因此,現在她幾乎完全放棄了,她只能等待死亡的日子。大家想一想,這女人該是多麼悲痛。

  後來她聽到了耶穌的消息。她聽到了耶穌可以醫治所有的病,而且她也聽到了耶穌就是上帝的兒子彌賽亞。聽到有關耶穌的所有事情之後,她學習聖經並信靠了耶穌。她認識到耶穌是依照聖經的預言來到了世上。因此她下定決心去尋求耶穌。

  但是當她每次去找耶穌的時候,耶穌周圍有太多的人,她根本沒法走到耶穌的跟前。大家可以想象這女人急切地想靠近耶穌,卻擠不進去的情景。其實那許多跟隨、擁擠在耶穌周圍的人是沒有得到醫治的人,但是他們阻擋着那些想要得到醫治的人。我們現在也是一樣,現在很多人都信耶穌,有些人雖然信耶穌,照樣地去教會,但是他們沒有經歷醫治自己身上罪病的經驗。這種人就是攔阻其他人來就近耶穌的人。

  有一天,她聽說耶穌要路過一個地方,去管會堂的睚魯家。那時這女人去摸了耶穌的衣裳。她從後頭來,雜在眾人中間,摸耶穌的衣裳。為什麼她偷偷地到耶穌的後面摸他的衣裳呢?在摩西律法中,禁止血漏病的女人摸別人的衣裳,這種病屬於應該隔離的病之一(利15)。但是這個女人偷偷來到了耶穌後邊,摸了他的衣裳。她沒法輕易地擠過那麼多人到耶穌跟前;或許她是遠遠地伸出胳膊,勉強地碰到了耶穌的衣裳;或許她是用盡全身的力量,才作出了這信心的觸摸。

  突然她的災病好了。她覺得有一種能力進到了她的身上。正當這個女人驚喜地要退去的時候,耶穌停住了腳步,說:“誰摸我的衣裳?”在他的門徒聽起來,這個問題太奇怪了。“你看眾人熙熙攘攘的,我們現在都在你的周圍,你問‘誰摸我的衣裳’是什麼意思呢?你的周圍有這麼多人擁擠着你,都碰着你的衣裳啊。”耶穌說:“不是的,我心裡覺得有能力從我身上出去了。”這是非常重要的話語。與耶穌有關係的人,就是能體驗到在自己生涯當中發生的變化的人。表面上信了耶穌,卻在自己的生涯當中沒有得到變化的人,在自己身上沒有得到罪的醫治的人,不是真正信耶穌的人。

  那麼,為什麼這個女人去摸耶穌的衣裳了呢?應該是去摸耶穌的手啊,或者是摸他的肩膀,或者是摸他的腳,為什麼她是摸耶穌的衣裳了呢?

  太9:20“有一個女人,患了十二年的血漏,來到耶穌背後,摸他的衣裳繸子(hem)。”

  路8:44“她來到耶穌背後,摸他的衣裳繸子(border),血漏立刻就止住了。”

  可6:56“凡耶穌所到的地方,或村中、或城裡、或鄉間,他們都將病人放在街市上,求耶穌只容他們摸他的衣裳繸子(border),凡摸着的人就都好了。”

  摸耶穌的衣裳,也就是摸他的“衣裳繸子”或衣服的邊緣。那麼這是什麼意思呢?我們應該知道這女人摸耶穌衣邊的理由是什麼。

  瑪4:2“但向你們敬畏我名的人必有公義的日頭出現,其光線(‘光線’原文作‘翅膀’)有醫治之能。你們必出來跳躍如圈裡的肥犢。”

  這裡有非常有意思的內容。“必有公義的日頭出現,其光線有醫治之能”,英文聖經的翻譯是:“必有公義的日頭出現,在他的翅膀里(in his wings)有醫治之能。”公義的日頭出現的時候,在他的翅膀裡帶着醫治之能。“翅膀”這個單詞的希伯來原文是“卡拿夫”。

  “卡拿夫”有“邊緣、末端,翅膀,衣邊”的意思。這個單詞有“翅膀”意思,也有“衣邊”的意思。在古代,無論男女都穿着非常長的衣服,衣服的邊緣也就是“卡拿夫”。患血漏病的女人伸出手來摸着了“卡拿夫”。

  瑪4:2說到:公義的日頭要出現,在他的“卡拿夫”裡帶着醫治之能。當時的猶太人相信這段話就是對彌賽亞的預言之一。所以他們相信如果彌賽亞來了,只要摸一下他的衣邊,病就能得到痊癒。

  民15:37-41“耶和華曉諭摩西說:你吩咐以色列人,叫他們世世代代在衣服邊上作繸子,又在底邊的繸子上,釘一根藍細帶子。你們佩帶這繸子,好叫你們看見就記住遵行耶和華一切的命令,不隨從自己的心意、眼目行邪淫,像你們素常一樣,使你們記念遵行我一切的命令,成為聖潔,歸與你們的上帝。我是耶和華你們的上帝,曾把你們從埃及地領出來,要作你們的上帝。我是耶和華你們的上帝。”

  這裡說到的“衣服邊”或“底邊”原文就是“卡拿夫”這個單詞。上帝吩咐他們要在衣服的底邊上釘一根藍細帶子。這是什麼意思呢?在聖經中,藍色象徵着順從。所以這裡接下來說:我們要記住遵行上帝的誡命,不要隨從自己的心意;上帝把我們從埃及地領出來,是為了讓我們過順從上帝話語的生活,成為聖潔。如果在衣邊上釘着藍色帶子,那麼來回行走的時候能看到什麼呢?能看到藍色。這樣一來,讓自己記住要遵守上帝的誡命。

  所以那時候他們所披的外衣上都帶着藍邊,彌賽亞耶穌的衣裳也是同樣的。患血漏的女人也就是摸了這個藍細帶子。這是什麼意思呢?我要過一種順從上帝話語的生活。大家理解了嗎?

  在很多情況下,我們的禱告沒有得到應答,是因為我們沒有按照上帝的旨意去生活。

  約14:30-31“以後我不再和你們多說話,因為這世界的王將到,他在我裡面是毫無所有,但要叫世人知道我愛父,並且父怎樣吩咐我,我就怎樣行。”

  這是非常重要的話語。順從上帝誡命的生活才是義的生活。我們靠着自己的力量是作不到義的生活的。只有上帝的義的品行注入到我們裡面,我們才能過義的生活。如果耶穌住在我們心中,我們就可以自然而然地遵守上帝的誡命。末時代的余民是遵守上帝誡命的人。但是假的福音並不強調對上帝的順從。

  約14:23-24“耶穌回答說:人若愛我,就必遵守我的道,我父也必愛他,並且我們要到他那裡去,與他同住。不愛我的人就不遵守我的道,你們所聽見的道不是我的,乃是差我來之父的道。”當聖靈住在我們心中時,我們會喜樂地順從父的旨意。

  有一次我的孩子做錯了,她對鄰居的孩子做了錯事。所以我拉着我女兒的手去了鄰居家。我對鄰居說了道歉的話。然後我對我女兒說:“快跟叔叔說:我做錯了,請您原諒我!”因為我這樣吩咐她,所以她沒有辦法,只能照辦。但是她撅着嘴,勉強地說:“對不起。”我要求她重新說。她又勉強地那麼說了,其實她心裡是不情願的。我就打了她一下,我說:“你要好好地道歉,你重新求他饒恕你吧。”她就邊哭邊說:“對不起!”在回家的路上,我說了她一頓:“你道歉的態度怎麼是那樣的呢?對長輩要恭恭敬敬才行。”這時候我女兒邊哭邊說:“讓我嘴上說對不起,但是我心裡不願意,我怎麼去做呢?”

  她所說的是真的。我們遵守上帝的誡命是以內心去遵守的。無論我們怎樣用行為去守誡命,上帝看的是我們的內心。雖然在安息日我們聚在一起做禮拜,但是有可能我們的心飛到了遙遠的地方。有些人的思想可能飛到了遙遠的地方。“哎呀,要趕緊回家吃那美味的麵包。”或者有恨人的心,有不饒恕人的心。心思意念可能完全飛到了別的地方。因此,守誡命是用內心去守的,我們要有樂意遵守上帝誡命的心。

  在聽到我女兒所說的話之後,我意識到:“啊,原來我做錯了。”我就這樣領着女兒回到了家。我們一起坐下來,然後我開始給她說明這個問題。“我不能強迫你去請求原諒。但是你所做的事情是不對的。就算是我們知道自己做錯了事,也需要聖靈在我們裡面讓我們生出悔改的心才行。我們不能以自己的能力去悔改。我們一起向上帝禱告吧,求上帝賜給你真正悔改的心。沒有真正悔改的心,不可能去說真正道歉的話。”

  所以我握住我女兒的手,一起跪下來禱告。“我先禱告,然後你再禱告吧。”我們非常懇切地向上帝禱告了:“主啊,求您賜給我們徹底悔改的心吧,求您賜給我們對錯言錯行厭惡的心,也祈求上帝賜給我們聖靈。”然後我的女兒開始禱告了:“天父啊,感謝您饒恕我,感謝您現在賜給了我悔改的心。聽到爸爸的教導之後,我現在認識到我真的做錯了,上帝啊,您饒恕我吧。奉耶穌的名求,阿們!”

  之後她對我說:“爸爸,我們再去一次吧,這次我要真的對他說對不起。”於是我又領着孩子去了鄰居家。這個時候鄰居就問:“你們怎麼又來了?”我的女兒回答說:“這次我來是要真心向您表示道歉!”

  我們要從上帝那裡得到醫治的能力。我們內心中的罪要徹底化解。在我們內心當中要產生對罪憂傷痛悔的心。我們真的要用信心的手去摸耶穌的衣裳。她去摸耶穌衣裳的時候,為什麼從那裡發出了醫治之能呢?因為耶穌的一生是遵守上帝誡命的一生,所以具有能力。這裡有我們必須要學的非常重要的教訓。

  結36:16-28“耶和華的話又臨到我說:人子啊,以色列家住在本地的時候,在行動作為上玷污那地。他們的行為在我面前,好像正在經期的婦人那樣污穢。所以我因他們在那地上流人的血,又因他們以偶像玷污那地,就把我的忿怒傾在他們身上。我將他們分散在列國,四散在列邦,按他們的行動作為懲罰他們。他們到了所去的列國,就使我的聖名被褻瀆,因為人談論他們說:‘這是耶和華的民,是從耶和華的地出來的。’我卻顧惜我的聖名,就是以色列家在所到的列國中所褻瀆的。

  所以你要對以色列家說,主耶和華如此說:以色列家啊,我行這事不是為你們,乃是為我的聖名,就是在你們到的列國中所褻瀆的。我要使我的大名顯為聖,這名在列國中已被褻瀆,就是你們在他們中間所褻瀆的。我在他們眼前、在你們身上顯為聖的時候,他們就知道我是耶和華。這是主耶和華說的。我必從各國收取你們,從列邦聚集你們,引導你們歸回本地。我必用清水灑在你們身上,你們就潔淨了。我要潔淨你們,使你們脫離一切的污穢,棄掉一切的偶像。我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裡面。又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。我必將我的靈放在你們裡面,使你們順從我的律例,謹守遵行我的典章。你們必住在我所賜給你們列祖之地。你們要作我的子民,我要作你們的上帝。”

  這段話多麼重要啊。在這裡把教會象徵為患血漏病的婦人,墮落的教會就像得了血漏病的女人。事實上,我們就像得血漏病的女人。為了醫治這個病,我們盡了一切的努力,但是還沒有得到醫治。現在我們要憑着信心真正去摸耶穌的衣裳。在你們的生活中究竟有什麼問題呢?品行有什麼樣的問題呢?有什麼樣的罪的習慣呢?大家真的要經歷憑着信心去摸耶穌衣裳的經驗。

  我們“好像正在經期的婦人那樣污穢”(17節)。上帝醫治我們的時候,所做的第一件事情是什麼呢?就是引導我們“歸回本地”(24節)。這是什麼意思呢?就是回到上帝原本的教導當中。“新派”的教導不是原本的教導。他們自稱現在所教導的是比以前更好、更進步的教理。這是錯誤的想法。我們應該按着上帝原本所教導的真理和福音去信。

  然後做什麼呢?“用清水灑”在我們的身上,使我們得以潔淨(25節)。“水”是象徵着上帝的道,同時也象徵聖靈的工作。上帝要洗淨我們的良心,也要賜給我們一個“新心”(26節)。我們帶着以前那樣的心無法過正確的生活,必須要得到新的心。在我們的心中要得到上帝的靈,那時我們才能守上帝的律法(27節)。這樣,我們就可以住在應許之地(28節)。這也就是新約的經驗。

  信“自由主義”的人,因為他們信錯了福音,所以會導致滅亡。相反,像法利賽人一樣“律法主義”的信仰也會導致滅亡。兩條路都會走向滅亡。我們要站在正確的道路上。我們應該怎麼守誡命呢?我們得到了新的心,才能守誡命。也就是說,我們要經歷和耶穌一起釘十字架、自我完全死去的經驗,要經歷讓耶穌住在我們心中的經驗,這時自然可以過一種遵守上帝誡命的生活。

  信心要包括按着上帝的旨意去生活。說是信主,卻不按着主的旨意去生活,這不是真正的信心,而是自己的感情。希伯來書第11章是論信心的章節。第7節:挪亞因着信心造了方舟。第8節:亞伯拉罕因着信心出了門,出去的時候,還不知往哪裡去。在這裡提到的信心,都包括順從上帝並獻身給上帝的生活。信心並非單是頭腦上的認可。24-26節:“摩西因着信,長大了就不肯稱為法老女兒之子。他寧可和上帝的百姓同受苦害,也不願暫時享受罪中之樂。他看為基督受的凌辱比埃及的財物更寶貴,因他想望所要得的賞賜。”由此可以看出,信心不是感情。

  賽1:16-17“你們要洗濯、自潔,從我眼前除掉你們的惡行;要止住作惡,學習行善,尋求公平,解救受欺壓的,給孤兒伸冤,為寡婦辨屈。”

  這裡說我們洗淨罪惡的時候,“要洗濯、自潔”,要除掉惡行。我們要明白一件事:上帝是不是強迫你們去悔改呢?上帝不會強迫你們這樣做。大家要自己作出決定,自己捨棄罪惡。拋棄罪的行為是需要你們自己作決定的。如此行之後,17節說要“學習行善”,這就是聖化的意思。16節意味着稱義,17節意味着聖化。

  賽1:19“你們若甘心聽從,必吃地上的美物。” 這說明得到變化了的心。順從不是勉強的,而是甘心的。非常喜樂、非常願意按着上帝的旨意去生活,這才是真正的順從。這個時候才會生發信心的能力。

  患血漏病的女人象徵着墮落的教會。現今的教會真的墮落了,既誤解信心的概念,也誤解福音究竟是什麼。

  約一3:20-22“我們的心若責備我們,上帝比我們的心大,一切事沒有不知道的。親愛的弟兄啊,我們的心若不責備我們,就可以向上帝坦然無懼了。並且我們一切所求的,就從他得着,因為我們遵守他的命令,行他所喜悅的事。”

  之所以我們所求的都得到應答,是因為我們遵守他的命令,行他所喜悅的事。按着主的旨意去生活的人,他的禱告是有能力的。我們站在上帝面前,心裡沒有責備的時候,禱告才是有能力的。我們如何去行,才能向上帝坦然無懼呢?悔改罪、撇棄罪的時候才有可能。

  約一5:12-15“人有了上帝的兒子就有生命,沒有上帝的兒子就沒有生命。我將這些話寫給你們信奉上帝兒子之名的人,要叫你們知道自己有永生。我們若照他的旨意求什麼,他就聽我們,這是我們向他所存坦然無懼的心。既然知道他聽我們一切所求的,就知道我們所求於他的,無不得着。”

  當我們按着上帝的旨意去求的時候,所有的禱告都能得到應答。我們要具有坦然無懼的心,禱告才能得到應答。

  我們要悔改,直到我們在上帝面前成為沒有瑕疵的。我們是罪人,是不足的人,但是我們若真誠地悔改,我們就可以心中毫無瑕疵地站在上帝面前。

  看看十四萬四千人是什麼樣的人。啟14:5“在他們口中察不出謊言來,他們是沒有瑕疵的。”我們為什麼說謊言呢?這是說明在我們內心當中有謊言。“口中察不出謊言”,這是心靈潔淨的意思。又說“他們是沒有瑕疵的”,那麼沒有瑕疵是什麼意思呢?悔改了所有的罪,而且再也不想重複犯罪,這樣的心就是沒有瑕疵的狀態。

  如果我們提到“完全”,很多人總是有誤解。很多人只是考慮“完全”的量,卻不考慮它的質。懷師母說:我們是無法成為和耶穌一模一樣的人,但是我們要效法耶穌。我們不可能像耶穌那樣親切,也不能和耶穌一模一樣慈悲。到了天國以後,我們的品行會繼續得以發展。那麼我們在這地上應該達到什麼樣的“完全”呢?要達到再也不違背上帝誡命的品行。這是完全可能的。

  末時代這樣的人將會接受永生上帝的印記(啟7:1-4)。這是特別的印記。這樣的印記只會蓋在那些勝過獸的印記的患難的人額上,也就是蓋在那些通過末時代逼迫而持守安息日的人的額上。

  星期日法案剛開始來的時候可能是弱的。當國家處在非常時期的時候,會有命令下達:“所有的國民都到教堂去,為國家向上帝禱告吧!”首先,可能會為了國家太平,命令百姓都到教會去做禮拜。過了一段時間之後,星期日法案就會逐漸加強,又說在星期天不准勞動,都要到教堂去禮拜,因為自然災害和經濟危機會越來越嚴重。這時患難就會突然臨到復臨教會。

  美國為了頒布這樣的命令,一切都準備好了。現在美國總是指定為國家禱告的日子。如果將來恐怖分子在美國再一次製造事端的話,美國總統就會突然下達命令:“所有的國民都到教會為國家禱告吧!”“911”事件以後,美國制定了一個新的法案,就是愛國者法案,賦予總統新的權力。那就是為了保障國家的安全,為了維護國家的利益,在發生非常事件的時候,總統可以隨時頒布法令。這樣,愛國者法案已經為星期日法案的頒布作好了一切的準備。

  現在美國已經規定了:在星期日上午,到下午一點鐘為止,任何比賽都不可以進行。星期日上午,所有的商店和百貨公司都會關門,到了下午一點鐘才會開門。現在人們都在守星期日。我去歐洲所看到的也是一樣,南美也是這樣,加拿大也是這樣。現在他們守星期日只守半天。星期日教會做禮拜,不像我們從早到晚一整天。

  現在強迫人守星期日的準備已經都作好了。那時我們安息日教會的教友,要把這一天當作宣教的日子。此時魔鬼為了抓守安息日的人,可能會再次頒布別的法令,讓人們在星期日休息,在星期六勞動。如果我們反對這種法令,我們就會受到像恐怖分子一樣的待遇,會被人誤解為不為國家利益着想的一群奇怪的人。

  那時,究竟誰會為了上帝的真理而站立呢?只有得到“新心”的人才是可能的,也就是被聖靈充滿的人才是可能的。所以我們要準備好。我們就像得了血漏病的女人,所以我們需要經歷摸耶穌的衣裳的經驗。很多人在耶穌的周圍擠來擠去,但是只有因着信心去摸耶穌衣裳的這女人才得到了醫治。我們也要得到醫治,得到心靈上的醫治。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2006: 神記得
2006: 這周我們每天為廣西省禱告
2005: 似是而非
2005: 球迷是這樣看的。