設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
關於唐牧師批靈魂體分開的道,大家怎麼看?
送交者: 米加勒 2007年02月13日06:29:42 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

接下去,希伯來書的作者就提到了三個層次的比喻。第一個就是提到什麼?就是「靈」與「魂」的剖開。第二是什麼呢?就是「骨節」與 「骨髓」的剖開。第三個就是「思念」與「主意」的辨明。這三個不是一個,所以我們現在三個一同來談它的共同性 是什麼?
這裡提到什麼?「靈」與「魂」。還有呢?「骨節」與「骨髓」都刺刺入剖開,然後連心中的「思念」和「主意」都能分辨清楚。這樣說來,這樣三個比喻,在同一節聖經表現出來,到底是不是有一些是可以解釋,有一些是不能解釋的?或者有一些是最重要的,其他是完全不重要的?不是的,這裡面是用希伯來人所懂的文學的那種比較複數的「對偶式」加重語氣的來談一個重點。 這個重點就是什麼? ----「人認為不能的,神能做」,就是這個意思。而不是真正告訴我們一個人聽了上帝的道以後「靈」跟「魂」就脫開了。不是告訴我們說一個人聽了上帝的道以後「骨節」與「骨髓」就分開來了,不是這個意 思,乃是說這些這不可能的事神有能力做到,這表示神的能是把那些 不可能的,甚至於難到「骨節」與「骨髓」分開,「靈」與「魂」分 開,這些事情在神面前都是可能的。
那麼,聚會所的教導,特別是倪柝聲在解釋這一節聖經的時候,他就 提到一個很奇怪的思想了。他說「一個人沒有得救以前他的靈魂是混 在一起的,身體是另外一部份。但是等他信主重生得救的時候,上帝 的道就把他的靈魂剖開來,這樣他就變成有靈、有魂、有體。」所以 原先是混雜,後來就分辨清楚了。「魂」與「靈」就分開來了,為什 麼呢?因為上帝的道已經產生效用了。上帝活潑有功效的道重生了他 以後,一個真正得救的人,「靈」跟「魂」就剖開來了,這個是倪柝 聲的思想。我從小看過他的書,聽過這樣的思想,我起先非常佩服, 後來當我更嚴謹思想聖經的時候, 我就產生一個很大的疑問了 ---- 為什麼聚會所的人專解釋「靈魂剖開」的事情?為什麼不再解釋後面 那兩句話呢?為什麼不講「骨節」與「骨髓」剖開的事情?為什麼不 講「思念」、「主意」辨明的事情。
那你注意看,在這裡提到了「靈」與「魂」剖開,這是他們特別強調 ,大大發揮出來一套的思想。但是請問,有沒有人聽道聽到完了以後 ,你的「骨節」、「骨髓」全部分開來的?有沒有啊?你回去的時候 骨裡面沒有骨髓,因為你的骨髓已經分開到一半了,有沒有啊?到底 希伯來書的作者是不是要講到「靈」與「魂」真的會分開來呢?是不 是要講「骨節」與「骨髓」真正分開來呢?如果「骨節」與「骨髓」 根本沒有分開的可能,也從來沒有人聽了上帝的道「骨節」與「骨髓 」是分開的,你就不能硬說「靈與魂是分開的」,你明白這個解經的 原則嗎?
那今天有許多中國教會特別是最有追求的人,因為看普通的書看不到 什麼可以造就的,看到聚會所的書很有「造就性 」,囫圇吞棗把裡面 錯誤的也一並吞下去,「魂」與「靈」剖開了,所以就有「屬靈人」 ,有「屬魂的人」,有「屬肉體的人」。這樣,誰是「屬靈人」呢? 《屬靈人》那本書就講多得不得了。
親愛的弟兄姐妹,這三個名詞是聖經的嗎?是。「屬靈人」、「屬魂人」、「屬肉體的人」這三個名詞聖經出現嗎?是。出現在哪裡呢?新約。是誰講的?保羅。在哪一本書信?哥林多前書。那哥林多前書 保羅就提到那些沒有信主的人,他們是屬血氣的人。「屬血氣」這個字在希臘文可以番譯成「屬魂的人」。那麼,如果一個基督徒已經信 了主以後,卻不體貼聖靈,只注重今生、暫時、現在的一切利益的關係,這個是「體貼肉體的人」,保羅在這裡說這是「屬肉體的人」, 所以這是第二種人。那麼,另外一種人是什麼?是「屬靈的人」,「 屬靈的人」能參透萬事,「屬靈的人」能明白上帝的旨意。所以乍看 起來是保羅提供了這三個名詞,和這三個範圍裡面不同人性的一種真 正的狀況。所以就有「屬魂人」,有「屬肉體的人」,還有「屬靈的 人」這三種分法。那麼,這三種分法保羅的意思是什麼呢?跟倪柝聲 所講的意思是不是一樣的呢?我相信有很大不同的地方。
請你注意,一個人屬肉體,是不是指他「屬於身上肉體」這一部份? 「屬魂」屬於他生命裡面「魂」的那一部份?「屬靈」屬於人「靈」 的那一部份?是這樣嗎?請你注意,保羅講這些話的時候,他乃是要 我們知道我們信主以後,我們只有兩個方向。第一個方向就是體貼聖 靈,第二個方向就是體貼肉體。所以一個「屬靈人」不是按照靈、魂 、體三個分界,來定屬靈、屬魂、屬體。那個「屬靈人」是「整個人 順從聖靈被他引導,被他管理,讓他充滿」,是這個意思。而「屬肉 體的人」,是「你整個人以肉身為中心,以肉體的享受為主要的。你 整個人的主意就是根據肉體來行動。」那,這樣,你就看見,先把基 督徒分類,「屬靈人」跟「屬肉體的人」。「屬靈的人」乃是屬於主 的靈引導,主的靈感動,主的靈支配,主的靈管理的意思。那麼,一 個屬靈的人他是理智、情感、意志都順從聖靈。而不是以肉身的前提 為他整個生活的中心和選擇的出發點,是這個意思。那麼,現在如果 你把人分成這三個層次,有「靈」、有「魂」、有「體」,而「靈」 跟「魂」是因為聽了上帝的道,重生以後才剖開來的話,那麼,這個 人我們要問,到底是不是聖經原來真正的意思?因為「靈與魂的剖開 」這句話只有一次提出來,而提的時候是跟「骨節」與「骨髓」的刺 入剖開同時出現。而「骨節與骨髓的剖開」是從來沒有發生過的事情 。所以你不能說「靈」與「魂」的剖開是一定要照這個意思用字句去 解釋的這種解經的方法。
那麼,到底這裡聖經有沒有其他的例子提到有關於我們怎麼了解「不 能的變成能的」,這表示(是出於)神的能力的這種說法呢?耶穌基 督說,「我實實在在告訴你,「如果你就信心像一粒芥菜種,你對這 座山說撆部桑它必挪開」(參: 馬太福音:17 章 20 節)。 有沒有啊?那耶穌基督既然講了這句話,是不是表示說我今天有信心 的人就跑到阿里山那邊去,「阿里山!垮掉吧!」它就移動?如果是 這樣解經的話,那我告訴你,你是被死的字句所捆綁,你沒有辦法看 見字句中間的精意是什麼。所以聖經裡面既然有這樣的話語,這樣解 釋就不要用「字面」來解釋。既然耶穌基督說「你有信心可以吩咐一 座山移動」,那你說「我就照上帝的話,他的話是不改變的,我現在 相信他。」你去做,我相信到今天沒有人這樣做,為什麼?因為山太 大了,對不對?你說「若是別的困難大概可能。」那裡面要講的是「 人所不能的,神能」,就是這個意思。而不等於說真的去對一座山講 話,不是這個意思。照樣,有一些人他解經的時候,就適合自己易了 解的,容易行出來的,就把它當作它可以好好照自己的意思去解,但 那其中隱藏着另外一方面的不可能性,他們一個字都不提。
有一個人他說「我要為人醫病,我相信我只要禱告,病一定會好。」 我說「你根據什麼?」他說我根據希伯來書第十三章第七節所說的, 「耶穌基督昨日、今日、直到永遠是一樣的。」「耶穌基督昨日、今 日、直到永遠是沒有改變的,所以主過去有能力可以叫病人得着痊癒 ,我相信他今天照樣有能力可以叫病人得着痊癒。我相信他以後有能 力可以叫病人得着痊癒。」你相信嗎?相信嗎?你一定要相信哦,你 不要看我的眼睛大一點,你信心就動搖了。我再問你,你相信嗎?相 信。為什麼?因為耶穌基督昨日、今日、直到永遠是沒有的,對不對 ?你信嗎?好,用那一節聖經來講「我今天為人醫病一定會好」,對 不對?為什麼不對?你一面相信,一面不對,你一面信一面不信羅? 他說「我是用這節聖經做支持,所以我為你禱告一定要好,因為耶穌 基督沒有改變。」那我說「如果是這樣,我也帶你到墳墓去好不好, 那麼,你叫死復活,他也復活。因為耶穌基督沒有改變嘛!」那一節 聖經如果可以解釋為「醫病能力不改變」的話,那一節聖經為什麼不 可以解釋成「叫死人從墳墓里出來的能力不改變?」你明白我的意思 嗎?所以如果你把這節聖經一定要解成你認為這樣才好的話,那麼, 另外一個可能性一來的時候,你的信仰就動搖了。
所以,我們解經要很嚴謹,如果這裡出現「靈與魂剖開」、「骨節與 骨髓剖開」、「思念與主意辨明」這是三件一併提出來的,你不能單 單解一件。你明白我的意思嗎?如果單單要把一件拿來講,講得天花 亂墜,講了一大堆的篇幅,結果我問你第二句的時候,你就馬上自己 抵銷自己 self defeating,你沒有辦法解釋,沒有辦法交待。 你會 說「我們聽道,聽道聽到最後的時候,慢慢感到裡面有一些動 搖了, 裡面有一些不同的變化了, 慢慢慢就感到.... 誒,下面重一點了, 裡面就輕一點,因為骨中間的髓都掉下去,流下到下面去了,因為上 帝的道是活潑的,是有功效的。」沒有這個可能!所以從起初到現在 ,我們看見很少人提到「骨節」、「骨髓」的事情。為這個緣故,照 聚會所這樣的解釋,我認為是「牽強附會」的解釋,是特別強調一節 他認為比較容易發揮他要發揮的思想,而不是聖經的意義的解釋。為 什麼呢?「靈」與「魂」分開,誰看得見?「骨節」與「骨髓」分開 醫生可以查出來嘛,對不對?所以你沒有辦法,就講一些「無人可證 」的東西,就比較安穩了嗎?講一些比較容易發揮你整套思想的東西 比較安穩嗎?我不能找聖經,讓聖經配合我已經定的思想架構。「解 經」是什麼?---- 「我要順服神的話, 讓我的思想完全建立在神的 道中間,從其中找到神要我建立的架構,這樣才是真正解經應當有的 原則,這是很重要的。
所以這裡提到「上帝的道是活潑的,上帝的道是有功效的,比一切兩 刃的劍還更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入剖開」,並不是 叫我們的「靈」與「魂」分開來;叫「骨節」與「骨髓」分開來。乃 是叫我們懂得這是神的能力超過人不能想像的,所能想像的最困難的 事情在神面前都沒有問題。這一節聖經是告訴我們靈魂「不能剖開」 ,不是「能剖開」;這節聖經是告訴我們骨節與骨髓「不能剖開」, 不是說「能剖開」。但是「不能剖開的事情,困難的事情在神面前都 不成為一回事」,就是這個意思,就單單這個意思 full stop,意思 就到了。
那接下去我們就明白了作者就提到,這個道就有第三個能力出來,這 個能力是什麼呢? 就是透視能 penetrative, illuminative power, 所以神的話就產生一個「透視」的功能了。
當然,我們從前在醫學沒有發展的時候,沒有所謂的「X光」,沒有 所謂的「核磁共振」 (MRI ) 沒有所謂的醫學上最新的儀器可以頭腦 用(雷射)光去切片來看見你裡面是什麼東西?有一次我在菲律賓檢 查,他們查出我的右腰裡面有一個細細小小的瘤,這個是差不多十六 年前的事情。那我從來不大注意身體,有瘤就有瘤了,有水瘤就有水 瘤。所以他說一定要切片查,就把我放在一個醫療的特別的器具中間 ,結果裡面拍出來的照片我嚇死了,我的腰子整個給他切切切...., 第一公分, 第二公分裡面有什麼東西,切切.... 真的看到一粒東西 ,現在那一粒變成多大我也不管它,我就是好好講道就好了,感謝上 帝,可能自己不見了也不知道。我不相信「進化論」,但有時候我相 信「退化論」。好,我們繼續講下去。
那麼,這樣,這個「切片」就像神的話的能力。所以從前醫學還不發 達的時候,我們不知道到底在講什麼,現在我們明白了,在這裡講「 靈與魂可以刺入剖開」,可以把它分開成一半叫做「魂」,一半叫做 「靈」,可以刺入去。當我們在醫院,X光切片掃描的時候,是不是 我們的腰子真的切片一片一片呢?沒有。它好像一片照再一片照,過 一公分一公分的照,好像切成多少片照相可以證明出來,但是我們沒 有被切掉。照樣,神的道發生果效的時候,我們心思意念,靈魂裡面 ,我們骨節、骨髓裡面有什麼東西在神面前完全不能隱藏,也完全不 能遮蓋,因為神的眼光透視到你裡面了。所以講了第十二節以後,第 十三節相關的話語就提到「赤露敞開」,提到「顯明」,提到「沒有 辦法隱藏」,提到「是有關係的」,提到「顯然」在上帝面前。我們 再讀第十三節好不好?一同來讀:
希伯來書:4章13節
「並且被造的,沒有一樣在他面前不顯然的;原來萬物,在那與我們 有關係的主眼前,都是赤露敞開的。」
你從這一節聖經看到什麼?看到了神與萬物之間的關係是不可否定的 。那,這就是奧秘,這就是信仰的必須,這就是啟示的要點,這也就 是我們對永恆有盼望的可能,為什麼呢?因為「有限界」跟「無限界 」之間是有關係的;「能見界」跟「不能見界」之間是有關連的;「 受造界」與「創造者」是沒有辦法分開的。在這裡這一節聖經是全本 聖經中間最重要的一節聖經,提到萬物被造與主之間的關連是不可分 開的。我再念一次:
「並且被造的,沒有一樣在他面前不顯然的;原來萬物,在那與我們 有關係的主眼前,都是赤露敞開的。」
有沒有關係啊?有沒有顯然啊?能不能隱藏啊?是被造的嗎?你看, 這裡面包含多少名詞?萬物 (everything, all); 被造的 (created );在他面前 (before Him),是不能隱藏的,是顯然的 (manifest, appearancy) , 然後呢? 「原來萬物在與我們有關係的 (relavance), 有關係的主面前都是赤露敞開的, 這是 all open before Him,沒有一個人能夠遮蓋自己的。所以這一段聖經就是就是 在全本聖經中間唯一的一節抗衡「自然神論」最重要的一節聖經,在 這裡講出來了。我再講,這是全本聖經聖經中間抗衡「自然神論」最 重要的一節聖經。
那麼,「自然神論」是十七、十八世紀在歐洲從英國開始的,後來就 發展到法國,後來再發展到德國。「自然神論」進到宗教範圍的時候就叫做「自然宗教」。而「自然神論」有幾個大點,你們可以寫下來 。
第一、上帝是存在的,而且他是創造者。
第二、他是萬有的源頭,但是他卻把自然律放在萬有裡面。
第三、他讓自然律運行在萬有之中,他不再插手干預被造界。
第四、當自然律和自然律裡面的能已經結束的時候,就是世界末日。
第五、在宗教裡面就變成「凡是按照自然律而過良心,合乎正道的 的生活的人,以後就可以面對上帝而不羞愧。至於那些違背自 然律,違背良心功用的人就要受審判。」
這個就變成宗教性的自然主義了。 所以這樣, 我們看見赫伯特 (Herbert of Cherbury 約 1583-1648) 就是英國的這個人, 就提倡 了「自然神論」;當他提倡了之後一下子洛陽紙貴,就影響了許多知 識份子。所以那些比較有學問的人,又不願意跟那些所謂迷信的大眾 同走一條不負責任,不理性 生活的那些紳士和知識份子,他們就接受 「自然神論」,丟掉基督教,他們就走這條道路了。
他相信上帝嗎?信。「上帝創造嗎?」「創造。」「我們是他造的嗎 ?」「是。」「他與我們有沒有關係?」「沒有。」「我們怎麼樣? 」「我們照自然律生活。」「以後呢?」「自生自滅。」「結果呢? 」「如果他要審判你憑良心做事情就可以了。」那麼,這種自然宗教 的人士,他們說什麼呢?他們說「自然宗教是一切宗教的根源,一切 宗教是自然宗教的曲解」,你明白嗎?所以「當宗教越發展,發展到 越羅嗦的時候,就離開了原旨意,離開了原來最清靜,最正統,最簡單,最明白的宗教原則,所以就產生了所謂的基督教、猶太教、回教 ....,這些都是「曲解」,這些都是「變種」。而萬教之先,真正正 統的原教就是「自然教」。」你接受嗎?當然你不能接受的,因為這 是「與人沒有關係」的宗教;這個宗教是沒有救贖的宗教;這個宗教 的道德律就是墮落的良心,而「良心」從哪裡來?沒有交待,我們看 見這個是不可能的事情。 以後到了法國有一人叫做佩力 (William Paley, 1743-1805); 佩力就提到了鐘錶宇宙機械唯物論,「機械論 」, 而「機械論」到了費爾巴哈 (Ludwing Feuerbach 1804-1872) 就變成「機械唯物論」,被馬克思 (Karl Marx, 1813-1883) 否定了 以後就接受了這個「辯證唯物論」來做為他共產主義思想的中心。那 今天我們稍微提到 William Paley 就提到所謂的「自然律」就是隱 藏自然界中間的潛在能,是誰放進去的?是神放進去的。像一個做鍾 表的人把鐘錶所有的零件都配上去之後,然後他就開始鉸緊發條,把 發條鉸緊之後,動 搖鐘擺就開始運作,開始運行,這就是物理學天然 ,宇宙萬物的運動。等到這個發條松到不能再松的時候,原來有操作 的這個鐘, 「滴答滴答滴.... 滴 -- 答」就死了,所以這就是「世 界末日」了。所以這種理論就被許多人接受了。那麼,這一位創造的 神現在在哪裡呢?就安息了,所以他就讓你們去勞苦,讓你們去操作 ,他歇了他的工,他安息了,所以神與自然是沒有關係的。那麼,這 一節聖經就接着上一段提到上帝勞碌一切就安息,這節聖經卻不上自 然神論的當,不留一些地步給他們。所以十二節講完了第十三節就提 出一個很重要的,就是「關係」的問題,就是「顯然」的問題,就是 「沒有辦法隱藏」的問題;就是「赤露敞開」的問題,就在這裡寫出 來了。所以「並且被造的,沒有一樣在他面前不顯然的;原來萬物, 在那與我們有關係的主眼前,都是赤露敞開的。」感謝上帝,所以有 沒有關係啊?有關係。這個關係是我們明白的嗎?是我們常常沒有辦 法明白的。會不會因為我們不明白這個關係就不見了呢?不會。你看 見很多總經理的房間他的玻璃是外面看不進去,裡面看得出來的。你 們看過這種玻璃嗎?有沒有啊?你們還在那邊照鏡子,做鬼臉,他全 部看見你,就是你在做鬼臉,他看見了,你不知道,因為你說「沒有 關係,那這是一片鏡子嘛!」這哪裡是「鏡子」?這是一片騙你的鏡 子,你看不見我,我看得見你。
親愛的弟兄姐妹,所以這個關係存在不存在?存在。我們對這個關係 感覺不感覺?不感覺。這是很大的奧秘,所以我剛才說信心是需要的 ,啟示是需要的,對永恆的盼望是可能有基本的,就是因為為什麼? 在被造與造之間;在暫時與永恆之間;在相對界與絕對界之間;在我 們這個被造的物質與創造我們的神是靈的範圍之間是有關係的,這個 關係是從神那裡建立在我們身上的,不是我們自己建立起來的。宗教 就因為冥冥之中知道是有關係的可能,就宗教就用人為的主力,主動性的從這裡盼望去建立一個關係,我們行善我們可以得到他的喜悅, 而聖經說「不是的,不是從我們這裡去建立關係,乃是神自己差遣他 的兒子,來使世人與他和好,我們不可能與他和好,但是他的兒子來 世界是使我們全世界與他和好,是神主動的,而神賜下基督,基督就 是上帝的道,是活潑的,是有功效的,上帝的道是生命,是使人得着 得着生命的,使人得救的,是這個有關係的。所以我們在神面前沒有 辦法隱藏自己,我們在神面前是赤露敞開的,我們在神面前是有關係 。「原來萬物在創造他們的主面前是有關係的。是顯然的,是不能隱 藏的,是赤露敞開的。」
阿們?感謝上帝,所以這些原則弄清楚了,你就很明白保羅所講的, 你們無論做何事都是從心裡做,像是做給主看的,不是做給人看的。 那,這些觀念和,今天講的有關係的觀念是完全一致的。所以今天我 到底做一個怎樣的人?怎樣的基督徒生活才是一個正常的,才是一個 健全的,才是一個得勝成功的基督徒生活?就是活在神面前,向他赤 露敞開直到我正在與他有關係的狀況中間活在他面前顯然出來的這種 基督徒生活,你明白了嗎?這是很特別的事情。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2006: 也請對扔炸彈的發發烈怒吧 作者:九
2006: 上帝保佑:達爾文把全世界人民都給說糊
2004: 可憐男人的罪(打包)
2004: 道德觀VS對聖經的態度