设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
再讲公平
送交者: Junerain 2007年02月23日06:43:01 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

何白提了一个挑战,要基督徒把行动都拿出来看看,是不是有信心。并且断言,没有一个可以在行为上过得了关的。这个问题很尖锐,但是实在并不是什么难事,因为看上去无解的(因为人人都是罪人),在主的恩典和公平里面却可以解决地完美。之所以象何白这样还不明白为什么,是因为说了半天,何白兄还是没有明白神的公平到底是什么。前两日实在没有时间再深谈下去,今天有了一些时间,就多与何兄聊一聊。

圣经里面有几处是很让人寻味的。

10:35 西庇太的儿子雅各、约翰进前来、对耶稣说、夫子、我们无论求你甚么、愿你给我们作。
10:36 耶稣说、要我给你们作甚么。
10:37 他们说、赐我们在你的荣耀里、一个坐在你右边、一个坐在你左边。
10:38 耶稣说、你们不知道所求的是甚么。我所喝的杯.你们能喝么.我所受的洗、你们能受么。
10:39 他们说、我们能。耶稣说、我所喝的杯、你们也要喝.我所受的洗、你们也要受.
10:40 只是坐在我的左右、不是我可以赐的.乃是为谁预备的、就赐给谁。

这是很有意思的一处圣经,雅各和约翰要寻求更大的荣耀,是在主里面的荣耀。虽然这个要求看上去是贪心了一些,但毕竟心里还是爱主的。但是耶稣的回答很有意思。耶稣没有表扬他们,也没有批评他们,却是说:你们不知道所求的是甚么。

其实很多的时候,之所以有很多象何白兄这样的对基督徒的论断,是因为很多的基督徒犯了和雅各和约翰一样的毛病,甚至还更甚,他们求得很多,却其实不知道自己求的是什么。

教会里面有一个口号,是很害人的,叫做:你们要向神大大张口,神就大大赐福给你。提这个口号的人真应该好好重读圣经,要大大张口是不错的,但是这大大张口是要有前提的。少了前提,胡乱地大大张口,结果就是和雅各和约翰一样,他们根本不明白他们求的是什么。

主在这里为什么这样回答雅各和约翰,就是因为他们两个不明白公平的神的行事原则。什么原则呢?就是额外的赏赐是和额外的责任并举的!你要神额外的赏赐吗?好,那么先好好思考一下,你是不是有信心去接受并完成额外的任务呢?

我们的神不是一个滥施恩典的神,他是一位公平和公义的神。雅各和约翰看到了能够坐在主的左右旁边的荣耀,却没有看见要得到这荣耀需要付出的代价,这就是主耶稣告诉他们:你们不知道所求的是甚么。

跟随主的人,都要和主一样受苦,这是免不了的。所以主耶稣说:我所喝的杯、你们也要喝.我所受的洗、你们也要受.这是一个普遍的准则。但是当到特殊的恩典,就是坐到神的左右手的时候,主耶稣就要他们明白,如果不是有特别的恩典,没有人能受得住荣耀的,其实也就是没有人在这个世界上能受得住要得这荣耀所必须面对的挑战和试探的。

多得恩典的,就多有责任。少得恩典的,就少有责任。没有在世界上享受什么好处的,就也几乎不需要付什么责任,只要信就可以了。这就是我们神的公平。

圣经里面有两个人,都是有钱人,主耶稣对他们的态度是很值得寻味的。第一个有钱人是一个年轻的犹太官吏,行为严谨,心里也盼望神,且严守律法。他来寻问耶稣永生之道,耶稣对他说:你要把你的家产都卖了,分给穷人,并且还要再来跟随我。这个少年人受不了了,就忧忧愁愁地走了。第二个有钱人是撒该,是一个税吏,行为不端,常常不守律法。但当他来寻求耶稣的时候,他愿意把他一半的家产分给穷人,如果讹诈了人,就赔偿四倍。主就高兴地同意了,并且说今天恩典临到了这家。

看上去真不公平啊?撒该一定敛了很多的财产,虽然分了一半,但剩下一半,想必也不会太少。并且这个家伙平时就行为不端,也不见得他马上就会变得比前面那个少年人更守律法。主是不是不公平呢?

在人看是不公的,在神却是公平的。因为主给这两个人的恩典是不一样的。对于少年人的官,人只是看见他如何如何是一个好人,因为家道丰富,受人尊敬。却看不见这后面是神的恩典。是神允许,他有这样在人前的荣耀。神看顾他一切的买卖顺利,官运亨通,为人尊崇。神既然给了他这样大的恩惠,就要求他要有与这恩惠相对的付出,就是用行动来证明神给他这样的恩典是应该,他是配得起这样的的恩典。但显然,他做不出这样的行动了,这就证明了他的行为不能和他的信心相称。以神的公平,他就要在永生里面受苦了。

撒该则不一样,虽然也有一些钱,但其实没有地位,也被大众所看不起。说白了,他有的不过是一点小钱,除了钱可以支持他以外,他其实是一文不名。而在这样的情况下,撒该愿意表示说,他把他一半的钱都拿出来,就已经足够表达他的信心了。因为神本来给他的恩典就少,所以对他要的也少。

如果我们能真正理解这样故事的意义,我们就可以明白为什么教导人不知所以地向神大大张口,实在是诱人跌倒。因为神的救恩已经是白白赐下的,额外的恩典则要有额外的行为来证明接受的人是当得起这样的恩典的。否则的话,神就毫无公平和公义可言了。如果人受了神的恩,却不知道感恩和用行为来证明自己配得这样的恩典,还不如祷告说不要把这恩典赐下,免得反而受亏损。

人应该这样做。行得怎样,就受怎样的恩,所以才叫做要自我努力。人应该祷告说:主啊,我已经这样努力行了,你也看见我一切的行为,实在是已经尽我的努力,求你照着我的努力赐给我当得的赏赐。这样的祷告是神所乐意的,神也必要保守这人一切的平安和顺利。

所以,我们用不着说这人怎样,那人怎样,因为神不是这样比较人的。那人信主了,仍然满嘴粗话,这人就说他不得救吗?且慢,先比较一下吧。如果那人贫穷无助,家庭破碎,这人却富有丰富,家庭美满。这人有资格可以论断那人的粗话吗?实在话,到主的面前,主必要先定这人富有却不怜惜,美满却无同情的罪。

这样怎么说呢?我们回答了何白兄的问题了吗?实在是已经回答了。因为基督徒还是会有这样那样的缺点和错误的。但他们要有行为和他们所受的恩相称,这就是神的公平了。神当然体谅我们的软弱,知道我们的不完美,因为这个世界已经被罪所挟制,我们都不得以。罪虽然是我们不愿意做的,却依然挟制我们那必死了老身体。

但是既然我们有新生命,这新生命就要结出果实来,和我们所受到恩相称。这样,我们将来在神的面前,就可以坦然无惧地说,你赐给我们的,我们都认真去做的,这些是我们的成果。神就要奖赏我们:真是又忠心又良善的仆人。

最后再加一句,是特别给何白兄的,千万不要把你所看见基督徒的行为去和宋美龄女士去比,因为我相信他们没有一个是在世界上受了和宋女士一样大的恩典的,所以要和宋女士比行为,实在是最不公平的对比了。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2005: 别人的答案你不满意么?简答一下。你也
2005: 上帝和信仰在法制社会中的作用
2004: 读书笔记:脱离咒诅
2004: 史师母已经息了地上的劳苦,曾多次听过
2002: 感心系列(22)--卢云:「因为有亚当」
2002: 面对...........(3)