設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
主日四十七 [海德堡要理問答/第十六課 禱告 / 主日四十七]
送交者: beiqian 2007年11月23日19:51:40 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

主日四十七 [海德堡要理問答/第十六課 禱告 / 主日四十七]

(注: 《路加福音》第11章第1節講到門徒跟主耶穌說:“求主教導我們禱告”。主按此請求,教導他們如何禱告。在這個幾個主日裡,我們將學習禱告的功課,其重點是主禱文。我們把主禱文分為幾個部分:禱告的對象,六條祈求,末了是讚美或稱頌,以“阿門”收尾。 這一主日繼續討論主禱文的頭三條祈求。經文引自《聖經新譯本》)
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =


問122:第一祈求的是什麼?
答:“願人都尊你的名為聖”。即是求主使我們正確地認識你(a),在你一切作為中尊你為 大,讚美你。在這些作為中,你的權能,智慧,良善,公義,憐憫和真理都發出光來(b); 又求主使我們的一生,在思想,言語,和行為上不叫你的名受羞辱,反而得着尊敬和贊 美(c)。

(a)
約翰福音(17:3)認識你是獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。
耶利米書(9:24)誇口的卻要因了解我,認識我而誇口;認識我是耶和華,我在地上施行慈愛、公正、公義;因為我喜悅這些事。”這是耶和華的宣告。
耶利米書(31:33-34)“但那些日子以後,我要與以色列家所立的約是這樣(這是耶和華的宣告):我要把我的律法放在他們裡面,寫在他們的心裡。我要作他們的 神,他們要作我的子民。他們各人必不再教導自己的鄰舍和自己的同胞,說:‘你們要認識耶和華。’因為所有的人,從最小到最大的都必認識我。我也要赦免他們的罪孽,不再記着他們的罪惡。”這是耶和華的宣告。
馬太福音(16:17)耶穌對他說:“約拿的兒子西門,你是有福的,因為這不是人(“人”原文作“肉和血”)指示你的,而是我在天上的父啟示你的。
雅各書(1:5)你們中間若有人缺少智慧,就當向那厚賜眾人,而且不斥責人的 神祈求,他就必得着。
詩篇(119:105)你的話是我腳前的燈,是我路上的光。

(b)
詩篇(119:137)耶和華啊!你是公義的,你的判詞也是正直的。
路加福音(1:46-47)我心尊主為大,我靈以 神我的救主為樂
路加福音(1:68-69)主,以色列的 神,是應當稱頌的,因他眷顧自己的子民,施行救贖,在他僕人大衛家中,為我們興起救恩的角
羅馬書(11:33)神的豐富、智慧和知識,是多麼高深啊!他的判斷是多麼難測,他的道路是多麼難尋!

(c)
詩篇(71:8)我要滿口讚美你,我終日頌揚你的榮美。
詩篇(115:1)耶和華啊!不要把榮耀歸給我們,不要歸給我們;要因你的慈愛和信實把榮耀歸在你的名下。


神的名
我們每一個人都有名字。名字使我們與其他人區分開來。沒有名字,就不可能有秩序井然的社會。

主也有名字。這些名並不是為了把他從其他諸神區分開來,因為除他以外並無別神。詩人亞薩說: “誰能和耶和華相比呢?”(詩篇89:6)。神把他的名啟示給我們,好叫我們能了解他的一些事。他的名說明了他本身的一些屬性,他是誰,他怎麼樣。我們可以求告他。

對於人來說,名字之所以重要,還有另一個原因。當我們知道一個人的名字時,我們就可以讓別人也知道他,可以是好的一面,也可以是壞的一面。所羅門說:“美名優於美好的膏油”(傳道書7:1)。一個朋友會照顧他朋友的好名聲,大大舉薦他。

這對一個愛主的人當然也適用。當有人大大稱頌他的神時,他會滿心快樂;而神的名被褻瀆或咒罵所玷污時,他則會感到非常痛心。他也意識到:沒有人比神自己更在乎他的聖名。因此這一祈求就是:“願人都尊你的名為聖”。但誰能使神的名為聖呢?這就是為什麼我們向主自己求。


尊主的名為聖
尊主的名為聖意味着盡力保證神得到最高的尊榮;思想和提到神的名時,是懷着最高的尊崇。這是一個祈禱中的神的兒女的真實心願。如果一個人並不認識另一個人,他怎能對那個人的好名聲感興趣呢?因此第一條祈求是我們能正確地認識神,不是膚淺的,而是親密地,是以一種很熟悉的方式。那些能這樣認識神的人只有愛他,對他滿懷最高尚的尊崇,以一種非常親密的方式與他相連。一個人越深地認識神,就會越追求榮耀神。那個人也認識到神創造並保守一切,他看到萬事中都有神的作為。


神的屬性
信徒在創造中和教會歷史中以及自己的生活中看到神的全能和智慧。他在每一片草葉和每一場暴雨中看到神的作為。一個非信徒也許會說:“這實在沒有什麼了不起”。但事實並非如此。這些都是神創造力量的奇蹟。請讀《創世記》第一章和第三章以及詩篇第104篇。

基督徒在神設計使罪人得救的方法上看到他的智慧;在神看顧人的靈魂和身體中發現他的良善;在神懲罰罪人和獎賞那些按照他的旨意行事為人者上體會了神的公義。詩人說:“耶和華作王” (詩篇93:1)。基督徒看見神拯救那些在苦境中的罪人時所彰顯的憐憫。大衛說:“耶和華有憐憫,有恩典,不輕易發怒,並且有豐盛的慈愛”(詩篇103:8)。他在神持守他的道,他的應許和他的警告中明白了神的信實。這些都使他充滿對神的敬畏。他盼望其他人也能這樣看見,這樣思想神。

他意識到世人在觀察他和其他教會裡的人。當一個信教的人所作所為與他所說的不相符合時,世人就會謗瀆神。這不會使人們羨慕那些事奉神的人。只有一個基督徒活得令人尊敬,世人才會妒忌他,才會明白認識神和事奉神實在是值得的。那時神的聖名就得了榮耀。神的兒女所盼望的不過如此。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2006: 瞎眼牧者3
2006: 十一奉獻和因信稱義,不可能矛盾
2005: 這周我們每天花5-10分鐘為福建省禱告
2005: 網友討論:關於人生病了要不要看醫生的
2004: 主正在懷念你!
2004: 為抑鬱的弟兄姐妹的禱告
2003: 給噎兄----瓦器中的寶貝
2003: 基督教之軟和硬