設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
再講公平
送交者: Junerain 2007年02月23日06:43:01 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

何白提了一個挑戰,要基督徒把行動都拿出來看看,是不是有信心。並且斷言,沒有一個可以在行為上過得了關的。這個問題很尖銳,但是實在並不是什麼難事,因為看上去無解的(因為人人都是罪人),在主的恩典和公平裡面卻可以解決地完美。之所以象何白這樣還不明白為什麼,是因為說了半天,何白兄還是沒有明白神的公平到底是什麼。前兩日實在沒有時間再深談下去,今天有了一些時間,就多與何兄聊一聊。

聖經裡面有幾處是很讓人尋味的。

10:35 西庇太的兒子雅各、約翰進前來、對耶穌說、夫子、我們無論求你甚麼、願你給我們作。
10:36 耶穌說、要我給你們作甚麼。
10:37 他們說、賜我們在你的榮耀里、一個坐在你右邊、一個坐在你左邊。
10:38 耶穌說、你們不知道所求的是甚麼。我所喝的杯.你們能喝麼.我所受的洗、你們能受麼。
10:39 他們說、我們能。耶穌說、我所喝的杯、你們也要喝.我所受的洗、你們也要受.
10:40 只是坐在我的左右、不是我可以賜的.乃是為誰預備的、就賜給誰。

這是很有意思的一處聖經,雅各和約翰要尋求更大的榮耀,是在主裡面的榮耀。雖然這個要求看上去是貪心了一些,但畢竟心裡還是愛主的。但是耶穌的回答很有意思。耶穌沒有表揚他們,也沒有批評他們,卻是說:你們不知道所求的是甚麼。

其實很多的時候,之所以有很多象何白兄這樣的對基督徒的論斷,是因為很多的基督徒犯了和雅各和約翰一樣的毛病,甚至還更甚,他們求得很多,卻其實不知道自己求的是什麼。

教會裡面有一個口號,是很害人的,叫做:你們要向神大大張口,神就大大賜福給你。提這個口號的人真應該好好重讀聖經,要大大張口是不錯的,但是這大大張口是要有前提的。少了前提,胡亂地大大張口,結果就是和雅各和約翰一樣,他們根本不明白他們求的是什麼。

主在這裡為什麼這樣回答雅各和約翰,就是因為他們兩個不明白公平的神的行事原則。什麼原則呢?就是額外的賞賜是和額外的責任並舉的!你要神額外的賞賜嗎?好,那麼先好好思考一下,你是不是有信心去接受並完成額外的任務呢?

我們的神不是一個濫施恩典的神,他是一位公平和公義的神。雅各和約翰看到了能夠坐在主的左右旁邊的榮耀,卻沒有看見要得到這榮耀需要付出的代價,這就是主耶穌告訴他們:你們不知道所求的是甚麼。

跟隨主的人,都要和主一樣受苦,這是免不了的。所以主耶穌說:我所喝的杯、你們也要喝.我所受的洗、你們也要受.這是一個普遍的準則。但是當到特殊的恩典,就是坐到神的左右手的時候,主耶穌就要他們明白,如果不是有特別的恩典,沒有人能受得住榮耀的,其實也就是沒有人在這個世界上能受得住要得這榮耀所必須面對的挑戰和試探的。

多得恩典的,就多有責任。少得恩典的,就少有責任。沒有在世界上享受什麼好處的,就也幾乎不需要付什麼責任,只要信就可以了。這就是我們神的公平。

聖經裡面有兩個人,都是有錢人,主耶穌對他們的態度是很值得尋味的。第一個有錢人是一個年輕的猶太官吏,行為嚴謹,心裡也盼望神,且嚴守律法。他來尋問耶穌永生之道,耶穌對他說:你要把你的家產都賣了,分給窮人,並且還要再來跟隨我。這個少年人受不了了,就憂憂愁愁地走了。第二個有錢人是撒該,是一個稅吏,行為不端,常常不守律法。但當他來尋求耶穌的時候,他願意把他一半的家產分給窮人,如果訛詐了人,就賠償四倍。主就高興地同意了,並且說今天恩典臨到了這家。

看上去真不公平啊?撒該一定斂了很多的財產,雖然分了一半,但剩下一半,想必也不會太少。並且這個傢伙平時就行為不端,也不見得他馬上就會變得比前面那個少年人更守律法。主是不是不公平呢?

在人看是不公的,在神卻是公平的。因為主給這兩個人的恩典是不一樣的。對於少年人的官,人只是看見他如何如何是一個好人,因為家道豐富,受人尊敬。卻看不見這後面是神的恩典。是神允許,他有這樣在人前的榮耀。神看顧他一切的買賣順利,官運亨通,為人尊崇。神既然給了他這樣大的恩惠,就要求他要有與這恩惠相對的付出,就是用行動來證明神給他這樣的恩典是應該,他是配得起這樣的的恩典。但顯然,他做不出這樣的行動了,這就證明了他的行為不能和他的信心相稱。以神的公平,他就要在永生裡面受苦了。

撒該則不一樣,雖然也有一些錢,但其實沒有地位,也被大眾所看不起。說白了,他有的不過是一點小錢,除了錢可以支持他以外,他其實是一文不名。而在這樣的情況下,撒該願意表示說,他把他一半的錢都拿出來,就已經足夠表達他的信心了。因為神本來給他的恩典就少,所以對他要的也少。

如果我們能真正理解這樣故事的意義,我們就可以明白為什麼教導人不知所以地向神大大張口,實在是誘人跌倒。因為神的救恩已經是白白賜下的,額外的恩典則要有額外的行為來證明接受的人是當得起這樣的恩典的。否則的話,神就毫無公平和公義可言了。如果人受了神的恩,卻不知道感恩和用行為來證明自己配得這樣的恩典,還不如禱告說不要把這恩典賜下,免得反而受虧損。

人應該這樣做。行得怎樣,就受怎樣的恩,所以才叫做要自我努力。人應該禱告說:主啊,我已經這樣努力行了,你也看見我一切的行為,實在是已經盡我的努力,求你照着我的努力賜給我當得的賞賜。這樣的禱告是神所樂意的,神也必要保守這人一切的平安和順利。

所以,我們用不着說這人怎樣,那人怎樣,因為神不是這樣比較人的。那人信主了,仍然滿嘴粗話,這人就說他不得救嗎?且慢,先比較一下吧。如果那人貧窮無助,家庭破碎,這人卻富有豐富,家庭美滿。這人有資格可以論斷那人的粗話嗎?實在話,到主的面前,主必要先定這人富有卻不憐惜,美滿卻無同情的罪。

這樣怎麼說呢?我們回答了何白兄的問題了嗎?實在是已經回答了。因為基督徒還是會有這樣那樣的缺點和錯誤的。但他們要有行為和他們所受的恩相稱,這就是神的公平了。神當然體諒我們的軟弱,知道我們的不完美,因為這個世界已經被罪所挾制,我們都不得以。罪雖然是我們不願意做的,卻依然挾制我們那必死了老身體。

但是既然我們有新生命,這新生命就要結出果實來,和我們所受到恩相稱。這樣,我們將來在神的面前,就可以坦然無懼地說,你賜給我們的,我們都認真去做的,這些是我們的成果。神就要獎賞我們:真是又忠心又良善的僕人。

最後再加一句,是特別給何白兄的,千萬不要把你所看見基督徒的行為去和宋美齡女士去比,因為我相信他們沒有一個是在世界上受了和宋女士一樣大的恩典的,所以要和宋女士比行為,實在是最不公平的對比了。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2005: 別人的答案你不滿意麼?簡答一下。你也
2005: 上帝和信仰在法制社會中的作用
2004: 讀書筆記:脫離咒詛
2004: 史師母已經息了地上的勞苦,曾多次聽過
2002: 感心系列(22)--盧雲:「因為有亞當」
2002: 面對...........(3)